【去有霧的地方】法羅群島的人們

飛機緩緩地降落在法羅群島的Vagar機場上。在它的主輪觸地瞬間,機艙內響起了掌聲。和所有乘客一樣,我舒了一口氣。舷窗外,蠕動著的濃霧像一件灰棉襖,厚實地覆蓋在跑道上…

有霧有雨又有風,對屬於近極性海洋性氣候的法羅群島,這是一幅極為尋常的畫麵。我和同行友人,也在踏上島嶼的第一刻,心領神會了。

離開二戰時英軍建造的島上唯一機場,沿著崎嶇的11號公路,我們驅車前往以北歐神話中的雷神命名的首都-托爾斯港(Torshavn)。 

即便是此刻,對這個遙遠地方的一切,我依舊是處在一種霧裏看花的朦朧狀態中。

同車團友高聲朗讀著維基百科為大夥兒科普。平時不燒香,隻能臨時抱佛腳;)。

“法羅群島是丹麥王國的海外自治領地。地理位置介乎挪威海和北大西洋中間,處於挪威到冰島之間距離一半的位置。”

“法羅群島陸地麵積1,399平方公裏,由17個有人島和若幹個無人島組成,居民共52,337人(2020年),官方語言為法羅語和丹麥語。”

山脈,金字塔型的山脈,綿延起伏卻並不高聳巍峨。乳白色的霧氣蕩漾在群峰之巔,遙望山巒,若隱若現,似幻似真。

瀑布,無處不在的瀑布,如情人的淚珠般汩汩地流動。輕紗似的霧靄與飛瀑嬉戲追逐。近觀瀑布,時斷時續,或疾或徐。

到達首府托爾斯港,我們即將開啟老城區的巡遊。就在這時,我被街頭巷尾的一幕幕不可思議的畫麵吸引了。海港邊、店鋪旁,一列列穿著以黑色為主旋律的民族服飾的人潮接踵而至。大人們推著娃,扛著娃,牽著娃;情侶們拉著手,談著天,踱著步。三五成群的人們從各個島嶼匯集到首府,又一起朝著遠方有音樂的方向湧去。“行至朝霧裏,墜入暮雲間”,我有些恍惚。我在哪裏?又在何時?莫非是穿越到了十九世紀法羅群島的漁村小鎮?

一群青春靚麗的女孩子款款而來。深色係的緊身毛衣,配上同係列的豎條紋長裙,與我們一路上看到的點綴著羊群的山巒和飄揚著風帆的海灣十分契合。她們從古老的村落走來,臉上卻書寫著現代人的明朗和恣意,連輕紗般的霧氣都在她們的如花笑靨裏消散了

女孩們的毛衣上都編織著菱形圖案,想必這是當地人的經典花紋。上衣上的銀鏈十分醒目,它們交叉於胸前,收緊毛衣,並連接著一排銀扣。服飾上的許多配件也同樣吸引眼球-嵌有銀飾的黑色腰帶;繡著精美花卉的彩色圍裙。此外,披肩也是標配,或隨意搭在肩上,或由銀針固定胸前,給她們添加了一份嫵媚,亦不失禦寒之效。

年輕人落落大方,他們友好地和遊人交談和留影。“這是你們的日常服裝嗎?好漂亮哦!”我按捺不住地讚歎著。

“隻在節假日才穿呢。今天是我們的國慶節-聖奧拉夫日(Ólavsøka)。”

國慶節是紀念什麽事件呢?和丹麥人一起慶祝嗎?“我詢問眼前一位黑皮膚姑娘。我們曾在一家叫“柒”的中餐館就餐,嫁到島上的福建老板娘說,島上的亞裔加起來也就20來號。在這很“白”的斯堪的納維亞人王國裏,見到了其他膚色的人種,我依然有點訝異。

“我們的國慶節有一千多年曆史啦,是為了紀念將基督教引入挪威和法羅群島的挪威國王聖奧拉夫。1030年7月28日,他在一場戰役中就義。同時,這一天也是有900年曆史的法羅群島議會的開幕日。“黑人姑娘自豪地回答著

隸屬丹麥的法羅國慶日紀念的是挪威國王,這事兒聽著好蹊蹺。但隻要梳理一下法羅群島的曆史脈絡,也就好理解了。畢竟是彈丸小島,命運悲催的法羅自古以來就一直是大國腳下的皮球,這隻皮球曾在挪威、丹麥、冰島和蘇格蘭之間被動地滾動。

