一次意外的“旅行”和體驗 - 了解一下澳洲的醫療係統

來源: Redfernbus 2024-01-01 17:42:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11442 bytes)

一眨眼的功夫,來澳洲三十餘年了。可是對澳洲的醫療仍然不甚了解。平常一般都是多和GP打交道,加上拍片驗血,期間雖然也到醫院做過一些檢查,對於澳洲的醫療設施是世界一流媒體報道,也半信半疑,可能是自我陶醉吧?可是今年十月的一天,我終於有機會全方位地親自體驗了一次,包括救護車,醫院的急診科,放射科,骨科,手術科,理療科等, 也對醫院裏醫生和護士的運作粗略了解一二。

話說十月中的一天,悉尼的春天咋暖還寒,忽雨忽晴。中午出門遛狗,一邊走一邊看著天上的藍天白雲,一邊想著老二年底將中學畢業,心頭如釋重負,腳步變得輕快,跟隨著狗狗的節奏,沿著海邊往前邁步。拐彎後隻見遠處天邊烏雲陣陣,時不時傳來陣陣春雷,估計將會有陣雨。說到雨,聯想到了明年年初的旅行計劃和安排,其中一站是台灣,之後是日本。台灣的行程計劃騎車環島,前一段時間就開始關注台灣日本的天氣,發現台灣有好些地方幾乎每天都有雨水,看來下雨是常態。是故要買雙輕巧質量較好也適合騎行的涼鞋。

前方素顏的悉尼大橋

翡翠一般顏色的海水

是誰到此一遊?

要下雨了

回家後就上網買了一雙ecco涼鞋,這牌子的鞋子比較舒適,質量有保障,價格也適中。下午去取貨。準備出門取貨時,想想隻剩兩個月的時間,是時候開始操兵準備了。於是就推著為這趟旅行準備的單車出了門,一陣狂踩,來到了火車站。上了火車,沒幾站就到了。提貨地點離火車站不到兩公裏,幾分鍾就到了。

真是天有不測風雲,人有旦夕禍福。就在這短短的兩公裏之間,可以說是在“自家的後院”,我居然狠狠地栽了一個大跟頭。話說當我騎車來到了個拐彎角,隻剩下最後的兩百米左右的路程了,拐彎下坡就到了。 這時我確認後麵沒有跟車,右側沒有來車後,就開始加速左拐,匯入前方的馬路。就在此時,突然發現車輪前方路麵凸出一塊塊的speed bumps, 又有人稱為traffic calmer,它們的作用是讓行駛中的汽車減速。 這是一種比較少見的老式公路設計,很明顯設計沒有將自行車考慮進去。難以置信的是它們都塗了白漆,遠看就像路麵上的一條白線。當我意識到危險的時候,一切都晚了。 直接撞了上去,估計我馬上被拋了出去,然後空降摔到了前方馬路的中央。記得當時我戴的頭盔狠狠地撞到地麵(關鍵時刻頭盔還是起來救命的作用),然後我抬起頭看了看周圍,想趕快起來挪到路邊,可是我的身體無法彈動,又趴下了。巨大的疼痛幾乎使我昏迷過去,我趴在路麵不停地低聲嚎叫,似乎隻有如此嚎叫才是唯一可以減輕疼痛的方法。

撞上的就是下圖下方的那些突出的HUMPS 遠看就像一條白線

幸虧當時正好有位女士等著過馬路,目睹了我的事故。她連忙跑過來招呼截停了路上來往的車輛。一位女司機見狀立即將車打橫停在路中間,防止來往車輛通行而可能再造成的意外。接著有人打電話叫救護車,警車。有人撿起我的手機,問我密碼聯絡我的家人。有人過來說她有醫務經驗,初步確認我的頸部,脊椎還有感覺,沒有骨折。期間有人過來問:是否可以將我移到路邊?她們都說不行,要等救護車來了再說,因為不能確定我是否骨折的情況下,將我的身體移動可能會造成更大的傷害。接著這位有醫務經驗的路人,來回地撫摸著我的背部,安慰我說:你沒事的,救護車快到了。也不知道等了多久,我的疼痛似乎沒有一點改善。後來馬路對麵有個小夥子拿來一張毛毯,讓人蓋到我的身上。再後來聽見有人說:it is a lucky country!  就聽到警笛聲,救護車到了。  急救員他們一邊準備,一邊問了一大堆問題,不知道又弄了多久,他對我說:現在我要剪爛你的上衣,將你移上擔架。接著我感覺他們是將擔架扣在我身上,固定,然後將擔架反過來再抬上救護車。此時我己經感覺不到疼痛了,想必他們已經給我注射了止痛藥。接著將我送到了最近的醫院,悉尼皇家北岸醫院的急診科。

我在急診科的病床上呆了近24小時。這急診科似乎算比較大的了,四周一圈估計有三十張病床。頭天晚上挺熱鬧,一整晚都聽到有人嗷叫,有人呻吟,有人哭,有人叫,有人聊天,有人談心。

第二天,我在病床上接待了許多位來自不同部門的醫生。其中印象比較深刻的是來自什麽trama recovery的醫生。他操著北美口音,分不清是美國還是加拿大的,雙手插在褲兜裏(從來沒有見過醫生如此),一邊走一邊上身左右擺動,似乎很逍遙,也很瀟灑,一副都在我掌控之中的模樣。身後跟著兩位,一位可能是他的下手,另外的那位可能是見習醫生。我們客套了兩句,他說:你的傷勢不嚴重,可以出院回家恢複。我本人思想一向比較積極,一聽覺得如果可以回家休養,那說明傷勢的確不嚴重,那我就回去恢複好了,何必耗在病床上呢!不過又一想,昨天半夜上洗手間,對著鏡子,發現我左肩膀歪斜著,倒塌似的。於是問他:我可以看看片子嗎?他說可以,就讓他的跟班拿出手機給我看我片子。

