觀看視覺盛宴3D電影《阿凡達:水之道》

來源: SUDreamers 2022-12-16 23:19:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4975 bytes)

今天是3D科幻大片《阿凡達:水之道》的北美首映日,據報道成本接近四億美元。雖然是周五下午,但影廳幾乎滿員,華人、白人青少年居多,鮮有其他人種,其中貌似像我這樣童心未泯的觀眾是少數,好像隻看見一個蹣跚離場的滿頭銀發的女士。

我更喜歡的是電影節的電影——低成本、反映和批判社會現實的小眾作品,但是我也喜歡看類似《阿凡達》這樣的視覺盛宴,當作一種逃避現實處境、浸淫想象世界的體驗。

總的來說,這部《阿凡達》續集的視覺特效遠遠蓋過了故事與劇情。論構思,因為是係列中的第二部,所以顯得沒有第一部那麽驚豔。影片大意講的是為了愛情不惜放棄做地球人而成為潘多拉星球某非人非獸部落酋長的傑克•薩利與原部落酋長之女內蒂麗結合生兒育女,過著衣食無憂的美好生活,但是這歲月靜好的生活終於又被邪惡的地球人侵略者打破。傑克率一家人顛沛流離,從森林來到海邊,從“張家界”來到“普吉島”,投奔當地另一部落。從此,他們不僅要麵對以海為家的新的生活方式的挑戰,更要協同兄弟部落一起抵禦地球人的入侵......

影片最大的賣點是光怪陸離的海下鏡頭。每個演員都事先進行了專業的自由式潛水的訓練,英國女演員凱特•溫斯萊特在訓練時甚至創造了水下屏住呼吸長達七分鍾的片場紀錄(上一紀錄由《碟中諜》的湯姆•克魯斯創造,為六分鍾)。

片中那些宛如仙境的場景令人如臨其境、歎為觀止。高度懷疑:某些場景莫非導演受到張家界、桂林山水、普吉皮皮島、貴州梯田的啟發?

整個故事談不上多麽引人入勝,劇情發展也沒有多麽跌宕起伏,打鬥場麵也談不上多麽扣人心弦。影片中貌似充滿“哲理”的“水之道”對話,竟然是16歲少年寫的,從思想深度和藝術水準上比不上前幾年的那部較低成本的《水形物語》。說通(庸)俗些,我衡量一部電影的好壞,要看我是否呆若木雞般地看到字幕放完——《老無所依》就是一個例子,我能坐到整個影院最後就剩我一個觀眾。但是這部《阿凡達》,一到字幕我就立刻拔腿撤了,趕緊去美食城吃點東西墊墊肚子。

影片實在太長,三小時20分鍾,坐得腿腳發麻、饑腸轆轆,而且戴兩副眼鏡,最後甚至有些老眼昏花的感覺。建議大家事先上好衛生間,帶些飲料、小吃觀影。就衝著這電影史上史無前例的、天花板級的視覺效果,這是一部絕對值得一看的大片。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

就衝這歎為觀止的視覺效果我也一定去看,Jake還是原來的演員嗎? -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 04:30:06

幾個主角還是第一部的,不過存在感不強。印象深刻的是那些孩子。 -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 08:15:31

跟你的感受差不多。視覺盛宴值得去影院欣賞,一定要去看iMax版。 -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (340 bytes) () 12/17/2022 postreply 08:13:05

太長了,三個多小時真怕我堅持不下來 -obaba_京京05- 給 obaba_京京05 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 08:49:18

難怪中國觀眾評價這部電影的劇情是軟肋,特效是盔甲 -CPA- 給 CPA 發送悄悄話 CPA 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 10:01:43

看了30分鍾實在看不下去了,劇情一團糟,看不懂。沒有marvel的avengers好看。後來看了部好萊塢1930年代的老 -lurenjia2014- 給 lurenjia2014 發送悄悄話 (200 bytes) () 12/17/2022 postreply 10:48:11

在YouTube 上看了推送的預告片,沒有被驚豔到。 -綠水人家繞- 給 綠水人家繞 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 16:23:53

今天也去看了, 很喜歡 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (278 bytes) () 12/17/2022 postreply 18:09:19

中間去了趟廁所,跑著去跑著回來的 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 18:10:19

第一部出的時候我還買了藍光,我特別喜歡 -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 18:17:54

我也是呢。話說那是我買過的唯一一張DVD。 -山核桃酥- 給 山核桃酥 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 18:39:57

那有點可惜:沒有個完整自恰的劇本,再多特效都是浪費。第一部劇情就老套,反觀如老版 “帝國反擊戰1 23” “回到未來1,2 ,3 -股聾- 給 股聾 發送悄悄話 股聾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2022 postreply 18:47:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”