旅遊

來源: xiangbuming 2024-01-28 17:40:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3185 bytes)
本文內容已被 [ xiangbuming ] 在 2024-01-28 18:13:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我上大學的時候,不讀專業書,老找點奇怪的事做。

圖書館裏借了本古書,北京坊巷誌。那是本清朝的書,相當於清朝的胡同遊覽指南。我就拿著,騎著自行車轉。

胡同沒轉出什麽名堂。印象最深是,成書的時候,頤和園還沒建,昆明湖最西的土路叫西堤。

八十年代初的頤和園,美。在西堤上自己散步,絕對有詩人的感覺。

西堤連著昆明湖中一個島,上麵的建築是市委的招待所。

當時就想,如果在這房子裏住一輩子,就那也不去了。

那時年輕幼稚啊,王寶森後來把這當家住,還不是死無葬身之地。

說到死無葬身之地,馮玉祥是真的,在船裏被燒死。他最風光的時候,住在西郊,給自己建了座塔,叫辛亥革命灤州起義紀念塔。他自己親自在塔基上用隸書寫下精神不死四個大字。臉皮夠厚的。

那地方頤和園還要往西,現在估計五環以內了,當年荒啊。當年馮玉祥住的房子是一座結核病療養院。就因為遠,不怕傳染。我在塔下麵盤桓了許久。

北京這個地方,太有曆史氣息了。

那時圓明園就是野地,大水法隨便爬。五十年代拆隆福寺的碑沒地放,就扔圓明園入口的地上。那可是明代的碑。八十年代,明代東西不算文物。王鐸的字掛在榮寶齋,幾千塊。

那時萬安公墓就是爛墳崗子。我去找戴望舒的墓,一大堆名人都睡在那。從段祺瑞到朱自清,李大釗。

那是李大釗紀念館建成之前。建完整個萬安公墓就不一樣了。

西四有個元代和尚的塔。經過民國名流努力,解放後,那條街沒拆遷,總算留下來。我拿著坊巷誌拜訪的時候是大雜院,不好意思進去。現在是一個書店,很有味道。牆上掛著民俗專家抄寫的一段元曲,專門提到這座塔。

走出院門,就想元朝誰在這走過。

西城區少年宮是座三進四合院。我當年在裏麵裝無線電測向機,好奇以前誰住那麽大宅子。後來一查,是北洋一個軍長。

時代變遷啊,北洋一個軍長住那麽大宅子,名氣都沒有。

去郊區雲岡實習,工廠後麵山坡上就座塔,石人石獸開道。估計起碼王爺墓。可惜至今沒查是什麽。

我到了美國還想著頤和園那個島上的市委招待所,買房找湖邊的,可惜沒錢。

現在我已經一點旅遊的興致也沒有,到一個地方,我就是在街上走走,找家小飯館或者咖啡館,默默坐著,看著跑堂走來走去上菜,窗外偶爾有輛車開過。

古跡可看可不看。無所謂。

上次去靜水,看見一座老房子,前麵釘著牌子,說是多少年前的監獄。

我就想,那時那麽冷。這些人在這座河邊默默度過時光。

我也在這個陌生的國家差不多默默過了一生了。

所有跟帖: 

北京撐死了也八百年,而且很多東西都沒了。不過還算保持完整。人情味比較濃厚,這是我比較思念的。 -Windy2009- 給 Windy2009 發送悄悄話 Windy2009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 17:47:43

去看看山水心情會好一點 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (81 bytes) () 01/28/2024 postreply 17:49:24

你的記性真好 那麽遠的細節都記著呢 -MayX- 給 MayX 發送悄悄話 MayX 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 17:49:52

現在去西堤散步,也有詩人的感覺,變化不大,,,玉泉山就在眼前,,, -南俠- 給 南俠 發送悄悄話 南俠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 18:14:09

最後一句有點讓人傷感啊 -gzlady- 給 gzlady 發送悄悄話 gzlady 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 18:16:20

最後兩句,讓我讀出了認命的傷感,不知這是靠譜的證明,還是生命能量的喪失。我今天吃撐了。 -寂寞的煙花- 給 寂寞的煙花 發送悄悄話 寂寞的煙花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2024 postreply 19:15:22

興趣特別 -LexusOnly- 給 LexusOnly 發送悄悄話 LexusOnly 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2024 postreply 05:34:54

有點想自己說 自己的心已經曆盡滄桑了, 其實 何嚐不是 強說愁呢 -銅鑼燒- 給 銅鑼燒 發送悄悄話 銅鑼燒 的博客首頁 (167 bytes) () 01/29/2024 postreply 17:26:03

請您先登陸,再發跟帖!