一個人的旅行:新加坡的多元化

來源: 淡然 2024-01-06 18:29:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12478 bytes)
本文內容已被 [ 淡然 ] 在 2024-01-07 04:47:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年十月中到十一月初,一個人回國,途中順路去了新馬泰和台灣

回來後,常有朋友問最喜歡哪兒。但因為這幾個地方除了都在亞洲,別的還是挺不一樣的,如同蘋果與桔子,我都喜歡,但還真選不出最喜歡哪一個。

若要總結,此行的最大收獲是,新加坡、馬來西亞、泰國和台灣,已經不再是地圖上的一個小點,或者是油管中的一段視頻。這些地方於我,也不僅是一處處的風景名勝與一道道的美食,更多的是:被觸動的一些瞬間,喜歡的一段寧靜片刻,和對不同的風土人情的體驗。

試著用遊記,把記憶定格在每個城市給我的美好時光!

……

新加坡,是這次旅行的第一站。

對新加坡,除了喜歡它的都市風光。這座城市國的多元化,也給我留下很深的印象!

新加坡城中,在鱗次櫛比的高樓大廈間,常常有各式宗教的教堂與寺廟,也不乏各個族裔聚集居住的小區。在新加坡旅行,時時會感受到不同宗教的相互包容,不同種族的和諧共處,還有不同文化的相互融合。

新加坡的中國城,也稱牛車水。據載,十八世紀初,這裏居住著許多中國南下的勞工。那時,新加坡還沒有自來水設備,人們的用水都得用牛車從山中運來,於是這個地區就被稱為牛車水。

中國城裏最氣派的建築是佛牙寺。寺中珍藏佛陀的舍利,更有許多佛教文物與雕塑,展示著佛教久遠的曆史與藝術。

中國城裏,還有一座印度教神廟 Sri Mariamman。這是我第一次見到印度教神廟,門樓上多姿多彩的雕塑,讓人歎為觀止。

路過時,寺裏正在做祭祀,我也不禁駐足,感受來自另一種文化與宗教的神聖片刻。

這座精致秀美的寺廟,叫Masjid Jamae, 是新加坡最早的清真寺之一,也在中國城中。

另一座規模更大的清真寺Masjid Sultan ,則位於甘榜格南區,那是馬來與穆斯林居住區。

甘榜格南區有許多充滿異域風情的小街與壁畫。

我還慕名去了小印度區,但與我想象的挺不同,尤其沒找到印度飛餅,有些小失望。

傍晚散步,很小的一個區域裏,又有著不同風格的西式建築。

從樟宜機場搭地鐵進城,一出地鐵站,就被眼前一群穿著校服的小朋友們吸引。我正好也要先定定神,搞清一下東南西北,就在他們邊上的石凳上坐了下來。

孩子們快樂的嘻笑聲,總將我的視線吸引過去。這些孩子雖然都是亞洲麵孔,但還是可以看出他們來自不同的種族。而相同的是,孩子們之間都是說的英語。 新加坡以華人占多數,但國家的正式語言卻是英語。所以新加坡的國民,雖各有自己的母語,但大家之間都用英語交流,這是不是也是政府不以一族為主而是容納百川的好政策?

我住在城中商圈內,白天看到的大多是衣冠整潔,文質彬彬的年青白領,所以對新加坡人的總體的印象是斯文。

傍晚出門溜達,驚奇地遇到許多跑步的人。一開始還以為是什麽活動,後來發覺並不是,跑步的有一個人,也有幾個朋友一起跑,頓時便又感受到了這座城市的活力。於是建議喜歡在不同城市跑步的兒子,以後他機會也帶上跑步鞋來新加坡,參加當地華人的跑者行列,相信與他在歐美跑步的感覺又會有不同。

這個雕塑也給人一種活力感。

品嚐不同美食,一向是我旅行中很重要的一部分。這次有些遺憾的,也是一個人旅行的缺陷,就是沒法嚐試更多的美食。

說到吃,在新加坡的第一頓飯便顛覆了我對米其林的印象。

飛機上午到新加坡,在旅店放下行李後,便直奔附近的熟食中心找飯吃。那是正好是午飯時間,熟食中心裏人頭濟濟,各式小店裏的美食讓人眼花繚亂。我決定做個實驗,找了一家隊最長的,也不管是賣什麽的,反正是可以吃的就行,這也是一個人旅行可以有的小瀟灑吧。

等近些了,才知道是賣雞湯米粉的,更讓我驚奇的是看到了米其林的牌子。真的假的?在這樣的熟食中心裏?

