巴黎十日之隨草雜記(下)

來源: 陳默 2023-10-27 16:35:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35498 bytes)

這《下篇》,將涵蓋我們在巴黎從第七天到第十天的行程。

【Day 7, 10/19, Thursday】

巴黎第七天的早晨從Le Rotonde Cafe開始。感覺穿越到100年前,和海明威、畢加索、鄧肯、莫迪等名流擦肩或並坐了……然後去做幾乎每個遊客都要做的事情:看凱旋門、走香街、坐塞納河遊船。

巴黎的夜色流光溢彩,我們這種早睡早起步入老年的人,說什麽也得體會一下吧?先吃個大餐,鉚足了勁登高去看看聖心教堂,再下山去看一場“紅磨坊”康康舞。夜未央,連狗狗都沒睡覺,還在坐地鐵呢~

1. Le Rotonde的早餐。非常喜歡這家店,那幾天幾乎成了我們的食堂。

順便說一下巴黎的早餐。我們很喜歡套餐,感覺類似美國的Diner,價廉物美但清爽健康多了。法式套餐有羊角麵包、黃油果醬加一截法棍、一杯鮮榨橘汁、一杯咖啡;也可以叫Omelette套餐或單點Omelette。我們會根據當時的胃口和當日的行程隨意組合,總是吃得心滿意足。

2. 貼幾張在不同地方吃的,大同小異,都很好。

3. 吃飽了就開逛。第一站:凱旋門。

4. 那天登頂不開放。警察很多,氣氛依然挺緊張。

4. 接著當然就是走走香街啦。那一周如果看天氣預報,基本都是多雲並有陣雨,實際上每天都有晴天的時段,即使下雨或者很快就停了、或者是晚間才開始下。我們挺有福氣的。

5. 這麽大的LV,愛購物的應該是老鼠掉到米缸裏了。國內旅遊團盛景不再,門口也沒有人排隊了。

6. 這位中年女士穿得層層疊疊,還挺好看。

天氣越來越晴朗,於是趕緊去坐塞納河的遊船。

7. 晴空下的塞納河和鐵塔,美不勝收。

8. 船碼頭在Pont de I'Alma橋下。戴安娜在這附近的隧道裏香消玉殞,所以橋頭常年放著紀念她的物品。

我們坐了Bateaux Mouches公司的遊船,就是最常見的上下兩層的大平船。遊覽一圈一小時出頭,回到原地(20歐一張票);還有一種Batobus River Boat,其實是水上巴士,經停七八站,一張票(好像19歐)可以用一天,隨時上下。當然還有附帶午餐或晚餐的其他遊船可供選擇。

9. 坐船。船上有多語種(包括國語)輪番講解。每到國語講解時我們就錄一小段,回來剪接成一段小視頻,和國內家人分享了一下。

10. 坐完遊船,還去看了臭臭的巴黎下水道博物館(Musee des Egouts de Paris/Paris Sewer Museum),就在Pont de I'Alma橋頭,挺特別的。

11. 回家的路上買了點熟食;回去小憩兩小時;然後去海鮮館吃個大餐,鉚足勁晚上去看紅磨坊的秀。

黃昏前去La Coupole吃了晚餐,《中篇》裏秀過了,不再贅述。然後出發去蒙馬特(Montmartre),看聖心教堂、看巴黎燈火、然後下山去“紅磨坊”看秀。

聖心教堂在小山頂上,可以走上去、或坐40路公車上去、或坐軌道車(funiculaire/funicular)上去。我們坐地鐵到Abbesses站,然後去找軌道車;小街轉得有點暈,看著穀歌地圖卻找不到車站,去問一位商店店員,我說funicular他聽不懂,我就說“那個哢嚓哢嚓”,邊說邊用手做向上爬的動作,他一下子就懂啦~給指了路。

12. 聖心教堂沒有我想象地那麽潔白,也許是陰天的關係,裏麵挺樸素。陰天,沒有落日和晚霞可看,我們大概看了下華燈初上就再坐軌道車下山了(交通周票也包這個軌道車)。

13. 大名鼎鼎的“紅磨坊”!她家的秀我覺得值得看。雖然有人說不如在拉斯維加斯看,秀場寬大舒適,還便宜。但要的就是這“原汁原味”的感覺,不是嗎?

14. 我買了九點那場不帶餐飲的,208歐元一張票(在她家官網預訂的,還加三塊錢手續費)。去了人家一帶位,才發現"Money Talks":正中大廳裏就坐的是買了晚餐的、二樓一圈是不吃飯但喝香檳的、我們不吃不喝的就發配到最上麵一圈的小圓桌就坐。不過劇場本身不大,居高臨下看著也挺清楚挺好。十一點那場就便宜多了,但我們老骨頭是熬不動夜了。

15. 熱鬧的蒙馬特,夜夜笙歌。

那天看秀前對回家的交通頗傷腦筋。擔心夜裏的地鐵不安全,最初想著叫Uber,但搬家那天乘Uber的經曆不怎麽好;網上有包車服務,又覺得太大動幹戈,而且包車服務是來回接送,我們還想自己早點去看聖心教堂不是?去了蒙馬特看到這麽熱鬧,覺得地鐵應該沒問題,一場子的觀眾,難道他們沒有坐地鐵的?

