ZT 《都挺好》大結局了,那些真實生活中的蘇明玉怎麽樣了?by《人物》雜誌819份問卷反饋

來源: 梓清2012 2019-03-26 18:13:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (33427 bytes)
本文內容已被 [ 梓清2012 ] 在 2019-03-26 18:15:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

《都挺好》大結局了,那些真實生活中的蘇明玉怎麽樣了?

03.26 12:22
閱讀 12萬+
她們都曾是「蘇明玉」。

電視劇《都挺好》的熱播,使得姚晨扮演的蘇明玉成了大眾討論的焦點。

蘇明玉的成長是備受父母和哥哥冷落、忽視的成長,也是深受原生家庭影響、並努力擺脫這種影響的曆程。但比起吐槽、控訴蘇明玉的父母、哥哥,我們希望更深入地討論——那些受到原生家庭傷害的女孩,最終要如何修複自己。

為此,我們在後台發布問卷,試圖讓更多有蘇明玉式經曆的女孩講出她們的故事。兩天之內,我們收到了819份問卷反饋。重男輕女、暴力、對女性的刻板印象、不和睦的家庭關係……這些都是傷害產生的原因,而這些傷害對女孩們造成的影響也遠比我們想象的更加嚴重。幾乎每一個與我們分享故事的女孩都在努力地自我修複,而這種修複也遠比我們想象的更加艱難、漫長,好在,絕大多數女生並沒有放棄,因為,「盡管過程很艱難,但是至少我努力過。」

再一次感謝同我們分享故事的819位女孩,也希望這種探討可以引發更多的思考,讓蘇明玉式的成長不再重演。

策劃金石 黃沁

翟錦 史千蕙

編輯金石

「弟弟/哥哥是手心,而我隻是手背」

在我們收集到的819份問卷中,有近80%的女生都在講述同一個問題:因為性別的原因,被重男輕女的父母忽視、冷落、區別對待,也有個別的忽視是因為妹妹的出現,但所有的偏心、忽視最終都使得她們陷入低自尊的不安全感中,很難信任他人、信任家庭,「我永遠不會覺得自己的身後有誰,不管境況多難多苦,我都不會輕易靠下去,因為我身後沒有誰。」

她們中的很多人也會因此走向兩個極端——自卑討好缺乏自我認同,認為自己不配被愛被關懷;或過分要強與自我保護,隻為了「證明自己是女孩也不會比男孩差」。

@擠啊擠

爸媽為了生兒子,前麵生了三個女兒,其中一個還送走了,可想而知有了這個弟弟之後有多心疼。

飯桌上的好菜永遠都是在弟弟那一邊的,我和妹妹的鞋子幾乎都是不超過30塊的布鞋,但給弟弟買的大幾百運動鞋眼睛都不眨一下。家務就更不用說了,我和妹妹從10歲開始洗碗、洗全家的衣服、掃地、煮飯幫廚幾乎包攬全部家務,周末一睡晚我媽就提著棍子進來掀開被子打,一過點兒沒煮飯就開始往死裏罵,大冬天弟弟的衣服和鞋子沒洗幹淨也會是一頓人格侮辱式的責罵……

弟弟剛上小學的時候,我們輪流背他上學,上完廁所擦屁股都要我們去幫忙。即便這樣,爸媽仍然覺得我們很懶,幹活不夠主動,經常睡懶覺……總之一無是處。

我怕我媽,每次聽到她拖鞋的聲音,就會立刻彈起來開始到處找家務做,免得她罵我懶。我甚至連「媽」這個字,都喊不出口。

為了獲得爸媽的喜歡,主動做家務,上初中的時候,有一天晚自習9點回到家還花了一個多小時把全家人的衣服洗了,當時爸媽在打撲克,也沒有給我一句肯定。努力學習倒是有一點用,考上重點大學後,我媽送我去上大學,還問我錢夠不夠用。這種舉動,是很出乎我意料的。

現在我已經畢業了,在別的城市生活工作,但我還是會想著「討好」父母。可怕的是我會覺得之前經曆的這一切都是正常的,都習慣了,被人挑剔是正常的,不被喜歡是正常的,沒有自己的需求是正常的。我至今不知道如何表達情緒表達需求,連跟老板提工資都不敢,隻知道埋頭工作。從小到大也自卑,母胎solo已經二十幾年了。

