初探巴黎(上)

來源: 石頭村 2024-07-09 19:33:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28100 bytes)

浪漫之都-巴黎,是不少人心中向往之地。不過,從網上遊客的反應來看,其實褒貶不一。有人愛死了這座城市的一切,但也有人大為詬病其治安問題。君子不立危牆之下,所以這幾年雖然去了歐洲好幾次,但卻多是選擇一些小城,大名鼎鼎的法國巴黎卻一直沒有列為必選。今年春天去歐洲,因為正好是鬱金香的季節,所以第一站選擇了阿姆斯特丹。那麽,下一站去哪裏呢?從地圖上看來,巴黎距阿姆斯特丹三個多小時的火車,正好可以作為下一個去處。不過今年的奧運會正好在巴黎舉行,我們可不想趕這個熱鬧,好在春天距奧運會召開還有一段時間,我們的行程應該不會受到奧運會的幹擾,所以這次決定先去巴黎探訪一番,看看感覺如何再決定今後的行程。

從阿姆斯特丹乘坐歐洲之星火車前往巴黎,這是我們第一次乘坐歐洲的高速列車。我們以前在歐洲旅遊大多數時間是自駕,公共交通使用不多,所以這次打算好好體會一下歐洲的公共交通係統,因為好多網友一直說歐洲遊沒有必要自己開車。不過,第一次坐歐洲之星的感覺其實非常不好。因為人太多,車廂都是滿滿的,但列車並沒有足夠的地方放置行李。所以很多行李都放在過道,讓人難以行走,並且列車員查票的時候不讓人放在過道,要麽放上麵的行李架,或者放在車廂連接處。但就在列車行駛過程中,我看見前麵座位上麵的手提行李箱從行李架上掉下來砸到地上,好在沒有砸在人頭上。當時並沒有翻山越嶺,其實正行駛在大平原上。關鍵的問題是上麵的行李架是平的,完全沒有任何角度,所以稍有點搖晃,行李就可能掉下來砸到人。不知道是法國人都很有經驗知道如何妥當放置行李,或者是大家都習以為常所以盡量都放在過道,反正我不能理解運行多年的歐洲之星居然有這個問題。相反,我在意大利乘坐的火車行李架都是有角度的,應該比法國的安全多了。所以這個問題不是歐洲火車的普遍問題,僅僅是法國火車的問題。

第一天首先就是參觀著名的盧浮宮,作為全世界最有名的博物館,到了巴黎絕對不能錯過。光是外表看起來就磅礴大氣,讓人感覺名不虛傳。

作為全世界最有名的博物館,其館藏之豐富就不用說了。對於我這種藝術的門外漢來說,也就是看個熱鬧。有不少藝術品味很高的網友發過不少文章了,完全不需要我這個門外漢網上Google一番後來一段長篇大論。不過那些來自世界各地的珍稀藝術品能夠被盧浮宮收藏,確實也說明法蘭西的祖上也曾經闊過。

這些都是從古埃及,以及希臘,羅馬收羅來的。

盧浮宮收藏之中最有名的就是達芬奇的大名鼎鼎的《蒙娜麗莎的微笑》,當我走到展廳才發現,原來《蒙娜麗莎》就是一幅正常的寫生畫,不是那種巨幅畫作,譬如梵蒂岡裏麵米開朗基羅的《創世紀》一樣。裏麵人滿為患,一個大展廳裏麵至少半個展廳的人都對著這幅小小的畫拍照,要想靠近仔細看不是一件容易的事。我隻好轉到旁邊側麵照了張像,也算親眼目睹了這幅全世界最著名的畫。

這幅畫根據下麵的說明,可能是全世界最大的一張油畫,當然,牆上的壁畫除外,占據了展廳整整一麵牆。至於作者是誰,畫的什麽場景,當時看完記在心裏,不過現在回頭寫遊記才發現早忘到九霄雲外了。當然,我早說了我是藝術外行,所以也就不願再多花時間去查找詳細的資料了。

再隨便來幾張我拍的館藏的畫,就算來過盧浮宮了。其實當時還是看了一下下麵的說明才拍的,但現在早忘怎麽回事了。當然有文化的網友隨便一幅畫就有不少說道,比如我曾經發過的波爾圖遊記拍的一幅瓷磚畫,文化網友就專門指出了那幅畫畫的什麽場景之類的。

盧浮宮好大,隨便轉一圈就好幾個小時過去了。出來後看天也快黑了,肚子還餓著呢。決定首先找個地方吃飯,然後逛逛香榭麗大街,再看看凱旋門夜景。來之前看過有人遊巴黎的Youtube,有一家葡式海鮮店看起來不錯,所以我們就決定去這家。我們遊葡萄牙的時候,就特別喜歡葡萄牙的海鮮。這家海鮮店就在香榭麗大街的旁邊,門口排著隊,幾乎都是中國人,外國人很少。進去後發現裏麵還挺大,還有很多空桌子。吃飯的顧客80%到90%是國人,少數別的族裔。菜肴都是大盤海鮮,有生的和烤的兩種,確實價廉物美,不知為什麽當地人沒有多少光顧的。但在國人中應該知名度極高,我從旁邊桌上的對話聽來,應該以海外華人為主。有幾張桌聽到的談話應該是法國當地華人招待國內客人。雖然這是一家葡萄牙餐館,但其實主要在法國開店。看菜單下麵的餐館連鎖地址,在葡萄牙隻有三家,在法國卻有十幾家。

