2023 西西裏公交遊(3):東岸的三顆明珠

來源: 陳默 2024-05-15 17:04:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20720 bytes)
本文內容已被 [ 陳默 ] 在 2024-05-15 19:34:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

先說幾句題外話。

2023年3月底從西西裏回來,興致勃勃寫了行程概覽和卡塔尼亞的遊記,然後就放下了。主要因為小米走了,讓我心碎;加上其他諸事煩雜,意興闌珊。

似乎我和美麗的意大利氣場不合。2013年9月去意大利遊玩,回來做了一本精美相冊;10月回國探親,爸爸看了相冊愛不釋手。探親結束回到美國,行李還沒打開,就接到爸爸病重的消息;掉頭再回國,就是回天無力......於是,我那次的意大利遊記就徹底爛尾了,不願再想起、再看見。

十年後,再次踏上美麗的意大利。感謝兒子在家給我們照看小米。回來不久,小米就病了,帶著她看病、尋求第二意見、住院......終是再次回天無力而不得不送她去彩虹橋......

不能夠吧?我還計劃著再去一次南意、再去一次湖區;退休後更打算去居遊一段時間,難道都不得不放棄了?

我現在的遊記就是隨筆,寫這些不相幹的煩心事讀者肯定不愛看,但我想給自己留個記錄。生活本來就是“不如意事常八九、可與人說無二三”,偶爾“樹洞”一下,相信大家都理解。

現在,我終於能再回首、再提筆寫一年前西西裏的遊曆,有幾個契機:一是自己放平心態、鼓足勇氣;二是借壇子裏目前的“意大利風”,尤其看到亮媽也在補記一年前的旅程,我也跟個風;三是有心有緣又有愛的晴天妹,目前正在西西裏,不僅在時空間隔的地方想著我們、在共同駐足的教堂為我們祈福,還精準認出了我們曾經住過的教堂後的民宿。一年前,我在西西裏時,和晴天妹的行程也有很多“擦肩而過”,這樣的美好的緣份,值得記錄。

這次西西裏的行程概覽請參見:《2023 西西裏公交遊(1):行程和概覽》

這篇遊記就概括一下東岸的三顆明珠:Taormina/Syracuse/Nato.

1. 陶爾米納/Taormina

陶爾米納臨海依山而建,想不美都不成。火車站在山腳下的海邊,得再坐一小段公車或者纜車上山到老城;汽車站在半山腰,離老城近,步行十分鍾而已,所以我們選擇從卡塔尼亞坐巴士。班次挺多,車程一個小時。我們買了來回票。

我們遊覽的幾個主要景點:

首先當然是如雷貫耳、風景絕佳的希臘劇場 Teatro Antico di Taormina;然後去Villa Comunale,也叫塞薩羅公爵公園 Parco Duchi di Cesaro;坐落在小城東部,從主街下坡不遠。開始有路標,但接近的時候反而沒有了,大門也不像公園而像個公家單位,如果找不到可以問一下路人“Park”他們就都知道。然後在主街 Corso Umberto逛逛、去四月九日廣場 (Piazza IX Aprile)吹吹海風看看景。

希臘劇場 Teatro Antico di Taormina 實在是氣勢非凡:如果坐在劇場中央麵對舞台,碧藍的Ionian Sea盡收眼底,往右看則是巍峨的埃特納(Etna)火山。不敢想象公元前三世紀的人們就能建造這麽美麗壯觀的劇場,容納近萬名觀眾在山海之間盡享藝術的美妙。

1. 劇場一角

看完劇場我們就去Villa Comunale,又叫塞薩羅公爵公園 Parco Duchi di Cesaro。如前所說,公園不太好找,但一問“Park”當地人都知道。園子不大,但景色很好.

2. 依著Villa的圍欄,從花叢中看海看山,並遠眺埃特納火山。

3. 換個角度再看一下

陶爾米納鎮子很小,主街和邊巷在半山腰依山而建、蜿蜒曲折,古色古香的民宅旅館、酒樓食肆都裝飾得精致可人,點綴著鮮花和他們特有的人頭陶藝。

4. 這樣蜿蜒曲折的小巷隨處可見

5. 小鎮免不了有些旅遊化,但走走看看、吃吃逛逛還是很愜意的。

6. 主街的盡頭是四月九日廣場(Piazza IX Aprile)和聖約瑟教堂(Chiesa di San Giuseppe),另一側是觀海大道(Belvedere di Taormina)。

7. 去之前朋友告訴我們陶爾米納相對比較貴,我們就不費心找好飯館了,萬一踩坑去個宰遊客的館子,反而影響遊興。於是在廣場邊上吃個簡單午餐,等晚上回卡塔尼亞再“找補”。

這次一個小遺憾是纜車尚未開放。不然坐著纜車淩空穿梭,美景盡收眼底就好了。山下海邊是美麗島(Isola Bella),如果有纜車,肯定會下去近距離看海玩沙;沒有纜車,走著嫌累,又不耐煩等公車,就沒有去。

另一個遺憾的是沒有上到山頂俯瞰整個陶爾米納。山上是另一個小鎮,可以坐公車或叫出租。我現在不如以前勤快了,不追求麵麵俱到,就沒去。後來在巴勒莫的酒店遇到一對美國夫妻,他們去了,說景色很美,很值得。