近兩年開始接觸到心理學,現在還在慢慢地修複自己,路漫漫其修遠兮,希望有一天我可以勇敢地對他們說不,不再渴求他們的肯定和愛,有底氣隻為自己的人生負責。

@羨羨

我出生時,我父親得知是個女孩後,看都沒看我一眼,就出去務工了。6年後,我弟弟出生,父親興高采烈地買了許多東西給母親,還托著弟弟的生*殖*器拍了張全家福,而我站在旁邊,臉上沒有一絲笑容。母親安慰我說手心手背都是肉,我卻感到更加傷心了,因為我隻是手背。

我心疼他們那麽拚命工作,但同時也厭惡他們對我的冷落和忽視。也許是因為缺愛,我一直很自卑。通過閱讀、出來上大學,我也在慢慢地自我修複,但看到同學講述父母如何愛護他們時,我心中又總有一片落寞,像是一塊很大很醜的傷疤,即使穿上漂亮衣服,它也還在那裏。即便我長大了,疤也隻會隨著身體長大。

@刀刃

長大的過程中,從沒有人給我擦過眼淚,所以遇到了一個會擦眼淚的外人就傾其所有了,沒被愛過,所以26歲了,我的愛情也很廉價(求求你們多愛愛自己的女兒吧,不然她沒體會過愛吖,隨便一個人就能把她領走啦)。其實我很愛很愛弟弟,但因為父母的忽視,弟弟小時候也瞧不起我,因為在爸媽嘴裏聽過了最惡毒的咒罵,挨過棍子打,所以在外麵受了欺負,別人罵幾句,也就不了了之……我現在都不知道這叫傷害還是叫成長了,習慣逼著自己去承擔所有的錯誤,然後冠冕堂皇地告訴自己這叫成長。

@5948mm7

家中次女,因為父母沒有再生孩子,所以我完全被替代成男性。一個生理女性被灌輸為男性意味著什麽?自我性別認同出現劇烈偏差,自小以男性服裝發型講話口吻示人,甚至不熟的親戚朋友會認為「我是我家二兒子」,初中性征顯露,我開始自我懷疑和不認同,對隆起的胸部自卑,病態減肥希望它變小,月經初潮後意識到自己生理性別的本質,青春期因為自幼心理認同為男性,對女性產生矇昧好感,被家人知道後稱呼為變態、怪物。我也這樣認為自己,在非常長久的時期裏無法正確對待自己的性別、性取向、無法自我認同。沒有修複,也無法修複。經濟獨立後逃離原生家庭,完全不往來。

@吾哈於

我爸媽不止一次對我說過我是多餘的,這句話我一直刻在腦子裏。為此,我從小很努力學習,要做到最好,就是想得到一點關心。有一次弟弟的暑假作業丟了,在報名的前一天全家人瘋找,爸很著急,甚至打了弟弟,我哭喊著叫他們不要打弟弟了,然後被爸爸一把從床上抓起來扇了一巴掌,他很凶地質問我是不是我把我弟弟的日記本藏起來了,後來發現日記本落在書桌後邊,我在床上自己哭,還不敢哭出聲來。還有一次家裏的錢丟了,半夜時我聽見父母交談,他們居然認為是我拿的,我很寒心。經常會遭受到一些無端的打罵,全身淤青的次數不知道有多少。我不相信家庭,極度沒有安全感,經常做噩夢,不敢相信別人,我經常問自己我到底是誰。我的心裏有個洞,呼呼地往裏灌著風。過去的事情會過去,可是你無法抹去它留在你心裏痕跡。希望大家都能被溫柔相待。

@Audrey19

我生在廣東一個非常大的家族裏,還有一個比我小5歲的妹妹。家裏人重男輕女特別嚴重,現在爸媽都四十多了,我也快二十了,他們還是決定去做試管嬰兒就是想生個男孩。這件事他們從來沒有問過我們的意見,因為我和我妹的意見根本不重要。這件事也讓我覺得他們這是在把自己的身體當成生育機器。

從小,我就覺得好像自己不是男生就對不起自己的爸爸媽媽,再加上一直以來其實都很缺愛,所以導致自己非常自卑,這是沒有辦法擺脫的,大概永遠都無法自我修複吧。也害怕婚姻害怕生育,因為覺得自己沒有辦法應付。

