五月的馬德裏~過家家和周邊

來源: 安娜晴天 2024-06-09 13:18:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20250 bytes)

我本來沒想上這幾篇,看看到巴黎嫂羅馬兄要僑居馬德裏,樓下雲燕MM7說喜歡Avila 和Segovia,就把四篇文章連在一起放到風情壇,給大家夏日一些馬德裏和周邊的小糖塊兒吧~~

第一篇文章是一年前寫的,後來因故離開一年,現在又回到文學城,重新連續三篇,沒有什麽攻略,一貫的走走看看,心情舒展是最美的旅行(遊)

五月去了一趟馬德裏,不是旅行,而是去看在馬德裏讀書的女兒,沒有什麽計劃的一周是最舒服豐富的一周。

馬德裏是大氣的首都,喜歡太陽門廣場的小熊和草莓樹,每次約會等人都在這旁邊。

我也喜歡Tio Pepe,晚上的螢紅燈下特別熱鬧

正好馬德裏過節,守護神San Isidro 全城過節,戴紅花,穿裙子。一早安娜上學,我懶懶出門,稀裏糊塗走到San Isidro邊,和人群一起進了教堂,參加了一台馬德裏主教主持的節日彌撒,好開心。征得這一對美麗母女的同意,一張幸福的照片

馬德裏是tapas美食城,逛了著名tapas一條街,吃個熱鬧

還有世界上最老的飯館

但更喜歡女兒家門口的平民小店,每天晚上七點半過去,在街邊的小桌喝個小酒聊天,三盤都是送的tapas。老板人很好,有時候送我們一盤火腿。我們離開了,我想,他也會想念我們。

家附近有一家海鮮店,我喜歡中午去吃一頓飯,然後歡天喜地等結賬,因為這小酒是免費的,我喜歡咖啡酒。

大氣的馬德裏,著名的皇宮,

我更喜歡的是皇宮對麵的主教堂Almudena,導遊書說它是馬德裏最醜的教堂,而我感受到裏麵聖母的神跡,還有保羅二世的聖血。我非常喜歡的教堂。也是當今菲利普國王和萊妃大婚的地方。

最後那一天,爬上小山坡,俯視著我喜歡的地方。再舍不得在,也要說再見。

還出門兩天去了附近的塞戈維亞,古羅馬水渠

聖人特雷西亞出生的城市Avila, 再來個小考題,她和羅馬的某個景點的關係?

特別舒服的一周,感謝我的女兒,那個從小讓我擔心受怕的孩子,其實,她從馬德裏的起點就在負數,很不順利,但後來,步步順利,凱旋而歸。她後來告訴我,她享受羅馬的輝煌,佛羅倫薩的魅力,巴黎的繁華,倫敦的高雅,威尼斯的浪漫,馬德裏和哪個大都市比都沒有它的優勢,但是她覺得最像家的地方。

Avila~石頭城,聖徒城

歇了整整一年,繼續開始上次的步伐吧。

從馬德裏到附近的小城很方便,坐公共汽車一早到了Avila ,大家知道這裏著名世遺古城牆,它也被稱為石頭城或聖徒城,海拔1131m,是西班牙海拔最高的城市,世遺古城。阿維拉古城是一個規整的長方形,東西長約900米,南北寬約400米,四周由完整的石圍牆包圍起來。城牆建於11世紀,是在天主教軍隊從穆斯林手中重新奪回這座高原古城以後,因為防守而設計的。這裏可以登城牆的。

我其實是去拜訪聖人特蕾莎修女Santa Teresa,這是她的家鄉。她是中世紀的神秘主義思想家,被稱為赤腳特蕾莎修女,也是德國教宗最喜歡的女性聖人。她是天主教第一位封聖的女性。一位虔誠的修女,在大病瀕死後痊愈,病重時有過很多神秘的幻覺,看到種種奇跡。她把幻覺用筆記的形式記錄下來,寫了很多書和詩歌,在靈魂中發現神的光美,逃避紅塵世俗,如同中世紀信仰的升華,被稱為神秘主義的心靈作家、神學家。她是聖徒,也是Avila的標誌。這位修女,在羅馬火車站附近有一個教堂,裏麵有藝術大師貝爾尼尼一枚著名的雕塑。

