借地發個,小仵作劇組雖窮,但道具上沒馬虎,定情石墜原來有這麽多細節功夫,“ 定情石墜隱喻鑒賞帖|道具師傅永遠的神”

來源: zhenren 2021-05-27 14:59:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11406 bytes)
本文內容已被 [ zhenren ] 在 2021-05-27 15:06:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

哈哈,謝謝分享考題, 發現很多題都不會答, 還得回去重看。

小仵作,雖然是懸疑劇,但是即使知道答案了,還是禁得起重刷,這一點非常優秀。最近幹家務時隨便抽出任何一集播放,一邊聽一邊幹活,還能發現之前沒有注意過的台詞。 像前麵某一集,秦公公訓斥孫太監,說萬一哪一天你幹了蠢事,拖後腿了雲雲,這裏早期就埋下的伏筆。 第三集裏博古齋老板已經是詩經不離手,後麵還因為這個還被誇有學問。

小仵作劇組窮,可能大家都知道了,但是雖然窮,道具師傅做道具時並沒有馬虎。劇裏公主和駙馬的定情石墜, 裏麵居然隱藏了這麽多細節。

這裏還提到劇裏公主戴的那條項鏈,項鏈上是雙鯉戲蓮。這個對應後來劇情看,也是有意思。

貼一個強帖, 原帖裏有大量圖片,懶得一一上傳圖片,

大家可以點連接看圖文並茂版https://www.douban.com/group/topic/226855415/

下載轉貼的隻是其中文字版, 文比較長,沒空的話, 可以直接跳過去看6/7/8.

定情石墜隱喻鑒賞帖|道具師傅yyds|石墜元素不斷更新

道具師傅,就問一句:值得嗎?雖然有特寫,但如果不是我這種無聊的人,您的心血可永遠不會被發現吧!

本來想著這石頭看著麻不咧咧的,別拿著個核桃來糊弄俺們啊,結果:

「磐石護平」有!

常看常新,不斷更新

石頭上刻的是左邊一個瓶子(西平公主),右邊是一個三爪龍,唐朝的龍三爪(細節),需要選擇一個東西完成「盤石」的諧音,選了蜿蜒盤旋的龍。

下麵鑒賞正式開始:

1.立意

說一下這塊「磐石護平」,其實就是台詞中提煉的,「臣願做一方磐石,護公主一世安穩」。

關鍵之後並沒有台詞講這個墜子上有什麽東西,特寫一閃而過,誰也不會深究,但是道具組做到這種程度實在良心!

2.元素選擇

如果換一般人,可能會結合劇情雕個花啊,草啊,蒲葦,鯉魚或者其他的,但是他硬是選了「瓶」這個元素來指代公主,磐石選了「龍盤於石上」。

左側為雙耳寶相花紋瓶(類似的意思),具體叫啥以道具師傅為準

而且

磐石也作「盤石」,「龍盤於石上」除去諧音也很合理,是中國文人墨客愛用的表達方式
龍盤於柱,叫蟠龍
「唐代河南鞏縣窯青釉雙耳瓶」 注意看瓶頸一節一節的,再看石墜的瓶頸和雙耳,我隻是想找個雙耳瓶,誰知道它瓶頸也是一節一節的

關於瓶身「寶相花紋」

寶相花紋,八個小圓珠和八瓣小花,看看石墜上的瓶身
有晚唐寶相花紋
敦煌墓唐代寶相花紋磚
唐朝寶相花紋長方磚
媽呀,啥時候我知識儲備這麽驚人,自己都嚇一跳,我發誓寶相瓶這種東西是忽然闖入腦海的,好像很久之前就聽說過一樣,難道是小時候看的華豫之門潛移默化?嚇人!我都不知道自己還有這功底!

3.造型設計

龍蜿蜒盤旋在石上,卻用爪子和頭圈住寶瓶(這是個寶瓶造型),宛如守護之意。

(而且細節是,唐朝的龍和以後流行的龍不同,唐朝龍三爪)

駙馬這塊,「寶瓶」更動態,瓶口向龍,情態旖旎靈動,有駙馬自己的小心思在其中,希望公主時時向(想)著自己;(駙馬愛玩諧音梗初露端倪)

楚楚傻丫頭,瓶口向上才是正,不是有流蘇一端為下,不過這塊很難看出是瓶子了,把圖片翻轉一下給大家看

公主那塊,「龍」開口如笑,憨態可掬,定是雕刻者在日夜雕琢時,願公主百事無憂,守護公主甘之若飴,心生歡喜。當然,「笑」同「蕭」(歎口氣,又是諧音梗)

哈哈,然後可能公主看出來那個動態寶瓶的意思,羞怯未選,選了憨態可掬的「笑」(蕭),無論選哪個,駙馬這波情話攻勢穩贏!

