日本東京 逛吃買

來源: 樂學樂遊 2023-12-24 07:50:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (78461 bytes)

Day 4 JR去東京。住在 銀座 Aloft Tokyo Ginza,物美價廉,房間很大,地點也好。這天主要在銀座逛街購物。晚上是女兒選的和牛烤肉店,Ginza Cobau。

Day 5 早上去築地海鮮市場。然後到澀穀代官山逛街購物,晚上從羽田機場回美。

這一天本來沒有什麽安排,覺得如果在京都沒有玩夠也可以再玩玩。不過女兒急著去東京購物,我們決定上午就去東京了。早上睡到自然醒,慢慢收拾。嘀咕著昨晚吃那麽多,怎麽又餓了。我覺得日本的食物比較清淡,易消化,所以不太會積食。正好就把昨天晚上帶回來的飯團吃掉了。然後叫出租到火車站買了新幹線的票,就去往東京了。

說一下在京都出行。這次沒有坐地鐵,所以也沒有用他們的app。出門要麽叫出租,要麽步行。在京都據說出租特別方便,可以招手叫停。我們一般都是讓旅館的人叫出租,旅館的人英語好,他們會告訴司機我們要去哪裏,省了很多口舌。不過除了第一天在車站叫出租有點障礙,後來我們也學乖了,一上車就打開app翻譯成日語給司機看。我們後來遇見的司機也都很好,有很多老年司機,會擅用app和我們聊天,問我們都去了哪裏玩,喜歡哪裏之類的。Uber在日本也可以用。

從京都到東京的火車很密集,隻是現場買票就沒有坐在一起的票了。我和女兒都隻能坐在中間一個座位。好在行程才兩個小時。在火車站又買了早點在路上吃。女兒總是說711便利店的三明治好吃,這幾天還沒有機會吃呢,今天終於吃了。確實是簡簡單單的雞蛋三明治都好吃。

我在火車上去洗手間,看見三個年輕人擠在車廂銜接處,我還以為他們在等衛生間。他們好客氣,立刻給我讓了個位置,讓我也往窗外看。原來火車正經過富士山,風景正好。

中午到了東京,住在銀座, Aloft Tokyo Ginza,這家也是用積分兌換的。這家物美價廉,房間很大(給我們升級到最高層了),位置好,樓下全是大牌店。在銀座逛奢侈品店是很爽的,數不盡的名牌,Dior就見到好幾家。有一個shopping mall,裏麵全是名牌,以至於Dolce Gabbana, Givenchy這種牌子都淪落到露天,沒有自己的屋子了。

window shopping了一下,最終在優衣庫給女兒大買特買。這裏有個十二層樓的優衣庫,一層層逛上去。最後結賬的小姐姐是中國人。當天外麵有點下雨,看她把我們買的衣服一層層包好,放進購物袋,購物袋外麵還給包上塑料布。日本人做事特別細致專注,把我的心情也給帶的慢了,放鬆了。

女兒喜歡一個日本鞋的牌子,在廣州看見了,幾乎就要買了,還好沒有買。這次終於在東京買了,樣式選擇多,價錢也比國內便宜多了。還去了文具店,年輕人總是要在日本買紙筆的。

還逛了幾家二手奢侈品店,銀座的二手店太貴了,全都是超級貴的愛馬仕,都能聞到一股錢味兒,下不去手。現在奢侈品的二手價格也和新的差不多了。六七年前在大阪,二手奢侈品的價格和白菜一樣。那時候還能看到很獨特的款,確實是Vintage,今天都沒有見到。

神奇的是這一天在優衣庫,在奢侈品店,在二手店,所有招待的店員全部是中國女性。因為我和女兒中英文混雜,這些店員也都中英文切換自如。難道日本的銀座也是靠中國人支撐的嗎。今天看見中國遊客密集出現在銀座街頭,有一個旅行團在喊著幾點集合。

