2023 櫻花之約(四)琵琶湖和夜櫻

來源: 宇都宮 2023-06-10 14:12:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20412 bytes)

櫻花季的關西景點總是人流湧動,似乎全世界的人都趕過來看櫻花了。一圈下來,我們需要去一個開闊悠閑的地方充充電,以便在回美的長途飛行前有個比較好的狀態。我們把最後的目的地定在了大津。大津市是日本滋賀縣的縣府所在地,位於琵琶湖的南岸。大津市的名字源於它曾經是日本曆史上的重要交通樞紐。在日本的古代,由於陸路交通不便,水路成為了重要的交通方式,大津就是這一重要水路——琵琶湖的南岸港口。我們選擇去大津也是衝著琵琶湖去的。

當年剛進大學就知道日本有個湖叫琵琶湖。《琵琶湖周航の歌》是我學會的第一首日語歌。它表達的是遊客在琵琶湖周圍旅行時,欣賞到的美麗景色和感受到的寧靜心情。《琵琶湖周航の歌》一度成為日本學生在學校音樂課上學習的歌曲,因此在非常知名。教給我們這首歌的是位剛從日本留學歸來玉樹臨風的精讀老師。他用一台喇叭式錄音機教我們唱這首歌,講解歌詞大意,介紹琵琶湖的地理位置和風土人情。之後的人生無論我在何時何地,隻要聽到《琵琶湖周航の歌》,眼前便會浮現出教學樓、宿舍、操場、圖書館和食堂,想起揮汗如雨的期末考試和天各一方的同學。本著對琵琶湖的特殊情感,大津順理成章地成為我們在關西的最後一個目的地。

離開京都之前,我們用ヤマト運輸把大件行李送去東京同學家。從京都車站乘JR琵琶湖線,15分鍾就到大津了。車站距離琵琶湖港口大約需要步行二十來分鍾。這個湖是日本最大的淡水湖,它的形狀像一把琵琶,因此得名為“琵琶湖”。湖的周長約為235.2公裏,最大深度約為104米。它的麵積占滋賀縣總麵積的六分之一,湖的水體對滋賀縣及鄰近的京都市等地區提供了大量的生活和工業用水。琵琶湖亦是一個重要的生態係統,擁有多種魚類和其他水生生物,其中一些是琵琶湖特有的。此外,每年夏季在湖麵上還會舉辦大規模的煙火大會,會吸引眾多遊客。到達港口買票上船才注意到遊船名叫Michigan。看過宣傳冊才了解到滋賀県和密西根州是友好州縣,美國臨五大湖的州和擁有日本最大淡水湖的縣結為友好關西算是登對。不盡如人意的是,那天遇上陰天且風力不小。

下圖居中的山頭叫三上山,又名近江富士。

一趟90分鍾的航程如下圖紅線所示。如有選擇我更願意沿湖自駕遊,去著名的草津溫泉住一晚或去比良山登高遠望。喜歡讀文學城網友石假裝的遊記。她總是能帶著讀者在最好的季節去最該去的景點吃最想吃的美食。

遊湖結束後,在大津市內簡單逛逛後回到酒店休息。路過這家餐館簡單吃吃,發現價錢比京都便宜好多。感歎小城消費水平低廉。

這家美發店,便宜到懷疑人生。住在紐約的女兒當即決定要明天要做完頭發才離開大津。

落腳的屋敷是對搞建築的夫婦買來翻修成民宿的一座百年米鋪。我喜歡它的全木結構,內庭景觀及和式臥室。希望能給女兒一次不錯的體驗。

我們的房間叫暮雪,主人介紹說名字出自日本畫家歌川廣重的浮世繪作品《比良暮雪》。比良山就在琵琶湖旁邊,比良暮雪為近江八景之一。

收到暖心的字條

本來隻想小睡一下,榻榻米上的羽絨被和枕頭實在太舒服了,醒來已近黃昏。收拾一番,出門去計劃好的三井寺看夜櫻。三井寺,或稱圓教寺,從酒店出發走路十七,八分鍾的樣子。它是一座著名佛教寺廟,是日本天台宗的總本山。該寺成立於8世紀,由日本的天台宗創始人最澄創建。寺廟所在的山丘提供了對琵琶湖的絕佳視角,因此三井寺也以其美麗的景色而著名。櫻花盛開的春天,由於位置相對較高,櫻花品種多為晚櫻,所以開花時間相對比較晚,成為彌補當季賞櫻的名所。

還是來晚了,櫻花五,六成已散落地麵,不過倒是欣賞花泥的絕佳機會。

俯瞰市區及琵琶湖

櫻落紅亭,美得令人窒息!