然後龍頭,瓶底在石頭偏鈍一段,瓶口龍尾向石頭偏尖一端,避免了頭重腳輕的感覺,整體效果更好。

但是對於觀眾唯一一點不足是,這兩塊石頭必須對照起來看,一般想著這種成雙成對的東西圖案應該都是一樣的,但是如果我先看了楚楚手上那塊,就不會有這個帖子了,誰家的瓶子口也不會是彎成那吧,根本看不出是瓶子了!

但隻有對照看,才會發現其中意趣!

為啥選龍:first,龍的寓意好,是完成「磐石」的重要工具(鯉躍龍門,乘龍快婿),不然選蛇,蛟總是不如龍好;second,龍的使用在唐朝還沒那麽嚴格,可以用。

5.選料

公主的那塊,底部較為圓,駙馬這塊偏方,區分開的同時不知是否暗和「天圓地方」?按照道具老師的七竅玲瓏心,有這個可能。

觀察到石墜陽刻圖案下有氣孔,外表麵光滑,推測是鵝卵石。鵝卵石主要產自河道、河床及河漫灘上,常做景觀點綴。

6.延伸

「錦鯉池旁撿來的」這個梗,似乎有兩層以上效果。

效果一:「錦鯉池旁撿來是真」

假裝駙馬os:

在錦鯉池旁隨便看到的石頭也會想起你。看到石頭,想起你喜歡蒲草,那我就願意做磐石守護你,我把我這一刻的心情刻在石頭上,希望你明白我對你的情義。

效果二:「錦鯉池旁撿來是假」,那麽可能先決條件是這個

小公主的「雙鯉戲蓮」項鏈。

假裝駙馬os:

小公主那麽美麗,這個項鏈正好襯的她那麽可愛,那一雙錦鯉就像我和她。我們像魚兒在那個池塘(bushi)。

這時公主問一句「石頭哪裏來的?」

愣神的功夫,錦鯉池不知為什麽到了嘴邊,「臣家中錦鯉池旁撿的」就脫口而出。

果然小公主被逗的嫣然一笑,石頭到底哪裏來的也不再重要。

————————————————————————

插播一則項鏈 「雙鯉戲蓮」

《江南》 兩漢 · 漢樂府 江南可采蓮,蓮葉何田田。魚戲蓮葉間。魚戲蓮葉東,魚戲蓮葉西,魚戲蓮葉南,魚戲蓮葉北。

公主愛漢樂府,誰不服!

而且有現實依據的

————————————————————————

5.細節

楚楚拿的駙馬石墜,不僅磨損,還缺了幾塊

這是楚楚手裏的石頭,駙馬經常帶在身邊,思念公主的時候,時時摩挲,而且隨駙馬顛沛流離,所以比較磨損,新做的時候比較有光澤感。

而且後來公主府那塊被放在駙馬的香案上寄托哀思,也比較光滑。

新做成石墜

6.效果加持

至此,這個定情石墜完成了它的效果加持。至少五點。

一是豐富了「磐石護平」的誓言佐證和旖旎情思:

龍盤於石而護瓶→「磐石護平」(誓言)

瓶→「西平公主」

笑龍→「蕭恒」

瓶口向笑龍→「西平要多多想蕭恒哦」(駙馬那塊雖然龍嘴後來被磨平,但原圖案應該差不離)

二是幫助角色「駙馬蕭恒」完成了一部分人物塑造;

三是完成了石墜本身「定情信物」的意義;

四是解釋了大家為何能一眼望去就知道這是「公主的石墜」。

五是暗和後麵「反切注音」的應用,符合駙馬的性格習慣和學識。

7.感想

常說「沒有小角色,隻有小演員」,這句話肯定被道具師傅吸煙刻肺啦,誰能想到兩塊小小的石墜也有自己的前世今生呢。

道具師傅一定有一刻化身駙馬,帶著對公主的感情,雕刻了這兩塊石墜。此間細節,非用情不能雕也。

它們是紛雜中的一點光,帶領好奇的人,尋找它的來處。

我猜這劇的幕後主創團隊一定有一種「石頭記」的情結,「磐石蒲葦」的誓言正好對應「木石前盟」,石墜是本劇的重要線索之一,基本貫穿全劇,難道這小小石墜也是「舊精魂」附之其上,不然怎麽這麽感人呢。

8.一些玩笑話

電視節以後的獎項不考慮給道具組增設一個嗎?最佳道具獎?

