兩輪遊中國-我的所見,所聞和所想 中華大地任我行 西南邊陲小鎮天保至河口

來源: Redfernbus 2024-04-15 05:40:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13773 bytes)
本文內容已被 [ Redfernbus ] 在 2024-04-15 06:50:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

書接上文

當天我從中國天保口岸順利出境,來到越南的清水口岸入口處,窗內的越南邊防讓我出示證件、我掏出護照和打印的電子簽證,遞給他。他翻看了一下,便還給我,示意可以繼續。  這時房間又來了一位邊檢,製服有些區別,可能是個小頭目。他跟值班的那位用越南語嘀咕了一下,值班的那位就用中文對我說要再看看我的簽證, 他的中文水平很一般, 但表達能力也還可以。  我於是又拿出簽證,他們一邊看一邊用越南語交談。然後值班的那個說我的簽證不能在這入境。我一聽就覺得奇怪了,怎麽忽然就有如此變化,難道他們想敲詐勒索過路費?以前聽說好些越南海關敲詐中國人的報道。我說我這是越南政府發放的有效簽證,憑此我可以進入越南。剛剛不是說可以過去了嗎?怎麽突然又不可以了呢?他說剛才他以為是這種簽證,於是用手機搜出另外一種簽證給我看,說這簽證就可以過。我看了一下,的確有些不同,應該是使領館人工簽發的。 我說我在澳大利亞辦簽證隻有一種方式,就是通過網站辦理電子簽證。你們的大使館不人工辦理旅遊簽證,而且我的簽證上並沒有說明哪個口岸不能使用。

於是他又中文,又用手機翻譯跟我解釋了一通,大意是我的簽證可以到廣西的口岸或雲南的河口口岸入境,但在天保口岸這裏就不能用。雖然聽起來有點莫名其妙,不合邏輯和常理,但交談之間我基本判斷他的態度還算誠懇,並不是要敲詐。加上之前田蓬口岸邊檢也不確認天保口岸的越方是否接受電子簽證的情況,雖然在辦理簽證的業務方麵存在不足和漏洞,但那是越南政府部門的失職,和他沒有關係。我跟他說,我不遠千裏來到這裏,現在被告知這簽證不能在這口岸使用,如果你是我,你會有什麽感覺和想法?  你沒有直接回答,但表情似乎顯示他是認同的。到了這地步,我基本確認這一紙簽證在這裏就是廢紙一張。越南政府目前的水平也就是那樣,平常覺得是常規的來到這裏就是天方夜譚。這就是現實。

他對中國這邊似乎還是挺了解的, 建議我坐車去河口口岸過關。我說我考慮一下。這時他摸出一包煙,問我是否來一根,我說可以。於是我們就在那裏吞雲吐霧起來。他說我們的年齡相仿,但他還有幾個月就要退休了。我有點驚訝,他看起來還很年輕,怎麽那麽早就可以退休?他說他是在服兵役。  他問我澳洲什麽年齡退休?我說最近好像延期到65歲。接著我問他對前些年中越邊境衝突的看法,他的回答比較婉轉,說不同國家對政治形勢有不同的看法,采取不同的方式對待。不過我一直對自衛反擊這種叫法存在疑問。有一點可以肯定的是當年攻防的老山有一部分現在中國境內,估計根據中越實力的對比中國不應該會在邊境談判中吃虧。

站在邊界上和他你來我往地用中文交談著近一個小時,我看時間不早了,得采取行動了。於是對他說:我回去了。他在抽屜裏麵拿出一包雲煙送給我,我收下後,便拿著行李,朝天保口岸走了回來。心想:還好我有中國的多次往返簽證,不然。。。

回到天保邊境口岸出入境大廳,和中國邊檢解釋了一下,就馬上蓋章,還叫其中一位幫我提行李來到海關櫃台,讓我有點受寵若驚。

回到了天保鎮,我決定再經文山去河口口岸嚐試入境越南。可是騎車回麻栗坡是不太可能了,有幾十公裏的山路,那起碼得要到夜晚才能趕到麻栗坡。於是找了一輛小巴回麻栗坡,再轉客車又來到了三七文山州。

