看看《北轍南轅》的編劇怎麽回應劇情“懸浮”

來源: ilapple 2021-07-28 17:28:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32357 bytes)

來源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1706493713950241408&wfr=spider&for=pc?

《北轍南轅》編劇回應劇情“懸浮”:這就是我的地氣,我的生活

馮小剛執導的首部網劇《北轍南轅》豆瓣評分跌到4.7。網友戲謔地稱其為“北京小時代”,說它拍的是有錢人自由快樂的生活,“主創不食人間煙火”的批評四起。這讓同為女性的編劇陳枰始料未及。

陳枰編劇的電視劇《激情燃燒的歲月》《推拿》《民工》《青衣》,電影《天上草原》《白雲之下》都是描繪普通人生活的現實主義題材的作品。她告訴《貴圈》,《北轍南轅》也是這樣,故事中的每個角色都有生活中的原型,閨蜜們一起開飯館是她本人的真實經曆。

不過,編劇並不是最後拍板的人。導演在現場有權力改戲,接受導演的改動也是編劇的職業操守。她承認,馮小剛確實為這部劇增加了很多出彩的細節。

對於網友的質疑,她的理解是,“每個人都有自己的價值觀和生活圈子,大多數人還是不了解這樣的生活。你可以不喜歡,但是不能說這部戲不接地氣,這是我的地氣,我的生活。”

以下根據陳枰的口述整理。

《北轍南轅》有這麽大爭議,我真沒想到。

這部劇寫的是我身邊一群女人的故事,每個角色都有原型。播出後,我一個姐們兒——劇中尤珊珊的原型——還給我打電話,說她的朋友看到尤珊珊給司夢送洗衣機那段,都說“這就是你”。

▲ 劇中的尤珊珊是個事業有成的女強人,有錢有閑有朋友

她就是這樣一個人,沒事就送我兩瓶茅台。我也不喝酒,她就說,你出去請客吃飯不得拿瓶茅台啊?《北轍南轅》的同名小說剛出版,她就買了100本寄到我們家,說送人用。她是做IT行業的,唯一的愛好就是掙錢,疫情期間困在日本,不到一年炒股掙600萬人民幣!

不過她也有缺點,愛遲到早退,不像劇中的尤珊珊,大姐大似的,基本上就是個完美的人。有一次她過生日,一幫朋友去給她慶生,飯都吃完了,她還沒來,一點不靠譜。來了以後隨你怎麽罵,她也不往心裏去。

劇中的戴小雨也有原型,人長得特別漂亮,從來沒為愛情犯過愁,60歲照樣有男的前呼後擁,唯一的缺點就是懶。

▲ 金晨在劇中飾演漂亮聰慧的戴小雨

我們都是在朋友的飯局上認識的。有一次,那個朋友過生日,我們攢了個話劇,給他助助興。演完話劇,大家沒事就在一塊待著,出去吃飯,餐館到閉餐的點就把我們轟走了。後來有個姐們兒說,幹脆咱們自己開個飯店吧。

飯店的名字叫“老川幫”。當時我們每天都拉著朋友去吃飯,自己帶著酒。在家附近就能吃的飯,我也一定要開車帶著人家上那兒去吃。那會兒我就想過要寫這個故事,隻是一直沒動筆。我想的可好呢,如果這家店能開下去,我要做一部室內劇,就叫《老川幫》,就演這5個女人的故事。可惜,因為管理不善,飯店在2017年底“黃”了。

《北轍南轅》上線後,我那幾個姐們兒邊看邊哭,感觸萬千。

我不懂管理,就跟《北轍南轅》裏的鮑雪似的,被拉著入夥,投了55萬。當時我還問自己,輸得起嗎?後來我想了想,可以。鮑雪那句台詞“如果賠了就當體驗生活了”,確實是我當時的想法。結果,真的全賠了,一分錢都沒拿回來。

尤珊珊原型那姐們兒沒有投資“老川幫”,她當時說,你們這幫婦女能幹成啥。但是我把她和其他人中和了一下,寫成了尤珊珊這個角色。包括她離婚後跟婆婆關係處得好,一見她兒子就特別羞澀,都被我寫進劇本裏。

飯店關張以後,我想把這段經曆寫下來,留個紀念。我這個人每吃一回虧,就一定要寫個劇本。十幾年前寫《三七撞上二十一》,劇中閆妮演的那個丟錢包的角色,就是我自己。那個錢包可厚了,丟了以後我就想,一個40歲的女人,離了婚,下了崗,錢包還丟了,她該怎麽麵對生活?於是我就寫了那部戲,通過編劇費把丟錢的損失補回來了。

2019年10月,徐帆叫我去她家。我們曾經合作過《青衣》,是十幾年的朋友。

我倆坐在沙發上喝茶聊天。我告訴徐帆在寫一個劇本,給她念了一段劇中鮑雪是如何調皮搗蛋的,她覺得挺好玩,說寫完了給她看看,馮導有拍網劇的願望。

馮導一看劇本就喜歡。我也覺得這戲跟馮導氣質挺搭的。這是一個發生在北京的故事,他拍北京一點不違和。他看得特別快,一晚上看了好幾集。當時他手裏不止一個劇本,看完就把我這個排到前頭了。但是他跟我說,劇本裏男性角色戲份太弱了,不好找演員。所以我又修改了一稿。