我一看,心想:你他媽安的什麽心?這狀態,骨頭都完全斷開而且重疊,打斷骨頭連著筋,我這連筋也斷了,這能自我恢複嗎?於是問她:你說的恢複是什麽意思呢?她說:恢複後,你左臂的活動範圍會減少,兩邊的肩膀不對稱了,一邊低一些。邊說邊做示範。我心想:你個*****,如果你,或你的家人同樣狀況,你會給回家康複的同樣建議嗎?於是我想:這樣就讓老子出院,沒門?結果情節並沒有朝這方向發展,應該是骨科的醫生認為需要給我的鎖骨作手術,讓它連接起來。  於是他們將我轉送到了骨科一個單人房間,隔天並給我開刀做了手術,將我的鎖骨重新連接起來,並用鈦金屬片和螺絲加固。

期間,我無意之間聽到急診科護士的對話,大意是如果真的讓我出院,也要先把我從急診科轉到他們的部門再辦出院手續。意思是如果我就這樣出院了,出了什麽問題他們可能要負責。如果先轉到那個trama recovery科,再出院,出了事就由TR負責。所以當病人也一定要提高警惕,時刻將自己的利益擺在第一位。後來我了解到為什麽TR那麽急於讓我出院回家康複的原因。

這一跤摔的不輕啊,鎖骨完全斷開。

醫療報告說肋骨2,3,4 fractured。我看1也應該是fractured吧?哪位會看的有經驗的指點一下

手術後用了六顆螺絲固定,醫院說鈦片可以一直保留在體內,抄刀醫生跟我說:一年後回來我幫你取出,一個簡單的小手術

手術當天下午就可以洗澡了,如今的包紮水平提高了,都可以防水

這是我的單人房

有個 窗戶可以看看外邊的世界

外麵的世界不精彩,但很難得

我的病床,可以到處推。現在我明白了為什麽醫院的一個重要指數是病床的總數。 

病房裏的洗手間,非常寬敞

還有淋浴把手

掛簾後麵就是房門

早餐 很好吃,也許我的胃口好

早餐2

午餐

可選擇的菜單

手術後我隻呆了一天,就決定出院了,雖然護士說可以再住一,兩天。回到家,看到鮮花,感覺很好,也明白了人們為什麽帶花去探望病人

回家後,也就是手術後的24小時,我就開車到附近的公園遛狗去了。

大家覺得這醫院和你們那的相比,如何?

接下來,需要兩個月才能初步恢複,要完全恢複,得一年。

哪遲到的台灣日本行又得再次推遲嗎?

我將多年前的和服拿出來,穿著試試,依然合體。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

you are in pretty good shape, should recover soon. -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2024 postreply 18:00:38

骨頭這部分還是恢複的蠻快,隻是肺活量比從前差。躺了四天,出院下樓走一點點的緩坡就上氣不接下氣。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:54:55

你這是典型的FLAILED CHEST,需要很長時間康複。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (114 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:58:46

謝謝提供的鏈接。看了看,也不完全像。無論如何,已經在去機場的路上了。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:14:34

醫療費是像加拿大一樣,全部由國家出嗎? -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:09:11

是的,一分錢沒花。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 05:56:02

疫情期間在意大利為了少接觸人,好幾個城市都是騎自行車,好在沒像你這樣一不留神,以後再不騎車了 -窗外白雪- 給 窗外白雪 發送悄悄話 窗外白雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:17:37

愛瑪牙,以前這裏有個“雲燕假日”在瑞士滑雪,也慶幸差點沒摔死。。。然後也出來誇瑞士的醫療體係多好。。 -溫村- 給 溫村 發送悄悄話 (388 bytes) () 01/03/2024 postreply 10:39:43

摔得那麽厲害,是不是速度太快?祝你早日康複!我春秋天也經常騎車去健身中心,我們這裏平原,也還是要小心。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (10 bytes) () 01/02/2024 postreply 08:44:28

當時速度估計隻有十來二十公裏,我的折疊車車輪是16寸,起步比一般的26/28寸要快。但我想主要原因我想還是路麵的設計問題 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (30 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:40:36

這bump設計得莫名其妙。澳洲醫生的水平不敢恭維。澳洲白人的體育還是能及格的:-) -威伯- 給 威伯 發送悄悄話 威伯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 09:44:28

我也這樣認為,那些bumps最低限度也應該用不同顏色油漆,和路麵區別開來。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:32:20

多年前 … 祝早日康複! -萍蹤新語- 給 萍蹤新語 發送悄悄話 萍蹤新語 的博客首頁 (288 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:27:05

謝謝。我兩周後回去檢查,護士用剪刀剪線。剪了兩下, 但我的傷口有十多公分,難道是“訂書針“? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 14:54:40

是縫合傷口用的,類似“訂書釘”,所以不用拆線,也沒回新加坡醫院複查,一年後在北京朝陽醫院開刀取出鋼針。 -萍蹤新語- 給 萍蹤新語 發送悄悄話 萍蹤新語 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:14:43

你這情況可以索賠吧? -林間曲徑金秋時- 給 林間曲徑金秋時 發送悄悄話 林間曲徑金秋時 的博客首頁 (69 bytes) () 01/02/2024 postreply 15:18:24

索賠可以,賠不賠就是另外一回事了。要分兩步,一是財產損失,一是個人受傷。我計算的財產損失兩千多元。個人受傷律師覺得我自己 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (192 bytes) () 01/02/2024 postreply 17:10:32

能看到大橋房子可不便宜。 -Helensburgh- 給 Helensburgh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 01:06:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”