耳帝:龔琳娜補位《歌手》本場奪魁 | 第十期簡評

來源: haili10 2019-03-15 13:04:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22203 bytes)

https://mp.weixin.qq.com/s/wGsPM3ywMiJVVaud3AeGSQ

龔琳娜補位《歌手》本場奪魁 | 第十期簡評

耳帝 耳帝 Today

1、齊豫《隱形的翅膀》
齊豫的聲音、咬字與短句方式都太有自己與時代的特征,所以《隱形的翅膀》經她這樣一唱不像是青春歌曲,倒像是《感恩的心》一類的作品,聽起來莊重、細膩而圓滿,感覺驀然回首,往事如煙,像是曆經世事的長輩給後輩的撫慰與關懷。

然而我認為齊豫的聲音還是適合那些具有人文色彩的作品,突然唱這種直白表達、年輕力量的歌時不能給她意味深長的留白,反而是張韶涵那種清亮、倔強又無畏的聲音,早已在時間的流傳中與這首歌綁定為一體,更具有勵誌色彩,而後麵銜接的一小段《You Raise Me Up》,從旋律與意義上來說是不錯的搭配,“隱形的翅膀”原來是漫長歲月中陪伴與支持你的人,這麽聽來倒有著歲月的溫情、從容與感恩。

2、吳青峰《蜂鳥》
這首歌好聽但不適合競技,它的錄音室版有種DIY氣質,或者home studio的氣質,編曲與音色聽起來有種“小作坊感”,不求精致化,展示出來的表達與聽感也都像歌名蜂鳥一樣“小”,但是五髒俱全,像油管上的獨立音樂人自己發的作品。不過這可能就是這首歌本身要追求的一種粗糙效果,因為我看吳青峰說《蜂鳥》除了本身的意義,還要表達一種對於曾經自己的回望,所以這種“回望”是讓這首歌成為回望的道具,也帶有時代特征與質感,曲風聽起來很像是一首兩千年初的孫燕姿的歌,尤其是橋段部分,也是恰如其分。

然而依照《歌手》編曲的傳統,隻合適把一首歌做大而不是做小,隻適合更豐滿而不是更簡約,這種方向與《蜂鳥》本來追求的感覺就是背道而馳的,為了保持了錄音室版的那種“粗糙”感,你能看倒舞台上很多樂手都暫時“歇息”了,整體放在這舞台上聽感上有一些單薄,在競技舞台上,也許更適合一隻更有攻擊性與氣勢的鷹雕,而不是一隻小巧的蜂鳥。

3、聲入人心男團《她》
感覺歌選的不太合適,首先流行歌本就不是他們這種形式最適合的風格,何況這還是一首非常難唱的流行搖滾,它個人彩色太濃烈,連蘇詩丁那樣技術出色的流行歌手來唱都沒唱好,四重唱來演繹更是難度很大。

《她》這首歌我非常喜歡,曾在微博推薦過兩次,這首歌的精髓就是“簡約”,以有限的旋律材料依靠恰到好處的轉調與推動,完成一種首尾相接、循環往複、一氣嗬成之感,它重律動、結構與對應,不需要太多的聲量、和聲、激昂與鏗鏘有力,那隻會把“簡約”變“冗贅”,同時副歌部分唱得都有點拖遝,削弱了律動,高天鶴的加入屬於現場表演的彩蛋與驚喜,但對於作品呈現來說卻打碎了一氣嗬成感,讓這種舞台式的改編這首歌聽感上變得有些奇怪且臃腫,下次還是選擇比較傳統的曲風吧。

4、劉歡《彎彎的月亮》
我聽得很感動,很多歌因為過於家喻戶曉與耳熟能詳往往會讓人低估了它的藝術性與精美度,《彎彎的月亮》就是如此。這首歌的旋律像是八十年代末的廣東流行歌與北方民間歌謠的結合,而編曲又采用了中國傳統民樂的元素,三者的融合如水中月影版有著和諧的共存,很有視覺美。而它的結構也很特別,第一段的回憶敘事,帶有傳統的溫情;第二段的抒情吟唱,是流行的柔靡,第三段的上升,又有種當時的時代裏回望或者尋根的意味,所以這首歌民俗又雅致、潮流而本土,既有著情感上的曖昧,又有著嚴肅的抒發,既有小家式的溫情,又具有時代性的開闊,所以在當時能與樂壇“西北風”的強勢潮流所對抗。