這是大教堂後部小殿,複原她出生的房間。富麗堂皇的小殿。

在古城裏,街道彎彎曲曲,建築古色古香,而我非常喜歡這個內廷,一家展覽館。

去公交車前,在居民區的小吃,連酒加起來一共三點八歐元,猜猜是什麽

這次馬德裏周邊行,因為女兒駐紮馬德裏,有走親戚的感覺。

Segovia塞戈維亞~羅馬古跡和伊莎貝拉I的勝利

從Avila 坐車下午到了塞戈維亞,出了車站,一直往前走,就看到了Acueducto Romano

最早在兩千多年前,羅馬人在山腳下修建了一座繁華的城鎮和一道石磚引水渠。後來卡斯蒂亞王國立都於此,西班牙曆史上著名的雙王,伊莎貝拉一世的家鄉和登基的地方。Segovia 的含義來自凱爾特語,勝利,挺符合伊莎貝拉的人生。古城中的大多數建築建於這段時期,形成了它特有的滄桑與藝術感,老城區和古羅馬大渡槽於1985年被列為聯合國世遺。羅馬大渡槽、塞戈維亞城堡和塞戈維亞主教堂是古城的三大景地。

酒店就在羅馬大渡槽邊,放下背包出門,站在這兩千的古跡前,任何描述都是蒼白。羅馬帝國的輝煌,古代工匠的偉大。羅馬大渡槽即引水橋,格外壯觀,這是伊比利亞半島上最雄偉、保存最完好的古羅馬遺跡。它全長728米,最高處達28米,有163個支撐拱,將十幾公裏外的河水引入城中,它由兩萬多塊花崗岩石塊搭成,沒用水泥粘合,完全靠石塊相互支撐,靠力量結合在一起。

夕陽把光影打到大渡槽,影子如同鋼琴的鍵盤。在這裏坐了很久

然後上坡往內城走,主教堂周邊的廣場太小,拍不出他的氣勢

塞戈維亞主教堂是一座中晚期哥特式教堂, 1525年開始修建,曆經243年後,於1768年建成。裏麵有22個小殿, 161扇彩窗,167個尖塔, 88米高的鍾樓。塞戈維亞主教堂教堂,宏大,金碧輝煌,唯一樸實的是十字回廊。夕陽時分來到教堂,五彩的光影

晚上去了一家當地人的酒館,一邊看足球電視實況,一邊喝酒吃小吃。左邊一盤是送的,右邊是我點的 (炸魷魚條,火腿土豆球,金槍魚小麵包,還有豬耳朵)。櫃台太高,我幹脆走到櫃台裏告訴老板我想吃啥,最後的價格,猜猜

加上啤酒一共5點2歐,我隨鄉入俗在盤子上留下3毛

一早到當地人大咖啡店吃油條,一共兩個半歐。

一路陽光下的景色,五月中的清晨很冷,隻有2攝氏度。路過一個羅曼式教堂,看遠處的塞戈維亞主教堂

古城房子外牆布滿花紋,

最後穿過老城去看城堡

現在看到的塞戈維亞城堡是中世紀在卡斯蒂亞王國期間建造的。憑借其高台上岩石峭壁的地形,是西班牙最著名的城堡宮殿之一,曾是王宮,監獄,和軍事學院,現在是博物館和軍事檔案館。

曾經的卡斯蒂亞王國之都,雙王之伊莎貝拉出生,登基的地方,她走出這個古城,和她的夫君收複伊比利亞半島的土地,讓基督的光芒重新照耀這片土地。

最後一次俯視古羅馬大渡槽,坐在圍牆上,曬著暖暖的太陽,向羅馬帝國和工匠們致敬

Acueducto Romano是偉大的工程也是藝術品,凝聚著古羅馬工程師的智慧和工匠的藝術。

關於油條說幾句,咱們說的churros是那種小的,沾巧克力醬或者撒糖,一般甜吃炸出來就成型的。 我愛吃的油條比如在這裏和南方叫purras,是炸出來圓圓一大圈, 用剪刀剪出來一段段,微鹹一般不沾巧克力醬,而是在咖啡杯裏沾一沾, 這種牛奶咖啡有個叫法vaso,放在玻璃杯子的咖啡。塞戈維亞一家小咖啡館老板教的。我很喜歡這些普通人,早早上班很辛苦,但做一杯咖啡,煎油條很敬業,對我們路過的遊客有耐心,不欺生,當地的古跡和景色,加上善良友好的當地人,讓我的心裏永遠有溫馨的回憶。

