【到巴西去】瑪瑙斯,我來了

來源: XQQ 2024-03-06 19:18:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15429 bytes)

結束了19日的巴西之行,我不緊不慢地在家裏收拾著行囊。展開在亞馬遜雨林洗滌過的衣衫,一股來自植物王國的清香撲鼻而來。那個日日如蒸桑拿,天天須頂烈日的“森林之城”瑪瑙斯的所有記憶,瞬間清晰地浮現在我的眼前...

瑙斯在哪裏?

瑪瑙斯是巴西北部亞馬遜州的首府,靠近赤道,且被亞馬遜雨林團團地包繞,故有“亞馬遜心髒”之譽,也有人稱它是“熱帶巴黎”。

瑙斯市逗留的數日裏,我蜻蜓點水般地穿行在它的大街小巷體會著原始與現代的融合,感受著繁華與衰敗的交織。對這個城市及生活在其中的人們,盡管我的認知是片段的、瞬間的,卻依然是絢麗的、生動的。我試圖將印象中的瑪瑙斯圖片拚接起來,就像手工製作一幅拚布被單。

(一)不可錯過的亞馬遜劇院(Teatro Amazonas)

我應該是在見到這個文藝複興時期建築的第一秒就被它驚豔到了,因為它不是佇立在巴黎的香榭麗舍大道旁,或者羅馬的威尼斯廣場上,而是巍然屹立在亞馬遜雨林中的一座孤城。

眼前的這座“寶石宮”建1896年,耗時15年,耗資1000萬美元。它雖然仿照了巴黎歌劇院,卻是妥妥的巴西範兒。宏偉的半圓型穹頂覆蓋著36,000塊象征巴西國旗色的彩色瓷磚,這些黃綠圖形與牆麵的玫瑰色和廊柱的乳白色交相輝映,打破了傳統設計理念,卻也凸顯了巴西特色。

進入大廳,我再一次為劇院內極盡奢華的法國路易十五裝飾風格而震撼除了地板用的是巴西硬木,其餘所有的玻璃、水晶、大理石…都來自歐洲各地。

從觀眾席仰望屋頂,可以看到代表歌劇、舞蹈、音樂及悲劇的四幅壁畫。最奇特的是,將此四幅畫麵隔開的圖案,竟形成了巴黎埃菲爾鐵塔從下往上看時的四條腿的效果。

亞馬遜劇院內的每一盞華麗典雅的吊燈和每一座栩栩如生的浮雕,都在提醒我們瑪瑙斯曾經擁有過的鼎盛與輝煌。

那是十九世紀末期,隨著汽車工業的發展和一戰的爆發,橡膠變成了搶手貨,這無疑給亞馬遜地區帶來了一個千載難逢的發展機遇,因為這裏的原住民早在1600BCE就能從亞馬遜雨林的橡膠樹(Hevea brasiliensis)裏提取天然橡膠了。橡膠熱潮Rubber Boom)帶來的巨大紅利,讓昔日偏僻貧窮的叢林村莊瑙斯華麗轉身,蛻變為富裕而精致的世界級都市,它的城市電氣化甚至領先許多歐洲名城。曆史學家Robin Furneaux曾如此描述當年的橡膠暴發戶們,“如果一個橡膠大亨買了一艘巨大的遊艇,另一個就會在他的別墅裏買一頭馴服的獅子,第三個則會給他的馬澆香檳。”

然而,兩個不幸事件最終扼殺了巴西的橡膠工業。其一,1876年英國人H.Wickham將7萬顆橡膠樹偷運至英國,並最終落戶於遠東;其二,災難性的橡膠樹黃葉病無情蔓延。早期脆弱的橡膠生產鏈隨之嘎然而止,瑪瑙斯重新陷入了衰落和貧困的沼澤,百姓的日子一夜回到了“解放前”。

“大都好物不堅牢,彩雲易散琉璃脆。” 美好的事物如刹那芳華,轉瞬即逝。

市內隨處可見的華麗建築,無不折射著橡膠時期的昌盛。

(二)偶遇中國商家

在旅館等電梯時,我百無聊賴地盯著電梯門上跳動的數字。

“來旅遊的?” 一位亞洲小夥兒主動搭訕。

“是啊,你也是?”我這麽應著,心裏卻覺得蹊蹺。來到巴西第四旅遊城瑪瑙斯,就是想在亞馬遜河裏釣幾條傳說中凶殘的食人魚Piranha,在熱帶雨林中摘幾粒讓人滿口生津的百香果Maracuja,還能幹嘛呢?

