以色列 (上)

來源: 樂學樂遊 2023-10-23 23:20:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38601 bytes)

以色列 Day 1 

以色列的路邊風光

離開約旦的早上下起了雨。他們說這多半就是沙漠裏今春最後一場雨了。感恩這場雨沒有落在昨天的Petra。在山路上開了三個多小時,回到安曼的侯賽因國王大橋。旅行社安排了VIP 服務,一路有人陪同辦理手續,我們沒怎麽費勁,連行李都不用碰,隻是從一輛車換到另一輛車,就告別了約旦。約旦和以色列的海關的位置兩國仍有爭議。我們離開約旦海關後,司機開出了好幾邁才來到以色列海關。

出了海關,導遊司機都等在外麵了。我們的導遊有70 多歲,特別能聊,一路上滔滔不絕。別人都睡覺了,我也沒好意思睡,聽他講曆史。他一見麵就問我是什麽宗教,我說無宗教。他非常吃驚,問我們為什麽要在行程中安排看基督的那些遺址?以色列不看這些宗教遺址那來看啥呢。為了以色列,我刻苦攻讀聖經(沒看完)。舊約是猶太人的故事,新約就是基督教的故事。以色列也有舊約的遺跡,比如大衛王的故事之類的。但是基督的遺跡非常之多,基督出生的地方,基督各種顯神跡的地方,最後基督受難的地方,基督升天的地方。。。數不勝數。據說訪問以色列的遊客,95% 是基督徒。有意思的是,猶太人並不相信耶穌誕生之後的新約,卻用基督的故事大發其財。就憑他們不信基督教照樣可以發財,他也沒有什麽理由質疑我不信教還去看基督教遺址。

不過呢,我後來覺得我在以色列感覺不太好,確實有這個宗教因素,作為非宗教信徒,由猶太人領著看基督遺址,是個很別扭的事。宗教這事,講的就是虔誠,信任;結果我們不夠虔誠,導遊也根本不虔誠,這個旅途不協調一致,就沒法愉快了啊。

一進入以色列就滿目綠色,開黃花的是榨菜頭。他們和中國人一樣,每塊土地都種植上。安曼號稱地中海氣候,也沒見過這麽蓬勃的綠色。我問導遊是因為給你們的土地好,還是因為你們更勤快?他繞著圈子不回答,說他家人在十八世紀就從意大利過來了,農業一直是以色列的重要收入。我感覺這個問題肯定是兼而有之的。以色列人確實勤快,田野裏到處是大棚種果蔬,在約旦並沒有見過。但是毫無疑問,他們肯定也分到了好一點的土地!

導遊說自己是坦克軍官,參加過從六日戰爭開始的20 多年戰爭。這樣背景的以色列人,他的觀點可想而知。他說到處都是fake news,報道以色列很不公平。巴勒斯坦本來就沒有國家,根本拿不出證據,而以色列國的證據都在聖經裏(2000 年前的證據也是證據嗎)。他說以色列建國,有塊土地就很高興了,但是阿拉伯人非要打仗。可是當初的協議是占總人口10% 的猶太人分到53% 的土地,阿拉伯人當然不滿。這個問題現在肯定是無解了,2000 年的舊恨,再加上以色列建國七十多年的新仇, 全都無法化解。隻是人們都同情弱者,以色列不再是悲慘流浪的形象了, 現在輿論越來越傾向巴勒斯坦,。去年夏天以色列在加沙的行為就讓很多人很不滿了,等到今年的恐怖行為發生,以色列和巴勒斯坦的爭議,割裂了整個國際社會。 

這一天我們經過west bank,一直到了加利利湖邊的城市CAPERNAUM,這是基督在此招納幾位聖徒的地方,五魚兩餅的故事也發生在這裏。中飯自助餐,有一整條魚,而且是想吃幾條就吃幾條,就是為了那個五魚的故事。

導遊問我們晚飯旅行社包不包?如果不包,就帶我們中飯多吃點,晚上不用吃了。嗬嗬,導遊的想法有意思。但是他定位錯誤了,他從省錢的角度出發,偏偏我們是要享受當地美食的人。服務業應該滿足客人的要求,但是這位七十多歲的老導遊想法固執,完全不考慮我們想法,導致後來衝突不斷。

我們還到了耶穌受洗的地方,那裏賣聖水聖油,也可以自己拿水瓶裝點聖水。我們都撩了聖水。導遊說,約旦河的聖水蒸發,成了雨水,這樣淋了雨水也就是受洗了。難怪今天下雨!就是為我們降聖水吧。

