愛王一博的10個原因 — 2 柔軟卻強大的內心

來源: 看看太陽 2019-12-25 13:22:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (70072 bytes)
本文內容已被 [ 看看太陽 ] 在 2019-12-31 23:09:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

關於第二篇該寫什麽,我猶豫了很久。

是寫他演誰是誰表演上的靈性?還是寫他跳舞時氣場全開的魅力?

還是寫85號酷蓋摩托車手,與熱力四射的舞者,與純真無邪王甜甜的反差萌?

但是前兩天看見那篇《時尚先生fine》采訪,我忽然明白:

我最愛的其實還是那些深藏在他內心的東西。

這個孩子的內心,是如此地柔軟又強大。

......

他在橫店和趙麗穎拍《有翡》,記者去了橫店等他。采訪在他收工之後,晚上11點。

在十幾個采訪問題裏他選擇了回答這個:

在你看來什麽可以稱為世界末日?

我原本以為這個22歲的熱愛摩托車與滑板的男孩子會說起外星人入侵、迅速傳播的病毒、或是突如其來的全球性災難。

可他說起的卻是阿雅和周迅的一個真人秀。她們到日本看望一對老人——老太太不離不棄地照顧患了老年癡呆已經不認識她的丈夫。

那孩子這樣說:

一個默默陪你到老的親人,如果最後不認識你的話,心裏的感覺就像末日一樣吧。

我看到這裏,簡直是一瞬間被擊中,心裏軟得一塌糊塗,幾乎就是心酸——

他是要多麽看重感情,才會覺得如果親人不再認識你,就是整個世界的末日。

......

13歲離開家,接受高強度的訓練,一天跳十幾個小時的舞,沒有周末。201518歲的時候他有了自己的微博,發的第一篇微博是:

又一個不能和爸爸媽媽在一起的春節就要到了。Just a little sad”

......

他做節目,要給爸爸打電話,說出我愛你三個字,他說不出口,聊了幾句就掛斷了。

主持人說再給你一次機會,他有些為難地笑,手指摳著手機:還是不要了。

後來才知道,說出我愛你的福利,是親人來到錄製現場。他看著別人跟爸爸擁抱,眼淚流了一臉。

他心裏那麽多感情,他說不出來。

https://m.weibo.cn/6041830291/4408308243159597

19歲時給汪涵寫過信,有一段是這樣:錄美食節目的時候,鍋灶都是現成的,每次錄完,涵哥會在休息室給我們做麵,其中一種麵叫樂麵。他說,叫樂麵是因為樂樂姐愛吃,好甜蜜啊。這是我在他身上學到,對待愛情的樣子。

又想起《天天向上》裏有一期,一個女孩子遇到腳踩兩隻船的渣男。女嘉賓恨鐵不成鋼地說:這樣的渣男,你為什麽還要給他機會?

從來不愛說話的一博居然拿起話筒說:她愛她啊,她也沒有辦法啊,愛一個人就是這樣。她做不到啊!

這個以酷蓋為目標的孩子,居然這麽能理解別人感情上的掙紮和糾結。

他在節目裏被問結婚時會如何表白,他傻乎乎地喊話:

你為我穿一次婚紗,我為你跳一輩子的舞。

然後就真的奮力地跳。

......

他的組合是UNIQ,一個實力超強卻時運不濟的美強慘男團。2015年出道,紅了一年,卻因為限韓令無法繼續活動,不得已各奔東西。

一博是團裏的舞蹈擔當,年紀最小,兩個中國哥哥兩個韓國哥哥都對他很好,他是團寵也是團霸。

隊長周藝軒比他大八歲,拿他當小弟弟寵。

曾經看見他背著一博參加直播,一博在他背上咳嗽。軒哥回頭說:寶寶又感冒了。

一博從《天天向上》第一次下班,哥哥們都在門口等,軒哥把他抱起來轉圈圈,他跳下地追著軒哥打。

今年十一月,軒哥參加湖南台的《嗨唱轉起來》,一博是嘉賓。

軒哥出場的時候,謝娜並不認識,問一博:是你師弟?

一博驕傲而鄭重地糾正:我隊長。

第一時間按燈留人。大老師看看他,也按了燈。

可是觀眾投票環節軒哥沒留下來。

一博臉色都變了,站起來追問:為什麽啊?為什麽啊?不是挺好的嗎?你們為什麽不按?

在節目中一貫安靜沉默的他,那天那麽委屈,那麽焦急。

......

和一博同一天生日,隻大他一歲的曹承衍因為UNIQ不能活動,父親又忽然去世,得了憂鬱症。於是UNIQ的直播裏,就看見一博一直一直黏著他,千方百計地逗他開心。

......

