你不明白,是因為你見的人還不夠多

來源: 顧劍 2024-06-01 20:20:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2419 bytes)

或者是難於從別人的背景來理解別人的觀點。

我住在德國和奧地利的朋友都喜歡意大利和西班牙,因為德語區太predictable,可預見性太強,所以常住會覺得乏味。意大利和西班牙這些看上去亂糟糟的國家,熱烈但是充滿驚喜。意大利和西班牙內部的多樣性也很強,米蘭和馬德裏跟巴黎柏林比較像,但也有象西西裏跟安達盧西亞這樣特別不同的地方,所以住在德語區的朋友對德意誌文化圈的其他地方不會有多少向往。我要是住在維也納,我也不會有多想去布達佩斯或者伯爾尼。

在大陸的中國人,對歐洲的偏好就完全不一樣。很多我認識隻去過一兩次歐洲的人,幾乎毫無例外更喜歡瑞士而不喜歡意大利。對他們來說,羅馬和佛羅倫薩“破破爛爛的,大街上很髒很亂,意大利人不講秩序,----和中國一樣”!這是我好幾個在國內的朋友的原話。瑞士、德國,最大的感觸是“幹淨,有秩序”。而且越是上年紀的人,這種觀點越鮮明。但是對於住在德國的人來講,“幹淨,有秩序”恰恰是無聊的原因!

北美的人呢,經常出門旅遊的人群特征和歐洲跟大陸都不同。歐洲華人旅遊圈子很多留學生,年齡小,大陸出國旅遊固然有些是高收入高教育背景的白領精英,但這些人還在打拚階段,有錢沒有假期,真正走得多的不是這類人,是另外兩種人,一種是退休的,他們多數在國內旅遊,也有一些走出國門。國內退休金階層的收入穩定,這幾年不需要像工薪階層一樣為消費降級和生意難做犯愁,隻要退休金穩定,日子過得瀟灑。還有一種是小年輕,沒有什麽正經工作的,要麽靠代購,要麽靠做網紅拉讚助周遊世界,也有旅居國外的,,這批人膽子特大,哪兒都敢去,我微信圈裏有不少這樣的。北美常出門旅行的人群多數是過了50歲的,年輕時候要讀書工作,存錢生娃,一般都要等到娃上了大學,這時候自己已經是退休或者半退休狀態了,錢是不缺的,個人偏好呢,和年輕時候從國內出來的時候差的不遠,所以多數還是喜歡德語區那種整潔有序,安全舒適的環境。

所有跟帖: 

多謝顧俠的旅遊者階級分析,很透徹。我通常在那些犄角旮旯的旅遊點(不紅)碰到的東亞人通常都是韓國人,這估計是他們開放的更早 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 20:44:24

還有日本人。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 12:08:09

教授還是教授,講解分析條理清晰。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (174 bytes) () 06/02/2024 postreply 11:59:42

喜歡看晴版寫馬德裏,總覺得馬德裏本身沒太多東西好看,周邊還不錯 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 12:26:30

馬德裏是過家家,我去探親留學的女兒,是另外一種感受。如果生活還能重來,我會在倫敦和馬德裏生活工作一段時間 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (144 bytes) () 06/02/2024 postreply 12:33:20

馬德裏好,尤其是皇宮,非常impressive。我覺得比巴塞好多了。 -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 14:07:46

皇宮的確不錯,幾個博物館也參觀了,市長廣場,西班牙廣場也看了。主要是感覺馬德裏本身的曆史古跡不夠多,不像羅馬那個級別的 -隨園居士- 給 隨園居士 發送悄悄話 隨園居士 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2024 postreply 15:20:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”