墨西哥【2】海龜和吸盤魚【Xwill出遊】

來源: 然後呢 2023-09-07 15:38:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11870 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2023-10-07 08:24:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Akumal

4月7日周五,今天安排的是去Akumal 浮潛看海龜(Sea Turtle),魔鬼魚(Stingray)和各種熱帶魚。Akumal是非常熱門的潛水地,早上9點之後大團一到,人就會變得非常多,據說海龜不喜歡人多,就會遊走了,可能看不到,所以我倆前一天晚上8點多就睡覺了,還上了鬧鈴,今天早上專門起了個大早,酒店早飯一開門就去吃飯了。吃過早飯打包了一點零食,我倆7點45從酒店出發,8點到達307高速開始等公交車(colectivo)。此時墨西哥當地人上班的早高峰才剛剛開始,colectivo的車次非常多。我們等了5分鍾上了第4輛colectivo,估計前3輛都沒有空座,所以司機沒有停車。Colectivo雖然沿路會不斷停車上下乘客,但奈何colectivo司機車技高超,8:35分就把我們送到了Akumal。如果我們從酒店直接打車到Akumal,穀歌地圖顯示也是30分鍾,可見colectivo開得有多快了。我們去Akumal的colectivo司機收了我們每人45 pesos車費,我給了他100 pesos,我似乎聽到他說10 pesos就給他當小費了,我當時正詫異什麽時候公交車也開始收小費了,所以沒有說話,最後他還是把10 pesos找給了我。後來我們從Akumal回酒店坐的colectivo隻收了我們每人40 pesos的車費,這就讓第一個司機看起來更可疑了,當時到Akumal的時候,他專門跑下車來給我倆開門,然後在車下報的價格,所以之後再做colectivo我長了經驗,我一定要司機當著其他乘客的麵告訴我車票的價格。另外Colectivo大人和小孩兒的車費是一樣的,因為都占一個座位,這也很合理。

Akumal有三個景點/港灣(見上圖),從南向北分別是B處海龜灣(Akumal Beach,也稱Turtle Bay),C處半月灣(Half Moon Bay),和D處雅酷瀉湖(YAL-KU LAGOON)。看海龜的話主要是在B處,12年前還是免費的,隻要自己往海裏遊300米就能看到,如今必須交費跟團。因為這裏的遊客太多了,對生態破壞很大,所以現在政府強製所有遊客必須由導遊帶著入海,同時也要監督你守規則,比如下海前不能塗抹防曬霜(破壞珊瑚礁),不能下潛(隻能漂在海麵上),不能觸摸海龜,不能懸浮在海龜上方或者前方(因為海龜需要浮到海麵換氣,你不能擋了海龜的去路)等等。同時政府也在B處(具體在下圖Akumal Dive Shop旁邊)修了更衣室,衛生間,儲物櫃和淋浴供你使用,這些都是包含在你的團費裏了。如果你不看海龜,隻想用這些設施,然後自己下海玩兒玩兒,那麽每人的門票是6美元,注意6美元的門票隻允許你在海裏很小的一片區域遊泳,因為離岸邊太近,所以這裏是看不到海龜的。

我們從A處下車,走過街天橋過街,此時還不到8點45分,路上基本沒有什麽遊客。我倆從A沿路往B(隻有650米8分鍾腳程)走的途中見到四五家賣浮潛團的商家,我就一家家走過去問價,第一家告訴我700 pesos一個人,第二家告訴我550 pesos一個人,第三家告訴我520 pesos一個人。我在tripadvisor上關於Akumal的評論裏看到最便宜的價格是每人400 pesos,所以我就一律按400 pesos砍價,結果第三家同意了我的價格。第三家的主人是個叫Fabian的男人,我給了他兩張500 pesos的紙幣,他說帶我們到沙灘見到導遊再找我錢,我堅決不同意,於是他找了我200 pesos。墨西哥人都很禮貌,交流起來有些衝突也不會不愉快,我和Fabian一路聊到政府修的公用設施入口(下圖A處),他幫我們買了票(會給你帶個手環),找了導遊,我自己隻需要給儲物櫃(locker)交100 pesos的押金,這個押金會在退鑰匙的時候還給你。Fabian給我們找的是個女導遊,因為時間尚早,所以是這個女導遊隻帶了我和兒子兩個人下海,私人成團(private tour)啊。400 pesos的團費裏麵還包括了救生衣(強製穿),和浮潛麵罩以及呼吸管(這個我倆沒要,我家一般就用泳鏡浮潛)。

