品酒吃生蠔,外加奮力劃船的一天

在Dubrovnik克羅地亞第二天,今天有兩個tour。

早上女導遊開著奔馳車在Pile Gate接上我,然後依次在城外接上幾個美國人。 我們就一起往南。先到了Ston,這裏有僅次於中國長城的城牆,雖然隻有七公裏,也是排名第二。這邊有鹽田,為了保護財產,14 世紀蓋了城牆,花了四代人才建好。

山上的城牆

參觀了鹽田

克羅地亞到處都有居民流失的問題。這個在Ston中心廣場的房子就已經廢棄了。應該學學意大利一塊錢賣破房子啊。

然後到了酒莊品酒。

這邊的葡萄挺像在聖托裏尼島上看見的,特別矮。

參觀一個很有曆史的酒窖。有些酒桶都幾百年了。

新一點的酒桶。

配酒的cheese,餅幹,橄欖油都挺好吃的。

紅的白的,上了四杯,最後實在喝不下了。

價目表。

然後開車到一個bay,品嚐生蠔。

生蠔farm

我們坐船出海了。這邊有一個小島,據說一家酒店多年前就買了這個島準備開發,但是隻有一個老太太不願意搬走,住在白房子裏。一直在拉鋸戰中。克羅地亞這種美麗小島星羅棋布,很多。

餐前小點,橘子皮蜜餞,花生,克羅地亞土特產。

這些都是養生蠔的barrel,不同階段生蠔的籠子不一樣。所以每年要換,籠子一年也要清洗幾次。

現撈的生蠔和青口,當場做給我們。

導遊說這裏淡水和海水交界,因為克羅地亞水質好,生蠔品質世界第一。別的地方因為汙染和環境變化,都長不出這種生蠔了,隻有這裏才有。法國人有的專門過來就是來吃生蠔,因為法國這個品種的生蠔也長不出來了。但是期望一高吧,就覺得這生蠔不過如此啊,沒覺得特別好,一入口極鹹。導遊教我們加胡椒和檸檬,才感覺好多了。坐船在水裏直接撈生蠔這體驗是一級棒了。

這邊有25 個生蠔農場,隻有五家大規模養殖。每年夏天供應遊客都來不及。導遊說夏天他們本地人也不容易買到海鮮,因為主要都供給參觀了。政府每十年重新發生蠔農場的執照,據說也沒有人搶,因為養生蠔太辛苦了。 在中國人看來,這能叫苦嗎?就是一年清洗三四次barrel。每次到這種自然資源特別好的國家,都覺得他們和卷生卷死的中國人如果能中和一下就好了。

我問導遊怎麽今天都沒有見到遊客呢?克羅地亞在七八月都是旅遊旺季,今天還來了一條大郵輪。她說是刻意錯開大巴士的時間,為了給我們更好的體驗。想起來去年在以色列的遭遇了,真想問問以色列人學學人家怎麽做導遊的。  很喜歡我們的導遊。

而且這種小團,遇見的遊客都很有意思。這些人個頂個看著就fit,一下車他們就看見了城牆上的宣傳,秋天有城牆馬拉鬆。他們就說起自己的光榮曆史,大峽穀穿越一趟四個小時。我趕緊插話說,大峽穀我也穿越過兩次呀!雖然是走的。

一個女士這次出門是慶祝她的七十歲生日。要想出門玩還是得有個好體格啊。她和另一位女士三年前在古巴旅途相遇,特別投緣,居然之後就一起旅行了,一個住紐約一個住Virginia。她們明天上船,是個三十來人的小船。聽起來她們一直坐這種十幾人的小cruise,我還從來沒有坐過呢,以後可以考慮下。還有一家帶了兩個兒子。大家交流都去過哪裏,都有很豐富的旅遊曆史。大家共同感歎時間太少,不夠玩的。我這次solo,他們還表示驚歎,誇我勇敢,導遊說克羅地亞是世界上最安全的國家。確實這一帶都對solo traveler非常友好。

白天運動量不大,傍晚參加了一個三小時的劃船tour。訂tour時候躊躇了一下,擔心自己體力不夠。人家說這是給初學者級別的 (哪個初學者會劃三個小時),還說沒準最後我可以跟導遊坐一船呢,那就不用劃了。還給我打了折,在這種種誘惑下 (其實主要還是貪玩), 我就報了這個三小時的劃船。可惜跟導遊一船的願望沒有實現,三個帥哥導遊都自己一條船,真是浪費。克羅地亞是不是產帥哥美女啊,這兩天的導遊都很好看。

我和一個荷蘭來的女大學生一船。三個小時,劃了將近八公裏。大概每劃個1000米左右就會休息一下。去了一個洞穴浮潛看魚,還看別人跳水。我們倆大概是中等水平,不過比她的兩個同伴劃得快。這些大學生在阿姆斯特丹上大學,護士專業,回去之後就要準備畢業了。隊伍裏還有兩個荷蘭來的女士,就是那種北歐的強悍女性的代表吧,劃船時候緊緊跟著導遊,讓我們望塵莫及,別的男性遊客也不如她們倆。好生羨慕她們的強健。

手表啟動晚了一點,應該是將近5邁。 

發了dry bag 放衣服,罐子是放錢包和手機的。這次忘記帶防水套,導致照相很不方便。

劃進洞穴浮潛。 

白天帶我們品酒的導遊說,這個浮潛的洞穴上麵有個房子,是她朋友家。她童年在這裏有很多樂趣。

另外一個洞穴

裸男跳水。我們都舉著手機等著。

在海上看日落,畢竟這個tour叫sunset kayak tour

終於到岸了。

上岸後,立刻走到旁邊的Nautika飯店,今天聽到團裏人說fine dining,提到這家。被拒絕了,飯店說他們沒有位置,要提前很久預定。我懷疑他們沒準嫌棄我穿得太差,濕漉漉的遊泳衣外麵我套了條短褲和外套,頭發也亂糟糟的。好在旁邊的飯店有空位。吃完了回旅館,手哆嗦了半天才把鑰匙捅進去。當天夜裏胳膊疼的睡不著,自作自受。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這個tour好玩! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (150 bytes) () 07/29/2024 postreply 20:43:24

那邊好玩的真多,我也想去巴爾幹呢 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2024 postreply 19:13:15

酒好貴 -emma22- 給 emma22 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2024 postreply 14:51:15

主要貴在運費,他們有個沒有運費的價格表,就合適多了 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2024 postreply 19:13:54

這是含了運費啊,怪不得呢 -emma22- 給 emma22 發送悄悄話 (78 bytes) () 07/31/2024 postreply 13:38:03

我們在這家Nautika吃過,那次是早上路過預訂了晚餐 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (285 bytes) () 07/30/2024 postreply 22:23:12

位置確實是好 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2024 postreply 19:05:51

都是這麽說的,新西蘭也是說自家的生蠔最好,哈哈 -bushihandyman- 給 bushihandyman 發送悄悄話 bushihandyman 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2024 postreply 10:09:07

原來如此啊。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2024 postreply 19:05:00

謝謝詳細地介紹。這個Tour真不錯,比單純吃喝更有意思。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2024 postreply 12:00:42

主要是他們都太能聊了 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2024 postreply 19:07:03

請您先登陸,再發跟帖!