我們的一年(15)陪你去看流星雨

來源: 番橋 2023-09-10 15:18:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (94728 bytes)

J樹國家公園(“Joshua Tree National Park”)的這一天,其實我們到得挺早的。

前一天穿越完死亡穀,我們一鼓作氣,又開了兩個多小時,夜宿加州南部的小城Barstow。從Barstow開到J樹公園,不到兩個小時,就算孩子們十萬個不情願離開泳池,11checkout也不得不走。這期間,我們隻在一個叫Yucca Valley小鎮稍作停留,下午兩點就抵達了J樹公園的西門。

沒想到,這一天,與大部分國家公園之旅那樣,我們又起了個大早,趕了個晚集。反思一下,(如果我勇於替別人承擔責任的話),一定是我選錯了營地。

我選的營地,叫黑石營地(“Black Rock Canyon Campground“),在J樹公園西北角。像幾乎所有國家公園的官方營地一樣,黑石也需要從recreation.gov這個網站上預定。我想當然地認為,它就在公園內。

我們到達西門時,有點堵車。這讓我小小地意外了一下。在我看來,這裏雖然冠著國家公園的名號,應該是個挺小眾的地方。要不是為了避開大城市周末的喧囂與昂貴,我很可能不會選擇來這個公園參觀。

不過,也就等了五六分鍾。憑著國家公園的年票,我們順利轉入快速通道,進了公園。

進門時,我習慣性地問Ranger從這裏去Black Rock Campground,不遠吧?

Ranger說:不行,你到不了。你得出這個大門往西,經過Yucca Valley,再開十分鍾才能到。

啥?明明營地是公園的一部分,就在地圖的西北角,我用鉛筆畫一條線就過去了,怎麽會到不了?不過,想起當初在大峽穀,本以為從南門可以直接開去北門,不也走不通麽?這國家公園的腦回路,我需要慢慢適應。

蔣先生問我:怎麽辦?

我說:能怎麽辦?來都來了,那就先逛公園,再去營地吧。

與去死亡穀不同,這J樹公園,我還是作了一番攻略的,知道這個公園除了J樹森林,還有Hidden ValleyKeys View,心型石拱門石骷髏石,以及一個美麗的仙人掌花園。至於景點的具體位置,我就不知道了。但是,這不有公園給的地圖麽,時間那麽充裕,慢慢找就是了。

蔣先生心裏,卻早就有了答案,他堅持要先去營地。他說,紮完營,才可以安心逛公園。

也是個理由。

我猜想,更本質的原因,是他每逢露營必作妖。但是,他是司機他掌舵,沒必要為這種小事跟他爭個輸贏,由得他去吧。

營地挺漂亮,布滿了虯枝張揚的Joshua Tree。營位坐落在高大的J樹之間,很有景地代入感。隻是,營地沒什麽人,大概別人都知道,這個營地離主體公園有點遠。

我問check in處的Ranger,如果我們隻有半天時間,他會推薦去哪裏?

Ranger麵帶遲疑,說,今天園內有活動,像Hidden Valley之類的熱門區域,會比較繁忙,可能不容易找到停車位,所以不推薦我們去。他說,Yucca Valley有個遊客中心,值得一看,建議我們先去那裏。他強調,遊客中心四點就關門,要去趕緊。

我一看表,已經三點多,趕緊出發吧。也來不及問Ranger 園內有什麽活動了。

遊客中心入口處的信息牌上,寫著:不要死在今天(“Do Not Die Today”)。非常暖心。

具體展開,就是天氣太熱,如果不作好防護,逛J樹公園會有生命危險。所以,要多喝水,穿防護服,酷熱時段避免hiking,等等。

其實,那會兒氣溫隻有39度。浪跡中西部十來天,我的身體已漸漸適應動輒40+的的高溫。但凡氣溫低於40度,對我來說,就算風和日麗。

蔣先生調整得有些勉強,一副厭世臉。但在拉斯維加斯,他不也活蹦亂跳的?