“我是來出差的,我們的廠子在這兒。”小夥兒答道。

“什麽工廠?為啥在這兒?你從哪裏來?” 像是個丈二和尚,我不由得拋出了一串兒問題。

小夥兒倒是耐心,他解釋道,“我們是2019年來這裏建廠的中國私營電商。自瑪瑙斯上世紀中成為自由貿易區後,各國企業紛紛來此投資設廠,可以享受到政府優惠的稅收政策;此外,亞馬遜河是世界流量最大的河流,瑪瑙斯擁有世界最大的浮動碼頭,可停靠8000噸貨輪,優良的水運條件利於商品的運輸。”

“可是,可是,這兒既悶熱又潮濕的熱帶季風氣候,有多難熬啊。”我說著說著,聲音弱了下去,自己也覺得講的話挺沒出息的。我的腦海裏好像放起了一部幻燈片,亞馬遜河岸你來我往、熙熙攘攘的一幅幅畫麵快閃而過

15世紀,西班牙人來了,首位穿越亞馬遜河的探險家Francisco de Orellana到達了亞馬遜河河口;

17世紀,葡萄牙人來了,他們在此地建立了第一個歐洲人定居點-Rio Negro堡壘;

19世紀第一次橡膠工業繁榮時期(1879-1912),帶著“白色黃金夢”的巴西及世界各地移民來了,大批南美土著人隨之被悲慘地淪為“工業奴隸”;

20世紀的第二波“橡膠熱”浪潮中(1942-1945),美國人來了,為了給二戰聯軍提供急需軍用物資,無數的巴西“橡膠戰士”喪命於瘧疾/黃熱病/肝炎和黑豹/蛇/蠍子的雙重襲擊;

21世紀,中國人來了;

今天,我來了(*^_^*)!

你方唱罷我登場,他鄉有時是故鄉。我正想感慨一番,電梯門開了,我和中國小夥兒一起步入電梯,他不緊不慢地接著說,

“憑借實惠的水運價格,我們從國內裝運的零部件集裝箱在港口卸貨,在這裏的工廠加工為成品,再裝船運往巴西及世界各地,一個流程下來成本很有優勢。”

“巴西勞工的素質怎麽樣?“我關切地問詢。說實話,雖然來巴西隻有幾天,他們的辦事效率真是讓我頭大。

“當然不能和咱們大陸員工比啦。不過,總體說,還算努力。”電梯停了,小夥兒和我揮揮手,走了出去。

Good Luck!”我看著他的背影,還在回味著他的一席話。

(三)今日瑪瑙斯的市井氣息

繁華俱往矣,今朝的百姓又是怎樣砥礪前行呢?讓我的鏡頭帶著我的好奇,記錄下今日瑪瑙斯的世俗喧囂和生活景觀。

家常小吃木薯餅Tapioca由木薯粉製成,可單吃,也可卷入其他餡料,唇齒間會留下淡淡清香

葡式菜肴極為多見,也是殖民文化的產物。

賣奇珍異果的街頭小販

推西瓜車的漢子

賣巴西堅果的青年

熱鬧的小商品集市

參加彌撒的年輕人

Pop合影過的藝術家Rosa dos Anjos和她的藝術之家

人見人愛的導遊Gero為我們送來救生衣

兩位帥哥導遊

城市的垂直壁畫

街心公園一瞥

感謝團友雪雪的精彩攝影!

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去巴西需要打黃熱病疫苗嗎? -大漠滿天星- 給 大漠滿天星 發送悄悄話 大漠滿天星 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 08:01:52

要 亞馬遜肯定需要 由於健康狀況,家庭醫生不建議我們打黃熱病疫苗 因此我們去不了這些地區。生命更重要 不值得冒這個風險 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (141 bytes) () 03/07/2024 postreply 08:42:59

我遵循CDC的推薦,出發前打了黃熱病疫苗。巴西不是洪水猛獸,隻要科學準備,一定能看不一樣的風景。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:06:46

不期然的小故事豐富了旅程。這個橡膠爆富的曆史也很有趣。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 17:30:17

不期然的相遇正是旅途中美妙的地方,我自己也是漲知識了。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:43:37

樓主思維好發散啊 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 03:35:13

我是旅行而不是旅遊,所以重點會放在心裏感受和曆史文化上。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:41:24

帕瓦羅蒂紀念片第一站就是馬瑙斯歌劇院。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (1765 bytes) () 03/08/2024 postreply 09:20:40

我已經把您的留言保存在博客的同文中,感謝你的分享。 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 11:09:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”