女導遊帶著我們在上圖B區沿著箭頭方向轉了一個U型圈,在大約1個半小時的時間裏,我們看到了5隻海龜,2隻魔鬼魚(stingray),其中一隻尾巴翹得高高的,據說是在拉屎,還有一群很小的烏賊(cuttlefish)和零星幾隻魚。如果你隻買6美元的門票的話,那就隻能在C區遊遊,然後祈禱海龜遊過來給你看看,至於D區的情況我不清楚。在B區遊泳非常艱難,因為旁邊總有過往的船隻,雖然他們不會進去B區(有帶浮漂球的繩子攔著),所以沒有安全問題,但是這些船激起的大浪一個接著一個,我和兒子都喝了海水,最後隻好拉著帶浮漂球的繩子往前遊才稍微好一點。那這些船是幹什麽的呢?它們歸Akumal當地最老牌的Akumal Dive Center 和Akumal Dive Shop所有,同樣也是做著浮潛看海龜的生意,隻不過它們會先用船把遊客載到B處最遠端,然後讓遊客跳入海中浮潛回到岸邊,一般是45分鍾,35美元一個人,可以在它們的網站上預定位置。

Akumal 的海龜以體型大著稱,我們看到的其中兩隻海龜,每隻殼上還背了兩條吸盤魚,Akumal的海水非常渾濁,我的小破水下相機拍的不是很清楚。海龜灣的海底都是海龜愛吃的水草,沒有珊瑚礁,也沒有魚。12年前我和老公去過旁邊的半月灣(Half Moon Bay),那裏有不錯的珊瑚礁和魚群。半月灣目前還是免費,也有可能看到海龜和魔鬼魚,但是概率很低。半月灣的最好的浮潛地點是我圈出來的三處(見下圖),下海地點可以是我寫P處的停車場,或者在La Lunita用餐後(2人50美元以內)下海也可以,但是我沒有帶兒子在這裏浮潛,主要是擔心沒人看包,包丟了我倆回不去酒店了。

我們從海龜灣(Akumal Beach / Turtle Bay)出來就直接打了一輛嘟嘟車(tuk tuk)去雅酷瀉湖(YAL-KU LAGOON),大概有3公裏的路程,在烈日下是走不過去的。嘟嘟車大概每10分鍾一輛,招手上車,一車最多坐3個人,車費是每車100 pesos。上車之後要跟司機說去便宜的那個入口,因為YAL-KU LAGOON有三個入口,便宜的那個的門票是大人14美元,4到12歲的小孩兒10美元,也可以用pesos支付,大人265 pesos,小孩兒190 pesos,這裏是墨西哥我見過的唯一用pesos支付反而更貴的景點。這個便宜的入口還不用強製穿救生衣,有浮潛用具可以租賃,儲物櫃是5美元或者95 pesos(不退錢,而且需要押一個證件,加拿大駕照就可以,護照不要隨身帶,要放在酒店房間內的保險箱裏)。嘟嘟車司機很好心,告訴我們回去的時候,可以讓YAL-KU LAGOON的工作人員打電話叫嘟嘟車來接我們,雖然從雅酷瀉湖回到高速路的距離更遠,但車費還是每車100 pesos。後來YAL-KU LAGOON的工作人員幫我們叫車的時候,試圖要收取150 pesos,被我拒絕了,但是他也把嘟嘟車叫來了,還是不同的司機。墨西哥人真的很禮貌,想多收我錢沒成功也不生氣,照樣服務到家。

