【我的阿勒泰】完美結局

來源: 大兔子張三 2024-05-21 04:40:05 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12297 bytes)

微博搬運

想要給我們文秀和巴太一個完美結局!!激情創作!
•李文秀第一視角

“後來,我離開了牧場,去到了北京,遇見過數不清的人和事,在塵煙裏遭了幾番。”

“我以為,離開那裏,我就可以放下過去發生的一切,去實現我最初的願望。”

“但,城市的節奏壓得我喘不過氣,我再也寫不出曾經的文章了,它仿佛一棵垂死的樹,再長不出嫩綠的新芽,隻剩下枯葉隨風飄落。我想,也許我不該繼續留在這裏了。”
“每當這時,我就會想起牧場,想起我像一株蒲草一樣飄蕩的二十歲,想起我媽的小賣部,想起奶奶,想起托
肯,葉爾達拿和娜迪拉。”

“ 當然,偶爾也會想起巴太,回憶我們曾共度過的短暫美好,一起在馬骨樹上看月亮,在林子裏割樺樹皮,想起
他騎馬從遠處向我走來,溫暖和照的陽光灑在他身上。”

“當然,這些也都隻是回憶了。”

〝我和托肯,庫蘭還是會經常通信,她們在信裏告訴我巴太離開了,去了布爾津馬場。”

“我再也沒有見過他。”

筆尖停在最後一個句號上,突然有幾滴水落在紙上,暈了還未幹透的墨水,散成幾朵黑色的花,我才意識到,
那是我的眼淚。
我放下筆,任由淚水流著。
其實我並沒感到很悲傷,再深刻的傷疤也會被撫平,再刻骨銘心的痛苦也會被衝淡。

回到彩虹布拉克已經四個月,我就有整整四個月都沒拿起筆寫作,因為我無法再去想這熟悉的一切,每個地方
都有我的影子,而我不想再看見這些影子。
李文秀,你應該走出來了,我總是這樣告訴自己。

三年前我接到雜誌的電話,把零零散散的隨筆整理成合集帶去了北京,終於成為了一名作家,編輯誇我的文章
像有生命一樣鮮活,我說,這些不隻是文章,它們是部分的我,那個二十歲出頭,貧窮,虛榮,敏感的我,
我把一部分自己分給了我的文字,快樂也好,悲傷也好,都和現在的我沒有關係了,編輯不知道說什麽安慰我,我告訴他,現在這樣也很好。

就這樣,我出版了第一本書,賺到了一些錢。

編輯說可以開始著手準備下一本書了,但我已經寫不出了。

北京和牧場一樣,同樣遍地都是黃金,但不一樣的是,牧場的黃金是鮮活的,美好的,令人向往的;而北京的
黃金對我來說,便是河神考驗乞丐的那把金斧頭,同樣美好,卻不屬於我。

幾番下定決心後,我決定辭職離開北京,回到彩虹布拉克,回到塑造我的地方去。

我媽還再那裏坐著她的小生意,每天陪著奶奶,經常把自己喝個爛醉,她知道我要回來後並沒有驚訝,隻說讓
我別再走錯了,她沒時間去接我。
於是,我拎著行李,再一次回到了這片熟悉的土地。在鎮口的時候,我又看見了那棵巨大的馬骨樹,在最顯眼
的位置看到了踏雪,它仿佛在看著我,平靜的,悲憫的,我現在理解巴太所說的了,把死去的馬兒的頭掛在
這裏,時時刻刻能看到它們,就不會悲傷了。

我駐足了一會兒,靜靜看著踏雪,它是我心裏一道不可磨滅的印記,象征著結束,也象征著新的開始,
再次回到這裏,一切仿佛沒什麽變化,我清楚得記得這裏裏的每一寸土地,空氣裏每一種味道,我看著這裏,仿
佛幹涸的湖再一次湧入一縷清泉。

小賣部還是在老位置,我媽也依日在門口和幾個嬸子嗑著瓜子聊天,天空依1日晴朗,仿佛回到了昨天,唯一改
變的,是我我媽向我招招手,我走過去緊緊的擁抱她,一直到她拍拍我的後背示意我鬆開,勒得她上不來氣了,我才鬆開她。
真好,張鳳俠還是張鳳俠。

