轉貼:對比聲入人心版《鹿Be free》與歌手版《鹿be free》

來源: 楓葉之約 2019-02-18 07:48:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25653 bytes)

https://media.weibo.cn/article?id=2309404341095805936411

看來大家的感覺還是差不多的。

聽完純享版了,我可以得出結論,這一版,平凡。

注:審美是個人的,以下言論僅代表自己

為表公平,我各自聽了兩遍,聲入人心版沒開杜比,而歌手版是閉著眼聽的

為簡略,聲入人心版《鹿》簡稱聲版,歌手版《鹿》簡稱歌手

1.前奏平凡

聲版前奏共26s,鋼琴聲最先出來,之後樂團再出來,從屏幕看到可以是管樂,之後我們聽到的主旋律,是吉他彈出來的。在吉他之前,已經有了足夠的時間鋪墊,緩緩的進入主題

歌手雖然有4:05,可是前後的評價也夾雜其中,前奏大概是0:25-0:39,總共隻有九秒,吉他直接上來進入主題。

這一項,平凡

2.第一段

聲版第一段是蔡程昱演唱,眾所周知蔡蔡是黃金男高音,他的高音可以做到高亢而又厚實,對於這第一句我非常喜歡

歌手是阿雲嘎演唱,相比蔡蔡的聲線,嘎子更加百變,而這一段他的處理聽起來雖然音色可以吸引人的眼球,但是說實話沒有蔡蔡的厚實,尤其是最後一句“忽然發現,陌生世界”的最後兩個字“世界”,他們唱的是不一樣的,我沒有絕對音高,聽不出到底是高還是低,隻是直覺這兩個音不同,當然,可能是這兩句做了改編

所以這裏我個人傾向於喜歡原版,但是不能說嘎子從客觀上有問題。

3.鄭雲龍音準

記得在《償還》裏還是哪裏劉憲華就提到大龍的音準,泛音太亂了,不知道到底唱的是哪個音,這種錯誤在大提琴上稱作有滑音,但是既然出品人用了這個詞,就沿用他的說法

鄭雲龍的這段從第一句開始,幾乎每句的最後兩個字都存在這種問題,很奇怪,像是強行的把最後兩個字分開,像在兩座懸崖上,中間隔著縫隙,不寬,但也不窄,所以不能很平穩的度過去,必須要往前一個跨步才能到達那個位置

尤其是“穿過雲霄”的“雲霄”二字,聽完我都笑了,可以明顯聽到“雲”這個字滑了一下,然後才到“霄”,不知道是不是因為想急於表達情感所以才忽略了唱功

聲版這兩句字幕是蔡程昱,但是其實是阿雲嘎唱的,對比可以發現,嘎子的唱法就是這樣,每一句突出最後兩個字以烘托情感,繼而一步步的將情感抒發,直到最後合唱“to be free ”

但是聽的時候沒有存在技巧上的問題,過渡的很完美

這段,算了,我連平凡都不想說了。

4.掀衣服

先誇一下,掀衣服很帥,但是在今晚之前,我一直以為掀的是“日落日出”

掀衣服這個舉動,將觀眾的胃口吊了起來,這個舉措就表明了全曲的高潮要到來了

然而掀完衣服的第一句,是高潮嗎?不是,隻是一個過度,“日落日出”這句要用兩段歌詞引出來

掀衣服這個動作不平凡,但是我覺得用在高潮時會更好

5.日落日出 平凡

這是我最意難平的地方,哪怕冒天下之大不韙,我也要說一句,平凡!!!

其實聲版的日落日出在我心裏也是還差了那麽一點,我覺得這句可以再放開一點,從阿雲嘎的動作就能看出來,這裏還沒有完全放開

其實我覺得用掀衣服的狀態唱這句“日落日出”,perfect

歌手的“日落日出”

這句兩版對比我聽了十遍,但是我不是聲樂專業,無法從理論上來準確分析它到底不好在哪裏,就用我自己的理解來說

眾所周知,量變到一定程度才能達到質變,想要達到達到最後一句的“日落日出”,其實情感在“落”字的時候就已經出來了,對比聲版可以明顯看到,“落”是一個下行的音,而“出”是一個上行的音,正好與歌詞的本意相對,兩加相疊,才造就了這句經典的“日落日出”

正如阿雲嘎在一次商演中把“日落日出”唱成了“迷霧深處”,很多人對這句話始終念念不忘,為什麽?