過海關的時候,保安會檢查車底。

過海關前,鄰居約旦的土地。

對比一下過了海關,以色列鮮花怒放的樣子。

加利利湖邊自助餐裏的魚,以色列人難得大方,魚是想吃多少條敞開了吃,為了基督“五魚二餅”的傳說。

這裏有個花園,據說基督曾經在這裏流浪過。所以有個基督躺在椅子上的雕塑。

加利利湖,以色列的淡水來源。 

古羅馬遺址

Peter House 遺址,也是耶穌顯靈的一個地方。

在聖河裏受洗的信徒

晚上到了旅館,司機導遊都和我們住同一家,我們本來說還是以色列人有錢啊。因為在約旦的時候,導遊和司機為了省錢住便宜旅館,他們從來不和我們住同一間旅館。實在是高估以色列人了,等進入房間才發現這旅館很差,難怪導遊也住這裏呢!這根本不是許諾的四星旅館,我就和旅行社開始溝通。

教訓是當初不應該偷懶,用一間旅行社負責多個國家,很難控製質量。約旦旅行社安排的約旦遊我們都太滿意了,硬件軟件都好,還以為以色列會更好。結果這家旅行社把我們在以色列的活動外包給以色列的旅行社,並且對他們的行為無能為力。以色列旅行社處處偷工減料,明明我們收到的文件上,都已經寫好了各地的四星旅館名字,都是市中心的旅館。入住之後才發現我們住的旅館和收到的文件完全不同,根本隻有二星,房間看上去廉價,地毯有汙跡,到處髒乎乎的。約旦旅行社的人隻會把以色列旅行社拉到一起和我們溝通,而以色列人一言不發。

正在和旅行社溝通的時候,我們同時讓旅館的人來把房間的king size床拆開變成兩張床。旅館來人發現做不到,就讓我們換房間。換房間還讓我們拖著行李下樓到lobby,我跟他說朋友可以看著行李在這裏等著,我去前台換了房間再回來,他說不行,既不幫我們拿行李,態度還非常粗魯。我們一路還從來沒有見過這種態度呢。跑到前台抱怨了一番,旅館的人趕緊招了一個人來搬了我的行李 ,把我送回房間。這晚上的遭遇,就拉開了我們在以色列一路鬥爭的序幕。什麽都要靠爭的,不爭肯定沒有,爭了也不見得有。

以前我們公司在以色列有辦公室,我們一起合作項目,出現意見分歧的時候,以色列人工程師也是很粗魯,聲音開始抬高,我也不讓步,最後會變成在電話上對吼。但是我們都對事不對人,幹起活來直截了當,不繞彎子。最後項目做成功了,大家一笑泯恩仇,不打不相識,成朋友了。所以我本來覺得以色列人和中國人還挺合得來的,個性也非常像。現在經過以色列這一趟旅行,中國人哪是以色列人的對手啊。

約旦旅行社那邊agent說今天不能換旅館了,再三保證明天的可以 (其實後麵也沒有,繼續住二星旅館),還許諾送晚飯。但是進了旅館餐廳考察了晚飯,就決定出去吃,我們在吃上不想將就。這個晚飯錢都沒有管他們要。

找了一家烤肉店,店裏客人很多。牛肉羊肉雞心雞肝,點了一桌子。菜單上說點了肉,附送沙拉,我們肉也點的多,上了20 來盤沙拉,都非常特別,好吃。這裏的餅我們也認為是旅途最佳。我們點的鵝肉沒有上,但是我們已經吃撐了。因為知道他們有菜沒有上,我們就說最後看賬單要注意一下。

上的賬單是以色列語,朋友拿出手機翻譯賬單,鵝肉果然收錢了,更氣人的是沙拉居然按人頭收費,收13 個人,但是我們隻有7個人。朋友跟女招待幾個回合,反複改賬單,就是改不對。最後老板來了,狡辯說給我們的英文菜單是一年前的,沒有來得及改,現在沙拉要收錢。這是欺負我們是外國婦女兒童嗎?到了這個地步,那就連一塊錢也要爭了。經過幾輪和老板爭執,他終於免掉了沙拉的錢。我不相信他們平常就這樣做生意。到最後付錢的時候,我專門查了,以色列要付小費,不滿意的服務就給10% 。我感覺這個小費必須給,不想變成cheap中國人占cheap以色列人的便宜。看在小費的麵子上,服務員終於道歉了。我跟她說以後別這樣欺負外國人了。