奶奶掛著拐枝晃晃悠悠地走出來,不過這次,她沒有再給我一記神龍擺尾,而是慈愛地摸摸我有些瘦削的臉頰,回來就好,她說。
我笑了,看著她。

我在當地的水廠找了一份文職工作,主要任務是記錄工程機器的運行狀況,很無聊,但足夠我消磨時光了。每天除了工作,我總是會坐到書桌前,想要寫點什麽,但總是以失敗告終,扯掉了一張一張不滿意的文字,我的本子變得越來越薄,我告訴自己,什麽時候扯完這本,什麽時候就該徹底放下了。

托肯和庫蘭回來看了我幾回,托肯嫁給了朝戈,帶著葉爾達拿和娜迪拉搬到縣城裏住了,很忙,但很幸福,現在家裏有一台自動洗衣機了;

庫蘭也嫁給了她的心上人,他們也搬到縣城去了,前幾天的書信裏,庫蘭還提到她懷孕了,字裏行間都是甜蜜的喜悅,我真心替她高興。

我覺得,日子就這樣平淡過著也好,直到那天晚上,我見到了巴太。

那天鎮子裏在放煙花,托肯,朝戈,庫蘭,所有人都回來了,大家聚在鎮口,滿心歡喜,看著夜空中綻開的-
朵朵花,有一瞬問,我恍惚回到了婚禮舞會那個夜晚。

不知怎的,我突然回頭看了一眼通往鎮外的那條小路,心髒仿佛收到感應一般砰砰作響,我有種莫名的預感。

庫蘭注意到了我,她走到我身邊,摟著我的肩膀,給我無聲的安慰,我向她報以一個微笑,輕輕撫摸著她微隆
的小腹,是生命的律動。庫蘭本來在看著我,忽然她的視線投向了我身後,眼睛裏透著驚訝,還有欣喜。

我的心髒仿佛被一下扼住,心中忽然閃過某個念頭,而庫蘭轉而看著我,眼神變得微妙;我媽也像我身後看
去,她的嘴角微微勾起,隨後帶著笑意看著我。

我突然不敢回頭了,我怕看到,又怕看不到。

我就一直僵在原地,直到煙花聲逐漸消失,我聽見有腳步聲在向我靠近,又停在我的不遠處;我的心髒此刻猶
如驟停,最終,還是下定了決心,轉過身去,然後我看見了巴太。

他站在離我兩三米遠的地方,左手牽著一匹馬,一言不發的看著我。
他把頭發剪短了。
不知道為什麽,冒出來的第一個想法居然是這個。

巴太就這樣一直看著我,他的變化很大,更瘦了,更憂鬱了,更沉穩了,眼神裏多了很多我讀不懂的情緒,悲
涼?欣喜?怨恨?悵然若失?都不是。

我看著他,隻覺得大腦一片空白,仿佛周圍的喧囂吵鬧都與我無關,我的眼裏隻能看到他;

他還是不說話,隻是看著我;

我的腦海裏有一個聲音冒出來,告訴我,李文秀,你不應該再沉浸於過去,另一個聲音卻告訴我,李文秀,現
在就開始你的將來。
- 直看著我的巴太突然向前走了一步,而我不知怎的一下轉身跑回了小賣部,把自己鎖在裏屋,靠著門板深
呼吸,我的大腦一片空白,隻能逃跑。
把手放在胸口,我能感受到劇烈跳動的心髒,分不清是跑步造成的,還是巴太造成的;再然後,我感覺到有水
劃過我的臉頰,哦,還是淚水。

我隻恨自己是個懦夫,這個時候能想到的唯一一件事就是逃跑。

我伸手去擦眼淚,可它們就像壞掉的水龍頭一樣,止不住的往下流,真沒用,李文秀,你連眼淚都控製不了
情緒的弦終於在這一刻斷開,我靠著門板滑坐在地上捂著臉無聲痛哭,我其實也不知道自己為什麽這麽悲
傷,隻是淚水一直在流,果然,我還是沒法走出來,巴太對我來說,就像是拔掉的指甲,即便長回來,也還是
會鑽心的疼,哪怕自己已經因為長年累月的疼痛變得麻木,這份痛苦也也會一直存在於我的生命之中,久久不
能消散。
我一直在哭,不知過了多久,裏屋的門被人敲響了,我想,應該是巴太。

