兩輪遊中國 - 我的所見,所聞和所想 中華大地任我行 西江千戶苗寨(2)

來源: Redfernbus 2024-02-28 08:04:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7861 bytes)

上一篇文章意外地起到了拋磚引玉的作用,引來幾位網友的留言,謝謝!其中一段回複尤其珍貴,因為它生動地描述了凱裏四十前的狀況,從而使我們對凱裏,甚至貴州的昨天到今天的變化更加形象化,更加理解中國政府和人民共同的努力和付出,為這些年來取得的進步自豪,喝彩。

“40多年前出差去凱裏3線工廠買芯片(那時候貴州有不少3線國防廠),記得從貴陽轉車去的凱裏。貴陽就不怎麽樣,而凱裏那地方更破破爛爛的叫人看了心悸。記得主要街道叫大十字街,老百姓真的是窮的掉渣,在去往工廠的路邊看到一排排的所謂房子,看上去是“烏江”“烏江”“烏江”...,仔細看是老百姓用竹子搭建的屋子,外麵是用“烏江”牌香煙的大紙盒釘在上麵當牆。唯一留下的印象是當地年輕姑娘的頭發不知道是用什麽做成的發形,油光錚亮,而且風吹不亂。看到上麵的照片知道凱裏大變了.“

當我趕到主街的時候,時間已經接近旁晚。我得盡快找到今晚的落腳點,先放下行李,休息一下,晚上再出來逛逛。於是我觀察了一下周圍的環境。隻見苗寨主要集中在山穀兩邊,由低往高往外延伸,層層疊疊,高低最大落差大約兩百米,基本都是靠大小不一,高低不平的台階連接起來。地處中高處的房子景色一定更優,可我決定將可能找地處,甚至最底層的房子,因為我想避免提著行李爬樓梯上上下下。

我推著自行車在街上轉了一圈,地麵上基本都是商店,沒有看到民宿的招牌。正當我在一家小超市外慢慢走過的時候,裏麵走出一位苗族大媽,輕聲地問:你要找住宿?我說:是的。她說:樓上有。我說:我可以看看嗎?她說:行。  於是她幫忙提著我的行李上了二樓。上得樓上一看,比樓下顯得寬敞多了,真是內有乾坤。 她先讓我看250元一晚的,接著看了看200元一晚的。然後我問有沒有更經濟一些的,於是她讓我看了一間不帶衛廁的單人房,衛生間就在對麵,考慮到當下不是旅遊旺季,而且苗寨的遊人不多,旅店裏也是安靜冷清,而且我打算最多隻住兩晚,這間120元一晚的正合適。於是我說:就這間。

天色已晚,得趕緊找住宿

漂亮的服飾,錦上添花

據我有限的觀察,寨裏都是原住民。不像鳳凰,那有好些江浙人做民宿生意。

打開窗簾,也還不錯,就這間吧

房間較小,將就一下

意外的是房間還有灑水滅火係統和逃生繩設備,讚!

別說沒有事先提醒你,哈哈!

內有乾坤,估計有二十來間房間

好多女孩租苗服拍照

買了兩個糍粑, 和大媽一起聊的開心,拍照留念

苗族大媽們為了白天的表演在認真地操練

晚上在一家飯店吃了一碗湯粉,15元。沒有傳說中的那麽離譜。去前看到好些人吐槽說苗寨非常商業化,我不清楚商業化的具體含義是什麽。我倒是沒有任何消極的感覺,因此比想象和預期更加好:-)極力推薦!  以下有幾張搬運建材上下階梯的照片,使人了解在此地建房滿足遊客需求的艱難,加上修路等等,收門票也是合情合理的。另外我沒有見到任何給遊客施加壓力購物吃飯的情況,反而覺得出奇的文明斯文。

世上景色最美麗動人的麵館,價格也很公道。我居然堅持坐在屋外,忍受著幾度的寒風,欣賞這難見的美景

這可愛漂亮的女孩讓人心花怒放

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常喜歡,希望回國可以去玩玩。你覺得貴州安全嗎?自由行可以嗎? -jenda123- 給 jenda123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 08:17:19

根據我有限的觀察和了解,如今的中國非常安全。首先辦事基本都是實名製和使用身份證,還有個什麽credit system,這 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (796 bytes) () 02/28/2024 postreply 09:59:56

謝謝! -jenda123- 給 jenda123 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 12:11:14

苗族衣服很貴,都是銀飾。風景很好,你住的地方也蠻高的嘛。:)) -綠島陽光- 給 綠島陽光 發送悄悄話 綠島陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 11:26:44

苗寨很漂亮。外國護照也可以住嗎? -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 17:37:40

能在貴州騎車,體力太好了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2024 postreply 20:41:37

我有個凱裏的同學,82年去過他家,現在看到的木樓當時還沒建起了。 -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (0 bytes) () 02/29/2024 postreply 15:50:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”