南美郵輪—阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)及其他

從福克蘭島看完企鵝,又在海上漂了2天才又返回到美洲大陸。第一站是馬德林港 Puerto Madryn。在這裏參加了一個大巴旅遊團,車遊了阿根廷最大的鋁廠,82年戰爭紀念碑等等。

郵輪停靠瑪德琳港碼頭,看那纜繩上的一排小鳥:

阿根廷最大的鋁廠,是本地重要的經濟支柱,雇傭了數千本地工人:

海豹保留地,瞧這一家子:

據說這裏是看鯨魚的好地方,可惜現在季節不對。

碼頭附近的農貿市場裏的大魚,每條隻怕有上100斤吧?

然後就是烏拉圭的首都蒙得維的亞Montevideo。烏拉圭是南美的一個小國家,其首都蒙得維的亞與南美大國阿根廷首都布宜諾斯艾利斯隔著一個窄窄的海灣相望,要不是近來微信裏中國人走線到美國的新聞鋪天蓋地,我都不知道這個國家在哪裏。據說烏拉圭是少有的幾個美洲國家裏中國人不需要簽證就可以進來的地方,所以大部分中國人走線到美國的都是先飛到這裏,然後再從陸地通過各種交通工具往美國邊境去。去年以來,中國人走線來美國的人數成倍迅速增長,讓本來就不堪重負的美國邊境人員大傷腦筋,也許美國政府向烏拉圭施加了壓力?聽說現在中國人到烏拉圭也需要簽證了,不知道這樣會不會減少走線的洪流。

烏拉圭首都Montevideo 街景

這個就是我們一路看到本地人用來喝草藥茶的杯子的藝術放大,茶杯裏還帶一根金屬的吸管:

逛完街,左:隊友們去碼頭對麵的市場吃烤肉;右:而我的胃口在這10多天的航行中已經徹底的被破壞了,情願一人回到郵輪上吃一碗清淡的越南牛肉米粉:

郵輪最後一站是阿根廷首都布宜諾斯艾裏斯,西班牙語的意思是“好空氣”。也許很多年前,這裏森林茂密,氣候溫和,確實是“好空氣”,也因此得名。我不知道現在的空氣如何,隻知道這裏的蚊子厲害,被叮了小包無數。

下船後,我們團隊包了一輛小巴($60),小巴司機又找了一個會說英語的導遊($40),帶我們在布市整整的逛了一天,打卡了所有網紅景點。

據說這裏有世界上最寬的街道,一共有16個車道:

布市最時髦的街區,古老的帆船和現代建築並肩:

阿根廷總統府。記得那個著名的電影歌曲"Don't cry for me, Argentina (別為我哭泣,阿根廷)"嗎?由著名美國歌手麥當娜演唱,歌頌的是當時阿根廷的總統夫人Evita(艾薇塔)Peron(庇隆)。艾薇塔是一位美麗的魅力十足充滿著美好夢想的演員,庇隆上台之後,在夫人的大力支持下,對阿根廷實行了社會主義改造,趕走了外國資本家,將所有私人產業收為國有,推行社會福利,劫富濟貧,得到了廣大人民群眾的熱愛。十數年下來,也將南美最富有的阿根廷變成了一個窮極潦倒的國家。哦,扯遠了。言歸正傳,當年麥當娜就在這個總統府二樓唱的那首歌,把阿根廷群眾激動得熱淚盈眶。

有名的市井區裏,到處是阿根廷的驕傲-足球明星梅西(Messi)

在布市逛了三天,總的感覺,這是一個非常大氣美麗的城市。有點像個破產了的富家子弟,瘦死的駱駝比馬壯,比如下麵這朵花,設計構思非常巧妙,花開花落,美麗動人。可惜卻破了,潦倒了:

同伴們很多是美女艾薇塔的粉,要去瞻仰她的墓地。我沒有興趣,便沒有進去(墓地在這個教堂的後麵):

大部分隊友當晚坐飛機回美國後,我和郵輪上同房間的美女多留了兩天,來一趟不容易,我倆準備仔細看看布市。

第二天我倆去逛了布市的玫瑰園,日本花園等等。更近一步的證實了我對布市的初步印象:一個美麗大氣的城市:

庇隆大劇院內:

