父母健在的隻要身體好心情好比啥都重要!說說我現在這個老年癡呆症的鄰居

來源: yyan565 2019-03-25 18:58:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11899 bytes)

我搬家大概半年以後,他家搬過來。香港老兩口。男的總在外麵溜達,一天到晚黑著臉,如果眼神碰上他趕緊躲開,和他打招呼,他不理你反而似乎嚇到了往家跑。有時碰到又突然衝我嚷,又聽不懂他說什麽,挺嚇人。他家另一邊的鄰居也是香港人,和我說,他們剛搬來時帶著禮物去他家拜訪,結果連禮物帶人被他哄出來。他太太倒是很友好,看見我們會一直抱歉說他老公給大家添麻煩了。

後來我家安了攝像頭,觀察到他的怪異舉動如下:

1,隻要醒著就出來溜達,不分黑白,刮風下雨,春夏秋冬,一天沒100次也有50次。反正基本上什麽時候進出都能碰上他,一天有個一兩次沒碰上,就懷疑他出啥事了。現在發展到夜裏也出來。每次左走走,右走走,5分鍾就回去,再隔10分鍾再出來,再走走就回去。有時還溜達到別人家後院,看見人就趕緊跑出來。時間長了,他老婆就出來找他,估計每次出門她老婆都門口盯著,真的很辛苦。有幾次還叫了警察,23輛警車開過來。

2,扔或者撿垃圾。各種垃圾,小碎紙,樹葉,樹枝,石頭..從這頭撿了扔到哪頭,要不揣著家裏的垃圾,出門溜達時到處扔。後來發展到垃圾日,把別人家放在路邊上的垃圾桶裏的垃圾倒掉,把垃圾桶拿回家,或者垃圾收完後,他把空垃圾桶一個個抱回家。鄰居們下班回來到處找垃圾桶。她老婆晚上也會一個個再把垃圾桶給各家送回去...真的很辛苦。我們這條街也特別髒,特別是冬天雪化以後,簡直就是個垃圾場。他太太也挺可憐,力所能及的跟著他後麵打掃,畢竟老年人了,打掃的跟不上禍害的。有幾次他扔垃圾,正好被我碰上,他就像幹壞事的小孩,假裝若無其事,念念叨叨再撿起來,似乎說,看看,這是誰扔的?有一次,我家門口一片垃圾,碰到他出來,我就問他,是不是你扔的,以後不要扔了。他馬上和我吼,怎麽可能是我扔的,我隻能是撿的那個人,我還經常勸別人別扔垃圾,可沒人聽我的。說這話,又好像他是個正常人。

3,不停的給樹,花草澆水,同樣不分季節。下著雪或者下著雨,他也澆,也給我家的澆。我提醒他,謝謝你了,但不要給我家的澆,他不再澆我家前院的花,但還一直給我的樹澆水。拎著一桶水,一半澆他家一半澆我家,嘴裏好像還念叨著什麽。一天至少也有幾十次,冬天我家樹坑裏就是一坨冰,夏天就是淤泥,真的沒辦法,早晚樹被他折騰死。

4,還有,喜歡撿社區報紙和廣告。一周送一次,扔到各家門口,他都給撿回家。自從他有這個毛病,我就再也看不見我的報紙。反正我不看,別人家說過他,但他還是偷著撿回家。真不理解他這種行為。

5,他有個兒子,住附近,會經常來。來了大多不進屋,他媽出來遞個東西,說句話就走。有一次,他兒子按我門鈴,問我他家門口也時常會有一堆堆垃圾,問我有沒有看到誰扔的...如果是他爸爸扔的,他媽媽都會隨時打掃。我當時不知道,後來看record,發現是斜對麵的老太太。唉!我們這條街怎麽都是腦子不正常的人。幾天後,他兒子又來按門鈴,說知道是誰了,對麵老太太,估計是報複他爸爸老往人家扔垃圾。

借機和他兒子聊聊,正好這時候老頭又出來溜達,看見我們馬上回避眼神 走開。他兒子說,現在他爸已經不認識我了,隻認識我媽,等什麽時候不認識我媽了,就要把他送養老院了,但費用特別貴,要4000$-5000$一個月照顧他這樣的人

總聽說老年癡呆症,但這是頭一次生活中碰到,後來還網上看很多相關資料。一開始特別討厭他,覺得自己不 lucky 搬家碰到這樣一個鄰居。現在開始同情他,特別是他的家人,得了這個病 ,自己可能沒什麽痛苦,身體看上去還挺結實,冬天有時單衣單褲穿著拖鞋就出來。但家裏人真的是很辛苦。他兒子,看著40出頭,一頭灰白頭發,肯定沒少操心爸爸。

別的不說了,父母健在的 ,隻要他們高興,想咋著就咋著吧!心情好身體好比什麽都重要!

所有跟帖: 

我鄰居是用手拔我家樹的樹葉,都拔禿了。我沒介意,要不是他這麽多年澆水,樹可能也早沒了。 -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:05:11

3 -希望17- 給 希望17 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:09:06

還喜歡洗澡,一天五次。其他好像還好,保姆牽著還要走一小時。家裏照顧肯定比養老院好。 -水準- 給 水準 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:13:25

家裏人可憐。不得不佩服自己的投胎運氣,要珍惜了 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:16:26

+1 -yyan565- 給 yyan565 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:28:02

直到看了最後幾集 才想起把蘇大強的行為和這個鄰居對比一下,我這個鄰居應該有過之而無不及。我隻是看見他在外麵的行為,家裏還指不定怎 -yyan565- 給 yyan565 發送悄悄話 (216 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:20:23

現在在回想一下蘇大強時好時壞的行為, 和老年癡呆聯係上 就不難理解了 -yyan565- 給 yyan565 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:22:14

我10集左右就覺得60多正常老人這種行為不合邏輯,應該有什麽病. -希望17- 給 希望17 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:25:23

當時以為就是壓抑太久了,要任性一下。 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:41:08

哎,聽說朗讀寫字心算打麻將彈鋼琴可以防癡 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:44:24

俺覺得堅持上班動腦就會好一些 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:54:29

對,象蘇大強這種退休了就等靠要的享受,實際上就是找死的節奏 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:56:15

另外,基因好像也是很重要的一方麵, 與AD有關的遺傳學位點,目前已知的至少有4個 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (9685 bytes) () 03/25/2019 postreply 19:57:25

嗯,我父親是腦出血外傷導致的 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 20:23:51

蘇大強本來靠記賬來鍛煉腦子的。蘇媽一死,他不用記賬了,立刻就不行了。 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 20:12:55

對,還連菜根花的帳也不查了 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2019 postreply 20:24:44

情人眼裏出西施。還查什麽帳? -覓音- 給 覓音 發送悄悄話 覓音 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2019 postreply 06:01:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”