遊客中心信息還是蠻豐富的,至少,我們知道了三點:

1J樹不是樹,它是屬於龍舌蘭(Agave)家族的絲蘭(Yucca)。它沒有年輪,判斷一棵J樹的年齡,通常要看它的高度。一般情況下,J樹以每年1.5英寸的速度向上生長。想來,我們在營地看到的那些J樹,應該有150歲的高齡了,因為它們起碼有三個蔣先生那麽高。

2J樹的命名,帶著宗教色彩。根據傳說,早期的摩門教徒認為,這些樹的姿態,看起來像是聖經中的約書華,高舉雙手,指引人民向西方行進。

3J樹公園最有名的地方之一,是夜觀星空。公園如此盛況,是因為今夜有一場流星雨:Perseid Meteor Shower,翻譯過來,就是英仙座流星雨。

我上網查了一下,2023年的英仙座流星雨,是從717日到824日。在此期間,流星的數量與夜劇增,在八月中旬到達巔峰,之後慢慢消退。我們在J樹公園的這一天,是812日,恰逢本年度英仙座流星雨的頂峰之夜。人們從四麵八方趕來,就是為了在最佳的地點,最佳的時段,度過一個難忘的流星雨盛夜。

想起上一次看流星雨,還是《流星花園》熱播的年代。那時候多年輕,滿腦子兒女情長,有著數也數不完的願望。。。

蔣大核說要吃披薩,蔣先生說:好好好,咱們找個披薩店,坐下來慢慢吃。

我瞪大眼睛::已經下午四點,你要找個地方坐下來慢慢吃?

蔣先生說:天氣這麽熱,要記住國家公園的警示:不要死在今天!

我簡直沒法反駁。

一家人坐在車裏,繞著小鎮找了一大圈,終於找到了孩子們最喜歡的Pizza Hut

店裏的空調若有似無,比外麵是涼快了些,但四周還都是熱乎乎的氣流,呼吸之間,完全找不到空調房的清透。看得出,多數人選擇了外賣,店員不停接電話,備單,生意還不錯。隻是偌大的用餐區,就我們一家四口,圍食一份巨大的家庭套餐。

天氣熱,影響胃口,這份套餐,吃一半,浪費一半。蔣先生倒是狂灌了兩瓶冰鎮可樂,一副赴死的豪邁。

五點,一家大小終於重新上了車,朝國家公園進發。

離西門還有兩公裏,就開始堵車。漫長的車隊看不到頭,蔣先生給孩子們做完一輪家庭教育,又來一輪。我拿著國家公園的地圖,把正麵反麵的信息,全都給大家都讀了一遍,還是沒能開到公園的大門。

這一輪堵車,足足讓我們等了一個小時。

在遊客中心時,工作人員跟我們說,公園景點比較集中,我們時間緊的話,沿著白圈內的H路線走就是了。左側會經過著名的Hidden Valley,盡頭處是Keys View;那些有名的石頭,譬如心石骷髏石,都在橫線上;右側,一定要去Cholla Cactus Garden那裏太美了,工作人員滿眼小星星。

所以,入園後,我們就沿著左側路線行走。

漫山遍野的約書華樹,以矯屈的姿態向上,非常獨特,讓人看一眼,記一輩子。我們行駛在J樹森林,像是來到了另一個星球。

公園裏有許多像積木一樣堆砌起來的巨石陣。根據地圖上的信息介紹,這些怪異的石陣,看似人為,其實是大自然的傑作。地質頻繁活動時期,花崗岩的岩漿,上湧又冷凝,再上湧,又冷凝,歲月在它們間形成了一道道岩峰。等到岩石接近地表水資源,水又湧進岩縫,經年累月地打磨,讓岩縫變得又寬又光滑,造就了這種積木式的石陣。

就像營地的Ranger所提醒的那樣,Hidden Valley擠滿了遊客,我們完全找不到停車位。那些遊客,應該是來公園看流星雨的,他們擠在停車場吃飯劃拳,有人還在車頂搭起了帳篷,一看就沒有要離去的意思。我們隻好離開。