後來拍的時候,馮導又對劇本做了很大調整。有些地方改得確實挺棒的,比如“數字先生”那段,還有“花姐搶番位”那段,都是導演加的。

▲ 黃渤在《北轍南轅》中客串,實力演繹“數字先生”

原本在我筆下,戴小雨就是個花瓶,柴總看她長得好看,讓她跟著出去吃飯,坐在飯桌上烘托氣氛的。現實生活中我見過這樣的人,坐在那兒吃一頓飯,出來就掙一萬。

實際拍攝時,戴小雨成了飯桌談判的關鍵人物。這麽一改,就讓這個角色找工作變得容易了,人物形象好像過於完美了。但是,命再好的人也有困境。戴小雨被男朋友拖了這麽多年,就不是個事兒嗎?

尤珊珊和司夢原本是不打不相識。尤珊珊急著去開會,在超市結賬時想插隊,司夢問她為什麽非要插在自己前麵,尤珊珊說因為超市裏就司夢一個年輕人,看著也沒什麽事,司夢就被戳痛了。

雖然她老公一再說掙錢的事不用她操心,但她還是焦慮:作為一個人,是不是有自己的人生道路?把自己掛在對方身上,萬一哪天被摘下來了呢?

我是編劇,但我不是最終起決定作用的人。導演在現場有權力改戲,接受導演的改動也是編劇的職業操守。馮導還是很尊重編劇的。選角時,他會問我,某某角色找某某演員來演行不行,給我講這個演員現在人氣旺;也會問我覺得誰更合適,我說誰誰誰可能挺合適,他說問過演員,人家沒檔期。

我是一個成熟得比較晚的人。寫《激情燃燒的歲月》那會兒,我已經40多了,女兒1歲半。當時康洪雷拿著原著小說來找我,讓我寫個大綱,他出去拉投資。我一看“父親進城”,太像我爸我媽了,應該不難,就開始寫。

拍攝期間我去了趟雲南,看他們拍呂麗萍哭孫海英那場戲。剪片子的時候,他們都說這戲太好了,可我沒覺得它怎麽出奇。等到賣的時候投資方也不看好,VCD版權10萬塊錢賣給了“俏佳人”,結果火得一塌糊塗,一版就收回來1200萬。

▲ 《激情燃燒的歲月》講述一對夫妻的軍旅生涯,2001年播出後風靡全國

《激情燃燒的歲月》播出後,很多人給我打電話,那時候沒有手機,都打我們家座機,說這戲寫的就是他爸媽的故事。有個香港觀眾到深圳辦事,住在酒店裏,看到了這部戲,結果事情辦完也沒走,一直在酒店裏住著,直到把這部戲看完。

後來我拿VCD給我媽看,問她好不好看。她就說了一句“死老頭子”。那會兒我爸已經去世了。

我媽和我爸打了一輩子,倆人天天吵得我都煩。我媽就像《激情燃燒的歲月》裏呂麗萍飾演的褚琴,全心全意地伺候我爸,說話利落,不是一般老太太。

我爸去世後,我媽從不去掃墓。我曾經問過她,我媽就說做那些形式幹什麽,都是做給別人看的。活著的時候對他好,比啥都強。這段對話被我寫進了《北轍南轅》。

《北轍南轅》裏劉曉慶的很多台詞,比如“我到你家去,拿我的錢給我養老”,都是我媽說過的話。白靜慧跟兒子在財產分配的問題上產生矛盾,也是從我媽跟我哥身上來的。

▲ 《北轍南轅》裏劉曉慶飾演的白靜慧拒絕兒子啃老,網友稱她為“人間清醒白奶奶”

我們家兄弟姐妹四個,我是最小的,當過6年玉雕工人。1981年,我考到哲盟話劇團做舞台美術,後來又被調到內蒙古電視台做服裝設計,每天看劇本,看了很多爛劇本。我就想,寫這麽爛都能做編劇,也太容易了吧?於是在1991年,我到北京電影學院文學係進修了一年。

當時我們班26名學生,現在隻有我和另外一個同學在做編劇,其他人都轉行了,有當首飾設計師的,有當策展人的,也有當製片人的……說實話,編劇還是挺苦的,很多東西不以你的意誌為轉移,比如你寫完,演員演得不是那個味,或者導演也有自己的認識。所以說編劇很被動,有些事情是編劇不能左右的。

豆瓣上,很多網友給《北轍南轅》打了一顆星。拋開劇本不談,就憑這部戲的質感和導演的認真勁,它都不止一顆星啊!

