看完《天下長河》15集,轉帖豆瓣一篇評論康熙燒賬本和高士奇討債手腕高明相似之處

來源: 大兔子張三 2022-11-17 05:20:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6452 bytes)

https://www.douban.com/group/topic/278686228/?_i=68657957a58157e&dt_dapp=1

康熙在大堤上燒了賬本,他的做法是實用主義的,而不是明辨是非曲直。

搞清楚錢是誰貪汙的,總頭子是索額圖,有什麽用?當時如果挑開了這個膿包,黃河也還是沒有人修啊! 所以他不挑破。

後邊為啥又暗地裏找徐乾學查金文祥呢?因為燒了賬本,他不知道細節究竟是什麽,他需要知道細節究竟是什麽,但這個細節是留著日後用的,等那一天索額圖失去作用的時候,拿來當作壓死索額圖的最後一根稻草,而不是為誰伸冤,說白就是他本來可以不需要任何理由隨心所欲殺索額圖的,但為了給世人塑造一個有理有據的形象,才費心思去收集一下證據。

高士奇15集搞這麽一出,完全是cosplay康熙燒賬本這出戲的精神內核,我的目的就是既要河務上的50萬兩銀子發下去,也要兩江收上來的715萬兩運回來。至於誰是貪官誰是清官,有那麽重要嗎?高士奇就是明白了這個實用主義,才搞了這麽一出,他根本不怕現場有人把事情的經過告訴康熙,真的告訴了,反而讓康熙會發出:這世界上真的有另一個我啊,既風流,又有才,幽默,有權利,主持正義,又貪財,還好色……實現了作為皇帝的我不能實現的所有事。

這就是高士奇在曆史上聖眷始終在握的原因,導演就是理解了康熙為毛這麽寵高士奇,高士奇就是另外一個康熙。

————————————————————————————————
我也想到皇帝一定會燒賬本,以前看過類似的電視劇忘了,高士奇太厲害了,一味地清廉剛正不阿不可能長期陪在皇帝身邊,康熙本人天資聰穎無所不曉,高這樣的人最得歡心。

看看我們的探花郎,我覺得康熙讓他審金文祥一案應該挺失望,怎麽會又派他欽差大臣?想不通

所有跟帖: 

水至清則無魚。皇帝需要能幹事的能吏,清官大多沒用處。靳輔就像個二愣子跟地方官鬧,不找個人斡旋什麽也幹不成啊 -Cathy_Bay- 給 Cathy_Bay 發送悄悄話 Cathy_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 07:19:27

這集很精彩! -crabtree12- 給 crabtree12 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 07:49:43

第17集借古論今啊,打台灣,是什麽時間打的問題,不是打不打的問題。。。。。 -crabtree12- 給 crabtree12 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 10:04:12

哈,還有這段。快速播放看了7集,感覺很現代的對話中確有以古論今的意思。這劇熬過前2集堅持下去,感覺可以當諧劇看,屬輕鬆型 -最愛娃娃菜- 給 最愛娃娃菜 發送悄悄話 最愛娃娃菜 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 10:36:29

他真的被寵一輩子。其實乾隆也寵過一個一輩子的 -yzhl888- 給 yzhl888 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 12:02:26

康熙聰明,把百官逼狠了,保不定誰就叛亂。那時一個小皇帝並沒多大勢力。所以他挑動各派互相牽製,不能逼的太緊。這是領導藝術 -躺平與否- 給 躺平與否 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 01:22:43

難以想象是一個年輕皇帝能做出來的事!人家稱為千古一帝不為過,不是凡人能理解的 -大兔子張三- 給 大兔子張三 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2022 postreply 19:57:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”