婚姻和親情

來源: 北國之春花 2019-03-17 13:02:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4710 bytes)

我追了”都挺好“劇, 也看了大家的評論。我有一個兒子, 我期望他將來可以成家,  但是看了這些電視劇都有點害怕了。

雖然我們對孩子的將來, 一直本著尊重兒子的意見的原則, 但是真正做到完全順其自然還是不容易的。

也許我比較幸運, 碰到我們夫妻的, 許多人都會說:  你們倆一看就是夫妻。  在外人眼裏,我們都是笑盈盈的。其實我們倆也鬧矛盾, 但是一般的節奏, 都是先生關心過度, 然後我有壓力, 就開始反抗,  我差不多10 分鍾內就道歉,  然後就沒事了。我先生自嘲說: 撩貓正高興著呢, 就被撓了一下。 

其實我們兩個都是有個性的人, 並不是外人覺得的那麽隨和。 說實話, 我還真沒碰到完全沒脾氣的人。

我看國內電視劇最大的感受就是一家人為什麽不可以和和氣氣講話? 好像互懟是常態? 但是我在多倫多的朋友還有國內的朋友夫妻之間大部分都是很客氣的, 所以我想是不是編劇的問題? 

個人認為, 如果影視劇都是這樣, 下一代難免受影響。

在我看來,很多矛盾的起因,  歸根結底, 是沒有互相尊重, 同舟共濟的信念。 

我特別不理解的是:  丈母娘罵女婿, 還有大哥批評弟弟妹妹。 大家各自成家了, 如果能互相幫助, 挺好,  如果不能, 至少是個老朋友吧?像二嫂這樣應當不錯了, 雖然有意見, 但是還是把老公和公公當一家人, 做事情有底線, 不斤斤計較。

我認為, 氣話大部分是由於生氣帶來了勇氣, 說出來的話。 如果真的在意對方, 氣話也不能不好好溝通, 所以最好不要沒事就說氣話。但是如果家庭氣氛搞壞了, 互懟慣了, 也許天天都是氣話, 那還不是一地雞毛?

我 把知道的事情列下來:

1) 某女, 老公有外遇了, 不敢告訴她。 她發現了, 並且知道小三已經有孩子了, 三天之內就離婚了。前夫立刻迎娶小30 歲的小三。 現在前夫在醫院躺著, 植物人了。 隻有前妻和兒子還有男方的姐妹去看他。

2) 某女, 嫁入豪門, 嚴格限製先生給夫家父母錢, 後來丈夫外遇, 婆家堅決支持。

3)  某男, 嶽父嶽母住在他家許多年了。男人收入很高, 還承擔家務。 女方和父母還是諸多抱怨。 男方突然決定離婚, 理由是受夠了。

4) 某丈母娘, 一直在說女婿工資低, 但是事實是女婿一表人才, 溫文有禮, 她的女兒沒工作, 長相很普通。

5) 某母親, 偏心兒子, 經常遙控女兒照顧兒子, 號稱要一碗水端平, 女兒特別委屈, 說: 那水是我的。

當然也有許多很感人的,幸福的婚姻都是相似的。

我在想, 是否學校裏應當開一門課, 如何處理婚姻和家庭關係?

其實我們上學學的微積分, 複變函數, 我都忘得差不多了。 是不是學一些家政課對生活更有幫助?

我對我兒子能做到的是從小教他做飯, 做家務, 我們夫妻自己經濟獨立, 情感獨立。  這樣他不管娶了什麽樣的媳婦, 都不會讓他太太有來自男方家庭有的壓力。

但是如果他攤上了自視很高的丈母娘, 我估計也會一地雞毛,  想想就怕。而且這種事情完全沒有辦法避免。 現在看到小年輕離婚的也挺多。 

大家認為是不是隻有保守距離這一個辦法?  有沒有辦法避免娶到特別自私的女孩子?

或者我根本不應當操這份心?

我們的父輩, 結婚大部分都是戰友同事介紹的, 也相親相愛了一輩子。 原來的影視劇也沒這麽多作天作地的。。。。。。

是否現代的有些人, 變得比較自我, 但是中國的傳統家庭觀念還在。 結果變成, 人們不自覺的去拿親情去綁架別人, 要求別人。 輪到自己, 又開始個性解放, 自私自利?

所有跟帖: 

我在大學期間選修過社會學,當時有講過"秦湘蓮上訪團",改革開放後高級領導幹部前妻集團到婦聯上訪 -夏荷仲夢- 給 夏荷仲夢 發送悄悄話 夏荷仲夢 的博客首頁 (236 bytes) () 03/17/2019 postreply 13:09:00

我們夫妻就很少吵架,老公脾氣好,我也不是計較錢財的人,性格使然吧。 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 13:13:40

超級不一定都是因為錢財吵,很多時間就是為了誰說了算而吵。 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 13:52:29

商量著來,誰說得有理就聽說的,很簡單啊,某件事A說得有理就聽A的,下一次B說得有理就聽B的 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 13:53:44

問題就在於很多人都是覺得自己有理。所以關鍵是在誰肯讓。 -我說實話了- 給 我說實話了 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 14:02:54

一個人不可能永遠正確。討論的時候如果不知道自己有沒有理,那就沒法按理來了 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 14:06:28

2)沒看明白。 -加共- 給 加共 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 13:46:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”