@米咪

我和蘇明玉的經曆一模一樣。電視劇一開演,就有人說和我很像了。我是家裏老大,學習沒有出過前3,初中報考,我爸媽都沒讓我看到誌願單,直接給我報了師範(中專),為了早早讓我工作,然後他們好供應弟弟上大學。問題是我家並不困難,我爸媽都有文化並且我爸還是教師。

我的一生就這樣被父母的決定改變了。後來我從師範考上了大學,不過隻能上師範大學。曾經有一段時間有些抑鬱,經常幻想從樓上跳下來。現在過得還不錯,結婚生子,但沒有做老師,也和爸媽講和了,因為我爸有一次喝醉了說對不起我,給我道歉了。我幫弟弟不少,還好弟弟也很愛我,對我很好。我現在沒那麽悲觀了。但這件事仍然是我心裏的坑。我有時候在想,如果我現在過得特別差,沒有我弟弟境況好,我爸爸媽媽還會對我像現在好嗎?

「打是親、罵是愛,真的嗎?」

「棍棒底下出孝子」、「三天不打,上房揭瓦」、「不打不成才」、「打是親罵是愛」……這些曾被父輩們掛在嘴邊的教育理念究竟有多荒謬?這些遭受過身體和言語暴力的女孩的講述令人驚詫、更令人心疼,希望這些故事可以讓更多的父母了解到——能讓一個人健康成長的從來都不是暴力。

@暖暖

我好像比蘇明玉還要慘。我爸是低配版蘇大強,我媽是蘇明玉她媽和蘇明成的結合。

我媽在外人看來又是一個非常溫和非常好的人,除了對我跟我爸,她對誰都好。

我小時候常常挨打,有時候根本毫無預兆毫無理由,我媽哪天心情不好了,看你不順眼了,就動手,耳光扇過來的時候,我都沒反應過來。有時候她抬手,我看到了都嚇得捂住腦袋蹲在地上,但其實她隻是摸個頭發。

最痛苦的是,她喜歡一邊扒衣服,一邊打人和扇嘴巴,衣服全都扒*光,我就蹲在地上把自己抱著。總之,怎麽讓你沒尊嚴,怎麽來。拿棍子打,頂多是疼,但這種屈辱性的打,真的挺毀人的。

小時候挨打我會嚎啕大哭,最初鄰居們還會來勸,但後來,他們會站在我媽那邊,說我,你看你又惹你媽生氣了,你快去跟你媽道歉,打你都是為了你好……那之後,我挨打就不出聲了,我也不告訴我爸,因為,我爸也會讓我去道歉。我每次挨打完,都得去跟我媽下跪道歉,說對不起惹您生氣了。

整個童年,我沒有什麽開心的記憶。我媽打完我,我自己會用刀劃我自己,小時候就開始自虐,還寫帶血的日記,寫我恨誰。不是委屈,是恨。小時候在空地上,我會對著天喊:媽,你在哪兒?我一直覺得我媽不是我親媽。

上學後,我特別怕回家。每天上到最後一節課,整個人就崩潰。考試考了99也崩潰,一想到回家被打就哭,其他人理解不了,為什麽考99還哭,會覺得我矯情。

我媽對我的口頭禪就是「不要臉」、「賤」,會說「你這個不要臉的賤*貨」、「你這多餘的東西」。在學校,大家會互相開玩笑說你這臭不要臉的,賤*人,但隻要誰對我這麽一說,我就立刻爆炸,打人。

後來上高中,有一次我媽伸手過來打我的時候我把她推出去了,我跟她說,我現在比你勁兒大,你打不了我了,咱倆打起來不一定誰把誰打死。那之後她就沒怎麽打我了,我也沒怎麽回家了。

但不是離開家這些傷害就不存在了。連十月懷胎生你的媽媽都討厭你,你說我得多招人厭。我非常低自尊,非常自卑,沒辦法意識到自己很好,你會覺得有人愛我、願意做我男朋友,就感恩戴德了,你得好好報答,對幸福的要求特別低。我之前談戀愛,隻有兩個要求——不吸毒、不家暴,其它怎麽樣都可以,出軌這都不算事兒。我朋友有時候不理解,我說他挺好的,他又不打我。好像成年之後感受到的那種痛苦和傷痕,比起你媽給你的傷害來說,都不算什麽。

小時候恨我媽,長大了開始恨自己、否定自己,很難過。我脾氣也非常差,跟領導罵,跟警察罵,長到這麽大真是個奇跡。年輕的時候爆炸得莫名其妙,完全控製不了自己的情緒,爆炸完就會覺得很沮喪,沮喪到自虐,自己和自己說過幾萬次,不要像我媽一樣,但就是做不到。

