三十年再回首 重遊荷比德 (一)出發

本文內容已被 [ 多倫多小珂 ] 在 2024-08-23 11:57:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我一直覺得,一次完整的旅行應該由五個環節構成:

意念興起 - 對某些目的地開始產生興趣;
攻略設計 - 線路安排和旅程時間長短的計劃;
產品購買 - 預定機票,酒店和租車;
在路上 - 全身沉浸於旅途中,感受曆史,文化,風土人情;
回味和分享 - 旅程結束,整理照片,書寫遊記,給未來的自己留下一點回憶。

從北非回來以後,我一直在想,下一站該去哪兒?某一天LD對我說,你知道嗎?2024年是我們和女兒出國整整三十周年。

我沒想到日子竟過得這麽快,於是,便有了三十年再回首 -荷,比,德,難忘的十八天之旅。

帶著兒子出行,今年已經是第十四個年頭,不知不覺地,經過一次次旅程,他從一個嬰兒肥的男孩,?成了一個半大小夥子。

用感官對世界進行探索與發現,通常是孩子才會有興趣做的事情。而旅行,讓我們重新產生對這個世界的好奇,在陪伴著兒子成?的同時,我們也重歸久逝的童年。

飛機準時從多倫多起?,這些年每次出行,似乎總有意外,雖然我安慰自己,沒有意外的旅行本身就是意外,但內心還是希望一切順利,別再被意想不到的意外驚了。

終於抵達阿姆斯特丹,上次我們仨去中歐途徑這座機場,一轉眼,八年過去了。

那次還是早春時節,我們利用轉機的幾個小時,在阿姆斯特丹市裏匆匆走了一遍。

這次出發,航班正點,行李沒丟,取?順利,我想,總算不會再有什麽意外了吧。然而,出發前天氣預報明明白白顯示的晴空萬裏,走出機場,迎接我們的卻是淅瀝瀝的雨。

高速上一片陰霾,隻有時不時從眼前掠過的風車,在提醒我們,這是風車之國 - 荷蘭。

一 路 冒 雨 駕 車 , 我 們 不 得 不 略 過 計 劃 中 的 風車小 鎮 -Zaanse Schans和Muiderslot城堡。

駛經一座座小城,穿過一條條街道,我隱隱約約總覺得荷蘭和英國很像。

兩國相似之處不隻是陰冷潮濕的天氣。

英,荷都是君主立憲製,兩國王室曾經合二為一 - 17世紀,因為當時的英國國王詹姆士二世努力恢複天主教在英國的影響力,引發了新教貴族和公眾的強烈反對,英國貴族寫信邀請詹姆斯二世的女婿,當時的荷蘭執政威廉三世入主英國,威廉率軍隊打跑了自己的嶽父,和妻子瑪麗二世一同登基為共治雙王,這就是史家?期稱頌的“光榮革命”。威廉三世由此成為“英格蘭國王兼荷蘭執政”,這是英荷兩國在曆史上唯一一次被劃到了同一人的名下,直到1702年威廉去世,兩國再次分治。

油畫中的威廉三世。

因為都是新教國家,在兩國都很少看見高聳的天主教教堂。

在城市房屋和公共建築的設計上,荷蘭的“金色時代”建築風格影響了英國的喬治亞式建築,走在荷蘭的街道,我好似回到了七年前的倫敦西區。

下午2點多,我們來到這一天的目的地 - 羊角村。

羊角村(Giethoorn),這個被無數旅行社,無數旅遊博主譽為告別此生之前必須去一次的地方,就這麽悄無聲息的出現在我的眼前。

幾百年前,羊角村這片地方土壤貧瘠,沼澤遍布,除蘆葦以外別的植物都難以生存,對當地人來說,唯一的資源就是地下的泥炭,經過幾百年的挖掘和洪水衝刷,這兒形成了一道道狹窄的溝渠,當地人為了利用河流把挖出的泥炭運送出去,將狹窄的溝渠拓寬,慢慢就形成了現在河網交叉,木橋橫跨的獨特風景。

