兩輪遊台灣-我的所見,所聞和所想 台南的行路難和廣場上的鄭成功像

來源: Redfernbus 2024-01-25 06:31:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10134 bytes)

參觀了嘉義的日本街,我向台南進發。在路口處看到一雕像,一副古裝。於是想到其跟前看個究竟。可是這雕像建在路的中間,像個小島,四周都有車開過。似乎故意不讓人走進查看。有意思的設計。我在人行道上換了幾個角度,才隱約看到“精忠報國“四個字,估計應該是嶽飛。

一路上,路況漸漸改善。 居然開始看到路麵上印有機車和單車的共享道。 有些路段更分別有獨自的機車道和單車道。這令我感覺好多了。更令人感歎的是有些路段也出現了人行道。但這人行道也是特別,它在單車道的右邊,不像其他國家的人行道一般都是高於路麵,這人行道卻和公路在同一平麵,而且沒有隔離。

路上遇到一攤檔賣水果,我停了下來,看看有什麽好吃的。不久有一輛機車也停了下來,走過來一位女士。見我和老頭雞同鴨講,她就充分翻譯。她的國語說的真好。我們三人嘻嘻哈哈地聊了近一個小時。我看時間不早了,於是告辭。她結果什麽都沒買就誇上機車也朝台南趕路。

來到台南外圍,就見到處燈火通明,飯店食肆遍地開花。這時正好是下班繁忙時間,成群結隊的機車像受驚的螞蜂一樣,嗡嗡嗡地從我身邊飛過。  我於是在路邊暫停了一會兒,挑了一家旅店,然後就有了方向感和歸屬感,向旅店進發。

來到旅店,接待的是位高挑美女。她笑著介紹她們正在搞活動,如果給個五星的google評價,可以免費挑下列其中一樣,意大利蛋糕,哈根噠斯雪糕或現磨咖啡一杯。我說這不是在收買我的評論嗎?她嘻嘻一笑,說:沒有蛋糕了,不然都可以送給我。 我回到:那麽我也要給你打分。她說:五星嗎?我點點頭。辦完手續,她見我的行李多,好自告奮勇地要幫我送行李上樓。原來她是客家人,在台灣已經好幾代了。 我說你的國語真好聽。臨走前,她說會囑咐她的同事,明天再各樣送我一份。

接著我躺下來休息了一會兒,然後再起來起來下樓去買東西吃,順便逛逛街,展開我的台灣市容檢查和巡查。

這應該是嶽飛像

路邊的水果攤

她難以想象我騎這車東進武嶺

叫不出名字的水果,要完全變軟才能吃

她說服了大爺免費讓我嚐嚐。不錯,像甜甜的紅薯

這中學規模挺大的

從左到右,依次為機動車兩道,機車和單車共用道,人行道,都在同一平麵。沒見有行人,機車手“霸占“了

我前後左右震耳欲聾的機車

台南外圍,一副繁華景象。

客家美女送的雪糕和咖啡

我的客家妹妹果然說到做到,第二天連tiramisu也補回來了

一千台幣一晚

休息後下樓逛逛,這是台南火車站售票處

附近的街道,從現在起注意看地麵

大媽坐在飯桌邊上動手包明天的餃子,台灣人民真的好隨便

這是火車站廣場,中間那雕像無法達到,除了我

如果你仔細看看,你會發現這曾經被有意破壞,鄭成功的“功“不見了。如果我好奇,可以去查一查嘉義台南這邊曾經互損中和日方雕像

這街名以後也許會改

附近的市容

這相鄰兩家店鋪都地麵相差幾乎400mm 

難得有條人行道,確上上下下,這街怎麽逛呢?你們說

難得這就是自由的表現嗎?誰能告訴我

鋁合金做的台階,明顯寬度欠缺,這是五花八門

各式其式

想怎麽弄就怎麽弄

不想補就不補

這居然有三級

這裏還好些,有個警告。也許“小心地雷“更有效

推行李如同去了一趟健身房

不知道當地人怎麽想

已經習慣了,麻木了,根本就不知道還有個安全行路權

各種宮,廟等總是令人眼前一亮

他們都說台灣很安全,但將自己的房屋弄成一個鳥籠的也是比比皆是

台灣這類小飯店到處都是,基本上都是起早摸黑,通常衛生清潔狀況都令人擔憂。估計毛利都很低,一年忙到頭,也隻能溫飽

估計競爭太激烈了,這介乎35到50台幣

雖然是蜻蜓點水,一路走來都雷同,可以說是管中窺豹

路過一菜市場

衛生要求基本和大陸八十年代的相仿

台南一定會有更加高大上的市場

再見了,台南。虛心承認不足隻是改進提高的第一步,祝好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想在六月時去台北,如何玩求建議 -靜心無悔- 給 靜心無悔 發送悄悄話 靜心無悔 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 06:57:00

不知道你的情況,隻能簡單說說。台北還是很大氣美觀的,從個人角度來看和北京對比一下也有點意思。另外建議租車遊蘇花公路和武嶺 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (429 bytes) () 01/25/2024 postreply 14:37:46

隻想去台北看看故宮博物院等,台南不想去,看街道破破爛爛影響心情。 -Q22- 給 Q22 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/27/2024 postreply 08:53:48

謝謝分享!使我們看到了一個真實的台灣和應該是絕大多數台灣人的日常生活環境。 -走順路- 給 走順路 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 07:09:04

+1 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 07:17:14

90年代初,台灣親戚給我們小孩每人分一個瑞士表,很漂亮,拿到手開心死。。。摟著睡了一晚,表殼掉了下來。。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (223 bytes) () 01/25/2024 postreply 09:12:24

那是真正的瑞士手表也不一定 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (81 bytes) () 01/25/2024 postreply 14:42:37

你老逗了:)))其實是80年代後的事情,當時很多台胞回家探親。。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 22:07:58

台灣那麽多錢,估計都借給美國了。。。市容整得像大陸80年代 -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 15:05:44

其他可能的解釋是其Gini 指數高,也就是貧富懸殊。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2024 postreply 15:45:11

台灣稱老城改建為都市更新,簡稱都更。搞了這麽多年,還是滿目的破舊,隨處的違章建築。 -llarry- 給 llarry 發送悄悄話 (126 bytes) () 01/25/2024 postreply 21:13:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”