【轉貼】催淚的大龍老師微博:

來源: miranda0318 2019-01-18 14:38:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15698 bytes)
鄭雲龍DL
今天1:06
六年前 劇院化妝間 您指著哭泣的我跟我說:“出什麽事我扛著 但你今天不敢上台 你就別幹這行了” 六年後  我一樣哭泣地看著您跟您說:“我不會再丟您的臉 我要一直勇敢地幹下去” 沒有您 就沒有我的今天 謝謝您
《l'll Cover You》致我們心中的 音樂劇
關幕 亮場燈 離場......明天照舊......

有時我們想要改變些什麽 卻不知從何處開始
有時我們想要得到些什麽 卻不知到底是什麽

人生頭一次追一個綜藝節目 聲入人心 無疑是這三個月我與身邊人談論的焦點 當然 因為裏麵有兩位我的學生 我的兄弟 我的親人 
最後一期的錄製 當吉屋出租的前奏響起 看到舞台上端坐的他倆 腦海中像電影一樣浮現出這十年的他和他 以及其他的 他和她  

嘎子@阿雲嘎Musical  還是一如即往的無話可說 曾經他每次飾演的角色都是那麽準確 那麽生動 今天 他已經不需要這些形容詞了 他與他的角色已經合二為一了 這就是音樂劇演員!!!看到你走上首席的那幾步 那幾秒 我深深的知道背後究竟是什麽 草原給了你勇氣 給了你胸懷 也給了你走到今天的力量 你不說 但我們都知道 關愛和愛護你的親人都知道 你的少言寡語和你熱情的行為形成的反差 就像你的音樂一樣直戳人心 謙遜和努力是你一直的模樣 你親描淡寫的說我們蒙古族都這樣 是的 當我看到你的兄弟姐妹站在你身邊時 你對他們 他們對你 沒有任何多的言語 他們龐大或較小的身軀為你築起了最美的蒙古包 你胃不好 朋友們從不讓你喝酒 還總給你特殊的熱奶茶 你腰傷了 大家給你找醫生送藥品 你是幸福的 你是值得擁有這些幸福的 無數次聽到別人說起你 那種言語間流露出的欣賞和肯定讓我無比自豪 中央三的那次演唱會 你連唱五個多小時 從音樂劇到民歌 從靜到動 看似簡單的東西卻包含你這些年不懈的努力 今天 當我看見你站在首席的頂端 仰視天空的時候我第一次見你流淚了 我想 你的眼中一定是故鄉的草原 白雲 和天上的親人 四年前 我有幸去了你的家鄉 你的幾位兄弟開了幾百公裏的車來接我 帶我去了最美的一片草原 一位八十多歲的老奶奶知道我是你的老師後 殺了最肥的一隻羊 步履蹣跚的端到我的麵前 努力的用漢語告訴我 謝謝你對阿雲嘎的愛 這個孩子不容易 他是我們草原的驕傲!!!那一刻 你的爸爸 你的媽媽 你的哥哥 一定在微笑的在天空中飛舞 如你的歌聲和舞蹈一般堅毅而優美......

大龍 人如其名 塊大 眼睛大 導致許多練功鞋穿不進去 或者跳著跳著就掉了 然後睜開他那無辜的大眼睛呼扇呼扇 你的那條藍色運動褲和綠色老人鞋讓我為之著迷 他到底有多舒服 到今天你也沒送給我 我@鄭雲龍DL 一下吧 畢竟你也是有微博的人了 把藍褲子綠鞋子送到我家後我再粉你 嗯 你和蓋校 展姐都是從青島來的 你們都有一個共性 放假聚餐時啤酒隻喝青島 一喝就是幾箱 看得出 你們都很愛自己的家鄉 你的聲入人心第一次亮相是我提前兩小時結束排練回家等著的 為了控製女兒不關電視我不得不把手機給她看小豬佩奇 還告訴她這個帥哥哥就是佩奇的弟弟喬治好好吃飯長大後的樣子 她信了 還給你鼓掌了......父母的工作原因造就了你對藝術天生的敏感 但正因為這樣 大龍並不是那種傳統意義上的“乖孩子” 一個青島的高中生突然之間到了北京 走進了中國舞蹈最高學府 沒有些躁動和雀躍未免也太不青春了 十年前某一天操場一角 我問你為什麽考學時要唱《這一瞬間》 你說因為喜歡 你說假設有一天變身怪醫要排中文版你希望自己可以是男主角 我們四目相對 幾乎沒有說話 北京的下午 落日的餘暉從你身後撒過來 看著你由快到慢的圍著操場跑的那20圈 我感覺到了的希望的力量......畢業後大龍一直在音樂劇舞台上堅持著 身邊無數次別的機會找到他 甚至找到我 希望他去做一些他不願意的事情 他都拒絕了 在他租住的房子裏 他做了一頓大餐給我們吃 海鮮是從很遠的批發市場背回來的 很新鮮 我們聊了很多 話題雖然永遠一樣 但很開心 我問他 這樣的堅持你能扛多久 他說希望是一輩子 他堅信他可以 他也這麽做了 大龍的媽媽是位優秀的京劇名家 很漂亮很漂亮 對大龍很嚴格 很少表揚他 起碼當麵沒有 但幾次在劇場看到時 她那種欲言又止的母愛行為還是讓我記憶猶新 17年的冬天 北京天橋藝術中心大劇場 變身怪醫首演!!! 你給了我八排一號座位 當這一瞬間的前奏響起 我淚如雨下 所有的期望和付出都值得的 夢想也是可以如此真實和美好的 站在後台出口 你大步跑出來 手裏捧著一大束鮮花遞到我手裏 我們還是沒有那麽多言語 保重身體 嗯 你也是 ......今晚的吉屋出租我們都太熟悉 當年在學校排這部劇時大龍是始作俑者之一 正是吉屋出租讓大龍從一個愣頭青慢慢走向了小型男 慢慢知道了如何去學習 去成長 

