3小時政變----玻利維亞

來源: roz 2024-06-29 12:16:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7242 bytes)

前兩天(JUN 26, 2024)玻利維亞發生了一場軍隊政變,3小時後被鎮壓, 發動政變的玻利維亞原陸軍總司令祖尼加已被逮捕。世界特別是南美各國紛紛譴責,但美國和其同盟保持緘默,好一場的鬧劇。

因為四月剛從玻利維亞回來,順便說說吧。

玻利維亞在網上給我的印象是天堂般的美,真人體驗是極端的髒亂窮。

從智利到玻利維亞沒有直航飛機,需轉道秘魯利馬。汽車到邊境也要下車,過境後換玻利維亞的交通工具,非常不方便。

按一貫走南闖北的經驗,我應該從La Paz機場直接租車開到Uyuni。但居然找不到一家國際通用的租車公司,旅行社說包私車800刀單程,嗬嗬,還是改機票飛吧。

後來發現幸好沒租車。在Uyuni 穿越鹽湖和阿塔卡馬沙漠的幾天,基本上沒有走過paved road。司機找一條看著坑比較少的車轍印跟著走,或者幹脆隨機漂移。人在車裏,一手撐車壁一手撐車頂,隨時都有可能被顛到飛起。估計這種地方,就算找到GPS的信號,也沒法在曠野的幾十條縱橫交錯的車轍印中指路吧。

Uyuni 的市區,是我見過的最髒最窮的市區。全是黃泥路麵,車過風過,塵土飛揚。每一個十字路口的正中間,都堆著小山一樣的垃圾堆,野狗們在上麵翻找,吃飽了就當街躺著,車來了眼睛都不睜開一下,真淡定!

有的國家雖然窮,但你能感受到它蓬勃向上的生命力,比如西撒哈拉。但在玻利維亞,你會覺得他們窮且躺平,躺得比salt flats 還平。

窮成這樣,也擋不住在機場碰到有一個穿著A貨Prada羽絨服的人,帶著一群不懂英文西班牙文的中國人闖關,還和我搭話,問行情說的100刀一個人是不是真的。把我都驚呆了!!!

其實中國人和玻利維亞的關係,可以從曾國藩和太平天國說起。

1872年,翼王石達開餘部李文彩在貴州戰敗,從此太平天國結束。大部分被俘的太平軍被處死了,還留下3萬多的農民俘虜,曾國藩卻未處死他們。他把3萬多太平軍送到了南美洲智利的伊基克做礦區苦力,並且永世不能回國。

後來秘魯和玻利維亞都看上了伊基克的礦區,三個國家因此為伊基克打得不可開交,太平軍們乘亂再一次“光榮的”起義了,1867年太平軍有組織的占領了伊基克,擁立湖南人翁德容和廣東人陳永祿作為領袖。後智利采取了折中的辦法,將太平軍收入了智利的正規軍。

智利全殲玻利維亞海軍,取得一係列戰爭的勝利。而玻利維亞,不僅失去了伊基克的礦區,近一半的土地,還失去了入海口,成了一個擁有世界最大鹽湖的內陸國家。也因此造成了國家的封閉和貧困。

對智利的恨如此深,玻利維亞拒絕和智利重建外交關係。腳下這條廢棄的鐵路,也許曾經是通往礦區的,也許還能讓人回憶起百年前的輝煌。

不管怎樣,窮得這麽有誌氣,倒是挺對厲害國的胃口。我實在不太懂厲害國的外交策略。像玻利維亞,厲害國除了撒錢扶貧,又能得到什麽呢?還有去年建交的洪都拉斯,我和幾個朋友前些年資助過幾個當地女孩,去年去洪都拉斯潛水,得知當地女孩平均結婚年齡15歲,所以我們資助的女孩多半都沒有繼續學業,早都結婚生子了。本希望她們讀書改變命運,但我們的資助多半變成了嫁妝。

玻利維亞是我見過的,唯一沒有全國公路體係的國家。要想發展先修路,自古不變的真理。這一點基建狂魔倒是可以幫大忙。正好前幾年各級政府大興土木,留下一灘爛帳。現在查得嚴了,新項目不好上了,正好可以出海一帶一路的玻利維亞,把過剩的建築產能消化掉。

我在靠近San Cristobal的地方,終於開了半個小時的新兩車道柏油馬路,可能厲害國已經開始行動了。

不會玻利維亞用什麽支付呢?GDP在南美排名第十一,僅僅超過著名的委內瑞拉,不會又給厲害國留下一堆政府債務吧?