阿根廷首都國家藝術館裏的寶藏出人意料的豐富,很多是二戰後歐洲移民帶來。倫勃朗(Rembrandt)的畫就是由這位Hirsch 先生捐贈的,其實這間展廳所有的畫都是Hirsch先生1983年贈送的。我猜啊,Hirsch是德國姓。據說啊,二戰以後,很多德國人(是不是納粹啊?)逃到了阿根廷。Hirsch先生1983年贈畫時,他應該是80來歲的人了,人之將死 其言也善。據說贈畫的條件是必須無償對民眾開放。所以這個有著豐富藝術珍品的博物館不但免費,也允許拍照。 

在美國的實體書店都快被亞馬遜Amazon等網上書店橫掃出局的年代,這次在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)去了這家世界聞名由劇院改成的大書店(上),雖然一本書沒買,卻裝模作樣地翻了翻書架上的書 (下)。

然後第二天在旅館附近覓食時,發現了路邊的這家小書店,進去一看,不但有書和讀書人,還有一家溫馨的小咖啡館,每張桌子上都坐著三三兩兩捧著咖啡看書的年輕人。

後記:16天的南美郵輪結束了,有了第一印象。下次當然還要來,也許自駕,也許徒步。南美好玩的地方很多,可以慢慢遊。

還有,除了上麵紀錄的口岸可以登陸看景以外,坐郵輪有時整天都在海上漂,最好打發時間的事就是讀書,臨行前匆匆忙忙在圖書館借了兩本書:《The Department of Sensitive Crimes》和《A Distant View of Everything》,前者是荷蘭一個小城裏的偵探故事。荷蘭再加上小城,那麽沉悶的地方,哪裏會有什麽驚險偵探故事?但是於平鋪直敘中,卻能讀到那裏的風土人情,於波瀾不驚中領悟人生真諦。後者雖是小說卻似一本論哲學的散文,從書名上也可窺一二:”遠距離觀世事“。如果是平常的日子,這樣的書我可能都是沒有耐心讀完的,可是在郵輪上,啥也不能幹,加上如果天氣不好,都沒法到外麵去走路看海景,再沒趣的書也能讀下去了。於是,到郵輪結束時,我從頭到尾妥妥地讀完了這兩本書。

行前我其實想看的書是《A Gentleman from Moscow》(莫斯科的紳士)(右上),到圖書館去借,電子書語音書都要排隊等。紙書又大又笨,非常不適合長途旅行。所以南美回來雖然隻在家停一天,我也沒忘了把排隊借到的此語音書下載到手機上,在香港的日子裏可以偷閑讀書。這本改編成電影的小說當然比前兩本書有趣多了,但是沒有了在郵輪上那樣的悠閑心情,生活太忙碌太精彩,再好看的書也相形遜色。所以現在都從香港回來了,書卻沒讀幾頁。

南美郵輪到此結束,謝謝大家圍觀。
又及:

昨天花了2個小時寫這篇博文,結果等我整理好照片回來繼續時,整個文章全部消失了!太令人崩潰了!找網管詢問自動保存功能,回答說自動保存不做備份,如果沒有自動回來就消失在因特網的茫茫空間裏了。欲哭無淚啊!太打擊積極性了!今天來看時,居然連自動保存的功能也消失了。

Where is my writing? Anyway, 深深地吸一口氣,沉下心來,重新寫吧。

所有跟帖: 

文章丟了太鬱悶了。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (122 bytes) () 08/04/2024 postreply 11:13:39

謝謝分享,太感謝啦,若不是再次打字,我們就欣賞不到了。 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2024 postreply 13:19:05

你把厄瓜多爾和烏拉圭搞混了吧 -znggg- 給 znggg 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/04/2024 postreply 14:21:08

謝謝指正 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (216 bytes) () 08/05/2024 postreply 13:20:42

我也經曆過寫博丟失,所以我遊日本的爛尾樓不知何時能修好 LOL -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2024 postreply 16:42:16

我也遇到好幾次文章寫好準備發表前突然消失。管理博客文章的小編肯定接到過不少抱怨,拜托能把這個bug fix 一下,,,, -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (374 bytes) () 08/05/2024 postreply 07:46:31

這本書好看的。幾個月前我才讀完他最近的一本The Lincoln Highway,還是更喜歡上一本。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2024 postreply 13:47:03

量子妹妹是說 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (124 bytes) () 08/06/2024 postreply 13:10:10

布宜諾斯艾利斯治安如何 -llin988- 給 llin988 發送悄悄話 (116 bytes) () 08/05/2024 postreply 14:11:20

我們在那裏3天 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (324 bytes) () 08/06/2024 postreply 13:12:26

請您先登陸,再發跟帖!