我後來有很多朋友,被很多人喜歡,但都是我故意想要做到招人喜歡的,我知道別人喜歡什麽樣子的,喜歡開玩笑的,有趣的,我就做成那樣,察言觀色,取悅人。好在我的初戀和我初中最好的朋友都是被愛包圍長大的,他們對我特別好,教會了我怎麽好好說話、怎麽去愛別人,我第一次感受到了原來還有值得留戀的東西。 

很多年我不敢結婚,不敢懷孕,覺得自己跟誰結婚是害了誰,做誰的媽媽會重蹈覆轍。後來,我遇到了我老公,他和他媽媽都會肯定我、讚美我、包容我,這讓我感到了久違的安定,現在自己也做了媽媽。

大家都說,做了父母之後會更理解自己的爸媽,但我是更不理解了,我的孩子,別說她大聲哭了,哪怕是委屈地哼幾聲,我就心疼得不行,每次跟我小孩去醫院打針,我哭得比孩子還厲害——自己身上掉下來的肉,得多心疼,怎麽還舍得打呢?我唯一覺得慶幸的是,我家隻有我一個孩子,如果我媽對另一個孩子比對我好,我一定就全線崩潰了。

好難接受這些事情,我小時候沒辦法接受,長大了還是不知道要怎麽對待。我嚐試過和解,進家門前會不斷囑咐自己,一定不要吵架,但沒有一次做到,每次都是摔門走。但你看著她越來越老了,頭發白了,背駝了,還是會心疼。她辛苦一輩子,沒過過什麽太好的生活,現在她想出去玩,買什麽,不管多貴,我眉頭都不會皺一下,但就是沒辦法好好說話,沒法溝通。

我問過她,我小的時候你為什麽要那麽狠打我。我媽說還不是為你好嗎?我說對我好,可以有很多方式,我媽說,我對你還不夠好嗎?誰打過你了?我怎麽打你了?你怎麽那麽白眼狼?我以後老了也不靠你養老,就你這個白眼狼。 

我也問過我爸為什麽,我爸就會說,你應該想她的好,要學會忘記,都過去了!隻有我自己知道其實是很難過去的,我已經做好了這輩子過不去的準備,但還是希望有生之年,可以學會溫和地跟他們講話。

@夏目裏 

我是獨生女,家在北京有房有車,但從沒得到過父母的寵愛。被打是家常便飯,我想不出自己到底什麽地方不對,從小成績也不錯,上學也都是按部就班,沒多花過一分錢,即便如此,那些常規學費都是我欠他們的。工作以後自己的工資養活自己,父母隻在我結婚時給了5萬塊。婚禮前,我媽說她糖尿病不想出門,也沒有參加我的婚禮。有一次回家,因為怕我遲到而催促我,結果我沒有遲到,又發了一場脾氣,其實那時我已經懷孕了,於是,整個孕期到出月子,我沒見過我爸媽。

其實我一直想不明白,我做得不妥帖的事情也許有,但真的有這麽大仇怨麽?以前是害怕和內疚,從沒覺得他們是錯的。直到自己有了孩子,才覺得我是恨他們的,我對孩子越愛,對他們就越恨,我想我不會原諒他們了……

@青森23

小時候長得胖,我爸媽爭執過程中,我爸罵我,說我長成這個豬樣,還有什麽臉活著,除了會學習一無是處。

在這句話之前,我從來沒有覺得自己哪裏不好,從那以後,我再也沒有自信過。我永遠覺得無論自己變成什麽樣子,別人都會笑話我是豬,這種傷害造成的自卑真的很難很難修複,我隻能經常鼓勵自己,不去和別人比,隻去和小時候那個被罵豬頭的自己比,我會覺得我在進步,我很好,很棒。

@彤雨

小學二年級的一個夏天,我媽媽給我洗澡,洗到一半,聽說我爸爸在哪個小賣部打麻將,可能她在氣頭上吧,拉著我就出去找我爸,我作為一個小學二年級的女生,班上的班長、大隊委,就這樣光著身子披著頭發被媽媽拉著走了差不多一條街,而且小賣部裏打麻將的人很多,老老少少都有……他倆見麵就吵了起來,最後還是小賣部的嬸嬸給我披了個毯子。這件事給我的傷害真的蠻大的,但大人們也許根本不在意,現在跟我媽說起,她說已經根本不記得了。