塞戈維亞那張照片刪了,就上一張在Ronda早飯的油條吧

除了景色和景點, 塞戈維亞還有著名的烤乳豬 Cochinillo

有著500多年曆史的大豆豬肉湯 Judiones de la Granja con Codillo de Cerdo

還有當地著名的蛋糕 Ponche Segoviano,杏仁糖蛋糕。

去享受這個古城吧。

馬德裏~朝花夕拾

去年寫的首篇是在馬德裏過家家,因為安娜在馬德裏留學的一段時光。房子是半年前預訂的,地區不錯,離學校不遠,和另外一位女學生同住。房租是我交的,當然,我沒催安娜給我轉賬。她小人家,以為外麵和家裏一樣,也沒催那位女生,結果被放鴿子了。這麽貴的房子她突然一個人住,一個人交房錢(我交),就傻眼了。我說沒事,我來住一周。

把馬德裏看成探親的地方,就沒啥攻略了,我連個博物館和畫展都沒看,整天逛街,吃喝,過節,看別人的日子,過得特開心。

馬德裏是西班牙的首都和中心,太陽門(沒門,就是大廣場)是馬德裏的中心,伸向全國公路的零起點就在太陽門廣場上,我們最喜歡小熊爬草莓樹,每次約會的地方

16世紀菲利普二世將首都從托萊多遷至馬德裏時,就計劃新建一座專門屬於馬德裏的主教堂,並且要把它獻給Almudena聖母。但因西班牙總教會仍留守托萊多,所以拖到19世紀末才開始建造,之後西班牙內戰停工,1950年才複工,1993年主教堂在波蘭教宗的祝聖下正式開堂,成為歐洲最新啟用的主教堂。

導遊書說它是馬德裏最醜的教堂,而我感受到裏麵聖母的神跡,還有保羅二世的聖血。我非常喜歡的教堂。也是當今菲利普國王和萊妃大婚的地方。

教堂的後部右手有專門一座小殿,木製樸素而又現代溫暖的小殿,專門紀念波蘭教宗,存放他的聖血。

這裏還有一座聖母像,要走上樓梯,我要走的那一天,專門告訴聖母,我要走了,把安娜交給她了。但我沒告訴安娜這一幕。後來和安娜聊天,她說她一直很忙,很多安排,但有空,就會去主教堂,她喜歡去望望聖母。她要離開馬德裏之前,專門帶著她的小兔子,一起爬到聖母前,感恩聖母並告別,她要離開馬德裏回德國了。

我們在馬德裏過了一個大節,守護神San Isidro ,全城過節,戴紅花,穿裙子。一早安娜上學,我懶懶出門,到太陽門自己玩,糕點店排長隊,節日的甜點。不到11點,我吃了第一盤tapas Bocadillo de Calamares,然後買了一朵小紅花帶上,聽到教堂的鍾聲,去了附近一家教堂,人山人海,很多人都在等著,我也想看熱鬧,沒想到是彌撒換場,和人群一起進了教堂, 還遇到馬德裏紅衣主教,他老人家還給我賜福。這就是San Isidro,參加了一台馬德裏主教主持的節日彌撒,歡歡喜喜,好開心。因為人太多,有些人不遵守紀律,還看到身邊的大媽教訓小青年,西意的大媽大嬸都不好惹。

然後去了tapas一條街,繼續吃,繼續過節。

後來安娜來電話,我們在歌劇院那裏相聚,都帶了一朵大紅花,買了兩副耳環,相互送禮物。

我也喜歡馬約爾廣場,那一天搭台子有音樂會,很熱鬧,其實這裏一直都很熱鬧。

我喜歡廣場邊這家老店,人氣旺,他家的炸魷魚圈三明治麵包Bocadillo de Calamares特好吃,我去吃了兩次。這種三明治的來源是從前用體力的建築工人吃的, 是起源於馬德裏的特產。他家的特好吃,不過吃完一個,一天都不餓了。