是音準不準?不是。

是情感不夠?不是。

是技巧不夠?別開玩笑了。

為什麽,就是因為,這句話,就是“日落日出”。

不是迷霧深處,是日落日出。

歌手這版,狀態完全不對,這句前的狀態就沒有準備好,像是匆匆忙忙就唱出了這句。

日落日出,平凡。

6.看螢火在燃燒

Btw,前麵的聲版是嘎子唱的,這句是大龍唱的,可能我更喜歡嘎子的聲線,他這句比大龍的要厚實一點,這是我個人的審美,跳過不談。

這句話詞錯了,沒有“看”

對於阿雲嘎這個級別的歌唱家來說,對,《希拉草原》之後我認為他有歌唱家的水平。

這句話前麵基本是字對音,但是這句多了一個“看”,就造成了後麵的一串連鎖反應,這句話前麵多了一拍,那自然後麵就少了一拍,聽覺上會有差距。

看螢火在燃燒  同樣,我也不想用平凡來形容了

7.多渺小也要去奔跑

最後一個字,沒聲了。

8. 3:03 【看螢火在燃燒】

這句是合唱,大龍的第一個字“看”的音準很奇怪,聲音也很奇怪

音準是不準的,聲音可能是這麽安排的,這個我也不清楚。

9. 3:08往前飛,穿過雲霄

“雲”字很怪,在這句話裏很突兀

3:15的“去奔跑”的“去”字同理

10. “To be free and unafraid” 不平凡

如果聲版我打90分,5分扣在日落日出,5分扣在最後一句

歌手的最後一句是我最滿意的一句了,非常和諧,非常好聽,不平凡。

————————————————————————

我知道我這種做也許很KY,在大家都拚命加油鼓勁,超話歌舞升平的時候發出這樣一篇純主觀的分析

這是我第二次可以說是批評了吧,第一次是《詩人的旅途》

可是,作為一名音樂專業的學生,作為一名學了十三年樂器的一名音樂生,音樂是我的專業,我也無比的熱愛它。

既然我覺得不好,那麽我一定要列出理由,這是我能做到的我的原則上的公平公正。

我喜歡《希拉草原》,那我就盡我自己最大的努力就表達我的喜歡

我不喜歡這首《鹿 be free》,那我也要說出理由。

這是我的私人微博,我不帶話題,言論自由是我的權利。

最後再次聲明一遍

黑子不要借題發揮,我不是看通俗的人,我也從來不按流行音樂的水準來要求他們,我是看過世界級的音樂家的音樂會音樂劇歌劇的現場或視頻來對他們要求,既然口口聲聲說要把中國的音樂劇發揚光大,那就拿出百分之一百的努力和嚴謹吧。

篳路藍縷。???

所有跟帖: 

二重唱裏蔡蔡的高音一個接一個象放禮花嘎子也是高音,四重唱裏蔡蔡的份額名顯減少嘠子也不是二重唱的高音,偏低 -Lionkingmom- 給 Lionkingmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 08:21:21

原本期待四重唱比二重唱和聲更豐富、效果更好,可惜不盡如人意,不是盡展四個人的優勢,反而抑製了原來最有光彩的部分...... -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (187 bytes) () 02/18/2019 postreply 09:16:36

大龍凡音重是不是和他感情太充沛有關,不太懂 -youzhuang- 給 youzhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 10:10:30

不知道是不是這個原因 -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 11:51:36

我也不懂,有時覺得他是不是太重視情緒表達和敘事而犧牲音準 -rainydayy- 給 rainydayy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:57:21

感覺歌手的音效反而壓製了個人特色,咱也不太明白,下載了無損四重唱用耳機聽,效果好太多了 -無風的往事- 給 無風的往事 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 10:33:48

回頭也用耳機試試~ -忘憂萱草- 給 忘憂萱草 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 11:52:39

都喜歡。 -瑟蘭迪爾- 給 瑟蘭迪爾 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:17:26

哈哈!整容如果碰上個技術跑偏的,還是不整的好。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:45:22

阿?一直以為你是女的。。。 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:48:31

俺個人更喜歡聲入人心的版本,俺也是因為這首歌開始關注聲入人心的。小蔡的聲音優勢太強了 -linda2- 給 linda2 發送悄悄話 linda2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 13:44:14

我對這些個樂評都看不進去,我覺得好聽感染到我就是好作品,你說好不好跟我有啥關係呀 -wxcqq123- 給 wxcqq123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 17:38:52

喜歡菜菜和川子,因為音質特別。大龍和嘎子聲音辨識度不高。另,就唱歌來講大龍在36人中屬一般,顏值氣質幫了大忙 -- 給 卿 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 19:43:11

雖然顏值氣質加很多分,大龍真得是共情能力太強了,他唱歌就是能把人帶入他創造的意境中 -無風的往事- 給 無風的往事 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2019 postreply 17:12:11

有好幾點非常同意,包括從前奏就覺得平凡。不過不影響我喜歡阿龍川菜並期待他們的下一場登場 -rainydayy- 給 rainydayy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2019 postreply 21:55:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”