Tuscany的San Gimignano (聖吉米尼亞諾)

本文內容已被 [ 隨園居士 ] 在 2024-07-09 06:05:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

San Gimignano (聖吉米尼亞諾)是一個位於Tuscany地區的城鎮,它位於弗洛倫薩以南大約一小時車程左右。Gimignano 是個山頭小鎮,曆史上是一些收過路費的的山大王(也有人稱之為貴族,本質是一樣的)所建。因此San Gimignano 有許多建於中世紀的高聳的塔樓,原有七十多個,現在還剩下十幾個,這些塔樓定義了這個鎮子的天際線和城鎮特色。說它們是古代的碉堡也不為過,這些碉堡沒有什麽藝術美感,但因為是中世紀古董大家也就接受了下來,成了本村的特色。你還別說,時間久了啥都會成寶貝,因為這些方形炮樓和一些遺留的古壁畫,讓這個小村子成了世界文化遺產目錄裏的一個。

早上在旁邊一個鎮子的旅館吃過早飯,開了半小時車子就來到了鎮中心的停車場。這中間還出了個小插曲。我邊開車邊找停車場入口,就在我看到停車場的入口時發現已經錯過了,於是就在街上打了一個u-turn,結果轉過來之後發現有些不對勁,原來是條單行線,猶豫不決中就看見前方警燈閃爍,幾輛警車前方擋住了路口。 我落下車窗想說很抱歉,也不知道這逆行要罰我多少錢。卻見警察示意我再掉頭往前行。 原來警車是擋下了好幾輛對麵來車,以免撞上我的車。我於是惴惴不安的再次掉頭前行,慢慢往前開,看著後視鏡裏後邊一輛警車慢慢跟著我,我也不知道是該停下來還是繼續往前開。於是決定繼續慢慢前行,如果警車閃燈或者喇叭叫就停下。結果走了一段發現警車掉頭走了。這才如釋重負,又兜了一個大圈子回到了那個原本錯過的停車場。這心裏說,麵子好大啊,不但沒叫停罰款,兩輛警車還給我這個逆行的司機維持秩序,將心比心,心裏對這些語言也不通的警察充滿了感激和謝意。真是城美,人心美,風景美。

停好車之後,入城門之前,站在城門外眺望Tuscany的美景。她的美麗完全符合我心目中Tuscany的樣子,有過之而無不及。正流連忘返之時,城門口一輛大巴車上下來了一群國內的老鄉,有幾個聽起來是山東口音。有的是借機抽支煙。我心說看著這麽美的景色,你那煙也能抽得下去?還不借機呼吸幾口新鮮空氣清清你的肺?不過也心裏感歎,這國內遊客要求的層次也提高了,連這麽小的小山村也有普通的旅行團來,真是不一樣了。最起碼人家是知道這個地方有看頭才來的。

下邊這個小餐館位置真不錯,兩杯紅酒,傘下一坐,看著這Tuscany的層巒疊嶂,談古論今,要多愜意有多愜意。想當年這千年羅馬帝國真是會挑地方。

入得城門裏向門外看

向裏看,人群開始熙熙攘攘,不時還能聽到些普通話。

繼續往裏走

到了一個小廣場

廣場另一側,一個古水井成了廣場矚目的中心

鑽鑽各種小胡同,各有特色,看來不隻我愛鑽

爬上碉堡炮樓俯瞰全鎮,原來的被本拉登炸掉的紐約世貿雙塔不知是不是在這裏得到的靈感

下兩張照片裏顯示的的窄街就是入城後的那條街

換個角度看城外

再換個角度

從城邊看那些碉堡

這Tuscany要風景有風景,要氣候有氣候,要城市設施有城市設施,要錢財有錢財,再有一群思想無拘無束,聰明又文藝的人聚在一起,連山大王的山寨都成了世界文化遺產,你說他文藝複興不從這裏開始也說不過去。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也非常喜歡這個小小的古鎮,有一年過新年前去的,遊人很少,最初還下著小雨,踩在濕漉漉的石磚上,隔著城牆望著 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (243 bytes) () 07/09/2024 postreply 13:26:00

謝晴天歸類,抱歉好似博客轉過來沒看到這個歸類按鈕。 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 14:10:38

San Gimignano很有特色,去過就會有很深印象。你在哪裏吃的飯?我們在附近一個小村,自助餐加點個主菜,很棒! -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 16:37:57

不記得在鎮子裏正經坐下吃飯,我住的旅館在旁邊十來公裏的另一個山頭上,一般在那裏吃飯,你要再去可以推薦給你 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (108 bytes) () 07/09/2024 postreply 17:59:11

先謝謝,保留你的遊記,需要時再說。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2024 postreply 20:08:25

喜歡San Gimignano。另外Siena也很好。 -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 rongrong 的博客首頁 (586 bytes) () 07/10/2024 postreply 06:17:07

不知道那個gelato店,本想和siena寫在一起,太長了, 以後再單獨開一貼吧 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 09:58:58

我這次在西西裏的Noto吃過一家冠軍冰激淩店,最感動的是,他們人品好,我在那裏忘記我的繡花外套了,也找到了,下次寫遊記給 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (154 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:17:49

那家店的冰激淩還可以,老板原來在德國長居過。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2024 postreply 13:15:10

哈哈,我們在這裏也碰到載滿國內遊客的旅遊大巴。疫情後出遊的國人大概少點了? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 08:07:38

謝謝分享。真是要去的地方太多了。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 11:33:16

好遊記。我當年從佛羅倫薩跟了個一日遊的團,匆匆看了幾個小鎮。下次要和你這樣慢慢看慢慢玩。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 08:16:19

請您先登陸,再發跟帖!