「我的家庭不夠完整,我也不夠完整」

819個女孩受到的傷害中,除了父母的重男輕女,原生家庭的破碎、不完整、不和諧也是最主要的原因之一。這似乎是中國家庭中普遍存在的現象,曾有心理學研究表明,受到家庭關係不和睦影響的孩子,男女生對於安全感缺失的表達也會有所不同,男性可能會因此而變得消極且責任感缺失,而女性會更多地苛責自己、麵對親密關係時無所適從。

@小唯

兩歲的時候我爸爸去世了,因為我——我被鄰居的哥哥欺負了,爸爸去找他們說理,結果和對方起了衝突被捅了兩刀然後人就沒了。大家覺得爸爸的死全是我造成的,所以家裏人從小都不待見我。

後來,我媽媽改嫁了,我剛開始和媽媽生活在一起,但很快,那個叔叔開始打我,如果媽媽護著我,也會被打。再後來,叔叔工作調動到別的地方了,我媽就把我留在了爺爺奶奶家,跟著他一起走了。我奶奶是爸爸的後媽,十分厭惡我,罵我是個包袱、害死爸爸還拖累別人。爺爺是個感情很冷淡很自私的人,初一時每周找爺爺要生活費是我最痛苦的時刻,每個星期我隻要十塊錢,但每到要錢的時候,爺爺就消失。有一次,我好不容易找到他拿到了錢,我攥在手裏以為的十塊錢,原來隻有七塊,那一天我就想,我到底多久才能長大、才能離開那裏?

冬天,我連一件像樣的棉衣都沒有,我求奶奶,奶奶說讓我去找爺爺要錢,我去找爺爺,爺爺說你奶奶讓我給你錢我就給,我找我媽媽,媽媽說我打錢給你爺爺了你跟他要。我始終都沒能有一件新的棉衣,寒假去領成績單的時候我依然穿著舊舊的卻幹淨的校服,那時候,幹淨對我來說,是唯一能拿得出手的自尊。

在我爺爺奶奶家的那幾年是我人生最痛苦的幾年,我常常站在我爺爺家深深的院子裏覺得日子怎麽那麽那麽長,一天都長到看不到頭。後來,我媽又把我送去了我大姨家,我又相繼輾轉在我外婆家舅舅家住了幾年,直到上高三我媽終於和那個叔叔離了婚,我才回到了自己的家裏。但是沒過太久,我媽媽又找了個叔叔住進了我們家。

上了大學之後,寒暑假我都在外麵兼職打工,幾乎再沒回過家。去年畢業之後,我一個人來到深圳,經濟獨立以後,我開始放肆地花錢,除了日常開銷,寬餘的錢全都用來買衣服,因為衣服讓我充滿了安全感。我也談過幾段戀愛,但每次都堅持不了多久,連分手的理由都一樣,你不溫柔,你不會照顧人,不會顧及別人的感受。可是我真的每一次都認真對待了,但我真的不會好好地對待別人。自我記事起我都在對抗外界,學著保護好自己,可是我不知道該用什麽樣的方式去和別人相處,所以隻能一味地放低自己去討好和挽留,一旦情緒失控就會控製不住自己傷害自己的身體。

我對這個世界毫不重要,這個世界對我來說,也沒有善意過,我似乎真的再也好不起來了,我找不到好起來的方法和路,找不到能救贖我的人,一直一直在往下沉。謝謝這裏的樹洞能夠傾聽我的秘密。

@甜甜

我不大點的時候就學會了給爸爸媽媽拉架,瘋了似的喊爸爸媽媽求你們別打了,我求求你們了。這種場景我現在已經數不清經曆了多少次,很痛,很想安慰並抱抱小時候的自己。我生來是個強脾氣,讓我跪下也不哭不服的那種,但我又非常脆弱,下意識地給自己套上一層盔。好在,我現在漸漸好起來了。我偶爾也會帶些攻擊性地和父母抱怨,你們之前那樣子給我造成了很大的傷害,但我原諒你們,你們也是第一次為人父為人母,你們的原生家庭也造就了你們,我們都是受害者。這就是生活啊,有什麽對錯呢?