路漫漫其修遠兮 錄製那天看見你倆一起站在首席頂端 如尊敬的廖昌永老師說的那樣 今晚最開心的人就是我 沒有什麽比老師看見自己的學生取得很好的成績更高興的事情了 我非常榮光的坐在下麵看著你們 看著你們超越了老師 讓更多的人看到了你們 通過你們了解了音樂劇 了解了音樂劇人 使得大家走進了劇場 觀看了音樂劇 也給師弟師妹們樹立了榜樣 你們為音樂劇爭了光 為音樂劇係爭了光 為舞蹈學院爭了光 你們是我們所有老師的驕傲!!!

17年前 我剛剛踏入北京舞蹈學院的時候 很多人對於舞蹈學院裏這個以“音樂”二字開頭的專業充滿了詫異和不解 這幫人是幹嘛的 其實那會兒 我也不知道我是幹嘛的 我隻知道可以唱歌跳舞啥的 好玩 那時的北京 一年好像也不超過兩部音樂劇吧 我們2002級的同學們就是在那樣一個環境中開始了我們的學習 第一次見到音樂劇的總譜還是站在打印店等著一位遠在美國的老師傳真過來的 拿著那份熱乎乎的西區故事譜子 根本看不懂 隻是感覺這事兒挺酷的 將來會怎麽樣 誰知道呢 在前輩老師的帶領下 我們開始了這件很酷的事 

10年前 我工作的第3年 我迎來了我的第一個班級 2009級 謝謝張旭老師和孫慶勝老師把這個班交給了小群老師和我 9男9女 身高順序為 大龍 嘎子 建新 大川 聖凱 文強 翁楊 星佑 芯芯 藝濃 思密達 蘭馨 藝渲 辛展 張妙 雅儀 凱琳 見到他們的第一天 我覺得 我完了 我還這麽年輕 我才剛工作三年 我都還沒有結婚 難道就要到終點了嗎......為了留下證據 我決定從你們第一節課開始 盡可能的留下一些證據 為了證明是你們“不行”......第一次晨功 第一次春遊 第一次考試 第一次演出 第一次共同努力換來的感動 一點點的證明 其實 是我“不行”  因為年齡優勢而擔任班長的蒙古漢子一直認真負責 在我帶爵士舞那年腰傷請假的時候 組織大家自習 嚴厲的批評到“你們都認真點吧 把動作趕緊複習一下 畢竟肖傑現在已經殘了” 感謝建新悄悄的拍了下來 這也成為了你們畢業後多年的談資 當然 嘎子進校初檢演唱的那首蒙語的《母親》也讓所有人記住了那句“哈圖 哈圖..¥@*+%#”  大龍的高原紅伴隨了他大概三年 我經常質問他的籍貫 他總說自己是過敏而已 事實證明 體罰過後高原紅仍然存在......那四年 我住在離學校一根煙的距離 24小時有一半以上的時間是和他們一起度過的 排練場 操場 紫竹院公園 各種蒼蠅小館 以及每次考試結束以後的KTV 那會兒 我們正慢慢的從原始的師生關係走向到了亦師亦友的狀態......此時腦海中有無數件有意思的事情.......