總的來說玩得很好。比預先買的回程票(四點多的)早了一個小時就玩完了,提前上車司機也不介意,於是早早回卡塔尼亞繼續體會我喜歡的煙火氣。

2. Syracuse (Siracusa)

早上從卡塔尼亞坐巴士到Syracuse,一小時車程。Syracuse的車站就是一個大停車場,在邊上的售票亭可以買下一程的車票或返程票。

Syracuse有兩個大的看點:北邊的古希臘遺址和考古博物館;南邊的主城區和半島。我們隻去了南邊。

公元前5世紀,希臘在殖民西西裏時建立了這個島上的最大城市,堪與雅典比肩。

8. 這裏是阿基米德的故鄉

9. 港口

10. 趕海的漁人

11. Syracuse大教堂。嫋嫋婷婷的伊蓮娜深入人心,不可能錯過啊。

12. 大教堂精美的雕塑,令人目不暇接。

13. 半島上還有個獨特的去處:Fonte Aretusa。這是一個淡水泉眼,傳說中希臘女神阿瑞圖薩就是從這下麵的海底深處返回地麵的。泉灣裏長著獨特的“蓬蓬草”。

3. Noto

逛完Syracuse,回汽車站找到去Noto的車,40分鍾後就到了Noto。

Noto的火車站在城外,所以去那裏坐巴士更方便。停靠點就在城門外的廣場上。

14. 城門口種著兩排密密的梧桐,讓我想到家鄉南京。

15. Noto的大教堂,端正而巍峨。特有的蜜糖色又給人一種溫暖親切的感覺。

16. 走近看看大教堂

17. 遇見婚禮

18. 大教堂廣場往西,有一條街 Via Corrado Nicolaci,宮殿Palazzo Nicolaci di Villadorata 就在這條街上。

所謂“宮殿”其實是一個華美的私人住所,後人捐出一部分供參觀(我們去的那天沒有開門,還是那個時段不開門,反正沒進去)。這座建築最著名的是支撐陽台的各種雕塑,有美女、有駿馬、有動物。

19. 挑一個陽台看看支架上精美的雕花

Noto回卡塔尼亞的巴士車次少,那天下午隻有4:55一班合適我們行程。玩得差不多了就在大教堂邊上喝茶等待,這裏走出城門到廣場就是車站了。當然實在錯過也沒關係,還可以坐火車,但火車站有點遠,得叫車過去。

20. 看我笑得這高興勁,顯然是玩美了也吃美了~

總的來說,西西裏東岸這三個重鎮各有千秋,非常值得去。也很容易遊覽,不論是自駕、還是坐公交、還是從郵輪下來走馬觀花,都能玩好。當然,如果小住兩日,看日出日落、看山看海聽濤聲,一定更加愜意。

謝謝看帖。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

問好默默,續寫遊記任何時候都不會晚,往往留下來才是是美好的~ 說起來我的西西裏遊記也是剛開了個頭一晃就拖了好幾年了… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (178 bytes) () 05/15/2024 postreply 17:30:33

謝謝雲燕鼓勵。你的遊記都是大作,攝影也好。我就是手機隨拍加隨草雜記胡寫~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 17:34:52

巧合了,我也是2013和2023,兩遊意大利,希望下次不要等到2033,我也喜歡做回來後做相冊,寫遊記,也是一種重遊吧 -willows- 給 willows 發送悄悄話 willows 的博客首頁 (87 bytes) () 05/15/2024 postreply 18:46:46

真巧!是啊,現在都是數碼相片,如果不做相冊,往往相片都躺內存裏“睡大覺”,時間長了都忘記了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 05:04:59

三個地方都很漂亮,都應該包含在西西裏的行程中。也讚乘公交遊! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2024 postreply 22:54:01

謝謝H大俠鼓勵 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 05:05:18

陰沉沉的上班路上看看陽光明媚的西西裏,真好! -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 04:54:51

問好!嗯,今天這大陰天真是提不起勁來~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 05:05:57

讚默默好遊記。照片拍得真漂亮!高興知道我一年後開始寫的遊記給了你完成西西裏遊記的動力,Yay:-) -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 05:06:23

謝謝亮媽鼓勵。以後我還是得趁熱打鐵,時間久了不僅細節忘了,當時的熱情也找不到了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 07:34:33

謝謝分享!默默和亮媽的遊記是我的旅遊指南,別停啊,謝謝啦! -helenshoe- 給 helenshoe 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 07:47:48

謝謝鼓勵。好,一鼓作氣,爭取盡快寫完~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:14:44

西西裏真不錯,旅遊資源頂一個國家 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 08:40:56

唐班好!“旅遊資源頂一個國家”,這個評論到位。西西裏確實有太多可以看的,還特別接地氣。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 09:16:16

我也要把西西裏再安排上 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (51 bytes) () 05/16/2024 postreply 10:57:19

嗯,值得去。希望甜酒去了也喜歡~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2024 postreply 18:17:27

給默姐一個真正西西裏讚! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (103 bytes) () 05/16/2024 postreply 23:23:12

晴妹好!隔空大大地抱一個~你又爽爽地玩了一趟,羨慕!祝回程一路平安。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (42 bytes) () 05/17/2024 postreply 11:30:34

看到了對西西裏島的介紹覺得真是一個值得去的地方,謝謝祥細認真的介紹! -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:17:19

非常喜歡陶米納,日落前後遊人散去後,靜靜坐在劇場上方... -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2024 postreply 06:28:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”