走入瀘沽湖,住進祖母院,摩梭人還走婚嗎?

來源: 邊走邊看66 2024-07-12 08:41:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23421 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2024-07-12 08:42:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當飛機降落在瀘沽湖機場時我覺得有點惡心,瀘沽湖機場海拔三千多米,我高反了。機場建在高山上,似乎在山頭鏟出了一塊平地給飛機降落,四周群山環繞,好在很快坐上機場的大巴開始向山下行駛,到瀘沽湖大落水村時海拔降到了近兩千七百米,我不再惡心了,但很快眼睛開始又紅又癢。至今我也不確定眼睛紅是高反還是花粉過敏,春天的瀘沽湖風大,花粉亂飛。 於是我們取消了下一站的麗江行, 本來還想去那裏看玉龍雪山的日照金山的,但雪山海拔五千多米讓我們打了退堂鼓,算了,不為了那一眼的金光去折磨自己了。

其實瀘沽湖去還是不去也一直在搖擺中,前幾次去雲南都把它略過了。去之前看了好幾個視頻,感覺似乎也就那碼子事兒,還有各種旅遊營銷套路也讓我提不起興趣。 單單為了那一個湖跑那麽遠值得嗎? 高原湖我也看過好幾個了。 但最後還是去了,因為有點不甘心,因為那裏摩梭人母係社會的傳說已在我耳邊縈繞了多年,而我對母係是如此地推崇,在我心裏,母係社會才是人類最最祥和最平等的社會結構。 

然而,在去往大落水村的路上遠遠地看到了瀘沽湖一下子就被它的美所驚豔到了。它就這樣地靜靜地鑲嵌在群山之中,高遠純淨,清得深邃,藍得醉心,時而還有江南的煙雨迷蒙,撩人夢幻。

我在湖邊訂了個民宿,誤打誤撞地住到了一個名人祖母家,這家有個網紅奶奶,還上過央視。 

祖母屋

一進房間,好美

早上吃過祖母們和姨們準備的簡樸早餐後就跟著在小紅書上找的包車司機環湖遊,初春的瀘沽湖遊人不多,美得如仙境。 幸虧來了,真正明白了一個地方好不好不要光聽別人說或光看別人的視頻都是不夠的,你要來親身體驗一下才知道。 

至於傳說中的男人們夜裏爬花樓去走婚還有嗎? 明確地告訴你,沒了,那已成了過去。 走婚橋上也不再有摩梭男女,走的都是遊客,從橋這邊下車,走過橋後從那邊上車,這是經典的旅遊路線。 人的男不婚女不嫁”都成了曆史,現代一起生活摩梭男女都有一個小本本,那個本本叫結婚證,有了這個證孩子好上學,這個證確認了他們的一夫一妻製。  

我們的女司機是摩梭人,她說她是嫁到男方家的,跟漢人差不多了。但他們的上一輩是走婚的,喜歡就在一起,不喜歡就斷。但摩梭人並不亂來,她的婆婆和她公公是一輩子,她娘家媽和爸也是一輩子。所謂女人是鐵打的營,男人是流水的兵都是漢人的想象。 的確在他們父母那一代還是男女各住各的家,女人在自己家做主,男方在姐妹家當舅舅。 女人雖然名義上當家作主,可舅舅的地位也是相當高的,在家裏有絕對的威望,舅舅的話一定要聽,孩子們不能還嘴。 舅舅要做很多力氣活,是家裏的頂梁柱,每次舅舅出門回家孩子們都要出門迎接,好好服侍。 摩挲人的母係結構是真正的男女平等,不知比萬惡的父權好多少倍。 有血緣關係的一家子生活在一起,和睦相處,沒有對異性的欺壓和控製,沒有魔鬼般的貪婪和殘暴,女人們用她們穩定的內核滋養生息,孕育新生,構築起溫暖而堅韌的社會紐帶。

在瀘沽湖的那幾日頓頓吃汽鍋,汽鍋魚汽鍋土雞,鍋裏加了各種沒見過的菌,好吃。魚不是瀘沽湖裏的魚啦,都是外地魚,瀘沽湖裏不讓打魚。晚上去看摩梭人歌舞,女人們都跳得沒心沒肺,男人們倒是舞得精彩帶勁,吸人眼球,在那裏男人是開屏的那個。 

回來之後隊友對瀘沽湖念念不忘,期盼有朝一日回到祖母屋在那裏度過餘生,為人類的新母係氏族的光輝思想點亮一盞明燈。然而瀘沽湖摩梭人隻能是個漸遠的傳說,新母係社會的光輝將在未來社會中離我們不遠的地方重新照亮。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得真好。看了視頻,這裏真美,問你幾個問題? -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (219 bytes) () 07/12/2024 postreply 11:49:44

謝謝,答案如下: -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (278 bytes) () 07/12/2024 postreply 14:08:52

謝謝回答! -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 15:41:55

瀘沽湖真是好地方,那土雞湯讓人垂涎三尺。 退休後到那開家民宿,咖啡廳之類的應該是很好的選擇。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 15:40:29

開民宿咖啡廳得能吃苦手巧才行啊 :) -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 11:12:37

邊妹回國從北玩到南,爽啊~聽著這按血緣住在一起的母係大家庭,親情滿滿,還會減少很多矛盾。可惜式微了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 14:17:09

默姐好,這種社會結構本來就是最自然最人性化的,但也是要有條件的,比如社會資源不緊張 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2024 postreply 07:15:21

青山秀水,這次邊邊回國玩了很多好地方。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 13:15:38

晴晴好!中國的旅遊資源很豐富啊,從南到北從東到西可玩的很多。 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2024 postreply 07:16:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”