把玻利維亞的資源排個列:鹽厲害國自己也很多,碎石和沙子不算資源,聽說產鋰,做太陽能電池的重要原料,這可能是亮點。

玻利維亞擁有世界上最豐富的鹽湖鋰資源,儲量估計有2100萬噸,占全球總儲量的近四分之一。 除了烏尤尼鹽沼區外,在玻利維亞西南部還有烏尤尼(Uyuni)和西部的奧魯羅(Oruro)兩個鹽湖。 據說如果完全開發,玻利維亞會比沙特還要富有,也許這是為什麽他們躺平得心安理得得原因吧。

盡管擁有如此豐富的鋰資源,但由於技術、環境等多重因素,玻利維亞的鹽湖鋰資源長期以來未能得到充分有效的開發和利用。

最重要的問題是,玻利維亞坐擁此寶,待價而沽,卻待價幾十年了,期間總統都換了好幾任,卻一直沒定下嫁給誰。傳言合作者從南韓俄國到美麗國厲害國,各方勢力你方唱罷我登場。

厲害國會勝出嗎?光伏電池是厲害國的大產業,鋰確實是戰略級別的物資。但光伏電池的貿易壁壘也很嚴重了。

與其賣光伏電池,不如直接在原產地生產當地利用。都說AI發展的關鍵是電力,完全可以在玻利維亞建光伏發電基地,將AI訓練和應用基地放在當地。

玻利維亞最大的優點是地廣人稀,日照充足。光禿禿的山丘和沙漠,寸草難生。除了小片艱難澆灌的Quinoa,我基本上沒見過其他農作物。如果把禿山荒漠上全排滿太陽能電池板,然後把耗電大戶AI大型訓練場都搬過來。這可是我能想到的最靠譜商機了。不過數據安全問題怎麽處理,要看厲害國手段了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

窮鄉僻壤出潑婦刁民,愚昧落後第三世界不去也罷,看看遊記挺好,謝謝分享。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 12:34:42

哈哈,很多地方,看過就算去過。 -onward- 給 onward 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 12:41:31

就是照騙太美,看的心癢癢才去的:) -roz- 給 roz 發送悄悄話 roz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:45:12

應該不會再去了:) -roz- 給 roz 發送悄悄話 roz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:46:31

去年九月去過,在入境時折騰半天給了個十年簽證,同伴相視而笑:還會來這個第四世界嗎?那總統府前拍了幾張照片,送外賣的人在 -看天地- 給 看天地 發送悄悄話 看天地 的博客首頁 (521 bytes) () 06/29/2024 postreply 15:33:19

玻利維亞和秘魯人,矮小結實,看著樸實,但接觸下來有種農民特有的狡黠。 -roz- 給 roz 發送悄悄話 roz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 17:43:27

哈,點讚。。。是藥三分毒,是人三分邪。。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 08:07:27

家裏有17,18歲大孩子的,就知道,鬥智鬥勇的。。。人家會“一哭二鬧三上吊”,利用一切資源包抄你。。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (167 bytes) () 06/30/2024 postreply 08:13:14

hahahaha -roz- 給 roz 發送悄悄話 roz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 09:39:38

在Bolivia隻有Bolivia人才可以開車,應該從智利入境鹽湖,不要去首都,艱苦一點,但不會髒亂差。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (112 bytes) () 07/02/2024 postreply 02:51:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”