夜櫻是指櫻花在夜晚綻放的景象,當夜幕來臨時,燈光照亮了櫻花樹,營造出一種幽靜而神秘的氣氛。三井寺的櫻花品種和地理位置非常適合欣賞夜櫻,那種夢幻般的氛圍如步仙境。

園內遊人寥寥無幾,幾乎就是我們母女倆的專場。慶幸在京都我們沒有去擠高台寺的夜櫻,據說那裏全是黑壓壓的人頭,讓人興致全無。

這會兒才知道這邊才是主場正門,原來我們從後門入園的。

據說楓葉季這裏也會有燈光秀,到時候又會是怎樣一番景象呢?近日日媒提起“旅遊公害”之詞,據稱京都居民被觀光客大量湧入帶來的各種弊端和社會問題搞得苦不堪言。赴日觀光客七成都是回頭客,而且是多次回頭客。日本到底有何魅力魅力讓觀光客趨之若鶩呢。是四季景觀?還是高品質高服務?或是因它安全幹淨。從三井寺大門旁的宣傳欄上又得到一碗心靈雞湯,見下!

這句話的意思是:所謂不幸就是你沒有意識到自己是幸福的。好吧,以此與大家共勉!不虛此行的大津,再見!

周末愉快!

所有跟帖: 

謝謝你的介紹和美景 -cyfwzl- 給 cyfwzl 發送悄悄話 cyfwzl 的博客首頁 (147 bytes) () 06/10/2023 postreply 14:55:19

謝謝來訪,謝謝鼓勵! -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:08:52

點讚,俺去年自駕這個糊一周。 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:25:30

我現在不太敢在日本開車了。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 15:56:27

理解:)日本開車很痛苦 -wxc8585- 給 wxc8585 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 16:00:50

所以日本人開小車的多。開豪車是給人看的,開小車才是為自己的 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 05:01:56

我在大阪看到剪發才2000日元,就以為便宜的不行,你這個980日元,簡直是另外一個世界, -betadine- 給 betadine 發送悄悄話 (234 bytes) () 06/10/2023 postreply 17:28:53

剪發980日元確實便宜。我好些在國內的朋友隔段時間就會去日本泡溫泉做頭發。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 18:36:58

這個剪發價格是做公益呢。這些年我都沒見過,而且不給洗發,隻給剪發的也比這個貴。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 01:40:43

謝謝來訪!我也納悶這家店為什麽如此便宜。第二天進去搞了洗吹並未發現短斤缺兩之嫌。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 04:41:40

你比我這個住了這麽久日本的還會找賓館呢,最近一次住的是琵琶湖大津プリンスホテル,裏麵不如你的有情調,就是高樓看景還行, -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (117 bytes) () 06/11/2023 postreply 01:57:54

プリンスホテル視野好早餐棒,但我們關西全程都住的洋式ホテル,到大津就想換一下了,其實屋敷也有缺點的啦。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 04:51:20

現在日本到處缺人手,很多賓館早上都變成自助餐了,這種大樓賓館都沒特色沒意思了 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 05:00:01

大津秋天是看楓葉的好地方嗎? -bplg- 給 bplg 發送悄悄話 bplg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 17:45:20

看楓葉還是要去京都嵐山。這次我隻因去大津三井寺看了夜櫻,提到秋天也有紅葉,並不代表那裏紅葉關西最好,希望不要誤導你。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 18:39:11

讚你帶走了幽界櫻花之美!如今嵐山觀楓也變為看人頭了。你去的那一帶秋天紅葉勝於春季櫻花。 -古樹羽音- 給 古樹羽音 發送悄悄話 古樹羽音 的博客首頁 (0 bytes) () 06/12/2023 postreply 20:47:21

謝謝! 楓季比櫻季長,看到的勝算大。 -宇都宮- 給 宇都宮 發送悄悄話 宇都宮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2023 postreply 12:01:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”