Keys View也沒有停車位。我們轉悠了好幾圈,打算放棄時,剛巧路邊有個平行泊車的位置空了出來。位置有點小,排在我們前麵的那輛SUV又有點大,司機試了好幾次都停不進去,悻悻離開。蔣先生抓緊時間把車擠了進去。

那時候已是七點,太陽的餘暉照在光禿禿的山頭上,遼美壯闊。不過,也沒有驚豔。

我們拍了幾張照,匆匆駕車離開,觀景時間還沒有尋找停車位的時間長。

趕到H路線的橫線位置時,天色蒙蒙黑,太陽已經垂得很低了。我看了下表,大聲安慰自己:這才七點半,得等一個小時才到日落時間吧?我記得前幾天在Bryce Canyon,日落時間是8:39

蔣先生說:那是山區時間,咱們現在在太平洋時區。

我早就一肚子不滿,終於找到了懟他的機會:劃分不同時區,是因為在不同的經度弧度上,看到的太陽起落時間不同。並不是山區時間八點半落日,太平洋時區就會在七點半。如果太陽會在某個絕對值時間落下去,還要分什麽時區?

我也明白,我的辯解雖然有一定的理論依據,架不住天邊愈發黯淡的日光。想要觀看各種造型的石頭,以及仙人掌花園,希望越來越渺茫。眼看隻剩下參觀一個景點的希望,我選擇了仙人掌花園。工作人員說過,那裏太美了,我相信她。

蔣先生也知道,造成這魚與熊掌不可得兼的困局,他不可沒,隻能默默補過。他一路狂踩油門,偏偏在轉過一道彎後,單車道前方遇上一輛慢慢悠悠的SUV。我們忿忿地尾隨其後,無計可施。而一旦有了,人民內部矛盾就主動淡化。我們這倆烏合之眾,立刻掉轉矛頭,集體攘外:喂,前麵的車,你能不能走快點兒?

一路經過好幾個營地,我又開始自責:要是做計劃時認真一點,選個公園內的嫡係營地,至於現在這麽緊趕慢趕麽?

一時間,我不知道,這起個大早趕個晚集的局麵,是應該責怪豬隊友,還是自己。

天邊隻剩下最後一道晚霞,我恨不得飛身上去把它托住,讓它牢牢掛在天邊。

趕到Cholla花園,已是這番光景,虧他還笑得出來。

隻能依靠我手機強大的夜光功能,幫我記錄那片我肉眼看不清的光景。

出公園時,已過八點。迎麵好多許多汽車開進來,入園的道路堵得不像話。突然想起,我們的這一天,並沒有結束。

下午空空蕩蕩的營地,等我們晚上回來時,已經擠滿了人,燈火璀璨。

我略略掃視一圈,營友多是以家庭形式出現,搬著大小軟椅,吃著BBQ,喝著啤酒唱著歌,看來都是慕了流星雨的名聲而來。

我抬頭望天。黑幕似的天空裏,鑲嵌著點點繁星,猶如一顆顆閃亮的鑽石,放送出晶瑩柔和的銀輝。星光遠遠近近,似乎從未如此清晰。乳白色的銀河係縈繞其間,一如童年的記憶。

四周樹影憧憧,J樹矯曲的姿態,在星空月光下別樣浪漫。天氣也不再炎熱。微風吹過,留在肌膚上的,是仲夏夜特有的清涼。

一切都恰到好處。

突又覺得,自己訂的營地,全宇宙最棒!

一家人洗漱完畢,頭挨著頭,躺在帳篷裏看流星雨。

一道道流星劃過夜空,留下長長的弧狀磷光,和片刻驚豔。伴隨著流星,人群發出陣陣驚歎,孩子們也歡喜得拍手直笑。我和蔣先生手拉手,心裏全是滿足,白天的不快一掃而空。

生活,不是我們活過的樣子,而是我們想要記住的樣子。

都說麵對流星要許願,我想來想去,感覺這一刻已近完美,並不需要錦上添花。我說:孩子們,媽媽給你們唱一首歌。那是媽媽的青春歲月裏,有關流星的記憶。

陪你去看流星雨落在這地球上

讓你的淚落在我肩膀

要你相信我的愛隻肯為你勇敢

你會看見幸福的所在

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在你博客看了掠過的兩張,小詩真是好孩子 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (304 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:14:52