一博和汶翰最早加入UNIQ,汶翰比他大三歲,自覺地照顧他,晚上會起來給他蓋被子,還給他唱了四年的《白月光》。UNIQ不能公開活動,汶翰想要舞台,參加青春有你重新選秀出道,加入新男團UNINE。大家一同參加樂華的公司年會,卻不能再同台表演。公司的化妝舞會,穿成蜘蛛俠的一博走上台,汶翰的新團在旁邊看著他。汶翰伸手玩他的麵具,一博扒拉開汶翰的手,張開雙臂抱上去。

他參加極限青春,認識了一群滑板高手。那些人從最初不認識也不待見他,到後來成為他的好朋友。他開始穿板仔風,很多衣服是從一個滑手的店裏買的,默默地幫人帶貨。那個滑手後來帶著朋友去橫店看他,他忙裏偷閑和他們玩了一下午,學會了一個新動作,喜滋滋地發了微博。

.......

《天天向上》做了一期消防節目,一博參加消防員實地培訓,穿著厚厚的防火服,在真正的火場搜救。後來他的眼淚在眼眶裏打轉,他說:同樣都是人,讓別人去救你.......就是一種說不出的感覺。” 他那天發了博,特別孩子氣的真情實感:

今天我是消防員!!今天體驗了一日消防員 熱淚盈眶。消防員是什麽呢 24小時保持警惕 隨時驚醒 是明明知道自己要去很危險的地方 還是要給自己打氣 迎難而上 是穿著消防服衝向火場帥氣的背影和更加帥氣的內心!!!是英雄!!!請大家多多了解消防知識 保護好自己就是保護好他們!我收獲了很多 希望你們也有~

.......

他還喜歡小動物,十八歲去拍戲,收養了一隻小流浪貓,起名小趙書宇,是他自己角色的名字。結果小貓有媽媽,追到劇組來,他隻好把小趙書宇還給媽媽。

他在ttxs聽大張偉講他養了多年的小狗走了,大張偉還隻是哽咽,他在後麵哭得直吸鼻子。

他喜歡逗貓逗狗,還會對著小黑豬囉囉囉地叫,給它起名黑子,給它喂奶瓶。也會讓小浣熊趴在他身上,有點忐忑地讓小浣熊占他的便宜。

他說將來家裏要養一隻狗一隻貓。

......

有時候我想,他雖然從小離開家,但是父母給了他追求夢想的自由。訓練雖然艱苦,卻有UNIQ的哥哥們寵著他長大,他是一個從不缺愛的孩子,所以才能夠這樣付出愛。同時,他也是一個天生敏感善良的人,能夠敏銳地感受到別人的情緒,共情能力強大,所以才能在21歲的年紀,演繹出一個沉默而深情,無比動人的藍忘機。

.......

他的內心這樣柔軟,可我永遠不會覺得他柔弱。

因為他既堅定,又強大。

他很能吃苦,小時候一天十幾個小時的訓練。

軒哥說他們要跳舞跳到地板上都是汗水,鏡子上都蒙上霧氣,才可以休息。

可因為熱愛,一博從不抱怨。他所記得的,是和哥哥們在黑暗的練習室裏,打開手機的手電,一起在光柱裏跳舞的快樂。

......

因為跳舞和玩滑板,他的手、膝蓋、和小腿總是帶傷,可他從包紮,也不在乎,反而會有點驕傲地給人看。他是個男孩子,這些傷都是他進步的佐證,成功的榮耀。

18年拍陳情令加錄綜藝,忙得瘋了一樣,曾經72小時不沾床。他卻在陳情令拍攝花絮裏笑嘻嘻地說:我一早飛過去錄節目,當天飛回來,酷不酷?

他生病吊水,手背上都是針眼,錄製101一直都在咳嗽,可還是認真地指導,耐心地示範,台上永遠神采飛揚,笑容明亮迷人。

終於在貴州的時候扛不住了,化妝的時候滿頭冷汗差點昏過去,被送去醫院。

19年采訪提起這事,他卻說完全不記得了。

.....

今年的雙11晚會,他在台上奔跑跳躍,跳Michael Jackson風格的舞蹈,光芒四射。跳完舞下台階的時候卻一瘸一拐,是他吊威亞時撞了桌子,腿傷還沒好全。

他不僅不在乎身體上的傷病,他還對壓力和艱難不以為意。

第一次聽見他那麽說,隻覺得他是嘴硬。

是蘭芝站台後的采訪,他穿淺藍的西裝,皮膚潔白,五官精致得如同一個瓷人兒。

記者問:你行程這麽忙,忙了就容易有壓力,怎麽化解壓力呢?

