一個人的旅行:吉隆坡的兩種印象

來源: 淡然 2024-01-12 18:20:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16350 bytes)

吉隆坡,是這次旅行的第二站,但在吉隆坡隻有不到24小時的時間。

在吉隆坡停留時間很短,給我印象最深的是當地人臉上洋溢著的笑容和他們助人的熱情。 直到開始寫遊記,才想起吉隆坡的另一麵。

從吉隆坡機場到城裏,可以坐地鐵也可以坐巴士。 我選擇了巴士,因為巴士的終點站,離我想去的景點更近些。 而且,因為在吉隆坡的時間不長,我也希望利用坐巴士可以更接地氣地感受一下吉隆坡,看看沿途非景區的吉隆坡。

結果,我先遇見的,便是在吉隆坡,我不想記住的那一麵。

飛機場裏雖然有指示怎麽去巴士站,但一出候機樓,指示就斷了。後來發現巴士站藏在一個停車場中,非常小的一個巴士站,感覺可能象中國七十年代一個小縣城的巴士站。 隻有兩個賣票窗口,排隊買票,售票員隻說能說很簡單的英語。

買完票,我專門去檢票口確認一下,我要坐的車停在哪個車位,然後我又找了一張在電視機前的座位,因為電視機上有巴士行程預告。 結果,我還是誤了車!

到點了,還不見車來,去問檢票員。他說,車已經開走了,我說沒看見車來呀,他說車停在另外一個車位了。我說,電視上也沒說換車位,他說他口頭預報了,是我自己沒聽見吧。我們對話時,又有兩個說英語的遊客來問了,他們也同樣誤了這班車。隱約中,感覺檢票員不但不同情,還有點幸災樂禍。他讓我們再去窗口換票, 於是再排隊。到了窗口,不但不讓換票,售票員還一副有氣必須出到我們身上的樣子,最後隻能既受氣又賠錢地再買一張票。

不過說實話,我當時還是蠻鎮靜的,並沒有很生氣。是我自己想接地氣,一個體驗罷了。隻是很遺憾本來不多的時間,又被浪費了近二個小時。因為車從地場出發得晚,進城時正碰上下班高峰,堵車嚴重。

在吉隆坡的時間不多,我原計劃先坐一下Hop On Hop Off Bus,挑一兩個喜歡的景點,第二天再去仔細逛一逛。因為一個人,對當地情況又不太了解,就不打算晩上出去了。但是機場巴士誤了點,趕不上旅遊巴士了, 隻好直接去一定要去的打卡地,也顧不上白天還是晚上了。

下了巴士,再轉地鐵。待從地鐵站出來,天已經黑了。

很驚喜的是,這裏非常的現代也非常的熱鬧,與機場的巴士站如同兩個世界!

而我要打卡的雙子塔,就在眼前!

看到了雙子塔,今晚的任務也就完成了。準備換些當地貨幣,再吃頓晚飯,就可以回旅店了。

先去購物中心換錢,這裏也是熱鬧非凡。

發現購物中心裏還有一個超市,我出去旅行很愛逛當地的超市,所以雖然不在計劃中,也決定參觀一下。 超市很大,很幹淨,食品看起來也非常新鮮。

那是什麽?走近一看,原來是賣蜜餞的。

前麵說過,一個人旅行最不方便的是無法品嚐很多的東西。來東南亞前,就計劃者要多吃些當地的水果。當我在這家超市看到有賣切好的新鮮水果時,感覺這會是我嚐試不同水果的機會。趕緊問怎麽買法,可惜賣水果的兩位小哥都不會說英語。正好有一位當地人在買,我就學他的樣子,拿了一個塑料盒,也開始裝水果。水果的標牌都是馬來語,我也隻能盲買了,專門挑自己沒有吃過的買。

兩位買水果的小哥雖然不懂英語,態度卻好極了,滿臉發自內心的笑容,最後還比手劃腳的提醒我,可以在很多瓶子中選一些免費調料放在一個小罐裏,等吃時可以撒在水果上。當然,我之所以聽懂他們的意思,是因為旁邊另一個熱心的當地人為我做了翻譯,雖然他的英語也很有限。

這是我買的水果,最後帶回旅店吃了,特別好吃,調料也很獨特,給水果加上了另一種風味。而想到兩位小哥和另一位顧客的熱心,更讓我吃在嘴裏甜在心裏!