雅酷瀉湖(YAL-KU LAGOON)位於入海口,有淡水(暖)和海水(冷)交匯,所以魚非常多(見下圖),但是我們去的時候已經快到中午了,大團都已經抵達,所以YAL-KU LAGOON裏麵的人像下餃子一樣,有可能人比魚還多。YAL-KU LAGOON處於內灣,所以海水平靜無浪,而且水深很淺,水底經常有大石頭可以站起來歇腳,岸上還有救生衣時刻盯著,所以這裏非常適合初學浮潛的人。YAL-KU LAGOON 便宜的那個入口還有個好處,就是它位於內彎的最裏麵,這裏的魚最多,越往大海的方向遊,魚就會越變越少。浮潛的時候盡量沿著湖底有石頭的地方遊,這裏沒有珊瑚礁,魚都住在石頭附近,尤其是石頭縫之間最多。有次我和兒子踩在石頭上歇腳,我忽然覺得有什麽東西撞了我的後腳脖子,我正在那裏納悶呢,兒子忽然問我有沒有魚攻擊了我,我恍然大悟,原來我踩在了一個像一口鍋一樣的凹形石頭上,那裏正好是一條小魚的家,所以它攻擊了入侵者,也就是我的腳。兒子怕魚咬他,卻讓我把腳放在魚窩裏,然後看魚攻擊不攻擊我。後來我倆發現,如果我把腳尖對著那條魚的話,它就慫了,可能是從正麵看我的腳太大了,比它自己的體積大,它就不敢攻擊我,但是如果我轉過身,用腳脖子的後麵對著魚,它就會上來叨我,你們看前一集視頻的最後十秒就是那條魚攻擊我腳踝的情景。

YAL-KU LAGOON最引人注目的就是下麵這種藍刺尾魚(blue tang),數量不少,肯定可以看到。還有人說在這裏看到了龍蝦,我和兒子找了半天沒有找到。今天我們在路上花了2個小時,在海龜灣2小時,在YAL-KU LAGOON又是2小時,早上7:45出門,下午14:30回到酒店,正好趕上吃午飯。Akumal這天的我倆的消費一共是97美元,包括90 pesos + 80 pesos(colectivo往返車費)+ 400 pesos x 2(看海龜浮潛團費)+ 100 pesos x 2 (tuk tuk往返車費) + 14USD + 10USD (看魚浮潛門票) + 5 USD (看魚儲物櫃費用) 。Akumal這個地方我不太推薦,因為人多又貴,我後來在Tulum發現了隻要200 pesos一個人的浮潛團,確保能看到海龜,魔鬼魚和熱帶魚,適合浮潛初學者,而且海水也清澈,能見度高。我在遊記的Tulum篇裏會詳細介紹。

兒子這天晚上寫給爸爸的信:

Hi Daddy.

Today we went to Akumal, both the turtle bay and Yal-Ku lagoon.

We first went to the turtle bay and saw roughly five turtles!

In the bay we also saw some tiny squids and a couple stingrays.

After we had a quick lunch, we took a tuk tuk to the entrance of Yal-Ku lagoon.

Mommy paid 400 pesos for turtle bay, 200 pesos for the tuk tuk round trip, 24 USD for the entrance to Yal-Ku lagoon, and 5 USD for the Yal-Ku lagoon locker.

We snorkeled in the lagoon and saw a bunch of fish.

The collectivo from the hotel to Akumal costs 90 pesos, while the collectivo from Akumal to the hotel only cost 80 pesos!

By the way, the first collectivo driver wanted an extra 10 pesos as tips(we didn't give him the money)!

For breakfast I had a bunch of stuff with an omelet.

Your omelets taste better than the ones in the hotel.

The fish for lunch also was not as yummy as your food.

Good Night!

Xwill

?更多遊記:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

我開始加了所有照片,試圖發表兩次全部失敗。隻能把圖片都去掉,終於發表成功了,然後通過編輯一張張把圖片加進去。。。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2023 postreply 15:45:23

Thank U a lot for ur efforts. It brings back happy memory -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (192 bytes) () 09/08/2023 postreply 16:46:57

:)墨西哥就是變貴了,其他都很好。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2023 postreply 16:56:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”