找到了。第九集37:40,兩人在三皮屋裏對話,是這樣的:

來源: youknow 2020-12-05 00:34:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1604 bytes)

三皮說:“以前你給我代課的時候對我好,我也愛學。後來聽說你結婚了,我也學不進去了,幹脆退學不上了,回家幹農活。穀雨進城拉磚的時候,看到縣公安局的布告,是您愛人出事了,還聽說您離開了學校不幹了。我心裏著急,擔心蔡老師,就一路打聽尋到這裏。”

退學是有的,但是確實不是因為蔡出事退的學,我記錯了,所以沒有15年這麽長。這裏三皮沒有交代是哪一年的穀雨進的城,看上下文應該是不久前,甚至就是劇裏這年(因為劇裏是夏天),一路找來,兩三個月的時間從甘肅到西安也差不多。

這裏可以作些聯想:(1)如果是劇裏那一年出的事,蔡當時是四十歲左右,應該是二十五六歲左右(三皮十五六歲左右)結的婚,結婚這麽多年和殺人的前夫有沒有孩子等這些家裏的事情也沒有交代。(2)三皮不管是初中還是高中退的學,到他現在30歲,怎麽著也有十好幾年了,在農村如果不出去打工,早該成家了,孩子都可以打醬油了,應該是因為三皮這十幾年一直沒有斷了年少時就種下的對蔡老師的念想,也可能有農村光棍不容易成家的因素。(3)蔡像個無業遊民般流落到西安,沒吃沒喝的,就那麽被順子撞了一下就被他領回家,有點不合情理,按說她好歹也是當過老師的,不管到哪裏,到西安這樣的地方自己找個事情幹先養活自己不是什麽難事吧。

所有跟帖: 

可以找原著看一下,我貼了鏈接,找我舊貼看一下。原著先有。後來有的作者得茅盾獎的主角。先裝台,後主角。 -兩小千金媽媽- 給 兩小千金媽媽 發送悄悄話 兩小千金媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 05:41:30

咋,你們還看原著?太文藝咧。 -6degrees- 給 6degrees 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 06:04:22

我看樓主那麽認真看劇,就想也許會想看原著吧。 -兩小千金媽媽- 給 兩小千金媽媽 發送悄悄話 兩小千金媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2020 postreply 07:34:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”