買好水果,就去購物中心的美食廣場吃晚飯吧。原本的計劃是Hop On Hop Off的車到站後,去一家大廈的樓頂餐廳吃晚飯的,因為那裏可以看全城的夜景。但是在巴士站折騰一下後,隻想早點吃完飯回旅店休息了。

這個購物中心的美食廣場,環境很不錯,美食種類也很豐富。

太多的選擇了,最後看著櫥窗裏的樣品,點了一盤我看不懂名字的蛤蜊。又在一家寫著中文的店買了一塊炸年糕當甜點。炒蛤蜊太好吃了,應該是當地的風味,因為我從來沒有吃過這種味道的,但真真是好吃啊!如果有米飯就更好了。

吃完飯走出購物中心,門前廣場中的噴泉燈光秀正在高潮中。有非常多的當地人,攜家帶口的,看燈光秀拍照片。無論大人小孩,每個人的臉上都洋溢著特別開心的笑容,我真的被感染了!好喜歡坐在他們中間,和他們一起開開心心的!

噴泉的另一端,是KLCC公園,本來想有雙子塔做背景,從這個角度看噴泉應該更漂亮了。但其實更奪目的依然是雙子塔,噴泉隻能算不起眼的前景了。

晚飯吃飽了,再加上人一開心,我的精力又回來了。便想在回旅館前再多看一下吉隆坡。 於是又穿過購物中心,走近雙子塔。

吉隆坡的雙子塔,高452米。從1998年到2004年,它曾經是世界最高的建築物。站在它的樓下,不僅被它的高度震撼,也為它的絢麗而動心!

當時還有點遺憾,我這個破舊的iPhone 7手機,可能是拍不下那種晶瑩透亮的燈光了。決定再多看幾眼,記在心裏啦!

看到雙子塔這邊也很熱鬧,所以我的心就更大了。決定再去以夜色著名的人行橋Salima Bridge, 雖然還要走一段路。

問路時,有不少人不懂英語。終於有一對年輕人會說英語,而且他們很熱心的,讓我跟他們一起走,說他們就住在那橋的附近。

邊走邊聊,女孩來自泰國北部,畢業後來吉隆坡工作,男孩是本地人。女孩特別健談,當得知我是一個人旅遊時,她很興奮。她說,她從小就有一個夢想,自己一個人去看世界。但她一直以為這隻能是一個夢,現在看到一個人旅行的實例,如同看到她的夢也可以實現,所以很激動!她問了我一個人旅行的經曆,尤其關注安全問題,和吃住行的安排。分手時,我對她說,如果我可以一個人旅行,她也一定可以的。真心祝願這個女孩可以圓她的夢!

Soloma Bridge 在各色的燈光變幻中,展示著它的嫵媚。

這裏,也依舊是美景和人們美麗的笑容相映成輝,我真是喜歡上了吉隆坡!

回旅店的路上,遠遠見到吉隆坡的另一地標。

第二天早晨,步行去看吉隆坡。 而這一天,吉隆坡人又給我留下類似的兩種印象。

旅店前的小街

不到10分鍾,就走到了生命之河 River of Life。 這裏是吉隆坡兩條主要河流(the Klang River and the Gombak River)的交匯處。曾被列為世界十大waterfront觀景點之一。可惜我的時間有限,沒有能沿河多走一會兒。

河岸的壁畫

再往前走一會兒,就到了獨立廣場,這是馬來西亞第一麵國旗升起的地方。

廣場對麵那座非常醒目的摩爾風格建築,是馬來西亞的國家紡織博物館,可惜沒有開門,不知是不是因為在裝修。我是準備去參觀一下的,我在上海時,還在中國紡織大學教過幾年書呢!

獨立廣場附近的占美清真寺Masjid Jamek,是吉隆坡曆史最悠久的清真寺。

繼續步行,想去參觀國家清真寺。因為從網上的照片看,這裏與我在摩洛哥和其他地方參觀過的清真寺很不同,所以想去感受一下。 結果清真寺也不開門,門前廣場上一個人都沒有,隻能看看外貌了。

清真寺建築很現代時尚,藍色的星型屋頂也與傳統的清真寺不同。

清真寺對麵,是漂亮的警察局大樓

因為是一個人旅行,喜歡跟著感覺走,就沒有很好的做功課。結果這一天就不知道想去參觀的紡織博物館和國家清真市都不開門。也因此便多出來一些時間,看了一下地圖,隻有中國城比較近,雖然原來沒有計劃去中國城,現在有時間多岀來,正好去看看。