晚上的飯店是女兒訂的,韓式烤牛肉,又是十幾道。神戶牛肉各個部位的各種烤法,壽喜鍋,燉湯,生吃。最後的甜點上來,女兒還單獨訂了一個送給媽媽的驚喜。這次和女兒出門玩的很開心,我是女兒的專屬攝影師,也是她的錢包。而女兒知道感恩,讓我更甘心為她付出。

第二天早上步行到築地海鮮市場吃早飯。上次在東京住在淺草寺,離築地很遠,就沒有過來。這次步行隻有十分鍾的距離,正好走過來吃早飯。

一進市場就來了一碗海鮮蓋飯,和鰻魚蓋飯。這個海膽吧,還是在南禪寺旅館早餐吃的海膽最好。想想就明白了,最高品質的海鮮肯定是賣給餐廳了,在露天海鮮市場吃到的不會有那麽好。女兒說我們反了,應該先在這個市場吃,然後再去高檔餐廳。不過我們也還是吃得幹幹淨淨。市場非常擠,有很多網上有名的餐廳外麵要排長隊。往裏麵走走就可以避開這些長隊了。就是邊走邊逛邊吃,每家都不錯。還吃了海膽配神戶和牛,鮮上加鮮啊。吃了兩個極大的生蠔,我還是更喜歡北美的生蠔,越小越鮮甜,這兩個生蠔大則大矣,沒什麽味道。冰淇淋各種口味,讓人選擇困難。在火車上有一群韓國人分吃熱騰騰的肉包子,車廂裏彌漫著那種香氣,太饞人了。在這個市場買的包子也很好吃。在餐具店裏看見可愛的餐具女兒就走不動了,正好她要搬家,買了一些餐具。

昨天去的二手奢侈品店不滿意,沒有收獲。晚上女兒發話說今天主要還是要去二手店,我半夜還在狂搜。最近發現中文的旅遊信息分享要少用,因為大家都搜,得出一樣的東西,就會導致這些地方擠滿中國人,失去了某種特色。銀座的二手店就是這樣,從顧客到店員都是中國人,而且還要在門外排長隊等,很誇張。最近去紐約吃日料,用小紅書搜的,也是從廚師到顧客全部中國人。所以最後用英文搜了,今天就去了澀穀代官山一帶,離銀座也不遠,坐出租車二十分鍾。這裏幾條街上就是各種小店,走走逛逛,遊客不多。這一帶的中古店就真是中古了,不像銀座,這邊除了愛馬仕之外的選擇很多,價格也可以負擔。去中古店的樂趣就在“淘“,不知道能遇見什麽,但是最後買的一定是喜歡的。女兒收獲不少,她開心我就開心了呀。和店員聊起來,她也同意我說的,以前這些東西哪有這麽貴,這一兩年價錢就翻番。據說新宿的東西更好,那裏就離銀座有點遠了,沒有去。下次可以住在新宿。

逛得差不多就去機場了。從銀座到羽田機場出租車也就隻要30分鍾,我本來擔心會遇見東京的晚高峰,但是並沒有。

在機場又吃了一頓壽司,在日本的最後一頓,一定不能將就。今年三月份我一個人在這家壽司店吃了一頓。那次在東京過境五六個小時,其中三個小時還冒著風雨從一個機場換到另一個機場。當時也沒有預料今年還能再一次回到東京。這次女兒點菜,吃得開心從容。這家機場壽司店也挺不錯的。

等過了安檢,我們進入United Airline lounge等飛機,又去視察了一下lounge的晚飯,比較一般。不過啤酒隨便喝。

在售貨機買了飲料,玉米飲料居然是熱的鹹的,很好喝;白桃飲料是甜的涼的。同一個機器裏出來這兩種,很神奇。我朋友圈裏有一個朋友正在環遊日本,經常分享行程,前幾天剛走了一個微型的寺廟hiking tour,逢廟必拜。她的深入旅行超級讓人羨慕。這個寺廟徒步之旅要放到我的list上,我還想再回到日本的寺廟。

