【長安十二時辰】科普貼:流行一千年,失傳五百年,又看見這老禮兒了

來源: 白色非色 2019-06-28 19:03:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10231 bytes)
流行一千年,失傳五百年,又看見這老禮兒了
唐穿導遊森林鹿  編輯於 2019-06-28 22:12:07 投訴 編輯記錄
閱讀數:57萬+
《長安十二時辰》裏的一個姿式讓我頭發根兒炸起來。養眼啊~

??足足拖了大半年的唐劇《長安十二時辰》終於播出,敲鑼打鼓,坐地開講(chui)。

昨晚在優酷上線的,今天一口氣看了7集,沒法看得太認真細致,但是畫麵裏經常有一閃而過的東西讓我有“哎啊啊啊他們居然做了這個”的驚喜(/≧▽≦)/~

特別是服裝和道具,亮點很多,當然槽點也有(─__─)瑕不掩瑜吧。今天一天印象最深的一個鏡頭,靖安司裏一群996公務員向領導表示要堅守崗位保衛家園,台詞不多,安靜沉鬱,大家一起行“叉手禮”:

?

叉手禮叉手禮

這個場麵在第7集。“叉手禮”這個禮節,在這劇中不是第一次出現,甚至在以前的古裝劇裏也偶爾有零星冒頭,但是這個鏡頭特別震撼。規模大,而且是在這麽多人的服飾、妝容、表情都複原到位的背景下,很好地表達了當時的情緒,古意盎然。

一個“叉手禮”有什麽稀罕的呢?這是我們曆史上曾經流行一千多年、又消失了近五百年的日常生活細節。

這種“左右手相握抱胸”的姿式,大致從魏晉南北朝開始出現,到元代和明代小說裏還常見,而它最流行的時期,就是唐、宋、元。在唐代筆記小說、敦煌曲辭、宋文元曲裏,時不時就會蹦出來一個“叉手向前”“叉手不離方寸(心髒)”,視效文物,則以傳世名畫《韓熙載夜宴圖》裏幾位聽曲子的官員最為著名和典型:

五代 顧閎中《韓熙載夜宴圖》五代 顧閎中《韓熙載夜宴圖》

這是中古時代,社交場合男女老幼安靜傾聽時最常用的禮儀性姿態,元朝時候,“小兒六歲入學,先數叉手,以左手緊把高手,其左手小指指向右手腕,右手皆直,其四指以左手大指向上。如以右手掩其胸也”(王虛中《訓蒙法》)。教娃要先教他在社會上怎樣行禮不失儀,以免養出個熊孩子。

聽話時行的“叉手掩胸”禮是這樣,向尊長回話說話時,行的“叉手向前”禮,劇中也有表現:

叉手向前叉手向前

這個姿式有資料依據嗎?有的,河南安陽唐代趙逸公墓壁畫:

河南安陽唐代趙逸公墓壁畫(圖源網絡)河南安陽唐代趙逸公墓壁畫(圖源網絡)

可以看到壁畫中人有一個明顯的雙臂上舉、離開胸口接近下巴、身體前傾的姿態,目前這應該是最接近“叉手向前”的圖像資料了。

這個老禮兒為什麽清代以後基本消失了呢?我沒看過權威考證,個人猜測是沒“消失”,而是“簡化”了,畢竟“叉手”這個體位姿勢有點複雜難拿,那十根指頭的放置方位,如果不是從小訓練,倉促之間很難一握到位,掰來掰去的也不雅觀不是……於是後來就簡化成“抱拳拱手尊列位”,反正大家都承認簡化態也能表達尊敬的意思就行啦。

雖然這麽說,在一個劇集裏能看到大麵積的“文物複活”現象,作為唐粉,還是開心得要命~(≧▽≦)/~

所有跟帖: 

原著作者馬伯庸轉發了這篇,難道以前是作叉手禮,不是拱手禮嗎?歡迎有研究的網友科普 -白色非色- 給 白色非色 發送悄悄話 白色非色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2019 postreply 19:05:57

好久沒見了! -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 05:20:58

米蘭MM,你好,好久不見。之前一段時間忙,前兩天看見說整個娛樂界為一部劇的上演而歡呼,就多瞅兩眼,看著還不錯,就跟了 -白色非色- 給 白色非色 發送悄悄話 白色非色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 10:03:38

我也開看了。暫時還說不出啥感想:) 看到一片 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (319 bytes) () 06/29/2019 postreply 11:36:17

俺不懂,一般都是趁著看劇多多了解一下,學點知識。經常一旦有古裝劇,特別涉及一個朝代的,那個朝代的網吧公眾號,微博號就 -白色非色- 給 白色非色 發送悄悄話 白色非色 的博客首頁 (263 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:46:27

這樣的服裝道具真是耳目一新,和莫高窟以及很多古代畫裏麵的人物很貼切,漂亮。。否則又得拍成穿著露胸的紗裙, -布洛芬- 給 布洛芬 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 12:48:04

否則又得拍成穿著露胸的紗裙,張藝謀那樣的一排排女人。然後武打戲就是一群鳥一樣的黑衣人飛來飛去一通亂打群毆,啥都看不清就死傷一片 -布洛芬- 給 布洛芬 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 12:49:34

有人還推崇張導的古裝片, -白色非色- 給 白色非色 發送悄悄話 白色非色 的博客首頁 (821 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:55:17

親王的作品啊? 可以期待。不過上次那個夏雨演的電視劇叫啥,《佛頭的故事》?我感覺那個片子砸了。 -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 15:29:16

古董局中局?好像現在都把古董作為失敗的例子涅 -白色非色- 給 白色非色 發送悄悄話 白色非色 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2019 postreply 16:41:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”