但很奇怪的是古歌地圖的步行路線要繞很遠的路,也不知為什麽。

正在猶豫的時候看到一群中國人從清真寺的欄杆中鑽岀來,原來是一個旅遊團。我就趕緊問導遊,她說這兒是不可能走到中國城的,而且也沒有公交車,隻能打車。

這是我此行第一次打車。因為一個人,總覺得坐公交車會安全一些。 不過對打車倒是做了功課,下載了Grab app,這相當於當地的Uber。

點擊叫車後,很快就在地圖上看見有車往我這兒開了。但奇怪的是,車開到離我有一定距離的時候,就不再往我這兒來了。我也不知道這是不是別人叫的車。

正著急時,有一位當地人路過,我趕緊去請教。他隻能說很簡單的英語yes or no一類的,但我把地圖給他看他就明白了,示意讓我跟著他走。

我跟著他穿過馬路走到警察局的另一邊,那是警察局的大門。我正琢磨為什麽要到警察局,他反複指著一輛車,我仔細一看牌照,這正是我叫的車。我趕緊用英語、中文加手勢向這個熱心人表示感謝,也不知他理解不! 上車後才知道,在吉隆坡,Grab的車隻能停在指定地點。然後司機會等一會兒,如果不及時趕到他就開走了。真是要感謝這位熱心的陌生人!

到了茨場街,吉隆坡的中國城。

也是很多店家還沒開門,顯得挺冷清的。

即便是網紅打卡地鬼仔巷,也不象網紅的樣子。

如同在新加坡,中國城裏又見印度神廟。

看到一個攤位,寫著古早味薄餅,有位阿婆在邊做邊賣。讓我想起在新加坡的詹爺爺雪糕攤位,就也買了一份卷餅,但並不好吃,也不知是不是正宗的古早味,後來去台灣也沒見到過。

隨後又進了一家熟食中心,也與新加坡的很像。看到有叻沙,就點了一份。因為人不多,師傅做時,我就在攤位對麵的一張空桌子上坐了下來。

剛拿出水瓶準備喝了水,就有位中年婦女邊喊邊往我這兒來。她見我聽不懂,又名換成口音很重的普通話,告訴我必須在這裏消費才能坐。我告訴她我是買了麵的,正在等。她又馬上說那也不可以喝自己帶的水。這些我都理解,但她的態度真的太不好了,一副教訓指責人的樣子。而且從我這兒離開後,又去對別人吼了,看著她從一桌吼到另一桌,搞得人連吃飯都不安寧。

這麽好好的一碗叻沙,我都沒能靜心享受。

在中國城的地鐵站等車去機場,看到吉隆坡的又一地標。有人稱它為大哥大,真有點像!

地鐵上的當地名星,活力四射!

到了機場的候機廳,不禁又點了一碗叻沙,算是彌補在中國城沒能仔細品味的遺憾!

在馬來西亞的短短時間,與當地人的幾次接觸,體驗到兩種完全不同的民風!這應該也算是一種真實的體驗吧?畢竟,無論在什麽地方,總是有善良並傳播快樂的人,也有自己不開心也不讓別人快樂的人。

回美國後,當被問到喜不喜歡吉隆坡時,我總會不加思索地說:喜歡!因為,在對吉隆坡的兩個印象中,我隻帶回了那些當地人喜樂的麵孔和我自己因陌生人相幫的而感到的快樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

夜幕下的雙子塔好美! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 07:08:26

是的,當時就覺得眼睛一亮! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:42:29

你這真夠高效的。那中國大媽是砸自己場子呢。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 07:35:50

因為想在曼穀多住一晚,隻能走馬觀花吉隆坡了。我也納悶,怎麽找了這一位,絕對影響生意呀! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:45:40

寫得真好,謝謝分享。我月底也要去吉隆坡待幾天,酒店就在雙峰塔附近。 -越live越精彩- 給 越live越精彩 發送悄悄話 越live越精彩 的博客首頁 (343 bytes) () 01/13/2024 postreply 17:10:57

謝謝喜歡!新加坡離吉隆坡很近,絕對值得去住幾天,玩一下。我這次時間緊了些。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 19:52:45

我感覺馬來西亞是富裕、漂亮的國度,華人勤勞智慧在那占一席,也因此那地方大有發展 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2024 postreply 21:47:35

的確,雖然時間很短,吉隆坡的富足與美好給我留下了很深的印象! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 11:33:49

那裏都有美好與黑暗,博主說的對,“對吉隆坡的兩個印象中,我隻帶回了那些當地人喜樂的麵孔和我自己因陌生人相幫的而感到的快樂 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 08:05:09

謝謝! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2024 postreply 11:36:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”