日本人穿衣服幾乎都是黑白灰棕這些高級色。我在出門前準備衣服本來是考慮要不要也帶這些顏色的衣服。不過後來還是帶了我喜歡的衣服,顏色都很鮮豔。反正我是遊客嘛,不太在乎這個要和別人穿得一樣的問題。但是我也看見別的博客文章討論到這個“融入”的問題。在京都第一天晚上,吃飯時候遇見一個從LA去東京玩的ABC,他的父母是台灣人。他大學在歐洲交換學生待了很長時間,現在接手家族生意經常跑亞洲,所以我就問他喜歡歐洲還是亞洲。他說還是喜歡亞洲的,因為在亞洲可以“融入”。這點我也讚同他。歐洲我去過十幾次了,喜歡是喜歡的,但是會意識到自己是外人。而且歐洲人可比美國排外多了,那個態度能感覺到的。但是在日本旅行,就會有奇妙的“歸屬”感,文字熟悉,文化熟悉,舉目望去周圍人都一樣,會知道自己輕易就“融入”了。雖然我在日本旅行穿的衣服顏色和她們不一樣,但是也還是覺得自己blend in了。這也是我喜歡在日本旅行的一個原因吧。

去機場的路上看見圓圓滿月,象征這次暫短卻圓滿的旅行。

火車站的便利店買早餐

富士山美景

東京的優衣庫還賣鮮花呢

銀座街頭

晚上的烤牛肉,開胃小菜

鬆露魚子醬和牛。

和牛的各個部位燒烤

和牛三明治。這個是服務員來給烤的。日本人做事好細致,這麽幾小片慢慢烤了好半天。

味道沒得說

和牛壽喜鍋

又見鬆露

朝鮮冷麵

女兒訂餐給我的驚喜

餐廳送的甜點

築地海鮮市場

海鮮拚飯,生魚片,海膽,魚子

鰻魚飯 好吃!

巨大的生蠔。覺得沒有什麽味道。

可愛的瓷器。日本的這些手工品價錢還是很貴的。

海膽烤和牛

烤小章魚

燒烤小攤子

各種口味的冰淇淋,真是很難選擇啊

排長隊的網紅店

某一家二手奢侈品店的香奈兒耳環胸針

涉穀這一帶比較清幽。路邊還有鮮花開放

同一家飲料機出來的熱乎乎鹹玉米羹,涼的桃汁。

羽田機場吃壽司

章魚刺身

鰻魚

百吃不膩的海膽

各種生魚壽司大集合

鱈魚白子。味道有點吃不慣

在美聯航飛機上繼續吃日式晚餐,日式早餐。

去日本機場路上見到的滿月。結束了完美的日本之旅

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

日本吃的太好了! -toLife- 給 toLife 發送悄悄話 toLife 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 11:43:58

在日本豐儉由人,怎麽吃都開心。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 22:47:06

女兒很懂得討媽媽歡心 值得媽媽為女兒花錢 皆大歡喜。 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (167 bytes) () 12/24/2023 postreply 11:54:18

是啊,我也很感恩。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 22:47:24

銀座已經沒落了,要賺國人錢就要雇傭國人。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 14:48:10

銀座以前是高級豪華奢侈的代名詞,現在也沒有那麽高不可攀了。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 22:48:11

在威尼斯吃墨魚麵就從小紅書上搜岀來,味道一般般還收稅。其它地方沒有稅。快成托了。日本美食真不錯 -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 19:37:30

同意,小紅書的推薦要慎用 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2023 postreply 22:48:39

我這次去弗羅裏達找的幾家小紅書推薦的網紅店,味道都不錯,但是有的價格偏高。 -旭日之下白月夢- 給 旭日之下白月夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/25/2023 postreply 13:33:04

我正好也要在東京轉機回去,打算挺幾天 -wenli- 給 wenli 發送悄悄話 (212 bytes) () 12/27/2023 postreply 05:03:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”