他認真聽,眼光掃開半秒,再轉回來:我沒有太多壓力。

然後就笑——糖果一樣甜,有點小得意,有點小報歉,但更多的還是篤定,是一種不愧是我的自我肯定。

我那時想:小孩子真嘴硬,但是也真可愛。

那種非人行程,怎麽會沒壓力?正常人都會有吧。

他那光禿禿的自己啃出來的指甲早就告訴你他不是沒有壓力。

隻不過他不說。

隻不過他覺得這是他那個行業的必然,沒必要當回事。

他從來不抱怨不賣慘。

UNIQ時候去泰國,被人潑了紅油漆,台上明明是懵的,後來問他,他卻說紅色是喜慶的顏色,我以為是香檳。

18年忙翻天的時候還在網上被黑得一踏糊塗,醜糊劇透按頭他像小吳,開始造謠mh

21歲生日直播被人在彈幕裏罵。

行程又忙,101總決賽之後,趕去湖南畢業歌會跳舞,生著病跳的那支舞,精彩得完全看不出生病。

跳完舞又要連夜回劇組,素顏戴著帽子匆匆接受采訪,眼睛都腫著,說的話卻是雲淡風輕:

反正遇到困難的時候,我這人心比較大,就是比較不會放在心上,不會想那麽多.....這個事情既然來了,就早晚都會過去。

看見這個采訪的時候,我就已經相信他不是嘴硬,他是真的通透。

不自苦,不糾結,不逃避。

直麵一切困難與考驗,堅信它有一天會過去。

而他說這話的時候才21歲。

多麽叫人佩服。

.......

今年八月,忘機終於高光,一博也在亞洲摩托車錦標賽的ZIC比賽中奪得新人組冠軍,混組第二。

他人氣飆升,然後就有了八天八夜的黑。

那八天八夜,除了樂華的澄清聲明,他沒公開說過一個字。等風平浪靜了,才知道那個伊力欣活的采訪,是他在風口浪尖那會兒接的。

人家問他會不會為大摩托放棄娛樂圈。

他語氣平靜:看娛樂圈還要不要我。不要我的話,我就真的騎大摩托去。

那你的粉絲怎麽辦?

他不以為意:她們可以粉一個體育明星。

他已經說出看娛樂圈還要不要我的話,想來網上那些他都知道。那時候他也不確定吧,不知道這事最終會如何影響他。

他曾經兩起兩落,深知人氣是多麽不持久的東西。

UNIQ當年在韓國日本巴西中國都有過萬眾歡呼的演唱會,但停止活動後不久,粉絲已經煙消雲散。

18年上半年一博做101舞蹈導師圈粉幾百萬,但被人防爆成功,到9月的寶馬嘉年華,給了他的粉絲300張票,竟然都湊不夠人數。

可你聽他的話,卻沒有一絲患得患失,隻是少年人的率性與驕傲,還有以業務能力做支撐的無畏與自信。

真是此處不留爺,自有留爺處。

何等的灑脫,何等的氣勢。

他說要做體育明星,不是說說而已。

?他的師父李正鵬是中國最快的摩托車手,他也說一博天賦異稟,很有前途。

除此之外,他身上真的有那種強烈的勝負欲,與不斷挑戰自己,不斷拚搏與提升的體育精神。

他說:做一件事,就要做到極致吧。不然為什麽要做呢?一件事我既然做了,就想做出個名堂。

所以他走到哪裏都帶著滑板,因為一天不練就會失去腳感。所以他進步神速,在極限青春錄製期間已經可以飛下兩個三級台階。他的2020新年願望是學會一個非常難的滑板動作:triple flip

2019年最高興最激動最挫敗的事都與摩托車有關。

今年五月,他參加金港摩托車賽,排位賽第一,以為冠軍是囊中之物,但是正式比賽開始前,他的車打不著火。

他把車滑行到休息區,重新啟動出發,在別人早已出發的情況下,他一路追到第三,但是,車子居然再次熄火。

他不甘心地推著幾百斤重的車子在賽道上奔跑,希望可以重新啟動,但最終還是不行。

他把車子留在草地上,走回到休息室,沒有摘掉頭盔,哭出了聲。

從來不叫苦叫累的孩子,哭得真是可憐。

......

他說傷痛是不可避免的,也是需要克服的。

他說再次參加比賽沒有什麽動力,不過就是“總不能失敗了,就不再努力了吧?”

他從失敗中找到原因,是自己的騎法有問題導致了機械故障。

問題解決後,他在三個月後參加了珠海的ZIC比賽,這一次,他終於得到了他應得的成績。

他說:每個人生命中分到的艱難和困難是不同的,在得到這些艱難和困難的同時,還要去追求自己的夢想,克服這樣的困難.....