▲ 《北轍南轅》豆瓣評分僅4.7分,不少網友評論其“不接地氣”

一開始看到網友的評論,我很詫異,為什麽大家會這麽理解這部戲呢?說實話,我沒覺得《北轍南轅》比我周圍人的生活懸浮到哪裏去。我身邊的朋友,尤其幹我們這行的,都覺得這是一部認認真真拍的網劇。寫到開餐廳的戲時,我還特意去一些餐館采訪了管理者和後廚,他們是怎麽經營的,會有什麽矛盾。

每個人都有自己的價值觀和生活圈子,大多數人不了解這樣的生活,反過來說,可能我也不了解大多數人的生活。這麽多編劇呢,肯定有你想看的那種生活,也不一定我就必須要寫出那樣的生活。反過來說,也總有一部分人願意看我寫的東西。你可以不喜歡,但是不能說這部戲不接地氣——這是我的地氣,我的生活。

我做編劇這麽多年,從來不是觀眾想看什麽,我就要抓住社會脈搏,搞一個話題。當年寫《激情燃燒的歲月》《青衣》,沒有人告訴我應該怎麽寫,我隻是本著對這個社會的認識寫。它對了,就成了一個經典,留下了。

觀眾和市場我都不懂,我隻懂我自己。我要表達的就是我對這個世界的認識,不是觀眾對這個世界的認識。我寫這部劇,其實就是說有這樣一群人,可能是你不知道的一群人,他們的生活是這樣的,我給你講講他們的故事。

尤珊珊在大眾眼裏是個憧憬,司夢是現實。隻要是女性,結婚以後都逃脫不了這種命運:你要不要孩子,尤其現在又提倡二胎、三胎?再說馮希,你身邊沒有這樣的女人嗎?為了一個男人完全忘我,最後人家把你忘了。

寫這部劇,我想表達的是,女人不管在哪個階段都要成長,靠自己成長,不是拔苗助長。

如果有些觀眾覺得《北轍南轅》離自己的生活太遙遠,可以不看,千萬別一邊看一邊生氣。這就是一部耍貧嘴的戲,用耍貧嘴來掩蓋生活中窘境。

換個角度看,《北轍南轅》引起爭議其實也是個好現象。我們的影視作品跟過去相比要豐富得多,過去電視台播什麽,觀眾看什麽;現在不一樣了,觀眾可以選擇自己看什麽了。

所有跟帖: 

原來編劇和幾個姐妹就在北京開過一個餐廳,不過後來黃了。 -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 17:31:19

她們開餐館黃了,北轍南轅居然接連被罰款停業後10個月就回了本。 -CPA- 給 CPA 發送悄悄話 CPA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:13:05

這是藝術的誇張:) -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:19:59

不算太誇張,北京開餐館一年左右回本應該挺多的。 -sihuanian- 給 sihuanian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:50:24

貧窮限製了想象力,不是一個階層的。 -sihuanian- 給 sihuanian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:08:02

嗯,這編劇是在凡爾賽嗎?就是給大家看看那個階層的生活。她說想表達的是,女人不管在哪個階段都要成長,靠自己成長。可是這個立意 -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (74 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:15:56

人家就是展現一下自己階層的生活,觀眾可以選擇有共鳴的劇看嘛,我在他鄉不是就挺好的,讓大多數人有共鳴。 -sihuanian- 給 sihuanian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:44:57

我還沒看他鄉這劇,不過看網上的劇透離文學城網友的生活其實應該也挺遠的吧,為什麽就覺得真實呢,,, -我也說句實話- 給 我也說句實話 發送悄悄話 (173 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:24:47

編導通過作品表達出來的東西,那個是真實的,是能被觀眾切實感受的到的,兩部劇想表現的東西是不一樣的 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:48:43

觀眾喜歡看苦巴巴的日子,日子輕鬆一些就是不接地氣。 -溫柔大貓- 給 溫柔大貓 發送悄悄話 溫柔大貓 的博客首頁 (137 bytes) () 07/29/2021 postreply 08:31:24

觀眾看這部電視劇,肯定心理落差大啊,哪來的輕鬆 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 12:17:52

斷斷續續看了8集,覺得就是單純凡爾賽,表達的就是優越感。自身不缺乏respect的女人,可能不會很喜歡。本身有不足的人會喜歡。 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 木木架子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 18:42:21

這話說的,我都不敢說自己喜歡這劇了,哈哈,前9集我暫時看著還行,第八集兩娃爸媽聊天給我笑暈了 -我也說句實話- 給 我也說句實話 發送悄悄話 (92 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:06:01

也看了。攝影和演員演技都不錯。看看京味鬥貧嘴也挺輕鬆愉快的。 -ilapple- 給 ilapple 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:12:25

對,我挺喜歡聽他們瞎貧的,有幾個人的台詞印象還挺深的,韓庚以前從來沒看過他的劇,發現還不錯,表演自然,台詞也很好 -我也說句實話- 給 我也說句實話 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 19:28:05

我也挺喜歡看他們貧嘴,這劇裏貧過就忘了,和劇情沒啥聯係,沒留下什麽金句 -Jessy99- 給 Jessy99 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/28/2021 postreply 20:01:23

這個女作家說的段子都是網上抄的,各種說法都似曾相識。偶爾聽聽覺得新穎,聽了幾句話之後就無聊了,把各種說法硬往劇情上湊。 -木木架子- 給 木木架子 發送悄悄話 木木架子 的博客首頁 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 05:25:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”