我們該如何地生活—說說“凡人歌”裏的曉悅

周末有點事,昨晚看到34集?曉悅和那雋分手了。看到有壇友為此落淚,我的心也動了一下。想寫幾個字。

我在想,如果我是那雋的娘,我肯定也會很難過的。但我大概率養不出那雋那樣的兒子,因為我自己就是個曉悅的主。

那雋和曉悅最大的差異在於,曉悅任性當下,無憂未來;那雋憂慮當下,為了未來。孰對孰錯,見仁見智。

有同學說,曉悅這號的,將來有得苦吃。這話我再熟悉不過了,二十年前,當我不接受年薪或有百萬的工作,選擇回家全職媽媽。而那個時候,我們家經濟並非不吃緊。老大要私立寄宿,先生一個人肯定很吃力。我再三猶豫。因為那份工作要常年出差,且要分居。最終我還是婉拒,我把家,把孩子放在了首位。完全是我的自我主張,先生並非多支持,然後全家族都是反對的聲音,老媽、老哥、老嫂….. 我知道,雖然是親人,他們不至於看我笑話,但嫂子就說了,就你這樣,還不掌控家庭財政,等你被拋棄的那天,就知道生活是咋回事了。

二十年過去,我沒有被拋棄,反而是先生放棄了他的高薪當下,“投奔”了我的我們的未知“未來”。 再就是,我們如今其樂融融,並不富裕,但樂在其中,每天都幹勁滿滿去生活。

我這麽說,絲毫沒有炫耀或是覺得自己如何,隻是想表達,生活中有曉悅這號“傻人”的存在。其實,我覺得曉悅一點都不傻,她隻是個人條件太好,被那雋那樣的人相中。如果是我年輕時候,估計也會投降於這樣的“高質男”。但她有力量告別不屬於她的人生,這一點太要給她點讚了!

其實,我寫過很多篇了,要選擇做自己。可問題是,很多人在成長的過程中,遇到了太多的外在“襲擊”,留下童年的陰影,如片中的越越。這個孩子長大,又是另一個那雋。還有就是,如沈磊,哪怕到了青春期,都是聽話的,習慣性沒有自己的聲音或選擇。也不打緊,這不,人到30歲,沈磊終於活出了自我,想去支教,過內心充盈而安穩的生活。也要給他點讚!

有同學說,那雋的心中永遠會有曉悅的位置,這個我非常讚同。隻是,那雋也不要難過或是懊悔,你隻不過也是做了那個當下的自己而已。人生漫長,我們都在成長,反思曾經的過去,接納當下的自己,一定會有更好的未來。

曉悅,我和先生都很喜歡她。對曉悅最終選擇和那雋分手,這個早餐,我們聊了一會。先生說,他們價值取向各異,一個向往自由自在,簡單寬鬆的生活;一個始終焦慮,始終卷,凡事性價比,凡事利益最大化。哪怕最終走到一起了,估計也非常容易一地雞毛。當下那雋是愛她,將來如果愛退去,他還會那麽包容她,接納她嚒?後一句是我加的。

先生又不讚同他們分手。畢竟好多年的感情,有互補的一麵,分手太可惜。通過溝通,或許能夠互相遷就。

怎麽說呢,我的先生算不上卷,但一定有過如那雋這般,職場就是家。陪老板喝酒,陪客戶應酬,常常不著家。沒有孩子的時候我都不接受,下了最後通牒。先生後來的確遷就我了,換了工作,但依舊忙碌,很多年我們都是無法共同去度假的。我常常陪著小兒四處旅行,卻沒有他的身影。我是遷就了,但內心常有不甘,這不是我想要的生活。

我和他之所以有今天,的確與我們的個性互補,還有就是,我有強大的溝通能力。再有就是,我經曆過生活,不會那麽任性。曉悅那麽年輕,她能活成我嚒?那個當下,如果她和那雋結合,我是質疑,大概率他們不會走到最後,哪怕有了孩子。所以,我是讚同他們分手的,是可惜,但沒有辦法。

我說過,我的人生的確也算是傳奇。就不知道未來的自己,是否能停下步伐,好好寫一寫這一生,雖然是個凡人,卻常有不凡的選擇。

其實,我相信,每個人的一生都有其凡與不凡的一麵,如果都能用心寫下來,對自己或是他人都是財富,不論你最終過得幸或是不幸。

感恩這個論壇,讓我見識不同的你我。

所有跟帖: 

你喜歡把劇裏的故事跟你自己真實生活扯,在你眼裏,小悅要遇到美蘭那樣為沒錢痛苦時是啥反應?再找個有錢的就是?你估計一輩子 -washer1008- 給 washer1008 發送悄悄話 (39 bytes) () 09/16/2024 postreply 07:24:48

嗬嗬,你在以自己的想象假設他人的生活。 -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (123 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:53:26

“曉悅那麽年輕,她能活成我嚒?” 您可真是人生模板呀。 -huangyu001- 給 huangyu001 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 08:19:09

我親人裏有這麽一位,不管什麽話題最後她都能繞到她自己如何偉光正的處理了自己生活中的問題, -LoveCatDog- 給 LoveCatDog 發送悄悄話 (159 bytes) () 09/16/2024 postreply 11:46:37

嗬嗬,我不是來這裏找朋友的。我是不介意成為孤家寡人的,可是我很介意,我自由表達了我自己。 -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (114 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:51:42

嗬嗬,挺煩這種 -jennycxj- 給 jennycxj 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:41:32

我生活中也有這種, 太自戀了, 別人都覺得有些可笑 -jennycxj- 給 jennycxj 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:43:57

又有一個不敢直接說自己的。就說你覺得可笑不就行了? -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (251 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:58:06

我不是為了讓你不煩而存在的。你也大可不必自己找煩。為了你的清淨,最好不要再看我的貼。打擾了。哈哈。 -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:56:35

嗯,不知道是你看帖不仔細,還是我表達不清晰。 -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (341 bytes) () 09/16/2024 postreply 13:47:28

言論自由是論壇的基本原則,有人隻許州官放火 不許百姓點燈,自己成群結隊霸屏刷屏,用各種莫須有的髒水網暴受傷害最深的美藍, -朦朧的心- 給 朦朧的心 發送悄悄話 朦朧的心 的博客首頁 (657 bytes) () 09/16/2024 postreply 16:36:30

哈哈,沈磊是巨嬰,小悅就是自由靈魂,他兩都多大區別?最大的區別就一個是男,一個是女,你兩都挺雙標 -washer1008- 給 washer1008 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2024 postreply 17:34:22

請您先登陸,再發跟帖!