他直麵失敗,甚至享受挫敗感帶給他的清醒與動力。他說我不是想贏,我隻是不想輸。我不和別人比,我隻和自己比。

他是這麽這麽好的一個孩子。

他是我希望我的孩子成為的那種人:

真實不作偽。

善良,重感情。

看得見這個世界的陰暗麵,卻不往心裏去,仍然覺得這個世界光明美好,相信一切不好的事情終將過去。

做自己喜歡的事,從中獲得快樂。

做事努力,永遠要做到力所能及的最好。

但也意識到自己的極限,不會強求。

遇到困難可以哭可以覺得挫敗,但是一定會擦幹眼淚繼續前行。

......

我想我會喜歡他很久。

會看著他成長,看著他做自己喜歡的事,變得更好更強。

會看見更多更多的人喜歡他。

會看見他演繹更多的角色,跳更多的舞,帶來更多更多美好的可以讓人欣賞的東西。

推薦幾個視頻,讓你更了解這個孩子:

成名在望
https://video.weibo.com/show?fid=1034:4403078636751096 
yibo 
https://m.weibo.cn/5128345773/4416507587152735 

摩托賽車紀錄片
上集 (賽車故障,修理區出發追到第三再次故障,推著車跑仍然無法發動,躲在頭盔裏哭的孩子)

下集(卷土重來,大意失荊州,一波三折終成圓滿)

下麵附上那個讓我寫了這麽一大篇的《時尚先生fine》的采訪摘要

所有跟帖: 

樓主寫得太好了!王一博小小年紀,把藍忘機演得出神入畫,不得了!!! -NElove- 給 NElove 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 16:46:27

很久沒關注國內娛樂圈,王一博真是驚到我了,天生舞者,頂級舞擔,演戲居然也如此有靈氣 -NElove- 給 NElove 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 16:50:11

王一博從不自卑,卻心懷悲憫 -metro3333- 給 metro3333 發送悄悄話 (424 bytes) () 12/25/2019 postreply 16:58:08

這孩子有慧根,說的話大道至簡,直擊人心 -NElove- 給 NElove 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 17:38:00

大道至簡!!一博這麽年輕,卻活的比很多中老年人還要通透。 -墨彩- 給 墨彩 發送悄悄話 墨彩 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:18:17

李汶翰比王一博大三歲 -metro3333- 給 metro3333 發送悄悄話 (88 bytes) () 12/25/2019 postreply 16:59:26

哈哈哈,facts搞錯,我來改。 -看看太陽- 給 看看太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 17:01:00

喜歡王一博,他真的特別特別好 -安靜的安- 給 安靜的安 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/25/2019 postreply 17:07:37

哇,你寫的太好了,完全寫出了我的感受,我就是沒你會說!!! 真的很棒!!! -zhengzong- 給 zhengzong 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 17:07:39

寫的太好了!作者有沒有想到放到微博上? -流浪的家貓- 給 流浪的家貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:09:12

有些部分已經用一博粉絲北美站的名義放在微博上了。 -看看太陽- 給 看看太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:48:56

寫的太好太好了! 一口氣讀完。每次看到網上有人故意黑他,我就在想什麽人這麽毒惡,怎麽忍心去傷害這麽純淨善良的孩子?! -墨彩- 給 墨彩 發送悄悄話 墨彩 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:17:02

應該有職黑,防爆他吧,畢竟娛樂圈這樣年輕能力又強的屈指可數,悟性極高,有天賦又努力,直男性格很迷人 -NElove- 給 NElove 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 18:50:03

不愧是洛陽白牡丹幹淨又好看,必須點讚 -得意的笑- 給 得意的笑 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:29:37

越紅越有人黑,這是沒辦法的事。但孩子沒什麽真正的黑料,同時也血厚,扛住了。 -看看太陽- 給 看看太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 19:41:00

靠角色圈粉,靠個人魅力固粉,王一博就是好看的皮囊+有趣的靈魂,所以後勁兒大,太上頭了 -NElove- 給 NElove 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 20:05:05

是的,一博本人比角色更有魅力,真是太難得了。一般情況下都是反過來。 -看看太陽- 給 看看太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2019 postreply 20:24:00

驚豔樓主的充沛情感,文字具有穿透力。發自內心自然也就直擊人心。根本不知道誰是一博,但卻被他感動。全是文字的功力。 -wantong- 給 wantong 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2019 postreply 08:17:27

謝謝。確實是很喜歡這個孩子,以前從來沒有這麽真情實感喜歡過一個明星。一般都是了解一下,就發現喜歡的不過是角色。這個孩子是越了解越 -看看太陽- 給 看看太陽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2019 postreply 11:09:00

這個節日沒事翻看了好多這孩子的花絮,真是個寶藏男孩,才22歲。 -ilovewater- 給 ilovewater 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2019 postreply 13:41:00

一博沒看到爸爸哭得好傷心啊! -Breeze2010- 給 Breeze2010 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 21:31:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”