我還以為樓主太忙忘記了 :)

來源: xiaoweili 2022-02-16 12:43:45 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3863 bytes)
本文內容已被 [ xiaoweili ] 在 2022-02-16 12:48:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於小聶怎麽發現盛方庭的身份,以前有人問過,我的回答在這個帖子裏。

https://bbs.wenxuecity.com/tv/1474379.html

舒琴盛方庭結婚那段,我個人覺得導演有點炫技了嘻嘻 我記得鏡頭順序是盛走出辦公室,發現舒留在前台的包,這裏觀眾就會猜測舒是不是發現了什麽,會不會結婚。然後是婚禮,閃回舒琴看見了聶盛兩人的對峙。再閃回,舒琴在回答願不願意那裏停留了比較久。她回答願意之後,小聶有個了然和理解的表情。其實我一直認為舒還是會結婚的,關於婚姻她說過自己是很傳統的人,想好了就要做。但是最後怎麽決定分開,應該再多些說明。總的來說,舒琴非常瀟灑,我也很喜歡她。如果談靜沒有出現,再多給舒琴和小聶一點時間,他倆未必不能克服友情這一關。隻不過那樣就要憐惜我們可愛的平平了,所以他倆一定是不能成的。好像是32集減到30集,感覺後麵幾集是有點趕,有些前序劇情遺留最好有個交待。編劇曬出的劇本,25集差不多是劇24集後段的樣子。親密戲我覺得那兩段吻戲已經足夠推動角色情緒和劇情發展了,後麵以目前呈現出來的情節看,似乎用不著再有什麽了。

小孩子心眼單純明亮,誰對自己和媽媽好,都知道的。他自然而然叫出爸爸那一刻,就是發自內心的。按小聶談靜的反應看,沒有人教過他。孫誌軍其實陪伴平平的時候不多,平平是很渴望父親的陪伴的。中間有一段平平還在醫院,畫爸爸的時候,他說記不得爸爸是方臉還是圓臉了。此消彼長,聶醫生悄悄駐進來了。

這部劇最打動我的是親情和友情。原著聶東遠就是個壞蛋,劇裏去掉了很多不合理的人設,加上張晨光的上佳表演,我真的是傾向於他這邊的。他對兒子和孫子的感情,甚至幹涉戀情和爭奪撫養權,合乎人物邏輯。觀眾不一定要喜歡他,但會理解他。友情部分很可愛,聶舒兩個愛情菜鳥,互相幫助取暖。最理解小聶的人是舒琴,我永遠感激她對談靜說的,這些年他不比你過得輕鬆,請不要傷害他。最愛惜舒琴的也是小聶。在得知盛方庭的身份後,他問盛的第一句話是,你是不是利用舒琴打入冬遠,你是不是真的愛她?他擔心的是舒琴會不會受到傷害,而不是自己在冬遠的地位。

可惜在愛情的後半段,談靜傷害小聶和平平不是一點點了,甚至到了倒數第二集明知孫誌軍的死和小聶沒有關係,她仍舊要分手。年少時決絕分手還可以說是為了保留曾經的美好,到現在了能不能多點信任和理智?孫誌軍固然為查明真相失去了生命(編劇你有問題,這個沒有必要),小聶也沒有閑著,堅持查下去並到公安局提供線索的也是他。我又要提何以笙簫默了嘻嘻 雙向奔赴的愛情就是美好,信任在一段關係中有多麽重要,不言而喻。對比一下兩劇的結尾,劉導你是不是有啥小心思?

所有跟帖: 

對哦,這片尾,我是覺得似曾相識:) -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (606 bytes) () 02/16/2022 postreply 13:46:40

有沒有覺得似曾相似,卻又迥然不同? -xiaoweili- 給 xiaoweili 發送悄悄話 (654 bytes) () 02/16/2022 postreply 15:07:23

是的,第二本更藝術化些 -南山依然- 給 南山依然 發送悄悄話 南山依然 的博客首頁 (0 bytes) () 02/16/2022 postreply 18:17:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”