謝謝分享,說點不同看法,求同存異

來源: Oasisflying 2024-05-15 13:30:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2382 bytes)
本文內容已被 [ Oasisflying ] 在 2024-05-16 04:18:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 在成功之前,沒人在乎你的自尊朱頭山2024-05-15 09:28:11

對於你和王啟明來說,在成功之前,沒人在乎你的自尊。這是你們的切身感受,所以你得出這樣的認知,需要尊重。但如果你也這麽去教導孩子,或許適得其反。因為你的孩子不是你,他需要自己去體驗,並尊重自己的感受。

可能我們來美國的時段不同。我人到中年來到美國。因為,1,英文專業,語言沒有障礙;2,曾被外派美國,有經曆有朋友;3,中年來美有一定積蓄,所以,少了如王啟明那般的落差和窘境。但盡管如此,落差一定會有的。比如,我若在國內,哪怕是美國人的國際學校,畢竟我們是本土人,社交起來沒有難度。來美後,盡管語言不是問題,畢竟人生地不熟,兒子學校的父母不一定樂於接近我。可以理解,需要時間。我不會對號入座說是因為種族歧視。通過融入孩子的課外活動和參與義工,等,我們慢慢打開了社交圈。這個我是不急的,有則有,沒有也無所謂。一切隨緣。

你說,成功前沒有人在乎你的自尊,我的確會有不同看法。哪怕沒有人在乎,我在乎。如果你不尊重我,我也不會尊重你,管你是誰!我來美後又讀了一個碩士學位,畢業後進美國公司工作,我工作努力認真,主管都很尊重我。如果我遇到不尊重我的,我fight back 沒商量。具體的案例省略,太私人了。

我想說的是,我是個普通人,我一樣在意和維護我的尊嚴。你說我在美國市場一抓一大把,我就當真以為此?我認為我不可或缺。隻要我們自己在意我們的尊嚴,並言行一致去匹配她,假以時日,會見成效。

我從來不認為,我必須成功才可能擁有尊嚴。也不會這樣去教育我的孩子。我希望我的孩子記住,你有自由選擇去做什麽樣的人,你的尊嚴和這些無關。哪怕你就是個居家過日子,吃著政府福利飯的普通人,你一樣有尊嚴。你的尊嚴屬於你,任何人拿不去,除非你允許他們拿去。

或許你認為我在灌雞湯,但我這輩子的確就這麽過來的。我的職業生涯曆經大陸、港澳、北美,的確存在你說的情形,但任何情形不影響我對自己尊嚴的認知和維護。

所有跟帖: 

混的圈子不同吧 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (305 bytes) () 05/15/2024 postreply 17:02:42

讚同。所以我說,尊重自己的感受,但不要影響孩子的選擇。我們的孩子更可能有尊嚴地活著,而非必須成功才有尊嚴。 -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 18:41:00

尊嚴首先是自尊,自尊首先是自重。跟成功、奮鬥之類的事情有點相關性,但是關係不大。太需要別人的尊重才能形成自尊的話 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 木木架子 的博客首頁 (36 bytes) () 05/15/2024 postreply 19:08:09

說得太好了!非常認同! -Oasisflying- 給 Oasisflying 發送悄悄話 Oasisflying 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 04:24:17

你覺得這句話有道理嗎? -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (215 bytes) () 05/15/2024 postreply 18:49:33

有點道理。禮貌有時候就是比較疏遠了 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 木木架子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 19:45:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”