那麽我宣布本屆「禦賜小仵作」最佳諧音梗道具獎:

「磐石護平」石墜

哈哈哈哈哈哈哈,為啥呢:

「盤」同「磐」(磐石)

「瓶」同「平」(西平公主)

「向」同「想」(瓶口向龍)

「笑」同「蕭」(龍開口而笑)

文人墨客就是毛病多(bushi)哈哈哈,心眼一拐十八繞,但是道具老師心眼比他們還多一繞,完了還暗和後麵的駙馬用密語(反切注音),是性格和學識使然,誒,是我無法理解的腦回路,太精密。

地平線很好,可真的有人站在大氣層!道具老師們現在都這麽卷了嗎?哈哈哈哈哈

9.原諒我的垃圾剪輯

實在是被父母愛情打動,才有感而發,有動力扒一扒。如果不介意的話,請看:

【禦賜小仵作|公主駙馬的木石前盟|驚鴻一麵|蕭恒|西平公主-嗶哩嗶哩】https://b23.tv/cVYxs7

如果介意,那就不好意思啦,請多多擔待

10.致謝

謝謝大家看完這個帖子,追精良劇的感受真不一樣,是一場奇妙舒心的旅程,好期待「禦賜小仵作」台前幕後的創作者們接下來的作品!

感謝!

——————————————

最讓我高興的是後期片尾放字幕的時候

道具組雕工的名字一出現,一對石墜出現了!還是一對!

字幕老師懂我!

所有跟帖: 

二刷發現很多以前沒發現的細節 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (472 bytes) () 05/27/2021 postreply 15:21:51

烏普斯,對不起沒忍住。有點發現好像找到寶,憋著好難, 下次做到標題不劇透。 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 16:06:47

嘿嘿,不劇透,看到後麵會越來越明白的。 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (101 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:24:30

“天意見憐,讓我能有機會遇見她” EP14的片頭王爺獨白,這句很溫柔又含著很多潛台詞, 是很多人都喜歡的一句。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 15:41:53

小錦鯉其實很有觀察能力,喜歡他們兄弟倆的互愛。 -Dajavu- 給 Dajavu 發送悄悄話 Dajavu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 15:42:12

就是表達能力欠佳, LOL -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 15:56:15

小錦鯉也不是表達能力差, 你看小錦鯉給小金魚分析怎麽追楚楚時,多會表達啊。觀察敏銳,表達精準,一陣見血。句句都在點子上。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (140 bytes) () 05/27/2021 postreply 16:07:59

我特別能意會他的一兩句說不清楚, 覺得用這句話表達的特別好!lol -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 16:13:51

這句話特別萬能,適用一切場合的應付:) -Dajavu- 給 Dajavu 發送悄悄話 Dajavu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 16:28:35

而且還是演員即興發揮的,導演也覺得合理就保留了。這句台詞使用得很好,時機恰到好處,沒有濫用。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (194 bytes) () 05/27/2021 postreply 16:28:47

他其實說這句話時營造了一個氛圍, 加上這句話時就有了能意會不能言傳的效果! -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 17:10:00

是的啊,所以這台詞發揮了巨大的功效,氛圍感很強。有意思的是這是即興發揮的。原劇本不是這樣。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (209 bytes) () 05/27/2021 postreply 17:12:52

這些小細節很讓人印象深刻 -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 17:20:01

這劇適合重刷,對白好,細節伏筆多,看一遍易看漏。角色有人情味,兄弟姐妹同事情,親情都很好看。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 17:26:43

以誠相待,有話直說, 沒誤會!爽!喜歡楚楚第一次見冷月那場, 上來就真誠一誇,從此就成了朋友! -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 17:34:11

我倒是覺得女主跟男主前麵幾次鬧的別扭,都有點別扭。 -Dajavu- 給 Dajavu 發送悄悄話 Dajavu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 20:35:27

這個也同意, 但是冷月與男主的直問, 景翊和男主的默契, 楚楚和冷月的互動都很簡單直接幹脆利落呀! -開枝散葉- 給 開枝散葉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:02:39

同意! -Dajavu- 給 Dajavu 發送悄悄話 Dajavu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:26:27

女主也就和男主鬧過一次變扭吧,就是讓男主吐血那次, 還有其他的嗎? 我覺得他倆有誤會很快就解除了。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (244 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:29:06

要不怎麽把冷靜睿智如王爺搞吐血,LOL -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (315 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:31:34

對, 王爺後麵和哥哥解釋,和楚楚和解,都很好看。 -zhenren- 給 zhenren 發送悄悄話 zhenren 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:32:49

小王爺和哥哥談起楚楚的幾次對話,都特別可愛自然。 -Dajavu- 給 Dajavu 發送悄悄話 Dajavu 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:36:32

看這劇的最大感受之一就是王爺怎麽這麽會說呢,台詞真是寫得好。 -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 05/27/2021 postreply 21:41:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”