“我們是法羅人,不是丹麥人。我們有自己的文字、語言節日、貨幣和政府。”姑娘補充道,語氣不容置疑。

說來話長,法羅人曾在1946年舉行過協商性獨立公投。盡管此後丹麥在很多領域都賦予其高度自治,但時至今日,島上的獨派與統派也是五五平分。我注意到,丹麥國旗是紅底白十字,而法羅旗剛好相反,是白底紅十字。從齊聚首府狂歡慶祝的人群中,我感受到了當地民眾強烈的民族自覺意識和文化認同感,也觸摸到了祥和氣氛下的暗流洶湧。

劃船是國慶日的傳統項目

聽音樂的帥哥

下左:喜獲獎品的孩子們;下右:穿披風的神秘女子

這是一個特別適合談情說愛的日子

我總覺得自己闖入了某部中世紀影片的外景地,一種非常不真實的感覺。

這幾位大媽是來自冰島的法羅人,她們的衣飾與當地人有諸多不同。

好啦,把沉重的曆史放一放。在入住的Hilton酒店前台,我請一位“全副武裝”的小夥子解析一下法羅男裝。他的英語說得很棒,以自己為模特,他娓娓道來-

先說上衣。在中規中矩的白襯衣+領帶外,人家套了件有著精致刺繡的小馬甲。馬甲上有兩個小兜兒和六個銀扣(頭兩扣的間距較大,猜一猜,為啥?),最外層的開身毛衣上依然妝點著一排銀扣。整體服裝有些軍服特性,穿著甚是颯爽。

男褲也很有趣。準確講,那黑褲算是七分褲,下端用裝飾性的束帶係緊腿部,接著一雙長筒襪。他們認為,每天的戶外工作難免會弄濕腿腳。一天辛苦勞作回家後,換襪子總比換褲子容易些(聽著也是好有道理)。男子純皮鞋子上嵌著的一塊正方形銀色鞋扣也是不可忽視的亮點。

一些男人戴著頗具特色的羊毛法羅帽,遠看像是船型的軍帽。這些有黑色條紋的棗紅色帽子,帽頂向一側折疊並縫合。微微斜戴時,更顯得隨意帥氣。沒見到女士們有什麽特殊頭飾。倘若她們戴上傳統的無邊帽,周邊的氛圍會更加複古。

我靜靜地聆聽著法羅島人講述自己的傳統文化和民間習俗,非常享受。薄霧漸散,遠方若隱若現的托爾斯港的輪廓也一點點地清晰生動起來……

感謝團友們一路分享美照,愛你們。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有意思! -wzuo- 給 wzuo 發送悄悄話 wzuo 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2024 postreply 16:06:21

接下來,會介紹法羅的自然風光,希望大家會喜歡。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:39:39

好有趣!超有氣氛!! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2024 postreply 17:21:35

法羅的傳統服裝和它迷人的自然景觀相互映襯,太醉人了。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:43:09

好美的文字!人物描寫和照片都非常生動,讚! -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 rongrong 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2024 postreply 19:50:06

團友們每天都分享美照,也讓我有了更多選擇,謝謝他們的慷慨。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:44:48

估計是首都? -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/10/2024 postreply 20:01:10

是的,世界上最小的首都,更像是一個漁港。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:45:59

喜歡你的文筆,謝謝分享! -秋天和夏天- 給 秋天和夏天 發送悄悄話 秋天和夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2024 postreply 20:06:32

謝謝。也喜歡你的曼穀介紹。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:46:39

精心製作的傳統服裝真好看。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (81 bytes) () 08/11/2024 postreply 00:08:34

100分,你得了100分。厲害呀 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 07:47:45

好看 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (33 bytes) () 08/11/2024 postreply 10:20:55

嗯呐。:) -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2024 postreply 10:53:50

是Jimmy的團嗎? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 09:25:33

是的 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2024 postreply 17:24:08

真有節日氣氛。法羅非常漂亮,我們飛機降落的瞬間衝出了濃霧,景色震撼。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2024 postreply 09:06:38

我會在接下來的文中介紹法羅風光,隻能用"震撼“形容。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2024 postreply 11:31:18

請您先登陸,再發跟帖!