文秀,是我。
巴太的聲音從門外傳來,熟悉又陌生。

我沒說話,也沒開門,隻是安靜地靠門坐在地上,

“你現在不想出來沒關係,我就一直在門外。”

巴太接著說,他的聲音聽不出什麽情緒。

“你走好不好。”

我還是沒開門,一邊哭一邊對門外的巴太說,因為我沒辦法麵對他。
門外安靜了一會兒,我以為他走了,然後我聽見了有人坐下的聲音,

“我就在這等你,什麽時候你想出來了,你就能看到我。”
說話的還是巴太,他的語氣溫柔,但又堅定。

我卸勁兒似的癱坐在地上,半晌說不出一句話。
“文秀,這三年你過得好嗎?”
巴太沉默了一會兒,問到,“我聽托肯她們說,你去北京了。”

我終於平複了一會兒心情,回答,
還可以,出版了一本書,之後就不想寫了,就前陣子回來了。

門外沉默了一會兒,也許是聽到我不再寫作了吧,
我問他。
“我去了布爾津馬場訓練賽馬,運氣還不錯,有兩匹都奪冠了,”
巴太回答。
那,怎麽回來了。
我思索片刻,還是問了這個問題,我在期待那個幾乎不可能出現的答案。
巴太沒有回答我的問題,而是自顧自說了起來,
“這幾年我想了很多,之前我一直覺得,我.
他突然停下來,像是下定某種決心,然後接著說,
“我之前一直覺得,我是必須要做出一個決定的,並且不論什麽決定,我都會失去另一部分。”他又深呼吸了幾下,“分開之後,我在馬場繼續訓馬,遇見了很多受傷的,受驚嚇的馬兒,我和它們在一起的時候,總會想到踏
雪。他的聲音也有些哽咽,

“我之前一直被困在這個選擇裏,但是後來我想明白了,如果說,馬背上坐的是別人,我還是會這麽做的,正是
因為..”他又停頓了一會兒,“正是因為我愛你,所以我才會覺得是我做的選擇害了踏雪,所以我會傷心,你也會傷心…”
巴太有一次停下來,隨即,堅定地說,
“我現在明白了,踏雪的死不是因為你,也不是因為我的選擇.…我隻是,沒有辦法發泄痛苦,所以選擇了逃
避。”
巴太說完最後一句話,便沉默了,門外依稀傳來抽咽聲,我想,他也在流淚吧。

我摸摸臉頰,又開始流眼淚了。

“文秀,你要出來嗎?”
過了很久,巴太在門外問,
我知道,我確實該走出來了,從悲傷走出來,走到希望裏去。
於是,我深吸一口氣,打開門,巴太就站在門口,他看著我,然後把我深深擁進懷抱裏,衣服上的雪花融化成
水,覆在我臉上。
巴太抱著我很久才放開,他用拇指指腹小心翼翼地拭去我眼角的淚水,然後,,一個冰涼,虔誠的吻落在我的唇上。

我知道,春天要來了。

所有跟帖: 

為啥這劇我看不下去? -凊荷- 給 凊荷 發送悄悄話 凊荷 的博客首頁 (378 bytes) () 05/21/2024 postreply 06:30:39

因為 -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (207 bytes) () 05/21/2024 postreply 06:46:47

慶二片尾曲確實"燃" -IamHereToo- 給 IamHereToo 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:14:16

盡管如此,我給你點讚 -凊荷- 給 凊荷 發送悄悄話 凊荷 的博客首頁 (259 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:18:38

你說哪部劇男主角沒出場? -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (831 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:37:59

我說的是阿泰了 -凊荷- 給 凊荷 發送悄悄話 凊荷 的博客首頁 (191 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:57:49

