可能主要是和誰比的問題吧,我是20年的大逃殺題材愛好者,看魷魚時覺得它比不上之前看過的同類題材,造成了落差感大,對魷魚很失望

來源: zhenren 2022-01-23 14:45:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1790 bytes)
本文內容已被 [ zhenren ] 在 2022-01-23 14:46:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我從20年前非常喜歡大逃殺這類題材,多年來也觀看了很多這類題材作品。對這種題材本身是非常關注和感興趣的。

魷魚遊戲出來的第一天,我就去看了,第二天已經看完了全劇,基本上是網絡第一批看完魷魚的觀眾。可能因為之前看過很多相關作品, 對魷魚也有所期待, 看完後十分失望。

從人物性格塑造/人文性上,遠比不上大逃殺。從娛樂性上,比不上饑餓遊戲,從智商上,比不上若幹日本同類題材。

目前為止,我認為大逃殺類型作品裏,做得最好的還是日本。不是韓國。

總體來說,魷魚在我心裏是個整體中庸各項很普通的大逃殺類作品,每一個方麵都沒有做到極致。整體製作水平雖然可以,但整體觀看感受遠沒有達到心裏期待的點。

我後來平心靜氣想過,如果是不和其他同類型比較,且不存在看之前的心理預期的話, 也許觀看感受會好很多。

但是這個已經無法改變了, 我無法在看魷魚之前清零我對同類型作品的記憶, 也無法不去把魷魚和其他同類作品對標和比較,因為他們非常相似, 都是同類型殺人/生存遊戲,殺到隻剩一個。

開端,雖然是時間循環,但故事本身做了很好的本土化消化,故事和人物能引發共鳴。即使以前看過很多時間travel 或時間循環題材的作品,但看開端仍然很入戲, 以前的循環劇也絲毫沒有影響到開端的觀看感受。 畢竟它本身是講人背後的故事,循環隻是借用手段, 不是根本目的,講述的人與事, 能引發自己共情。

所有跟帖: 

沒看過大逃殺, 也是諷刺統治者的嗎?還是隻是形式類似? -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 15:46:51

魷魚不僅僅是對人性的展示,主要是諷刺遊戲規則的製定者,可能這點觸碰到了全球平民的痛點,,小到職場大到戰爭都一樣。。。。 -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 07:48:17

大逃殺裏對人性/統治階層等等都有描寫,在暴力的遊戲下處處是人生寓言和對人性的探討,有空可以看看。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 11:55:06

我理解,因為我是和饑餓遊戲相比的。魷魚我也是一口氣看完,從影視製作的角度很成熟,從吸引觀眾的角度觸到了每一個點,很有效,但 -夜半_聽雨- 給 夜半_聽雨 發送悄悄話 (1139 bytes) () 01/23/2022 postreply 23:35:41

握手,很多感受都是相通的! -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2022 postreply 11:48:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”