巴塞羅那的味道

來源: 蘇牧 2024-07-11 01:08:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2887 bytes)

城市和人一樣,有興趣,才會接近。但真正被吸引住的,卻往往是味道。

巴塞羅那的慵懶,正中我的下懷。

世界上走得多了,我已經沒有了二十幾年前的全力以赴和迫不及待,一眼望透秋水,沒必要為了一片紅葉而爬過雪山。而今的我,更像一個旅行的劇外人,不喜歡按圖踩點兒,而想像當地人一樣,活在其中。

所以,我現在每到一地,總會留出一倆天,無目的地無所事事,閑逛。

而巴塞羅那的街區也的確好逛。

咖啡,啤酒,街頭小吃是我接近一個城市的前菜。做為一個咖啡的重度成癮者,咖啡的好壞常常是我對一個城市的最初的感覺。

過去的一周多,從伊斯坦布爾,法國尼斯,世界首富摩納哥,再到巴塞羅那,巴塞的咖啡最得我心。咖啡,一豆,二奶,這兒的都好一些,尤其奶味。入口香醇,濃鬱,口齒留香。

咖啡的價錢還出奇的便宜,兩杯咖啡和兩個蘋果餅,竟然隻花了9塊多錢。而在山腳下附近的小店裏,兩杯咖啡竟然隻有3.2元。這明顯是一家街坊小店,每一個人都非常熟悉,也很親切。看著她們有說有笑,我心裏也很暖。

街上的酒鬼不多,啤酒味兒也就中規中矩。我們走進一家菜市場,裏麵人不太多,很多檔空著,買了一些水果和一瓶雪梨酒就出來了。蔬菜,水果的價錢,比澳洲便宜。雪梨酒卻是西班牙的特色,必嚐的。

令我很吃驚的是,出了菜市場門口,就見到一個偌大的花草市場,她不亞於菜市場大小,而且裏麵人還很多。看來這兒的人都是吃花吃草長大的,難怪這裏的人家,很多在窗台上,涼台上擺著花,掛著吊蘭,哪怕隻是一盆。

連街邊的店家和小巷也無不如此。

看來,巴塞羅那人是非常懂的且喜歡生活的人。有咖啡,有聊天,有典故,有氛圍。

其實,一個人活著真的很簡單,隻在幾個瞬間,幾個氛圍裏活出了人的本來麵目而已。

在一個青藤滿布的亭台下,我見過一個畫麵,一對熱吻的青年男女,一對手拉手的中年夫妻,更有一對白發蒼蒼的老人,手挽著手,攙扶著走在前麵。

人生如斯,不過如此。

這幅畫麵將永遠留在我的記憶裏。

所有跟帖: 

寫得很好,很有感情。 我也是。覺得那裏很美麗,很有人情味。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 11:52:14

謝謝。的確如此,覺得很溫暖。 -蘇牧- 給 蘇牧 發送悄悄話 蘇牧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 13:34:39

讚好文,要是能上點片片就更完美了 -如女- 給 如女 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 05:38:28

謝謝。忘了上照片,也忘了如何上照片了。 -蘇牧- 給 蘇牧 發送悄悄話 蘇牧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 13:33:46

好文筆,好感悟。尤其是: -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (489 bytes) () 07/13/2024 postreply 07:41:29

謝謝了,很高興與您有相同的感覺。 -蘇牧- 給 蘇牧 發送悄悄話 蘇牧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 13:32:46

和你之前走過的那幾個城市相比,巴塞羅那更加大氣,華貴,但接地氣。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 13:04:30

是的,巴塞羅那是值得再遊的地方。 -蘇牧- 給 蘇牧 發送悄悄話 蘇牧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 23:04:19

讚好文,期待加點照片。 -燕京夜話- 給 燕京夜話 發送悄悄話 燕京夜話 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2024 postreply 04:23:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”