6年前的這會兒 他們準備畢業了 我們在排練畢業劇目《吉屋出租》時 同學間有過很多次爭吵 為了完成好自己的設想 自己的想象 自己對於音樂劇的愛 這種愛是自身的 也是外部賦予的 是音樂劇係全體老師對他們的關愛所致 是音樂劇係所有師生的努力所致...... 人們總說老師成就了學生 可我卻認為 其實是學生成就了老師!!! 09畢業演出那天 我上台謝幕時 一句話都說不出來 因為我們已經是這個世上最親的人 我們隻用緊緊的擁抱在一起...... 畢業後 沙雕龍和老班長 還有同班的大川 聖凱 蘭馨 王芯芯 來來 參與了第一部商業音樂劇演出 同時 也是我的第一次 也是我的大學同學許中堅擔任製作人的第一次 音樂劇《納斯爾丁.阿凡提》 那是我們多麽美好的青春 中堅在某個中午給我電話 肖傑 有個戲你敢不敢排 啥戲 一個新戲 哦好 那下午四點 你來世紀劇院我們和出品人見一下 我們大概在四點半就結束了談話 內容簡單明了 老板問我 你才20多歲 這麽大的戲你能排好嗎 我 應該可以吧 請問你的信心是什麽?我看了看坐在旁邊的中堅 他給了我一個說不出啥意思的眼神......因為我有我同學的支持 還有 我有一幫很棒的演員 是我的學生 他們都很棒!!!後來 我們在距離舞蹈學院45公裏外的一個廢棄倉庫排練了近兩個月 那個地方頭一天要穿三條毛褲 第二天卻要比基尼 阿凡提的兄弟姐妹 是你們圓了我第一次夢 

4年前 我迎來了我的第二個班 15級 同樣的青春 同樣的美麗 24個不同的人在一瞬間匯聚到了一起 這不是緣分嗎 你們的熱情曆曆在目 還記得第一年咱們去孤兒院你們落下的眼淚 當然 你們惹得馬娜老師聲淚俱下也仿佛在昨天 16年的中央民族歌舞團 阿雲嘎師哥的演唱會 全班同學齊心參與 他們視09級的師哥師姐為偶像 他們同樣也期望能成為一名優秀的音樂劇人 17年底 師姐覃藝渲擔任製作人 大龍參演的搖滾年代 我又去了 你們師哥師姐需要我的時候 沒有任何借口 我要站在他們身邊 當然 我也要感謝他們對我的信任 於是 那段時間我不能盯著你們了 你們很優秀 和開心麻花的導演完成了讓我笑掉後槽牙的白日夢 你們真的很棒!!!當然 理想與現實之間的距離每個人都不同 沒有人能丈量你的前途 也沒有人能告訴你未來是什麽 這就好比藝術一樣 他是那麽實 又是那麽虛 還有幾個月 你們就要邁出萬壽寺路1號 去江湖闖蕩了 現在的音樂劇已經不是17年前那樣的 也不是10年前那樣的 可能還沒到你們想象的那樣 唯一的辦法 就是靠你們自己了 你們要感恩父母 師長的培養和關懷 抱著崇敬的心態 不驕不躁 泰然處之 謙遜而不失品格的跑下去 使勁的跑 不用害怕......l’ll Cover You

致我的2009級
致我的2015級
致我的........級

致音樂劇人 
致關愛音樂劇的你
致北京舞蹈學院音樂劇係所有師生
致關愛北京舞蹈學院音樂劇係師生的你
致嘎子和大龍
致所有愛心 愛護 支持 包容 理解嘎子和大龍的你們 謝謝[心][心]

所有跟帖: 

再一次淚目, 肖傑老師今天該是多麽驕傲啊! 看他寫的每一句,句句都是愛。 -墨彩- 給 墨彩 發送悄悄話 墨彩 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 14:52:23

這個太催淚了 -Lionkingmom- 給 Lionkingmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 15:12:50

肖老師寫的不錯,很有感情。大龍是青島人?高原紅怎麽回事? -youzhuang- 給 youzhuang 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 16:16:52

是青島人。高原紅的典故不知道,貌似是大龍入學時的故事。 -miranda0318- 給 miranda0318 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 17:09:31

感人!讚歎這樣的亦師亦友關係 -YaoFaYan_919- 給 YaoFaYan_919 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 17:08:27

一上來就看到你們討論得這麼熱鬧,反而捨不得看了,一種近鄉情怯的感覺. -veronia- 給 veronia 發送悄悄話 veronia 的博客首頁 (68 bytes) () 01/18/2019 postreply 22:58:01

淚流滿麵!一上來就看到的樓,現在才真正進來。今天讀到的最喜歡的評論 -veronia- 給 veronia 發送悄悄話 veronia 的博客首頁 (101 bytes) () 01/19/2019 postreply 00:33:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”