《歌手》的這一版,基本上是沿用了原聲所想傳遞的情感與氛圍,但凸顯了更多傳統樂器的演奏,增強了它古典民樂的那一部分聽感,讓它更具有傳統韻味,既感覺小橋流水、嫋嫋炊煙,又感覺良辰美景,煙雨江南,三十多年前的歌曲,在當時是潮流,在當下以更具傳統意蘊的色彩來將它呈現,聽到的是時間的流逝中不變的溫情與感動。

5、Polina Gagarina《Forbidden Love》
波琳娜的表演要從兩個角度去看,一是從現場表演角度,這個表演聲壓巨大、舞台閃耀、陣勢龐大、演出賣力、帶著腰傷依然以舞曲與搖滾的融合聲勢震場,非常值得人欽佩,而且那一句forbidden Love在舞曲中出現真是力量十足,氣勢恢宏,能想象現場觀眾看這個表演絕對是個視聽震撼的表演,猜想名次絕對不會低。

但從作品角度來說,尤其是電視機前的觀眾,卻不知這樣賣力的表演下麵想要表達怎樣的內容?似乎作品的藝術價值與她的付出不成正比,我想起麥當娜同樣有一首《Forbidden Love》,同樣是Dance-pop,同樣是禁忌之戀,有一個現場,音樂響起就讓人感覺迷幻又莊嚴,在舞曲節奏下麵,是宏大的宗教救贖氛圍與末日氣息,現場有兩位舞者身上畫著日月星辰圖騰,完成著雖不是高難度但卻充滿意味的舞蹈表演,整個表演充滿了格調與藝術性,那更加令人回味。

6、楊坤《被馴服的象》
改編很有想法,蔡健雅的曲和聲與小S的詞都是清新靈動,本身就是不被馴服的自由的呈現,而楊坤的音色在這首歌中像是世俗的壓力與束縛的呈現,感覺肩負著很多東西,雖然聽起來少了些自由感,但是這種搖滾的改編讓他像是從另一種角度來演繹,多段落的編曲像是營造出了被馴服的大象在馬戲團上琳琅滿目的表演感,而在轉為Dubstep之後,突然演唱更為激烈,像是要衝破這種壓抑與束縛。雖然音色整體聽起來還是有些壓抑,最終也不像是衝破了困局,但是我喜歡楊坤這季的選歌與改編態度,若台上的歌手都像楊坤這樣來選歌與改編,我想節目會變得好看很多。

7、龔琳娜《小河淌水》
六年過去了,又一次聽到現場版的《小河淌水》,這首歌可謂是在華語現場的通俗審美範疇內將人聲的技巧性與形式美做到了極致,所以在網絡上,尤其是B站,這首歌一直是傲視群雄的存在,人們不惜以各種溢美之詞讚頌它,比如“衝破天靈蓋的聲音”,“海妖塞壬之聲”,“昆山玉碎鳳凰叫,芙蓉泣露香蘭笑”等,我覺得描述的都比我好,在此我就不獻醜發揮了。

這首歌如此大受歡迎並不是意外,它集合了天籟之聲、民族經典、極限高音與宏大氛圍幾個要素,這些都是能從外在感官上直接觸動人的東西,它曲高卻並不和寡,反而雅俗共賞,你並不需要多麽高深的音樂素養或者審美積累,隻需要動用聽覺本能,就能感受到這種來自於人聲本身的感染力與聽覺張力,這樣的表演還有譚晶的《九兒》。

其中最精華的部分在於那段無詞唱段,這是原本《小河淌水》中沒有的段落,是老鑼創作的一段新的旋律,這段旋律聽起來很像是某種Soundtrack,像電影原聲或者遊戲原聲裏烘托氣氛時的音樂,這樣的旋律本身就帶有情境化、煽動性以及催淚的功能,而龔琳娜的演唱據她自己所稱,是借鑒了彝族高腔唱法,追求一種空靈飄逸,遠而鬆,美而空的效果,聽起來帶有療愈、淨化與天外之聲的新世紀色彩,當老鑼給這樣的旋律配上了有點恢弘史詩感的男聲低沉和聲以及大鼓後,這就更像是某類原聲音樂,龔琳娜的演唱,遏雲繞梁,疑是銀河落九天,讓這首歌就如一首人聲演唱版的《英雄的黎明》、《Two Steps From Hell》或《天地孤影任我行》,有著風起雲湧的跌宕之勢,超然世俗的飛升之感,以及一種最終之章的圓滿之情,讓很多人一邊五體投地,一邊潸然淚下。