第一篇介紹了最早的飯館, 這是英國退出歐盟後,歐洲大陸最早的理發店

我還喜歡那tapas一條街,不過,覺得最溫馨的,還是家門口那家小店,還有那個海鮮館。安娜上學,我中午喜歡在那裏一個人吃海鮮,然後結賬時,老板娘會送三種小酒,我喜歡咖啡酒,冰冰的,特別有味道。

安娜因為要上課,我們晚上才會在小酒館約好,一起喝酒吃tapas,交流一天各自的見聞。白天我自己一個人沒有計劃瞎逛逛,去不同的小館子吃飯,挺開心的。這是我們晚上和我中午喜歡吃的店,tapas都是送的。

著名的San Miguel 市場就是看看而已,都是對付遊客的市場沒什麽好吃的,

馬德裏沒有什麽特別著名的景點,但感到是適合於工作和生活的大都市,如同我對倫敦的印象相似。我喜歡馬德裏,覺得這裏對於我來說,不是景點而是生活,輕鬆快樂的生活。有空就坐1路公共汽車,當成旅遊車穿越馬德裏的著名景點。

最後一天,去自己喜歡的地方再看看,在百年老店買了最後一份馬德裏特產炸魷魚包, 到太陽門和我喜愛的小熊告別。下午,我一個人去了一趟El, Retiro麗池公園,走了一段很長的路,最後在水晶宮邊的木崎坐了很長時間,看野鴨和黑天鵝打架,烏龜,鴛鴦,還看到了幾隻驕傲的孔雀。

這個公園,在很多年前見證了三毛和荷西的愛情,那個冬日,荷西對三毛的第一次表白,18歲的荷西鼓足了勇氣對三毛說:“Echo,你等我六年。我要念四年大學,服兩年兵役。六年一過,我一定要娶你!”不知上圖的烏龜們聽到他們的愛情話語嗎。。。

多少年過去了,物是人非,歲月依舊靜好,不僅僅是感覺。

再記錄安娜的話語,她後來告訴我,她享受羅馬的輝煌,佛羅倫薩的魅力,巴黎的繁華,倫敦的高雅,威尼斯的浪漫,馬德裏和哪個大都市比都沒有它的優勢,但是她覺得最像家的地方。

對了,最後的考試,口試後,她哭著給我電話,說考砸了。一個月後,領成績單,她是他們這一屆的最優生。其實,我不太看重她在馬德裏的成績,而是經曆。

最後一圖,家花,塞戈維亞的小豬和馬德裏過節的紅花,那一段日子,雖然沒有三毛和荷西轟轟烈烈,但是屬於她安靜成長過程中開始獨立和思考的地方,對於我,就是享受和無憂無慮的日子。

謝謝閱讀~

所有跟帖: 

好可愛的母女倆!就像是晴天和安娜。馬約爾廣場修好了,我們去的時候都圍起來了,像個建築工地。小熊那裏也是 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (57 bytes) () 06/09/2024 postreply 13:35:47

問好靚媽,那一陣子的日子很開心,無憂無慮的。我在西班牙,你們在意大利,分享見聞。也謝謝靚媽堅持不懈,寫意大利遊記 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (39 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:24:02

又看到晴天妹妹的大片,謝謝分享,馬德裏是一個可以步行的大城市,每天隨便逛。衝這一點就喜歡。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2024 postreply 15:36:18

問好MM,我喜歡馬德裏的工整大氣,又隨意。MM去過的地方很多,也希望能看到你們的遊記~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:25:24

這一帖內容太豐富了,都不知該從哪開始讚起了,每個地方和細節都那麽熟悉和親切,感覺就是跟著你的腳步又重遊了一遍… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (810 bytes) () 06/09/2024 postreply 18:09:20

雲燕兒幾句話,概括了精華部分,兩張照片就是總結,兩位強大女子的城市,Isabella的 Segovia, Santa -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (447 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:33:32

小安娜已經獨立而且自己留學西班牙了,感覺晴天妹妹這篇遊記的風格也比以前更輕快了些!有個要猜的,是炸五花肉嗎?看著就香, -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (50 bytes) () 06/09/2024 postreply 19:55:34