因為當初挖泥的時候人們在此地發現了許多羊角,於是這裏就被命名為羊角村,沿用至今。

羊角村原來分為南,中,北三個部分,但很多年前的一次洪水,把中部衝垮,如今的南村是那些參團的旅遊打卡人所熟知的羊角村,村子中心開滿了各色店鋪,遊客往來穿梭;而北村則是當地居民居住的地方,非常靜僻。

我們預定的民居位於北村,是一座掛滿葡萄藤的碧綠的幽靜院落。

主人是一對退休的老夫妻,我感覺他們心態很矛盾,一方麵希望出租房子,掙點零花錢,但另一方麵又不希望客人來的太頻繁,擾了北村的寧靜。

女主人對我說,南村不是他們心中的羊角村,我們可以去湊湊熱鬧,但她強烈建議我們好好看看北村,這兒才是原汁原味的羊角村,但北村唯一不如南村的地方是這兒隻有一家酒店加餐館。

好不容易等到雨小了,我們走到那家酒店才發現,因為雨天沒有客人,餐館停止營業,看來今天注定是悲催的一天,為了解決晚飯問題,我們不得不去南村了。

從北村到南村,開車不過10分鍾,但往日熙熙攘攘的南村,現在也是鴉雀無聲。

看著空無一人的街道,看著一條船也沒有的小河,我不禁悲從中來,是不是我們前幾次的旅行,把好天氣的運氣都透支完了,是不是這次旅行,我們就這麽一路風雨兼程?

和北村一樣,因為沒有客人,南村的大部分餐館也都關?了,好不容易找到一家還在開?的餐館,正準備鎖門的老板聽說我們找不到吃飯的地方,熱情地請我們進去,吩咐廚房重新生火。

端上來的飯菜,比我想象的豐盛,雖然外麵寒風陣陣,但兒子的胃口絲毫沒有受到影響。

閑談之中,老板聽說我們想坐船,告訴我們,他們餐館就有好幾條船。但平時十個人均攤的船費,就要我們全部承擔了。

在旅途中,如何控製支出,是每一個旅行者都要麵對的問題,但旅行除了要考慮金錢成本,更要考慮機會成本,有些地方,有些體驗,如果僅僅因為費用超出預算而放棄體驗,過後的遺憾和懊悔是很難用金錢來衡量的。

於是,在和老板討價還價一番以後,我們還是果斷地接受了雖然打了折扣,卻依然很高的票價。

旅行中,始終保持良好心態,就會讓旅途的感受不斷向好的方向發展。旅行中的任何意外和不爽,也是一個以全新視?來觀察世界的機會。

來過羊角村的遊客如過江之鯽,但沒多少人見過雨中的空無一人的羊角村吧。

直到此時,我才明白為什麽很多人說,不坐船,就不算來過羊角村。離開大路,掩映在濃綠之中的這片水網交錯之處,才是真正的羊角村。

這裏沒有汽車,沒有公路,隻有縱橫密布的運河和176座連接著家家戶戶的小木橋。

據說晴朗的日子裏,河裏到處都是小船,因為河道狹窄,經常發生碰撞,而現在,這份喧囂一掃而光,彷佛整個羊角村,所有的河道上,隻有開船的小哥和我們仨。

繡球花北美也有,但我從來沒有?過如羊?村這樣花團錦簇,多姿多彩的繡球花,開得這麽無拘無束,恣意張揚,

岸邊的房子很有特色,很久以前,生活在羊角村的人們買不起別的建築材料,於是就地取材,使用蘆葦蓋房子,後來人們慢慢富裕了,但依然堅持用蘆葦做屋頂,駕船的小哥向我們介紹,這樣的屋頂防雨耐曬,壽命長達四十年,一點不比磚瓦差,如今蘆葦屋頂反而比批量生產的磚瓦貴多了。

我沒有想到,羊角村的河道水深隻有一米多,但因為到處都是小河,出?劃船比騎?還方便,於是這兒幾乎家家戶戶門口都拴著小木船。

這位帥哥是阿姆斯特丹附近一所大學的學生,利用暑假來羊角村開船掙學費。

疫情期間兒子狂吃狂睡,長了不少,我一直覺得身高一米七七的他也算高個了,但這位帥哥比兒子還高半個頭。我不禁感慨,你們荷蘭人真高啊,帥哥居然謙虛地說,哪兒啊,我這個身高,在我們國家屬於正常範圍。

