愛爾蘭——都柏林

來源: laoyangdelp 2023-10-02 11:40:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8041 bytes)

愛爾蘭都柏林印象

前天剛下飛機,移民檢查窗口那個愛說愛笑的女邊檢員聽說我們是來愛爾蘭旅遊的,馬上接口問道:“訂好住宿了嗎?要是沒訂的話,現在都柏林可是一房難求!” “為什麽呀?” 我問。“一是因為愛爾蘭接收了十幾萬烏克蘭難民,二是因為這個周末來了3萬多美國球迷為 聖母大學與海軍學院(Notre Dam vs. Navy)的橄欖球賽助興。” 隨後我們從巴基斯坦裔的出租車司機那裏聽來了差不多的故事,當我建議戰爭難民們一旦戰爭結束應該會返回自己的家園,住房緊張就會有好轉時,司機卻憤憤不平的說:"他們以前想來歐洲而不得,現在一來就有政府發錢安排房子,有社會保險號可以找工作。這麽好的待遇,他們才不會回去呢!而我們本地人要排隊很久才能拿到政府的福利房,因此不少人宣稱自己是'無家可歸者',這樣一來,他們就可以插隊到前麵去……" 看來鑽政策空子的哪兒都有啊。

有朋友問,為啥聖母大學跑那麽遠去打球啊?這就得問問人家聖母大學的校友啦。我聽說的是聖母大學和愛爾蘭頗有曆史淵源,這次3萬9千個美國球迷到愛爾蘭來捧場,其中聖母大學球迷們就占了3萬5千。這麽多老美來看球,順便旅遊觀光,給愛爾蘭帶來了1億5千萬的美元收入,很可觀啊!

又有人問,你們為啥去愛爾蘭呀?確實,愛爾蘭是個小眾旅遊目的地,一般人出差順便看看就好了,我們居然專門跑去準備花半個多月的時間,是不是有點過份啊?話說我倆現在都是退休人員,有的是時間,至於愛爾蘭值不值得這麽多時間,大家隨我看了再說吧。

都柏林是我們旅途上的第一站,也可能是我們迄今為止到過的最小首都,愛爾蘭全國也不過500多萬人口,比我們舊金山灣區的人都少(灣區人口7百多萬)。而都柏林市不過50多萬人,不到中國一個縣城人口吧?這麽小的地方,一下子湧來這麽多人,難怪房價高漲,一床位難求。順便提一下,後來看到美國2020年人口普查結果,美國的愛爾蘭裔有3千8百萬,是本國人口的七倍多!

所以,我們也不準備在這裏久留,昨天跟著現在各大小城市都有的“免費城市步行” free history walk tour 在市中心轉了2個半小時。 大家不要被“免費”兩字誤導了,名為免費,走完了還是要”憑良心“給錢的。

跟著導遊在老城走了一圈,午飯後我倆又坐”跳上跳下hop on hop off 雙層敞篷大巴“將餘下的其他景點(Guinnes Beer 吉尼斯啤酒廠,威士忌釀酒作坊,歐洲最大公園,老郵局總部……)

跟曆史導遊走城還是有點收獲的,導遊Tara講了好幾個愛爾蘭獨立過程中的故事。其中一個雖然是悲劇但也帶有一點喜劇色彩。1916年第一次世界大戰中,某愛爾蘭獨立運動領導者琢磨著英國人都忙著打拿破侖去了,咱就試試在他後院造反吧。於是獨立大旗一舞,號召都柏林人集合抵抗英國佬。開始報名的人有500多人,聲勢浩大,有戲!沒想到真到了起事那天,隻來了100多人,其中還有不少蘇格蘭威爾士甚至英國人,而且這些人都是平民,連槍都不會開,英雄自己也隻是名數學老師。不過造反者並沒有氣餒,他們學著一戰軍隊那樣,在市中心公園幾個出入口處挖了戰壕,英國人來進攻的話,來2個撂倒一雙。沒想到公園周圍全是樓房建築,英國人一來就先把樓頂占了,機槍一掃,壓得起義軍抬不起頭來,隻得交械投降。今天聽來,這獨立運動也太兒戲了吧。

真正獨立運動風起雲湧是一戰之後,愛爾蘭獨立軍占領了郵電總局與英軍對峙,後來被英軍攻破,領導起義者全部被槍決。消息傳來,全國憤怒,反抗遊擊戰全麵爆發,導致英軍首尾難顧,第二年不得不撤離,愛爾蘭終於獨立了。

步行和大巴導遊的一個共同點就是愛爾蘭人對英國人一肚子的怨氣(Irish holds grudge against the English)。這也難怪,誰讓英國人統治愛爾蘭800年(1100年到1922年),至今還管著北愛爾蘭呢!

最後,和朋友相約在”新都柏林“區穀歌辦公室對麵的一家網紅餐館吃飯,為期2天的都柏林行就結束了。

老郵局總部,也就是獨立運動初期,愛爾蘭獨立軍占領的地方。上:外觀;下:內部。郵電總局現在還正常營業,我在這裏買了一張生日卡片,一張國際郵票,寄去美國。希望能趕在女兒生日之前寄到。

都柏林市景:

左:大名鼎鼎的酒吧一條街:Temple 街;

左:三一學院,1500年前的凱爾特福音書book of kells 收藏在這裏的圖書館裏;Harry Potter裏演壞孩子Draco的Tom Felton 在這裏上的大學,據說因為他演的角色,沒少被同學們扁。

右上:市議會廳,看到那些窗戶都是堵上的嗎?因為當年英國人整了個窗戶稅,建築師就將窗戶都蓋成實心的,免稅!

右下:市議長辦公樓,樓上那個藍色的徽章(Coat of Arms) 是都柏林的市徽:三個城堡。

愛爾蘭的著名產品 — 上:吉尼斯啤酒(黑啤,可苦了!)下:威士忌作坊

大教堂外潦倒的我和修士:

歐洲最大公園:

市內城堡:

市場上的水果太便宜了!一塊錢可以買:6個橙子,或12個無核蜜桔,或15個李子,或1個菠蘿。我花了1塊5在另外一個水果攤子上,買了6個蜜桔,4個橙子,6個水蜜桃。

愛爾蘭沒有Uber,有個打車app叫做Freenow可以叫出租車(類似國內的滴滴?),但是叫來的出租車仍舊按打表計費。每次用Freenow叫車會加1歐元的"科技費",另外2個客人會加2歐的"人口費",所以車還沒起步,3歐就沒了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

愛看你聊天式的遊記:) -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 16:17:00

謝謝 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (236 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:25:36

其實我更愛去小點的地方旅遊,繼續聽你的娓娓道來 -XQQ- 給 XQQ 發送悄悄話 XQQ 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:01:44

嗯,民風民情 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (36 bytes) () 10/02/2023 postreply 18:26:37

Notre Dame 橄欖球隊也叫Fighting Irish. 其來曆我不知道。我正計劃去Dublin… -土無垠- 給 土無垠 發送悄悄話 (33 bytes) () 10/02/2023 postreply 21:32:09

去了 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (24 bytes) () 10/03/2023 postreply 08:31:40

愛爾蘭人最常說的詞ABE, 就是anybody but England,來表達對英國人的痛恨 -xyz18- 給 xyz18 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2023 postreply 19:05:52

去年大約這個時候去了愛爾蘭遊玩兩個星期,自己租車開著到處隨意遊,印象深刻,明年還要去。 -據說據說- 給 據說據說 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2023 postreply 06:56:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”