是,都是好孩子,看從哪個角度去寫,哈哈。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (227 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:56:28

下次去,選在大石頭下的露營地,也很詩意。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:16:14

應該是,下次的任務,先得把大石頭本身給看了。:D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:57:17

看到了meteor shower 了嗎 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (344 bytes) () 09/10/2023 postreply 17:28:09

看到不少。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (353 bytes) () 09/10/2023 postreply 18:00:32

"生活,不是我們活過的樣子,而是我們想要記住的樣子。" 說的太好了! -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 18:07:06

也叫精神勝利法。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 19:11:54

我們去Joshua Park的時候,還是很多年前呢。好像是二月份, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (117 bytes) () 09/10/2023 postreply 18:26:16

哈哈,某人肯定是戀得暈暈乎乎。。。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (87 bytes) () 09/10/2023 postreply 19:13:24

被紮的不是我家的,反而我在突尼斯好奇買仙人掌的果子,被紮到過。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 14:32:23

說錯了,是馬耳他。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 14:33:05

蘇蘇去過的地方太多了,腦子要搗糨糊了。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 18:01:01

我在百慕大采過野生的,手上被紮了很多刺 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 18:31:41

還以為要吵架了,結果是個圓滿的結尾 -Trip00- 給 Trip00 發送悄悄話 Trip00 的博客首頁 (25 bytes) () 09/10/2023 postreply 19:09:27

我這叫撒糖派,很少以吵架結尾。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 19:14:25

每次看你的遊記都很開心 -蒜苗回鍋肉- 給 蒜苗回鍋肉 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 19:42:45

你開心,我就開心~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2023 postreply 20:16:20

跟讀到這裏,對你佩服得五體投地!文筆才情就不說了,我覺得你先生說為什麽愛你說得特別準確恰當 -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (626 bytes) () 09/10/2023 postreply 21:27:56

LOL...我明白你的恨鐵不成鋼。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (1431 bytes) () 09/10/2023 postreply 22:43:00

沒有“恨鐵不成鋼”。你說的第一段金玉良言,我要記下來,“情緒不穩定”時默念給自己。 -1001tmkx- 給 1001tmkx 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 11:55:45

共勉,我自己也不見得穩定。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (412 bytes) () 09/11/2023 postreply 13:05:10

情緒穩定 在天朝官媒形容受災群眾的 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 05:46:10

長期情緒穩定,是一種境界,官媒和群眾都需要努力。:) -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 08:36:43

我們在那裏看到美麗的星空???? -家有好寶-夏靜子- 給 家有好寶-夏靜子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 07:03:00

那裏看星空很有名。好像國家公園裏,大都都可以看到星空。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 08:37:52

好有情趣! -采香- 給 采香 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 09:18:29

問好采香~ -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 10:43:39

一如既往的喜歡你寫的遊記,那天看流星雨,我坐在門前的車道上看到幾棵 -tiger00- 給 tiger00 發送悄悄話 tiger00 的博客首頁 (100 bytes) () 09/11/2023 postreply 19:40:42

你在家能看到星空,真棒。我們家好像就看不到,或者我以前從未留意。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2023 postreply 23:03:23

再看再讚。全家一起看流星雨,太完美了。幫你給大家喊一聲:博客裏#16 已經新鮮出爐啦! -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 06:09:07

You're so cute! :D -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 07:58:56

番橋說的情緒管理太對了,如何消化負麵情緒,不影響他人不容易,尤其身為父母… -Ktnw888- 給 Ktnw888 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 15:39:00

一起努力!有時候,實踐跟不上理論。:P -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2023 postreply 18:09:31

一直跟讀,羨慕你們一家四口精彩的生活方式和瀟灑的生活態度! -陽響- 給 陽響 發送悄悄話 陽響 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2023 postreply 04:31:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”