16. 果然,地鐵一點問題沒有。不像紐約地鐵裏那麽多恍恍惚惚的怪人或臭不可聞的流浪漢,這裏晚間的地鐵依然很有秩序。夜未央,狗狗都還沒睡呢~平安回家,一夜無話。

【Day 8, 10/20, Friday】

今天時陰時晴。陰雨時就鑽進博物館學習一下,反正有六天的博物館通票。先後去了羅丹博物館、先賢祠(Panthéon)、古監獄(Conciergerie)。尤其推薦中世紀藝術博物館(MUSEE DE CLUNY),五幅華美精致的“THE LADY AND THE UNICORN”掛毯,是1500年時期的精品,分別表達了視覺/聽覺/味覺/嗅覺/觸覺這五感。這裏遊人不多,可以坐下靜靜欣賞,美到無語;而且其他館藏也非常值得看。最後去了“煉油廠”蓬皮杜中心,又攤上事了:門口通知上說因為“社會事件”今日關閉,查了下好像是因為罷工,還好,不是因為“炸彈”。

今天的第一站是羅丹博物館。這個原名“比隆公館/Hotel Biron"的大宅子,曾易手若幹達官顯貴。羅丹1909年後,租借了部分房間儲藏他的作品和藏品,並把工作室設在其中。後來他和法國政府商談,願意在身後捐出他所有的作品和藏品,但希望政府收購此別墅並將其作為羅丹博物館。法國政府1916年采納了羅丹的建議,1919年羅丹去世後,此處就正式成為羅丹博物館。

羅丹博物館藏品豐富,偌大的庭院裏集中了“思想者”、“巴爾紮克”、“加萊義民”、“地獄之門”等大量耳熟能詳的雕塑精品;大宅裏更是收藏了他的雕塑、畫作、手稿、通信、私人藏品等;還有一間展室集中了他的學生和情人卡蜜耶克勞黛爾的佳作,她是一位才華橫溢的藝術家和充滿悲情的女人。

17. 思想者。我特地拍了遊人做參照。

18. 潔白的大理石雕塑《吻》,令人動容。

19. 多美的女孩!

20. 看完羅丹博物館,我們就去參觀古監獄。裏麵有個帶著無數穹頂的大飯廳。當年有逾四千王公貴族從這裏走向斷頭台,挺讓人脊背發涼的。

21. 下一站:先賢祠。時至今日,這裏安葬著逾80位法國傑出的文化、藝術、科學名人們。

22. 大廳裏的傅科擺 萊昂傅科 (Léon Foucault) 發明的顯示地球自轉的鍾擺裝置。

23. 伏爾泰的靈柩

中世紀博物館(Musee de Cluny)遠超我的預期。我隻是在“國家地理”旅遊書上看到“女人和獨角獸”掛毯的照片,想著去瞅一眼。沒想到掛毯那麽精美、其他展品又那麽豐富。

如題頭所說,五張巨大的掛毯分別表示五種感覺。雖然它們是“藝術工作室”的商業作品,並不是名家藝術品,但那可是1500年左右的作品。如此精致華美,讓人目不暇接。

24. 五幅巨大的掛毯集中在一間宏大的展廳裏,任人慢慢地靜靜地欣賞。

23. 看看局部。這幅代表“視覺”,也是在畫冊上讓我一見鍾情的。

24. 另一幅掛毯的局部(味覺)

25. 中世紀博物館的其他展品也很有看頭。看看這個木雕的聖母聖子,多麽安寧靜好。

先賢祠和中世紀博物館都在拉丁區,這裏還有個好去處就是河邊的“阿拉伯研究院”(Institue du Monde Arabe),樓麵設計很獨特,而且據說是遠眺聖母院的好地方。因為在中世紀博物館看了太久,再說現在看聖母院是滿目的腳手架,就把這個地方留待下次吧。

26. 今天的最後一站是蓬皮杜現代藝術中心(Le Centre Pompidou)。如題頭所說,因為罷工,看了個寂寞。

【Day 9, 10/21, Saturday】

今天秋風秋雨陣陣。冒著清晨的寒意去了新凱旋門(La Grande Arche de la Défense)。新舊兩個凱旋門在一條中軸線上,遙遙相對;新拱門規模宏大,其內跨空間足以裝下整個巴黎聖母院。然後去了昨天因罷工閉館的蓬皮杜藝術中心,巴黎的孩子們太幸福了,藝術課就直接在博物館裏上。再然後呢,就去逛逛聖日爾曼大道名店街,不然好像沒來巴黎不是?本來還想去13區的Butte-aux-Cailles看牆畫和街頭藝術,天氣不好就作罷了;好在逛街途中看到一幅風格獨特的牆畫藝術家Miss Tic的作品,彌補了一下未能按圖索驥看個夠的遺憾。