吃完飯天就全黑了,沿著香榭麗大街走到了夜幕下的凱旋門。

夜晚的香榭麗大街,流光溢彩,果然不愧時尚之都。

不過一長串的警車呼嘯而過,則昭示時尚之都可能不像表麵上看起來那樣歌舞升平。這其實是對付挺巴示威的,我沒有過去看示威的規模大小。按照美國的經驗,這種示威經常演變成暴力衝突。作為旅行者,我們自然不想因為湊熱鬧而被殃及,所以一旦看見馬上遠離。

白天的香榭麗大街和凱旋門看起來又不一樣了。其實著名的香榭麗大街並不長,就是從凱旋門到靠近塞納河的協和廣場,大概也就是兩三公裏長。

協和廣場上來自埃及的方尖碑,這可是頗有曆史的文物。

氣派的林蔭道。

香榭麗大道沿途。

當時巴黎正是這種藍花楹盛開之時。這應該也是巴黎標誌性的樹之一,埃菲爾鐵塔附近也有兩排。

從凱旋門上麵俯瞰下麵的藍花楹。

從協和廣場看埃菲爾鐵塔。

白天到了凱旋門,我們自然也不能免俗,要登高望遠一番。剛剛開門就買票登上去,從上麵俯瞰大巴黎,確實大氣磅礴。

車水馬龍,人流如織的香榭麗大街。

站在凱旋門上麵,可以清晰的看到巴黎的城市建設就是以凱旋門為中心的八角輻射向外擴展,很有特點,不知道是否全世界獨一無二,但在世界著名的大都市中絕對是獨一份。

高樓之上的屋頂花園。

這條路通向現代建築區。

埃菲爾鐵塔才真正是巴黎的地標,從任何地方,隻要不被高樓遮蔽,都能看到高出任何建築一大截的鐵塔。

凱旋門的下麵,長明火焰為著紀念一戰死者。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得很詳細,謝謝分享。你們爬上了凱旋門了?覺得累不累?哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 21:45:43

凱旋門沒多高,比爬好多大教堂還容易。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 06:19:02

不行還有電梯可以坐的 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:54:19

網紅的名字是葡萄牙海鮮店Pedra Alta,很適合華人口味,尤其海鮮米飯湯,超級美味的, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (82 bytes) () 07/10/2024 postreply 03:05:02

看來是同道,哈哈。海鮮粥可以單點,但如果點了海鮮大拚盤就送一鍋,確實味道鮮美。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 06:21:09

是,海鮮套餐50-60, 劃算,就是夠鹹,還有做的有點老了,有點兒硬, -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:55:33

外麵的餐館,很多都偏鹹,不知道是什麽原因。。。 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:11:37

葡國菜一般都比較鹹 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:45:58

我也推薦一家連鎖店,吃膩法國菜就去那裏吃青口,棒棒的薯條和新鮮華夫餅,比利時係列Léon de Bruxelles -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (94 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:57:21

海鮮飯超級誘人!記下這個店名了。謝謝樓主的詳細記錄和willows分享 -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 rongrong 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 06:57:10

謝謝喜歡。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 15:17:22

又見春天的巴黎,這就是巴黎的繁華,雍容和任性。想念盧浮宮。那幅最大的畫,迦南的婚禮是當年拿破侖大軍入侵威尼斯,從 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (499 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:43:51

還是晴天有文化,這麽一說我回想起來我看過這個說明,隻是寫的時候完全沒有想到就是這幅畫,哈哈。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (150 bytes) () 07/10/2024 postreply 15:14:16

門口的兩個玻璃棺材在全世界被抄襲 -彎刀月- 給 彎刀月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 11:14:00

我覺得玻璃建築和盧浮宮的古典格格不入,很突兀。去盧浮宮多數人是慕名,走馬觀花照照像,就花了我8-9小時,走2萬多步。 -RYYC- 給 RYYC 發送悄悄話 (114 bytes) () 07/11/2024 postreply 17:37:56

你在巴黎走的路比我多,我還真沒注意到路麵不平。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 08:43:50

巴黎,最風情萬種的是香榭麗大街上的女子。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (33 bytes) () 07/12/2024 postreply 04:33:21

看來你還年輕,我在那裏逛了半天,除了照了些照片,完全沒有注意到巴黎的女子如何風情萬種。 -石頭村- 給 石頭村 發送悄悄話 石頭村 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 08:42:36

香榭麗舍大街,是徐誌摩的絕美音譯;楓丹白露 這個譯名則出自朱自清的手筆。詩情畫意的名字。 -RYYC- 給 RYYC 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 11:55:10

安排得緊湊有序,遊記也寫得好。讚。葡式餐館看著很棒啊,記下來。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 07:51:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”