皮劃艇去阿拉斯加 (R2AK) ● Day5

來源: 我是幹枯的胡楊^_^ 2024-07-21 19:36:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5604 bytes)

第五天一早就出發了。

今天也許能到達那條著名的窄穀,Symour Narrow, 這條峽穀很窄,但連著兩條較寬的海峽,所以每當漲落潮時,這兒是個瓶頸,水流湍急,最高速可達 15 英裏每小時。我的 Kayak 腳踩時,最快也就 3 英裏每小時

Symour Narrow 水下有許多礁石,當水流到達十多英裏每小時以上時,水衝礁石會形成一個個快速旋轉的旋渦,小船如果進了這個旋渦,將很難脫身,輕則等水流小了才能出來,重則船不受控製,隨旋渦遊走,如果撞到礁石,就船毀人亡

所以小船一般都等水流的方向剛剛有利於自己時,那時流速還小,就快速通過這條二英裏長的至命窄道。

後來一個當地人告訴我,以前這條水道上每年都會死人,上世紀中,當地政府想要清除那塊最危險的礁石,就派人潛水下去用炸藥炸,可效果不理想。最後決定,在峽穀岸邊鑿條地下通道,直通到峽穀中這塊礁石內部,然後安放巨量炸藥,終於把這塊最危險的大礁石炸掉了,據說當時方圓近百英裏的人都可感到大地的震動

這條有名的窄穀也是個分水嶺,窄穀南邊人口較密集,一過窄穀,人煙稀少,真正進入了荒涼之地,而且,將會有好大一塊區域沒有手機信號,也無商店,下個有信號有商店的地方,應該是二百英裏外的 Bella Bella 了。 

所以,穿越這條窄峽穀之前,一定要找個小鎮,靠一下岸,把接下來途中所需裝備,把生活用品補全

到這條窄穀要經過幾個風口,風大小難以預測,而且往往是逆風,我隻能走 Z 字型路線向前移動

清晨,天睛,這樣的水道中,東彎西拐

在一個小鎮的碼頭,補齊了裝備與食物,也把三角前帆拆了,這前帆不好用,還會誤事。

看我裹得嚴嚴實實的。我怕冷,盡管現在是六月底,但北部的天氣,尤其是水麵上,還是冷

當時靠岸後,走在碼頭上時,一處年久失修,搖搖晃晃的。我一下沒站穩,摔入水中。手碰到了水中的礁石,劃了條口子。當時流了許多血。我非常擔心,怕被感染,如果越來越嚴重,如同一蟻潰堤,這點小傷會結束我的行程。

但海水真的是神奇,才半天時間,它竟然自動封口了,看這架式,這是往好的方向發展,我可放心了。

盡管之後傷口由於經常幹了濕,濕了又幹,一直好不了,似乎還有點化膿,但就是控製在一定範圍,沒有爛下去。如果是淡水讓傷口幹了濕,濕了又幹,按以前的經驗,後果一定非常嚴重,發炎化膿的麵積會越來越大,整個手掌都會紅腫,到那時,我想放棄比賽心不甘,不想放棄又不行。

但是,現在我還好。我想原因,第一,我是被祝福的人,第二,從達爾文的人類進化史來說,人來自於大海,人的身體同海水有著千絲萬縷的親密關係,海水會治愈人類的傷口。

這位先生在追蹤網站上知道了我在此靠岸,即刻帶著兒子們趕過來看我,祝福我,希望我在接下來的行程裏一切順利,並帶來了一些食物以表支持。

比如這根香蕉,是他兒子送的,出來前,還寫上了我的組名

經過好幾個風口,在太陽落山時,到達了 Symour Narrow 的入口。到達入口的時間是傍晚八點左右,此時窄口中的水流剛好換向,換成了不利於我的方向。下次換成有利於我的方向要在六小時後,也就是大約次日淩晨二點。所以,我得找個地方下錨休息,再在淩晨一點多起床,二點到 Symour Narrow 的入口處,等水流一換向,在水流還平穩時,快速通過

於是,在 GPS 上找到拋錨點,下錨煮晚飯搭帳篷鋪床等等,這些早已爛熟的動作,連貫不間斷,一氣嗬成。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

跟讀,漲見識!建議發布到運動健身壇 -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 11:40:43

很高興你能參賽。在R2AK裏的第一張華人麵孔。同建議發到運動健身壇,那裏的人會更有共同語言。 -qiuqiu03- 給 qiuqiu03 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 12:56:45

”海水會治愈人類的傷口“。香蕉一定很美味,送貨的也超可愛,尤其那個長著虎牙的 -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 13:54:21

You Rock ! 請收下我的膜拜! -edm_guy- 給 edm_guy 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 22:30:58

玩出了新高度! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2024 postreply 08:48:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”