26. 一早坐地鐵去新凱旋門,1號線的終點站。1號線貫穿巴黎東西,沿途很多大景點,據說遊客很多小偷也很多。我們這次基本都坐巴士,難得坐了地鐵,拍一張留念。

27. 新凱旋門

28. 早上風好大好冷。看到遠處的正宗凱旋門了吧?

從網上查到蓬皮杜今天開門了,可我們的六天博物館通票已經過期了。想著去試試吧,不行就單買票。沒曾想我們剛開口解釋,人家就說“明白明白”,放我們進去了。感覺巴黎人還是很大氣的,而且相比歐洲其他一些國家,他們的博物館票價真心不貴,凸顯了他們普及文化藝術的願望和財力。

29. 蓬皮杜裏氣派的走廊

30. 挺喜歡這幅夏加爾的畫,很溫暖的感覺。

31. 巴黎的孩子們真幸福,美術課就直接在博物館上了。

原以為蓬皮杜裏都是看不懂的現代怪東東,去了發現非常好。每個流派解釋得清清楚楚,而且很多畫作也是以前知道的,或者說至少是看得明白的,並不全是抽象而摸不著頭腦的。

看完蓬皮杜,讓腦子歇一歇,回家去附近的聖日爾曼精品街逛逛。

32. 這個LV清靜

33. 去了聖日爾曼精品街盡頭的愛馬仕總店,也在《上集》介紹的Le Bon Marche百貨店邊上。我是絲巾控,買了兩條,也算巴黎行的一份紀念。

囉嗦兩句退稅,喜歡購物的姐妹們肯定早就知道了。買東西時帶著護照,店家就會把退稅表格準備好。到了機場安檢之前,按標誌找到“Tax Return"的地方,先去機器上掃描退稅表上的條碼作為確認,然後呢,如果你想等著退款返到信用卡上,就什麽都不用做,回去等退款就好;如果想直接退現金,就去旁邊的小屋櫃台遞交確認過的退稅表,當場拿到現金(當然要扣除一點手續費)。我是選擇退現金,入袋為安。

晚上的計劃是先去13區的Butte-aux-Cailles看牆畫和街頭藝術,然後去唐人街吃頓地道中餐,據說巴黎唐人街的潮州菜和江浙菜都不錯。

結果呢,下雨了。牆畫肯定是看不成了,隻能直奔唐人街吃飯了。

我是牆畫控,去有大規模牆畫的城市肯定要按圖索驥看個過癮。巴黎的牆畫集中在13區Butte aux Cailles,可以查“Street Art Paris 13",或"Street art working tour“等關鍵詞,就會得到最新的“牆畫地圖”。

34. 下了地鐵隨便看到一幅

35. 某日逛街(不在13區)看到一幅Miss. Tic的牆畫,這是我最想看的牆畫藝術家的作品。她是突尼斯移民後代,在巴黎蒙馬特出生;家貧、父母早逝、生活坎坷而漂泊;好在後來她的作品漸漸登上大雅之堂,但她卻不幸於去年早逝(1956年生人)。

牆畫沒看成,大餐也沒吃成。秋雨綿綿,不耐煩去找好吃的中餐了,路過人氣頗旺的越南館子"Pho 14"就進去了。想著巴黎越僑很多,餐館應該正宗,吃了覺得比我公司附近的越南店還稍遜一籌,有點小失望。或者說,以後我要更珍惜新州的那家。

36. 再看看巴黎的夜景。想到春天在那不勒斯的夜晚,那種喧囂和野性,和巴黎完全不同。巴黎的從容好像是刻在骨子裏的。

【Day 10/22, Sunday】

巴黎第十天,踏上歸途。沒有選擇快捷的輕軌RER B去機場,而是再次坐巴士穿越早晨的巴黎,去歌劇院門口搭乘一站到底的機場大巴RoissyBus(周票也包括的)。巴黎於我,有厚重的曆史、有璀璨的藝術、有優雅的文化;但同時又是動感和鮮活、充滿煙火氣息的。這次還帶上了小米,也許,她也能體會到這個城市的美麗和對狗寶寶們的友好。

