一生的痕跡整理入盒,什麽會丟棄?什麽會珍惜? - 韓劇《Move To Heaven(我是遺物整理師)》觀後感

來源: 依湖思海 2021-08-18 19:48:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6809 bytes)
本文內容已被 [ 依湖思海 ] 在 2021-08-19 20:26:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

剛剛逝去之人的房間,走入一對穿著特殊製服的父子 - 兒子大約17、8歲的樣子,看起來有一種異於常人的專注;父親人至中年,看起來慈愛敦厚。簡短的脫帽默哀並致辭之後,父子倆默默地開始整理的工作:需要丟掉的,裝入大垃圾袋中;需要留下來的,放入方方正正的黃色文件盒,然後轉交至未亡人手中。

整理之後的房間,恢複至幹幹淨淨、空空蕩蕩的初始狀態,不留一絲一毫故人的痕跡,冷漠而安靜,從未曾為新人來而歡喜,也未曾因舊人去而歎息。

每次進入房間,脫帽後的致辭都是“×××先生/女士,你於×年×月×日去世,我們是天堂移居的韓靜佑和韓可魯,我們現在要幫你搬最後一次家“。

如果,你是淚點低的人,第一次聽到這句台詞,你或許會如我一般,紅了眼眶。

這一刻,感受到的,不是對死亡的懼怕,而是對生命的尊重。

這,就是韓劇《Move To Heaven》的故事主線的大綱。這,也是為什麽覺得中文翻譯《我是遺物整理師》遠遠沒有將英文原名《Move To Heaven》的精華捕捉到。

劇初的感動尚未消失,心便被揪了起來:原來,少年人韓可魯是一名亞斯伯格自閉症患者,所幸有爸爸無微不至的嗬護和陪伴,跟著爸爸一起做“遺物整理”的工作。第一集結束,爸爸卻因心髒病突發離世。

可魯該何去何從?“遺物整理”的工作,沒有爸爸的陪伴,他能完成嗎?前麵的路,他該怎麽走?

曹尚久是可魯爸爸同母異父的哥哥。初出監獄,粗魯而彪悍,為了能有個住處、且能拿到死去的哥哥的不菲遺產,不得不擔負起侄子可魯的監護人職責。

一個是需要事情按照原班步調一絲不苟進行的侄子可魯,一個是桀驁不馴、不按常理出牌的地下拳手叔叔尚久。兩人如何相處?如何磨合?“遺物整理”的工作是否能繼續進行?

這是一部容易讓人眼淚飆飛的劇。它以本該是終點的死亡為切入點,如同偵探般抽絲剝繭,跟著“遺物整理”的工作一起去探尋故人的腳蹤,故人的生活。

每一位故去的人,都有他們專屬的故事。他們是努力賺錢想給父母提供好生活、夢尚未圓卻因故早逝的兒子;是守著期望、癡癡等候卻永遠沒能等到兒子來探望自己的孤獨年邁母親;是被瘋狂男友惡意謀殺的年輕美好女子;是無法相守的年輕戀人;是身患絕症而帶著愛妻毅然赴死的古稀老翁。。。

每一個故事,都會帶來不同層麵的感動,提醒著觀眾,要珍惜身邊的人,他們可能是父母、可能是孩子、可能是愛人、可能是朋友、可能是老師。。。如果有時間,去探訪吧;如果有誤會,去解開吧;如果有傷害,請離開吧;如果有機會,去相愛吧,愛自己,也愛身邊值得愛的人。因為,這是對自己、對他人、更是對生命的尊重。

而看似粗獷的尚久,卻因為哥哥,也就是可魯的爸爸,早年未能遵守帶領他離開暴虐父親的約定而深受傷害,一直未能原諒已逝的哥哥,拒絕溫情,選擇用拳頭講話。

在與可魯的相處過程中,如同堅冰的尚久,似乎慢慢地被“執著”的可魯軟化,並無意中探知了哥哥當年失約的原因。一份終於等到的諒解,一份重新拾起的親情。遲到了嗎?於哥哥,從未放棄對弟弟的愧疚與愛;於弟弟,終於理解了哥哥的苦衷與托付。那就不算“遲到”吧?!

最讓人淚奔的,大概是可魯再次觀看已知自己有隱疾的爸爸在去世之前特意為可魯錄製的視頻。視頻中,爸爸再次讓可魯確認自己是最棒的,並告訴他,爸爸和媽媽因為成為可魯的爸爸媽媽而特別的幸福。不願接受改變的可魯,終於接受爸爸離開的事實,並準備好與叔叔尚久一起開啟新的篇章。

《Move To Heaven》是一部非常值得一看的溫暖治愈韓劇 - 讓人流淚,讓人思考,讓人心痛,更讓人溫暖。

鄰家溫暖的樹木、外冷內酷的叔叔尚久、“認真執著”的可魯和“人雖去、愛仍伴”的爸爸

尚久與可魯一起做著他開始時並不理解的“遺物整理”工作

當一個人所有的人生痕跡被整理入那個黃色的文檔盒中,什麽會被丟棄?什麽會被留下?

飾演尚久的演員李帝勳,據說也是在韓國頗有名氣、且多次獲獎的男演員。帥與不帥,各花入各眼。作為一名37歲的男演員,身材保持成這樣,不得不說,還是蠻可看的。鬼臉

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝! -fische- 給 fische 發送悄悄話 fische 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 06:44:52

謝謝!同喜歡。有其他推薦的韓劇嗎? -autumncloud- 給 autumncloud 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 07:46:00

握手。:-) -依湖思海- 給 依湖思海 發送悄悄話 依湖思海 的博客首頁 (424 bytes) () 08/19/2021 postreply 08:32:00

謝謝! -autumncloud- 給 autumncloud 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 09:14:00

推薦一部略冷門的韓劇《隻是相愛的關係》 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (1552 bytes) () 08/19/2021 postreply 10:54:01

謝謝!一定找來看看。最近入了韓劇的坑 -autumncloud- 給 autumncloud 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 11:35:00

如果你是最近入韓劇坑的,可以先去看那些高分經典韓劇。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (387 bytes) () 08/19/2021 postreply 14:24:16

謝謝推薦。也去找來看。:-) -依湖思海- 給 依湖思海 發送悄悄話 依湖思海 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 12:41:00

也謝謝推薦李帝勳這部《我是遺物整理師》,我還挺喜歡李帝勳的。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (1487 bytes) () 08/19/2021 postreply 14:17:32

看來真的找到“同好”了,謝謝建議!:-) -依湖思海- 給 依湖思海 發送悄悄話 依湖思海 的博客首頁 (420 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:25:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”