@Juno 

在我上初中時,父親出軌,出軌對象是鄰居剛剛高中畢業的小姐姐。如果那個小姐姐不是滿了18歲,這個事件就算誘奸了。我媽幾乎氣瘋了,在村裏把這件事情捅了出來。處於青春期的我在村裏無法走路,抬不起頭,看不到太陽。更可怕的是,長達數年我媽媽對我父親的辱罵。兩個人幾乎沒有過正常對話,每一件事,每一個場景,都夾雜我媽媽的言語羞辱,這一切都當著我和我的弟弟妹妹們的麵。直到今天,兩個人雖然離了婚,但還是因為這件事牽扯不清。

我常常為他們之間的關係覺得惡心。我理解媽媽當初沒有離婚是為了把我們幾個養大,她自己也常常掛嘴邊上,說不是為了你們我早就離婚了,或者早就死了。直到今天,我都30多了,她還在說這句話。我謝謝她的犧牲和付出,但是這不能阻止我的惡心。

我在戀愛的時候,內心總覺得自己配不上好的,於是就一直找那些各方麵都比我差一點的人戀愛。我意識到了自己的扭曲,其實直到今天也還在扭曲著。我時常想要放棄婚姻。我並沒有覺得我修複了自己。

@雲米

我的母親出軌我嫂子的父親,我和我的父親眼看著卻不能反抗,後來這個男人登堂入室,把我家幾乎當了他家,我是個暴躁的聰明的少女,可是鬥不過這對無恥的人,倉皇地早早嫁給一個大我14歲的殘疾人,開啟了一生的悲劇,現在嗎?我現在隻是在等待離開這個世界而已。

@梵梵

三歲那年父母離婚,我爸去另外一個城市生活了,過了幾年我爸再婚,生了一個兒子。我媽很極端,從小就跟我說我爸怎麽怎麽對不起她,我爸有兒子不要我了,從不讓我跟我爸私下接觸,每次打電話都要開擴音給她聽,她在旁邊寫字教我怎麽跟我爸要錢,所以從小我就很討厭跟我爸講電話。上大學之前,我沒有私底下跟我爸通過一通電話、見過一次麵。上大學後偶爾打電話給他找他要錢,不知道怎麽相處。現在每年我爸都說想帶我回鄉下過年見爺爺奶奶,我媽明麵說隨我私下卻不讓我去。大學談了兩個男朋友都吹了,感覺都是我的問題,因為不知道跟男性如何相處。

@dwpszmwhnm 

「我是為了你才不和你爸爸離婚的」;「我還不是想給你一個完整的家庭」;「你以後找對象的時候,如果你是離異家庭,別人會看不起你的」;「我們全家隻有你一個指望了,媽媽這麽辛苦就是盼著有一天你能參加工作,你就能養活全家了」……以上全都是我媽的習慣性用語。現在的我,不知道安全感是什麽、社交困難、無法調控情緒。我看過心理醫生,也吃過抗抑鬱的藥物,但我認為這一切無法修複。

@十月

我想講的是一個隱形的性別傷害的故事,以警醒其他有誌於平等自由鬥爭的人。我爸的脾氣很臭,他會在醉酒後打我後媽,或者日常中因為一件小事把我後媽罵個狗血淋頭。奇怪的是,在很長一段時間裏,我從沒感到這件事有什麽不妥,我總是在心裏用血緣關係來包庇我爸,總覺得我後媽一定是做錯了事才受罰。作為一個已經接受大學教育的女性,我會為朋友、同學、陌生人的權利而鬥爭,回到家庭中卻自然地兩眼一黑,對扭曲的性別觀念視而不見,對家中獨大的父親順從無比。現在的我會在父親清醒時和他對話,聊家庭、聊婚姻,聊女性和男性同等的力量。這時候的他會愧疚,會悔恨,有時也會惱羞成怒,但如果我連家人都無法影響,我尚且萎縮在性別磨難的陰影裏,又談何為平等而鬥爭呢?