從第三集開始看 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:06:08

這部劇於適主演真是大加分項,和其他國劇男演員不同league,善馬術,作詞作曲,文武雙全 -starsea_319- 給 starsea_319 發送悄悄話 starsea_319 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 10:34:52

於適留下哪些優秀作品嗎?我百度了一下,似乎除了這個阿勒泰,於演過封神?我看過封神,隻記得有四個如四胞胎年輕壯漢, -侃就侃一侃吧- 給 侃就侃一侃吧 發送悄悄話 (123 bytes) () 05/21/2024 postreply 17:02:02

這回答太棒了 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (90 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:21:17

慶一還不錯,當時覺得題材新穎,時過境遷,提不起興趣看慶二。沒看過慶一的,可以從慶一看,一直延到慶二.....看劇也是緣分 -伊貓- 給 伊貓 發送悄悄話 伊貓 的博客首頁 (75 bytes) () 05/21/2024 postreply 07:37:21

確實是 -凊荷- 給 凊荷 發送悄悄話 凊荷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:19:28

我也是,看了兩集。還是沒入劇 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:14:38

我發現 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (73 bytes) () 05/21/2024 postreply 15:07:38

寫的真好,謝大兔子。 -天真的我- 給 天真的我 發送悄悄話 天真的我 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 06:36:14

這個男孩充滿了這片土地孕育出來的自由的蓬勃的生命力和剛強自信,在這個環境中他是有魅力的 -2娃懶媽- 給 2娃懶媽 發送悄悄話 (393 bytes) () 05/21/2024 postreply 07:21:07

仔細想想 踏雪還是不該犧牲 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (427 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:07:19

文秀看到媽媽被欺負生氣啊,她說她不怕壞人不能被欺負, -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (298 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:23:24

昨晚終於看完了阿勒泰,風景美,於適有種野性的帥,騎馬時尤其帥!但是故事比較平淡。最後踏雪死時文秀的哭演得有點尷尬。 -crabtree12- 給 crabtree12 發送悄悄話 (36 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:39:43

平淡的故事挺好 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (54 bytes) () 05/21/2024 postreply 08:44:09

能把如此平淡的故事拍得這麽吸引人,導演和演員太厲害了 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:07:09

這個續寫的感覺不大對路,文秀不會跑掉把自己關起來,她也不需要巴太這麽囉嗦地解釋 -數與形- 給 數與形 發送悄悄話 (45 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:03:36

同感,原作者的寫作風格更像她自己的類似文字“世界明亮,大地深遠”,她的文筆很原生態,萬物皆可寫,唯獨不直白情感 -starsea_319- 給 starsea_319 發送悄悄話 starsea_319 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:45:56

我聽過李娟的阿勒泰,春牧場,夏牧場,冬牧場有聲書。都很不錯,作為散文來讀很清新。 -crabtree12- 給 crabtree12 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:16:42

網上找的李娟的散文裏的句子 -starsea_319- 給 starsea_319 發送悄悄話 starsea_319 的博客首頁 (269 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:55:11

謝謝,非常美。作者的文字有生命力....... -伊貓- 給 伊貓 發送悄悄話 伊貓 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 14:29:10

這部劇根據散文改編,非劇情類,所以感覺偏有文旅風,戲劇衝突最後才出來。 -starsea_319- 給 starsea_319 發送悄悄話 starsea_319 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 09:39:56

這個續寫得太少女了 -bluemoon99- 給 bluemoon99 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 10:10:51

看完了阿勒泰,我覺得一切都恰到好處,包括結局. 很多事情直白了反而少了意境. 這樣意猶未盡才讓人一次次地回味欲罷不能. -bluefern- 給 bluefern 發送悄悄話 (201 bytes) () 05/21/2024 postreply 15:11:33

長日盡處,我站在你的麵前,你將看到我的傷痕,知道我曾經受傷,也曾經痊愈。 -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 16:06:00

這個比微博搬運搭多了 :=) -bluefern- 給 bluefern 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 17:08:27

先給你點個讚,看完劇在看你的劇評。 -marta- 給 marta 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 13:18:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”