一路向北: 裝備篇

來源: 孔雀穀勇哥 2023-06-10 09:58:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17832 bytes)

PCT背包旅行日記

2023年6月6日

全休日(0 day)

最近這幾天,許多朋友來私信,除了想知道我的動態外,主要關注兩點:我的裝備和訓練。今天是我的全休日(0 day),我在北加州的鄧斯繆爾(Dunsmuir)取我的補給,正好有時間與大家分享一下我使用的裝備。以後有機會再慢慢給大家介紹我為走PCT做的訓練。

長途徒步,裝備首要考慮的是要輕、耐用和方便。我的背包是62升容量的超輕野營背包。它背部的彎曲框架不僅把背包重量轉移到臀部,而且背部與包之間的空隙有利於背部保持幹爽。我之前用的背包骨架基本散了,這次剛剛換了一個新的。

我背著的“蝸牛殼”是雙層拉鏈雙人帳篷,加雙人帳篷地墊,主要想要大一點的空間,風大時可以在帳篷內點火做晚餐。

帳篷

睡墊強烈建議采用折疊泡沫墊,輕且方便,打開即可坐、躺。之前我用的是充氣墊,使用前準備工作繁瑣,收墊也耗費時間,不方便且重。我中途換了。

地墊

還需要考慮防蚊。簡易防蚊罩既可以護臉,也可以當蚊帳。

簡易防蚊罩

我的睡袋是10華氏度(攝氏負12度)的羽絨被,配寬邊枕頭,可以在雪地上使用。

羽絨被和枕頭

保暖棉衣也是鵝絨內芯。另外還要帶帽子、手套和雨衣。這趟6月1日從老站出發時,帽子忘在家裏了(見日記36)。過去幾天,我一直用兼有毛巾功能的圍脖替代湊合。明天取的補給裏,應該有侄女婿快遞的帽子。

手套和帽子

雨衣

為預防戶外極端低溫狀態,我帶了日本產的緊急保溫毯。它折疊起來大小如手絹,打開能包裹身體,極輕且保溫效果不錯。

嗨客起早摸黑是常事,頭燈必不可少。我用的是可充電的輕形頭燈。

我的登山杖出門第10天就劈斷了。當時因為找丟失的手機,情急之中滑跤、用登山杖止跌,結果報廢了一根(見日記12)。第二天到班寧(Banning)後,讓華人司機Sam帶我到50英裏以外的REI新買了一副(見日記13)。當時沒注意尺寸,買得過長,用起來很不順手。5月底回家的時候,換了同一品牌可伸縮的登山杖,上坡可以縮短,下坡可以放長,靈活方便。

可伸縮的登山杖

在安全信息產品方麵,嗨客都清一色購買InReach。它的主要功能是通過衛星信號告知家人自己出發和紮營時的位置,以及在緊急狀況下報警,方便直升機搜救。

我用的是最新款的InReach Mini 2

嗨客用的電子地圖幾乎都是清一色的FarOut。

FarOut App圖標

我的寫作量大,有時還要查閱大量資料,所以明知會加重很多,還是背了兩塊各1萬安的充電寶,續電兩天不成問題。充電選用有兩個USB接口的插頭。

用餐設備方麵,我帶了一個374克重的氣罐,大約可用15天,配輕型自動打火爐頭,另備一個電子點火器,以備萬一自動打火裝置失靈時用。爐子帶一個750毫升的水杯,煮開水、做飯用。就是照片右上的它,前兩天滾下山去(見日記39)。替補水杯正在快遞來的路上,希望明天能夠順利收到。

廚具

此外,99%的嗨客選用兩個或多個2升的水瓶,但我習慣了用一個1.5升的水袋、一個3升的備用水袋及過濾水袋。

其他隨身物品還有指甲剪、專用繩索、切食品用的小刀等。

我的裝備大致就是這些。非必要完全不用。

掃碼關注“北行漫記”,閱讀過往日記,實時跟蹤更新。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的裝備,除了inreach,其他的全有。就是沒去這樣徒步過,羨慕! -喜鵲- 給 喜鵲 發送悄悄話 喜鵲 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 13:59:32

最重要的沒帶。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (68 bytes) () 06/10/2023 postreply 18:29:33

你這也太沒有安全感了,令人同情。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 22:46:03

看來波大是從來沒有野外徒步的經曆。 -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (59 bytes) () 06/11/2023 postreply 08:37:03

野外有豺狼虎豹,不過比城裏安全.你大概毫無概念,行山的人,有槍當然是要帶的.沒有另說. -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 18:01:56

對城裏特殊地區帶槍收租我是沒有經驗,但野外背包爬山還是有些經驗的。 -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 19:22:19

一直跟讀,很佩服你,我也都是Zpack裝備,特別喜歡,除了背包睡袋帳篷,也很喜歡他們的雨褲雨衣 -洛杉磯花仙- 給 洛杉磯花仙 發送悄悄話 洛杉磯花仙 的博客首頁 (424 bytes) () 06/10/2023 postreply 19:00:26

總得帶包紙巾濕紙巾吧? -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 06/10/2023 postreply 22:51:16

即使是濕紙巾,也是曬幹後打包帶著 -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/11/2023 postreply 09:12:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”