「我是不幸的,但也是極其幸運的」

819份問卷,819道來自原生家庭的傷痕,幾乎每一個女孩都在努力地自我修複。從問卷中的講述來看,走出原生家庭的陰霾、完成自我修複並不是一件容易的事,但仍有幾位女孩講述了令人欣慰的故事,這些故事告訴我們——最終能修複所有傷害的,隻能是愛。

@莫麗玲

我的成長過程充滿了典型的偏見無知,又有十足的幸運。

我的親生父母為了能有一個男孩,生了五個女孩,我是老五。又因為政策關係,加上撫養不了五個孩子,把1980年後出生的三個女兒全部送人了。

我被送到養父母家後,很快有了兩個弟弟,再加上我生性調皮頑劣,從小沒少挨棍棒藤條,家裏有任何好吃好用,必定是先弟弟後爸爸,最後我撿剩。我六歲開始幹家務,讀書以後每年養母也會催著我放假了趕緊回去,「來幫家務」。不過,我不想過多描述這些,因為我也是極其幸運的——我的養父對我視如己出,給我削鉛筆買文具買書的是他,對我和顏悅色的也是他,陪我去大學報道的是他,笨拙地用筆畫輸入法給我發「天氣二令(冷)注意加衣」的也是他。我的幸運還在於,親生父母覺得愧疚,說服養父母讓我到城裏讀書,他們來照顧我,我得以打開一片天地,知道更寬廣的世界、更有可能性的人生該是什麽樣。

也因為自己的經曆,我更關注女性遭遇,想成為更好的自己。我還沒有100%放下對兩個家庭的心結,成長曆程裏也不總是千篇一律地歧視和不公,上一輩人的局限和時代特征,到我這裏,不可能再延續下去。這是我認為自己最幸運的一部分。

@張寧

因為是女孩,我出生當天就被扔在路邊了,後來是我媽把我抱回去了。幾個月大時,我又被送去我姑家去了,發現我姑家剛剛要了一個女孩,so,我又被抱回家。從小到大,無數人無數次,尤其是我家人,一遍遍給我講上麵兩個故事,講多了就變味了,成了我命大臉皮厚,父母都不要你了,扔都扔不掉。最後一次講,是我大學有次回來,我哭得很厲害,後來就再沒人講這件事了。

因為我是女孩,7歲還沒上學。每天哥哥放學,我都會背起他的書包,我說,看,我背得動,再重我都背得動。初中時,我爸耗盡自己一生所有給我哥蓋新房,而我,因為92元資料費被痛打一頓。我的高中、大學都是靠貸款讀的。大一那年,十一放假,我想回家。我媽說,你隻會要錢,你回來幹嗎???從此至今,我再未在任何一個節假日回過家。

大學畢業後,我拿到新西蘭WHV名額,第一個電話打給我爸,我爸隻一句話,你貸款你貸款你自己貸款。就在那一秒,所有他們對我的好與不好,我再也忘不掉、再也忽略不了。我從新西蘭回來後,每次逢年過節我爸都要找我要錢,因為,「你在城裏上班,掙錢容易。」

從小,我為了逃離那個家拚命學習,長大後,我的性格像是刺蝟,不容易相信別人,總是傷人,自己也吃了很多虧。成長經曆中的傷痕至今仍無法完全修複。還好,我有一個很愛我的男朋友,在我折騰多年後,我終於明白了什麽是愛,愛就是他對我的樣子。因為他在,我要努力,不再看以前,要看未來。

@呆萌的喵

很小的時候,親生父母要把我扔到井裏,後來被路人看到,路人把我領回家。從小到大我一直跟著養父長大,養父是個殘疾人,沒有娶媳婦,卻靠廚師技能供養我讀完大學。大學之後的我,非常非常努力,每年的獎學金都有我,每個周末都會去帶家教、擺地攤,做各種事情,甚至在寒暑假咬牙開了培訓班。畢業以後,我工作更加努力了,一心隻想回報養父,讓他有一個幸福的晚年。

一個專業的小建議 

究竟要如何修複來自原生家庭的傷害,以下知名心理專家唐映紅的專業建議——

原生家庭的影響,對一個人的成長是相當重要的。但一個人的成長,原生家庭隻是其中一個方麵,18歲之後的社會化發展,將有可能使你有機會擺脫這一切。你需要有自己成長的意向和選擇,去主動選擇經曆一些能夠帶來積極力量的事情,用新的經驗去覆蓋舊的經驗。

我們中國的家庭本身普遍就是有問題的,我們不需要去誇大它。我們應該告訴自己,不要隨波逐流,我們有自主性,有選擇權,有機會讓自己變得更好,要相信這一點。

但如果原生家庭真的是一個折磨,造成了非常深的傷害,孩子可以嚐試遠離父母,遠離家庭,這是完全沒問題的。中國的傳統教育有一個很有問題的東西,就是所謂的不管父母怎麽對你都應該理解,這個是錯的。