問好淡然姐!安娜獨立又回家了,她快畢業了,也簽了合同,下個月就正式工作了。日子過得真快。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (150 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:37:12

恭喜晴天妹妹,知道你為了安娜付出的心血!祝小安娜工作順心,前途無量! 新鮮的炸豬皮一定好吃啊,又多了個再去西班牙的原因! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 19:52:42

馬德裏走著玩兒很好玩。我們上次就住在San Miguel邊上,去看了一眼,啥也沒吃,真就給遊客的。 -Muenchen- 給 Muenchen 發送悄悄話 (382 bytes) () 06/10/2024 postreply 01:52:44

問好慕MM,稀客,開心在這裏見到你。我喜歡Mercado San Fernando, Anton Martin 也不錯, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (641 bytes) () 06/10/2024 postreply 12:55:02

好驚喜地看到晴班的這篇綜合遊記!你這裏提到的很多景點我們在下一站的馬德裏都有看到 -rongrong- 給 rongrong 發送悄悄話 rongrong 的博客首頁 (624 bytes) () 06/10/2024 postreply 06:06:06

叫我阿晴吧,看到RR的安排,我迫不及待了, 馬德裏其實想看,要看的地方也不少的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (556 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:04:40

口試那段太好玩了。安娜對自己高標準嚴要求,是不是隨你? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (509 bytes) () 06/10/2024 postreply 07:33:01

她和我不像,那是她輕敵,突然卡住了。她語言天賦特別好,就以為考試也和聊天一樣了。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (1305 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:21:46

謝謝晴天生動形象,精彩紛呈的介紹!馬德裏是安娜留學的地方,對你們意義非同一般,看得出你們都很喜歡 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (144 bytes) () 06/10/2024 postreply 07:41:02

謝謝雲台兄,安娜非常懷念馬德裏的日子,好在都是歐共體,來去方便。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (165 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:25:04

喜歡安娜寫的東西,娓娓道來像嘮嗑兒一樣無雕琢,特別親近 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (114 bytes) () 06/10/2024 postreply 09:12:01

我喜歡簡單的生活~~你喜歡羅馬,趕緊說羅馬那著名的特蕾莎在哪裏? 那雕塑就是以她為原型。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:28:40

多謝晴天分享馬德裏和周邊的美好體驗,女兒留學的地方自然更增添一份親切。 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 10:04:57

嗬嗬,我就跟著她享受幾天無憂無慮的日子。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:29:37

晴妹的遊記總是娓娓道來、輕鬆愉快,很多知識點很好地融合進主題。讚! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 11:42:23

問好默姐,你的文筆,遊記書評影評是我最喜歡的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:30:38

五月的馬德裏也應該是好季節,氣溫正好,大批遊人還沒出征。也很喜歡它的大氣,眾多的景點,物美價廉的飲食。 -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 11:45:35

五月的馬德裏是最美的,因為San Isidro 馬德裏保護神的節日呀! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 13:31:39

也是五月繞著西班牙轉了一大圈。看您的圖片重溫當時還被馬德裏最古老的餐廳經理邀到樓下邊吃邊跳呢 -酷酷鳥- 給 酷酷鳥 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2024 postreply 16:28:04

想看您跳舞。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:33:55

聖誕節剛去了馬德裏及周邊,讀你的遊記覺得還可以回去再看看。 -LiLinAA- 給 LiLinAA 發送悄悄話 LiLinAA 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 04:28:59

對呀,那一帶很好玩,不同季節不同玩法。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:34:50

感覺那邊吃的綠色很少啊,好多都是油炸的。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2024 postreply 20:50:04

那一帶肉食為主, 我這裏貼的都是下酒菜。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:35:50

Torreznos好吃,但牙受不了,老年人不宜。 -霧裏一農夫- 給 霧裏一農夫 發送悄悄話 霧裏一農夫 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 12:21:05

我也覺得太硬了,沒吃完。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:36:39

安娜文筆如行雲流水,隨意自然。綠色食品偏少,是沒有照嗎? -隨易- 給 隨易 發送悄悄話 隨易 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2024 postreply 17:19:01

謝謝,不敢當,您太客氣啦。都是下酒菜,綠菜沒拍。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2024 postreply 08:37:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”