37. 坐巴士穿過盧浮宮廣場,看到跑步的年輕人。

能不能再囉嗦一下坐巴士?記得以前晴天網友就說“和當地人一樣坐巴士吧,不鑽地鐵、不給小偷機會”,我這次非常享受清爽幹淨、邊歇腳邊看景、不必上下跑樓梯不必轉接站台的巴士。Roissy機場大巴也特別好,15分鍾一班,三個航站樓依次跑一圈。如果坐地鐵,RER B隻到二號主航站樓,我還得再坐機場輕軌才能轉到一號航站樓。

38. 原以為戴高樂機場會像紐瓦克、芝加哥、羅馬等大機場一樣人流如潮,沒想到如此清靜開闊。我的飛機是下午一點的,我這拍的並不是清晨或深夜時段。

39. 候機中。人在旅行獨處的時候,往往會展現真實的自己。事後看到這張照片我笑了:為什麽沒拍豐富的自助餐或亮晶晶的酒廊、高大上的辦公區、或窗邊看著停機坪的寬大沙發座?那不是更好看?我當時就直奔這個角落,縮在這兒不用說話不用看人或被人看,舒服!骨子裏的我應該就是這樣的。

40. 帶上了小米去巴黎。如果她天上有知,一定也會喜歡這座美麗大氣、獨一無二的城市。

天下沒有不散的筵席,到了和巴黎、和我的小作文說再見的時候了。

謝謝巴黎,讓我們度過美好的十天,後會有期!

謝謝大家跟讀點評,祝大家生活愉快、旅行愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

三篇合著一起讚了!巴黎特別適合你 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (122 bytes) () 10/27/2023 postreply 18:59:46

謝謝~我就是站在你們這些巨人肩膀上做了些功課,才玩得順利的。巴黎值得一去再去。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:29:09

你以前肯定是三好學生。一切都要求的那麽完美。哈 10天的旅行,走了這麽多地方。興趣和精力都那麽充沛。。讚一個! -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 21:23:38

“吃好睡好玩好”的三好~謝誇獎。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:31:04

Lucky You! Cluny 現在是如此明亮? 為了保護那些舊掛毯 很多年前我們去的時候裏麵很暗 無法看到細節 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (971 bytes) () 10/27/2023 postreply 22:57:05

謝謝。Cluny是說近年重修整修後開放的。LV Foundation這個記下來,下次去。蓬皮杜大紅唇我大概漏過了。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:32:41

讚遊的精細。聖母院什麽時候能開放? -土無垠- 給 土無垠 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 06:13:50

謝謝。聖母院預計2024年底可以整修完畢。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:34:17

去了好多地方呀,感覺整個旅程還是比較悠閑自在的,喜歡這樣的旅行安排,更喜歡你溫暖的笑容謝謝分享! -li2015- 給 li2015 發送悄悄話 li2015 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 08:44:31

謝謝。嗯,十天還是比較從容的,但每天也都走近兩萬步,還是有很多地方沒來得及去。不急,肯定還會重訪的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:35:17

巴黎我去了不下十次,可你文中提到的不少地方我都沒去過,有些根本不知道。讚你準備旅程仔細周到! -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 12:11:09

謝謝。你們人在歐洲,可能反而不像我難得去一次,就想著麵麵俱到。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 14:36:05

看你寫的巴黎,感覺很像你經常去似的,很悠閑從容,細節豐富。 -RollyPoly- 給 RollyPoly 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 15:44:52

謝謝鼓勵。這次時間比較寬裕,也做了些功課,玩得還不錯~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 15:47:37

看到最後才知道小米已經成了天使。給默姐緊緊地抱抱。有著你的愛,小米過了幸福的一生! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 19:03:02

謝謝量子妹。抱抱。是啊,自然規律沒辦法,可惜走得早了一點,剛過12歲,原本以為至少還會有三四年的相伴時光的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 11:30:52

三篇都拜讀,巴黎在你的筆下顯得很美很從容。我經常去巴黎,十三區的牆畫我還不知道呢。 -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (457 bytes) () 10/29/2023 postreply 07:26:24

謝謝誇獎。巴黎給我的感覺除了美,就是“從容”,我在其他去過的大都市裏沒有看到可以媲美的。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (708 bytes) () 10/29/2023 postreply 11:35:43

默默好,讚你豐富的巴黎記錄!我覺得一號地鐵是最現代的地鐵線,車站也特別棒。 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 08:32:56

亮媽好!對,一號地鐵很現代很漂亮。巴黎很多地鐵站也很值得特別留意是吧?我們這次坐地鐵不如坐巴士多,下次去把這個節目安排上 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 11:37:21

真會玩,去的都是好地方。中世紀博物館還沒去過,下次去看看。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2023 postreply 18:17:59

娓娓道來的好遊記,謝謝分享!巴黎好吃好玩的地方太多了,連街邊熟食都那麽誘人,在地圖上標記了好多沒去過的地方,留著以後去。 -天清雲舒- 給 天清雲舒 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2023 postreply 16:04:52

請您先登陸,再發跟帖!