父母也是普通人,還可能是有人格障礙的普通人,你在家庭裏有創傷,遠離就好了。但是遠離不是逃避,是為了自己的成長,你還要想著什麽時候要照顧父母,這樣你至少不會背負著罪感。畢竟成年後的親子關係應該是以孩子為主導的,而不是父母。

https://media.weibo.cn/article?id=2309404354067819328644

所有跟帖: 

不幸的人,一生都在治愈童年時最弱小無助的自己。離恨恰如春草,更行更遠還生。 -Aryastark- 給 Aryastark 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 18:40:46

我好像看到一句話說:不幸的人一生都在治愈童年,幸福的人一生都在被童年治愈。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:52:14

就像有人評論的,電視劇就是一個童話故事,真實的明玉悲慘多了,這些故事主人公隻有遠離傷害才能自救。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 18:42:12

從這些反饋看,真實生活中最後的大團圓結局就是天方夜談啊~~~都劇結局離現實有多遠可見一斑 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (134 bytes) () 03/26/2019 postreply 18:45:43

是的,原著結局已經是最大限度的和解,電視劇的改編太過分,根本就沒正視這個問題,沒把這些受害的女孩子當人看。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 18:53:14

編劇大結局隻顧著給蘇大強洗白+煽情,有點用力過猛了,根本沒有考慮這些現實中的明玉們的感受,差差差評! -隨欣- 給 隨欣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:19:17

煽情煽得要吐。我看到論壇上有些人說了感覺結局捅了自己一刀,挺難過。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:33:15

不錯,被這部劇開頭吸引過來的有不少人都是心裏有傷的人,這樣的結局不就是再捅她們一刀嗎?本來已經很可憐了。 -Aryastark- 給 Aryastark 發送悄悄話 (235 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:50:18

是的,我看見不少回複就是這麽說的。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:54:57

那些重男輕女的父母更有理由歧視女孩了:明玉不靠家裏都這麽成功,明玉給哥找工作,給爸錢,辭職照顧老爸,你們真沒用。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:44:46

明玉都和家裏人和解了,你憑什麽怪我們,你真不孝順。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:50:09

仔細想想,這劇真可怕,劇裏的蘇明玉還不如樊勝美,樊勝美還知道家庭不好,蘇明玉竟然還覺得很幸福。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 19:48:31

如果你不幸福,是因為你沒用,沒能攢下萬貫家財供原生家庭揮霍。如果你不幸福,是因為你不夠好,竟然不願意當聖女。 -Aryastark- 給 Aryastark 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 20:09:49

這劇塑造出蘇明玉這種標杆,是要逼死這些女孩子麽?真可怕。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 20:17:24

現實生活中的蘇媽是有人格障礙之人,她們永遠不承任她錯了,一切都是被虐待的孩子錯.因為孩子調皮,不聽話,頂撞等等,所以我打你.蘇媽 -關窗開門走出去- 給 關窗開門走出去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 20:51:17

這類人,沒有良知善惡,同惰憐惜,隻有自私自戀殘暴偏執 -關窗開門走出去- 給 關窗開門走出去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 20:54:07

你說的對,遠離才是出路,電視劇裏明玉已經遠離了,結果硬生生把她按回去,還說是“自己選擇”的,這劇的導向很可怕。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 21:16:21

編劇太惡心,結尾讓明玉自己腦補蘇媽是愛她的,蘇媽不是壞人,一定要原諒她,對明玉們真的沒有一點同情心 -隨欣- 給 隨欣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 21:46:26

直男癌編劇是不會理解的,他們自己就是蘇大強,當然希望有免費保姆可以長期使用,為自己考慮罷了。 -梓清2012- 給 梓清2012 發送悄悄話 梓清2012 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 21:54:00

治療心靈肉體的傷痛的辦法是,讓自己越來越強大,生活過得越來越好.你不欠他們的. -關窗開門走出去- 給 關窗開門走出去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 22:22:06

是的,沒有必要做聖母 -隨欣- 給 隨欣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 22:26:58

明玉如果沒有錢,這個家永遠不會拿她當回事.明玉不需要從原生家庭尋找爰,越找越傷心.明玉身上沒有蘇媽的影子,但明成身上有蘇媽的缽體 -關窗開門走出去- 給 關窗開門走出去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 22:34:45

蘇媽和明成三觀一致,彼此投緣,所以互相喜歡.有其母必有其子 -關窗開門走出去- 給 關窗開門走出去 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 22:37:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”