再說熟食中心,比我想象的簡單多了,甚至可以說是破舊!隻有屋頂沒有牆壁,幾張桌子共享一個噪音很大的舊電風扇,拚桌更是當然的了。如果不是親眼見到,我真的不相信繁華現代的新加坡,會有那麽多這樣的熟食中心。

這兒也真的是本地人吃飯的地方,午飯期間,周邊高高大大的寫字樓裏出來的俊男靚女,也一樣,在這些熟悉中心裏排隊點餐。這種融合,讓我對新加坡人刮目相看。

入鄉隨俗,我在熟食中心吃的最好吃的是叻沙麵,好到離開新加坡那天,我在機場候機室又吃了一碗。

在熟食中心最好喝的是現榨的甘蔗汁再加一點檸檬汁。

都說去新加坡一定要嚐嚐他們的特色早餐:咖椰吐司與半熟蛋。

很想去這兩家喝咖啡,但沒找到門!

這一家就不同了,再小的門,再暗的光線,我也沒錯過。不過說真的,也許這是後門?

新加坡的烏節路,布滿世界名牌店。一般我旅行時不會去逛這些地方。

但那一天,暴雨來得比預報的早。我剛出了小印度區,大滴的雨珠就開始落了下來。趕緊鑽進一個巴士站的候車棚裏。查了一下手機,能坐巴士去的,也就是烏節路了。下雨天也幹不了別的,那就逛逛店吧。

幸運的是下車時,大暴雨剛過,那我就情願逛街不逛店了。

見到前麵一個小攤,很多人排隊,而且都是拎著名牌購物袋的人們。上前一看,原來是賣威化餅夾雪糕的。這個攤子的名字叫"詹爺爺雪糕",是不是很讓人頓感親切? 這裏有各種口味的雪糕,一對老夫婦在忙著從大塊的雪糕中切一小塊,再夾到威化餅中。我也不禁加入排隊行列,點了一客榴蓮雪糕。 真的很好吃!印象更深的,是這對老人熟練的操作與配合。這麽大的年齡,希望他們不僅僅是為了生計而依舊操勞著!

剛吃完冰淇淋,又一場暴雨降臨,隻能躲進Mall裏去了。結果是,吃貨,即使在購物天堂裏,也會眼不見物,隻見吃! 看到這個"全球最大"的廣告,決定試試。

雖然對麻辣燙久聞其名,但我卻從沒吃過。沒想到第一次吃麻辣燙是在新加坡,這也是緣分吧。不論是不是,我都非常喜歡。主要是食材新鮮豐富,味兒也調得正好!

在新加坡的最後一頓晚餐,留給了黑胡椒蟹。這是新加坡著名的美食,的確名不虛傳!看到桌上的那個吃蟹的工具了嗎?是不是很給力?我家領導還以為那是個裝飾品。

在新加坡的最後一個早晨,坐在旅店的陽台上,看著對麵那幢鋪滿綠植的大樓,想著這座被共認為宜居的城市或國度,我真希望能有機會在此多住些日子。 這兒不僅有著花園城市之美,更吸引我的是在新加坡感受到的和諧與祥和。

這兒,如同是在紛亂世界中的一處綠州!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

07,08年去過,當時沒感覺。 -usanyc80- 給 usanyc80 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 18:48:01

也許現在再去,會有些感覺?我現在偶爾會讀些從前看過的書,發現感覺比以前多!可能跟人生經曆多了有關。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:05:21

謝謝分享,下個月去新加坡,不知道有沒有酒店推薦,預訂了四季三晚,可以更改。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 18:48:45

市區酒店很多,選擇很多,價錢也不貴。免費早餐,太豐盛了。 -追夢人1028- 給 追夢人1028 發送悄悄話 追夢人1028 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 21:03:00

選擇很多也隻能住一個吧? -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 23:27:56

我是老朽兄的粉絲,知道您是住豪華酒店型的,而我是喜歡平民型的小旅店或民宿的,所以沒法推薦隻能抱歉了! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:08:05

那也感謝你的新加坡這篇文章,很有用。 -老朽- 給 老朽 發送悄悄話 老朽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 06:11:27

新加坡的官方語言有四種,依次為:英語、馬來語、華語和泰米爾語。 -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 19:42:18

那我可能理解錯了,以為學生在學校學習的語言就是官方語言。謝謝指正,學習了! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:11:12

壁畫很有特色,喜歡 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2024 postreply 21:10:02

謝謝! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:13:10

我也喜歡特色街頭壁畫 -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:21:31

謝謝!我也是,感覺很有生活氣息,而且都栩栩如生。拍了許多,但隻能選幾張放上。 -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 04:48:51

新加坡辦公室語言是英文,不過剛開始聽不懂,因為他們講的不是美式英文。新加坡人非常熱情~~ -joycewu12- 給 joycewu12 發送悄悄話 joycewu12 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2024 postreply 17:37:50

Joyce 對新加坡很熟悉,謝謝補充! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2024 postreply 17:53:35

叻沙算是新加坡的特色食物了。到新加坡一定要吃. -超然看眾家- 給 超然看眾家 發送悄悄話 超然看眾家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2024 postreply 04:20:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”