我後來查了資料才知道,荷蘭人是全世界平均身高最高的國家,男性平均身高1.84,女性平均身高1.73。

兒子好奇地問小哥,你們有這麽多大高個,為啥你們的籃球在世界上沒啥名次呢?小哥自豪地說,我們更喜歡足球,沒多少人喜歡籃球。

確實,連我這個不懂足球的人都知道,荷蘭足球的橘色軍團,曾經的三劍客,一直享譽世界足壇。

船駛近一處小橋,小哥說,你們要不要上岸看看?旁邊那家店裏賣的雞蛋薄餅是本地特色,可以嚐嚐。

眾人停船上岸,但眼前的木橋門卻被一把鐵鎖鎖著,小哥說,沒問題,我和那家熟,我有木橋的鑰匙。

站在橋上,小哥給我們拍下了一張合影。

一個多小時的船遊不知不覺結束,我們和小哥握手而別,構成我們旅行記憶的正是這些和陌生人的不期而遇,以及和他們交往所帶來的美好的情緒。

次日一早,天空依然飄著絲絲小雨,兒子還在夢鄉裏熟睡,我和LD悄悄出?,離開羊角村之前,我還想再看看不被外人侵擾的一直被房東極力推薦的北村。

相比南村,北村更加靜寂。陶淵明說:“結廬在人境,而無車馬喧。”馬致遠說:“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家。”雖然遠在歐洲,但羊角村的氛圍卻如此貼近中國文化的意境,難怪相對於老外,這兒更被一批批來自華夏的旅行者追捧了。

雨後的北村,好似一幅濃墨重彩的油畫,畫的主色調是綠,畫的主體是波光粼粼的水,是水邊靜悄悄的小屋

如果這世界上真的有童話,我相信它一定發生在羊角村。

來過羊角村的遊人千千萬,但此時這兒隻屬於我們倆。

很多人說,羊?村是北方的威尼斯,在我看來,羊角村雖然沒有威尼斯的宏偉教堂和輝煌曆史,但在自然景色上,前者比後者更加純粹,更加美麗。

LD升起了無人機,上帝視角下的羊角村是那麽安靜,就好像千百年來從沒有睡醒。

揮手告別之時,我內心不禁有些感謝老天爺,幸虧它的不配合,我們才看到了羊角村的別一番風景。

所有跟帖: 

難得羊角村這麽清靜,我們去時,????????攘攘,清明上河圖般。我們自己開船,和beer party 的小夥子們碰碰船也有另番 -酷酷鳥- 給 酷酷鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/23/2024 postreply 18:38:16

疫情前羊角村烏央烏央的人,很多國內大媽團,不想多說。疫情後簽證難,卷在牆裏,總算清淨很多。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2024 postreply 20:25:23

文筆真好,喜歡看你的遊記,尤其是一些感想 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (3081 bytes) () 08/24/2024 postreply 05:20:13

謝謝跟讀,對我來說,每一次旅行都是讓自己變得更成熟的一個過程 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2024 postreply 16:30:15

小珂出品,必是精品。很溫馨哦,當年和現在的照片,在旅途中,走著走著,就長大了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (183 bytes) () 08/24/2024 postreply 14:27:29

謝謝安娜,是的,我們(應該是LD)首先去的就是斯圖加特 -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2024 postreply 16:27:53

小珂出品,必是精品+1 -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2024 postreply 17:58:13

謝謝,謝謝鼓勵, 我會繼續努力! -多倫多小珂- 給 多倫多小珂 發送悄悄話 多倫多小珂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2024 postreply 13:34:34

羊角村是挺別致優美 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (54 bytes) () 08/24/2024 postreply 16:48:42

雨後的羊角村清澈幹淨,美地令人歎息。張張美照可以跟宣傳照比擬,太讚了!很讚同你的旅行五部曲。。 -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 rongrong 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2024 postreply 18:49:45

看來我們是白去了一趟羊角拗村。 -菜鳥show- 給 菜鳥show 發送悄悄話 菜鳥show 的博客首頁 (0 bytes) () 08/28/2024 postreply 09:52:53

請您先登陸,再發跟帖!