回到文山,特意在客車總站附近訂了一家酒店,以便第二天一早就推著行李走過來上車。從文山到河口有兩條路,距離約為兩百多公裏。走高速兩小時就到了,包個出租車600元。坐客車走國道,要6到7個小時,路上彎彎曲曲,還要上下。不過我喜歡坐客車,一方麵經濟,另一方麵接地氣,而且風景美,可以了解更多當地的生活。

放下行李,下樓櫃台的工作人員說對麵就有夜市。  於是我走出酒店, 越過馬路, 步行到對麵一個很大的公園,裏麵人山人海,有舞台,上麵有樂隊演奏,有人唱歌跳舞;還有遊樂場和燈光秀, 有吃有喝,豐富多彩。我逛了一下,沒找到想吃的,於是便離開了這中心公園,到旁邊的街道逛逛,然後就打道回府,回去睡覺了。

第二天一早起來,到隔壁的客運站大廳買了頭班7:10的車票,然後回酒店拿行李,6:50下樓到酒店的飯廳看看,門還關著。裏麵有些動靜,可是敲了門,沒有反應。看來七點開始的免費早餐是吃不上了,於是下樓往客車站趕,不能錯過這頭班車。

接下來這近七小時的路真是太精彩了,感觸良多。

越南清水口岸

越方的界碑旅遊景點

越南的邊檢,我們一起吞雲吐霧

越南的界碑

中國這邊有不少遊人

困難重重的越南電子簽證

越南邊檢人員出示電子簽證在該口岸無法辦理的原因。

倒回天保鎮

這裏還有獻血大巴,沒想到

坐車回麻栗坡

然後在麻栗坡轉乘客車去文山

路上還有出租車,沒想到

如今的村莊如此摩登,沒想到

村莊新貌,不是我不懂,這世界變的太快

客車司機是一位來自東北的年輕人。 我坐在付駕駛上。

我說這看起來挺富裕的,他說:這裏有錢的很有錢,沒錢的真沒錢。我說:看起來像那麽回事

邊界山區的道路保養的不錯

招牌上有上海援建, 不知道是否和從前的上海知青有關係

很喜歡看標語,裏麵有一句:等,不是辦法。幹,才有希望。

風景這邊好

錦繡山河

第二天在文山坐頭班車去河口,一出車站,司機就往行李倉裝私貨

旭日東升,前途光明

雲南的油菜花到處都是

這邊的房子看起來比前幾天看到的質量差些

但也是鋼筋水泥結構的磚房

地上嗮著的是薑

加油站,非常安靜。

機械設備在拆房

來到一個小鎮

今天真好趕集

哪裏來的駱駝肉?不知道味道如何

勞動人民

這些公雞不知道賣什麽價錢

小鎮也塞車

記得在萬寧,一位修車師傅驕傲地對我說:別小看我們小地方,塞車起來就是幾小時。看這架勢,我現在相信了

在我的眼裏,使用這些垃圾桶是很大的進步

今天趕集,乘客們都大包小包的,客車上的過道都塞滿了

一直塞到了駕駛旁邊

司機的技術經驗不錯,幾次在狹窄的山路上超車

前方就是武裝檢查站,這幾天我在雲南邊境上進進出出,估計他們都知道有個澳洲人在這邊遊動

經過七小時的顛簸,客車來到了河口。接貨的人未到,我們下車休息一下,於是到對麵買削好的菠蘿吃

十來分鍾後,接貨的到了

下車後問一起來的乘客河口口岸有多遠,有兩公裏, 於是一起坐出租車過去。當我問這位大爺可以讓一小袋煙葉給我嗎?他從麻袋裏拿出一大包煙葉,隨手抓了一把給我,不要錢。太慷慨了。這把煙葉跟著我又進出了三個國家,最後我平安帶回了澳洲

雲南河口口岸

順利出境

對麵就是越南

這是紅河橋的中點線

中方的河堤

前方就是越南老街口岸,我是否再次受堵,還是可以順利過關?下回分解

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這是一個很好的係列,真實的記錄了當今中國城鎮和鄉村老百姓的生活狀況,以及日新月異的變化! -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 16:19:14

問好。 是啊,親眼目睹生活水平如此提高,不虛此行。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 02:35:50

請您先登陸,再發跟帖!