這次《歌手》的版本與《全能星戰》版基本沒有太大改動,憑印象來聽略有不同的是背景的男聲和聲,從帶有宗教感的吟唱變成了更具有民族色彩的吟唱,以及最後一段加強了節奏,在呈現度上,我感覺兩版沒有太大差異,唯一所能影響聽感的,我想是沒有了那種初聽的驚人之感,因為這首歌你可能已在六年內聽過了太多遍。

然而,最令我印象深刻的還是在六年前那版中的一個鏡頭,當龔琳娜唱到最高處的忘我狀態時,老鑼在台下,微笑著眼中含淚,倍感欣慰,既像是在觀賞著一個他親手打造的美麗工藝品,又像是完成了一種設計者與實施者在精神上的相通。這讓我又一次想起那個意味深長的訪談,龔琳娜問老鑼,我內心一直有一個好奇,如果我不會唱歌,你還會愛上我嗎?老鑼遲疑了一下,說,不會,我們的愛情,與我們的事業和終極生命是連為一體的。曾經我說,這“不純粹”的愛情,反而有著另一種追求上的“純粹”,而如今我會說,這,就是他們的愛情。

本期節目排名:龔琳娜、劉歡、Polina Gagarina、吳青峰、聲入人心男團、齊豫、楊坤

我會把三票投給 龔琳娜、劉歡、Polina Gagarina(分先後)

你的三票會給誰?

所有跟帖: 

我第一次聽她唱小河淌水 -tuzhirong- 給 tuzhirong 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 13:31:38

我第一次聽她唱這首歌是在全能星戰,當時確實對她的唱功有驚豔之感 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 13:51:09

基本同意對《她》的點評。肯定男團的唱功實力,但對這首歌本身談不上喜歡,無論歌詞還是旋律 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (80 bytes) () 03/15/2019 postreply 13:57:05

今天最喜歡劉歡的《彎彎的月亮》,被唱出雞皮疙瘩。楊坤的《被馴服的象》編曲和演唱打動了我。龔琳娜 -我的心情我做主- 給 我的心情我做主 發送悄悄話 我的心情我做主 的博客首頁 (218 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:03:02

怎麽說呢,她是頂級的歌手,無可挑剔,但是我的欣賞水平不高所以她的歌從沒有打動過我。 -Ameixia- 給 Ameixia 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:23:46

是啊,音樂不僅僅是炫技,我覺得音樂的魅力在於打動人心。 -我的心情我做主- 給 我的心情我做主 發送悄悄話 我的心情我做主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 15:23:35

看了龔琳娜的表演,是有點炫耀氣氛,而忽略了歌本身。適合配電影,不適合歌曲表達什麽。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (71 bytes) () 03/17/2019 postreply 06:25:55

比較喜歡爾帝的評論。不都是說好話。男團這次的選歌很難唱不討巧,功力4-1還是一如既往的強大。尤其是菜菜高低音都拿捏到位。 -春蠶- 給 春蠶 發送悄悄話 春蠶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:06:20

感覺這次男團來GS, 就是為了把菜菜練出來。菜菜的成長象火箭一樣。而且特別喜歡這次的鶴兒,在最需要他的時候站出來。 -Ameixia- 給 Ameixia 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:18:02

蔡蔡的聲音在合唱中也特別突出,音色美極了。如果他們選了馬上又的《她》鶴姐就可以直接上那個女高音了:) -skyblue_lake- 給 skyblue_lake 發送悄悄話 skyblue_lake 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:22:11

蔡蔡進步神速,終於找到一些唱情歌的感覺了,而不是慷慨就義炸碉堡 ;) -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:28:38

確實能看到菜菜的成長進步,很讓人欣慰有沒有~~ -我的心情我做主- 給 我的心情我做主 發送悄悄話 我的心情我做主 的博客首頁 (56 bytes) () 03/15/2019 postreply 14:59:53

嘎子可能還是受之前肺炎的影響? -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (65 bytes) () 03/15/2019 postreply 15:18:41

心疼孩子,真的太拚了 -我的心情我做主- 給 我的心情我做主 發送悄悄話 我的心情我做主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 15:31:31

不覺得男團來歌手是為了推小蔡,因為選的都不是他擅長的歌,但是小蔡的確得到了鍛煉,也成長了,算是好事。 -新蘅321- 給 新蘅321 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 16:27:58

蔡蔡在自己主場的歌裏都得不到什麽發揮 -wxcf- 給 wxcf 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/15/2019 postreply 17:49:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”