因為這一晚上連續兩件不愉快的事,讓我重新審視我們和導遊的關係。這次旅行經過埃及約旦的導遊司機加起來也有十來個人了,我們和導遊的關係都很好,他們對我們客氣,我們小費給足。隻有在以色列導遊司機,說話總是暗搓搓的。比如以色列的司機告訴我們,他們做旅遊大巴的生意更賺錢,能收到很多小費。七十多歲的導遊,我們對他很客氣,他就一路販賣他的猶太人政治觀點。晚上討論今後幾天的行程,導遊說有幾處都可以不看。我們都不是虔誠的朝聖者,確實可看可不看,所以就由著導遊安排。但是司機露出一副我們啥都不懂的態度,當時我感覺到了,隻是沒有發作。但是現在回想起來,覺得旅行社就是欺負我們婦孺小團,給我們搞這樣一個老導遊,出門還得等他呢。

我們在以色列的時候,遊客爆滿。疫情一結束,全世界的基督徒迫不及待來朝聖。到處都是旅遊大巴。在這種緊俏的情況下,估計就是把這種老得幹不動的導遊,和這種不太好的司機塞給了我們小團吧。

我準備第二天打起精神,對導遊和司機換一種態度。看起來對他們善良有禮,他們就會想要利用你。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

目前最敏感的話題,不好意思竟然讀得小心翼翼。 -Backcountry- 給 Backcountry 發送悄悄話 Backcountry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 13:05:31

哈哈,我也寫得小心翼翼 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 19:05:10

謝謝介紹真實的以色列 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 20:51:16

以色列真是讓人一言難盡 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (1040 bytes) () 10/25/2023 postreply 09:25:47

可惜這次沒和以色列年輕人打過交道。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 18:27:29

我把你上中下都看了。可能是碰巧遇到了不好接待。猶太人比較獨特,他們有一些普遍的特點, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (1141 bytes) () 10/25/2023 postreply 12:59:56

你說這是他們的人性也有道理。不過我們出門玩,就是花錢買服務,全世界玩都是這樣。 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (141 bytes) () 10/25/2023 postreply 18:35:18

哈哈,你確實是好鑽牛角尖般的認真。我說你們遇到不好的導遊和司機了,沒說你們的遭遇是人性的真實。我最後一段 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (722 bytes) () 10/26/2023 postreply 01:30:56

猶太人是個非常頑強的民族,祖祖輩輩受打壓,幾十年來擠在以色列這麽小的地方,周圍被阿拉伯敵人重重包圍,但卻能夠頑強的 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (1625 bytes) () 10/25/2023 postreply 14:22:06

看了樓主寫的,可真不是歸結於脾氣壞,純粹是素質低,對遊客期騙和惡意滿滿。發達國家很少有這樣的。 -lilyofthevalley- 給 lilyofthevalley 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 14:50:20

以色列算發達國家嗎?樓主寫的很像埃及土耳其一些情況 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 14:53:45

不要給埃及土耳其潑髒水啊。那兩個地方導遊司機都沒有見過這樣的 -樂學樂遊- 給 樂學樂遊 發送悄悄話 樂學樂遊 的博客首頁 (141 bytes) () 10/25/2023 postreply 18:25:58

土耳其埃及的出租車司機啊,亂七八糟的等等,和你所說的屬於一路 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 01:01:35

這種隻能說是約旦的那個旅行社有貓膩。欺騙遊客哪個國家沒有?發達國家壞蛋也不少,隻是你沒碰上而已。經濟決定一切包括人的行為 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 16:53:17

好吧,如果已經需要采取粉紅比爛的方式來辯護,那麽你舉例一下你在哪個所謂發達國家比如澳大利亞, -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (94 bytes) () 10/25/2023 postreply 18:04:25

用不著上來先扣帽子,我這輩子旅遊從來不參團,也從來沒被騙過,我出錢避災,但這不說明世界上沒有壞人。 -windyLL- 給 windyLL 發送悄悄話 (258 bytes) () 10/25/2023 postreply 18:57:19

又不是說你粉紅,隻是說你開始比爛。這算什麽帽子?我沒有罵猶太人或以色列,相反,是你 -咪嗚- 給 咪嗚 發送悄悄話 咪嗚 的博客首頁 (1220 bytes) () 10/26/2023 postreply 01:16:56

約旦旅行社安排的樓主約旦旅行就挺好。樓主以色列之行吃、住,行都出問題,吃頓飯帳單要掰扯7,8回。一般搞點小trick -lilyofthevalley- 給 lilyofthevalley 發送悄悄話 (486 bytes) () 10/26/2023 postreply 13:52:43

描寫旅遊經曆比寫景點好看多了,我在以色列是自駕,沒遇上什麽糟心事。遇上那樣的團會大大地影響旅行質量,隻能自己處理以不敗壞 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (69 bytes) () 10/26/2023 postreply 07:48:01

旅行遇到不愉快的事情真是特別糟心。讚你們據理力爭。期待後續。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2023 postreply 09:02:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”