“陳輝,你就是一個自私狹隘絕情寡義的小人。” ……“你還覺得學術圈不夠亂嗎?” 哈哈哈哈哈哈 一針見血

來源: 大兔子張三 2023-12-08 04:21:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1855 bytes)

陳輝被醫院發現涉嫌抄襲導師科研論文被開除,證據並不充分,但依然通過。這段劇情十足十讓我帶入現實,比如現在的熱搜,一個話題出來全民沸騰,義憤填膺,看起來很正義,憤怒的,不知情的,有私心的,吃瓜的,瞬間刮起一陣大風,24小時就讓主角(陳輝)跌落神壇。

看似一個簡單劇情,實則影射現實!

陳輝的導師丁教授大罵陳輝薄情寡義,原來是因為私情而不是公理,院長說丁教授刻意放大情字不占理,不能助長學術圈歪風邪氣“你還覺得學術圈不夠亂嗎?” 哈哈哈哈哈 這個我太有體會了,第一作者、第二作者……導師掛名…… 和娛樂圈一樣,咖位很重要,代表利益。

外科是一個凝聚力極強的科室,所有人都是敢作敢當的好人。劉主任ni嘲諷副院長助理的話特別給力:誰會說閑話?閑人,我看你最閑。王凱小心翼翼就怕得罪人,就怕得罪小人。” 太TMD給力了,副院長助理是典型小人,寧可得罪君子不能得罪小人。這段劇情也特別特別好看,當一個人敢說真話時,那一刻特別痛快。

劉主任敢這麽說,因為他地位高,是全劇最重要的人,他把社會問題中人們的正常情緒都表達了出來:人情世故,非常精彩。

大結局很感人,醫生的就職宣言:我決心竭盡全力,除人類之病痛,助健康之完美。

最後吐槽一下論文抄襲,科研方向一樣,數據一樣,研究結果完全不同,怎麽會被認定抄襲了?!醫院上上下下隻看開頭不看結果?

所有跟帖: 

這個案例在科教界(不單是醫學教育)還挺有典型意義的(徇私情而不遵公理)。。。 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (355 bytes) () 12/08/2023 postreply 09:15:55

陳輝自己的困頓迷惑拍得太慢太長,3倍速看差不多,16集完全可以14集 -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 16:48:24

這麽看這個劇還挺批評現實的,要是醫學專業角度再下下功夫更專業些就好了是不是? -小鈺問問題- 給 小鈺問問題 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 09:30:01

非凡醫者後麵幾集好催淚,陸川更像是在一個看似寫實的劇裏拍一個慢節奏的溫暖的文藝片兒 -簡清- 給 簡清 發送悄悄話 簡清 的博客首頁 (877 bytes) () 12/08/2023 postreply 09:58:57

這劇收視率不錯,不知會不會有2. 想知道王總混的怎麽樣哈哈哈 -簡清- 給 簡清 發送悄悄話 簡清 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 10:29:05

如果有2 就是狗尾續貂, -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 17:26:16

看劇本,可以加新的故事線,看陸川微博有可能性 -簡清- 給 簡清 發送悄悄話 簡清 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 20:27:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”