二月舊金山之行(上):春之聲、風中淩亂、聽雨

來源: 廣陵曉陽 2023-05-07 08:29:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9489 bytes)

音樂:《春之聲圓舞曲》

1. 春之聲- -居民社區

照片1-4: 二月下旬,我與先生一起飛往美國西海岸看望女兒女婿,漫步在舊金山的一個居民社區,沿途所見小公園、獨立屋、連排屋、小教堂、小超市、小咖啡館。。。,春意盎然,充滿了生活氣息。

照片5-7: 登高望遠,一覽舊金山市中心建築天際線、灣區密密麻麻的房屋建築、鬱鬱蔥蔥的樹木。。。,生機勃勃。

照片8: 我拍社區山坡青綠植被中的一小撮黃花,先生拍我。先生堅持說這是黃水仙,水仙花的一種,就是咱們在英國留學時每年2月看到的迎接春天到來的盛開水仙。聽先生提到黃水仙,我的腦海裏立刻浮現的是18世紀英國著名詩人華茲華斯(William Wordsworth)的名詩“The Daffodils”(《詠水仙》)中他與黃水仙遐遇的著名場景:
“…When all at once I saw a crowd,
?A host, of golden daffodils;
?Beside the lake, beneath the trees,
?Fluttering and dancing in the breeze.”br />在不經意的一切之中
?我邂逅了水仙花的芳豔
?金燦燦的水仙啊
?在湖畔的樹下連成一片
?逸動的身姿迎風翩躚
……
“And then my heart with pleasure fills,
?And dances with the daffodils.”
於是,美就在心中流淌
?心就隨著那搖曳著歡愉的水仙花激蕩
(中文翻譯來自網絡)

照片9-11: 春花爛漫與含苞欲放。

2. 春之聲- -家園

照片12-14: 居民區許多人家屋前、屋後、屋旁栽種了多種植物和鮮花,女兒女婿家也不例外。

照片15-19: 另外,女兒在屋內屋外還栽植了不同品種的肉類植物。除了遊山玩水和琢磨廚藝,栽培植物是女兒的另一大業餘愛好:-)))。

3. 風中淩亂- -在溫室裏成長的缺陷

女兒女婿的家在一個小山坡上,其周邊有多處可以做跑坡練習。在健身中心的跑步機上跑12英裏,我的配速可快於8分鍾一英裏;不久前,在德州居家附近平坦的布什森林中跑同樣的距離,配速是8分11秒一英裏;然而,在加州三藩大風中跑12英裏的升降幅度較大和較長的山坡,配速則急劇下降到10分鍾29秒一英裏。

由於出行,我將跑馬訓練計劃從周二、四、六改為周一、三、六;周三我選擇了一條沒有機動車輛的環山丘上下坡線路跑坡,跑得非常辛苦,完全沒有了在跑步機上和平地跑時的肆意張揚。這個經曆使我謙卑,並且對今年6月Grandma’s Marathon (奶奶/外婆馬)線路上較多的起起伏伏坡度有新的認識;無論在奶奶/外婆馬的成績能否達標報名柏林馬拉鬆,隻要能健康平安地跑完奶奶/外婆馬就會非常開心!

照片20: 習慣在健身中心跑步機上和在布什森林平地跑步的我終究還是腿部力量不足,在大風中跑12英裏上下山坡的配速急劇下降(照片20a);早晨跑山坡時的天氣,風很大,溫度挺好(照片20b);圍繞一個山丘的上坡和下坡跑一圈適好是一英裏,我上上下下轉山跑了12圈(照片20c),居然沒轉暈,使勁佩服一下自己:-)))。

照片21: 順風跑下坡時很爽:-))),這是我第一次穿龍幫新隊服短袖T恤跑步,輕薄、透氣,挺好。

照片22: 因為風太大,山路上有一些被強風吹斷的樹枝,跑步時要小心繞過或跨過這些枝枝椏椏障礙物。

照片23: 頂風跑上坡時很辛苦,這段還算比較平緩;我跑最後一圈時才遇到剛來散步的先生,他拍我跑最陡峭山坡那部分時的照片慘不忍睹,跑姿完全變形。跑步結束後,我與先生一起漫步走回女兒女婿家;聽了我分享的跑山坡感受,先生千叮嚀萬囑咐我跑奶奶/外婆馬時一定要注意安全,遇到線路上的大坡可以走,以平安喜樂完成比賽為目標;我回答了兩個字“好的”。

4. 聽雨

灣區在那周的天氣時晴時陰、時風時雨,陰晴不定;夜晚在春雨聲中入眠,清晨又在春雨聲中蘇醒。由於德州與加州有兩小時的時差,在德州通常清晨6點半左右醒來的我到了加州則成了淩晨4點半醒;窗外雨潺潺,春雨依然還在下。4點多鍾起床太早,於是,我便靜臥聽雨,思想那些著名的春雨古詩詞;有些隻記得描述春雨詩詞中的著名詩句,便上網搜索閱讀全詩,別有一番趣味:-)))。

在描述春雨的古詩詞中,最先在我腦海裏浮現的是杜甫的《春夜喜雨》“好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲”;然後,是孟浩然的《春曉》“春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少”;秦觀的“春路雨添花,花動一山春色“。。。;春雨的美在詩人筆下令人陶醉。

然而,我的腦海中也出現了春雨惹來萬千愁緒的古詩詞,首先是杜牧的《清明》“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。?借問酒家何處有?牧童遙指杏花村”;然後,是李煜的《簾外雨潺潺》“簾外雨潺潺,春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裏不知身是客,一晌貪歡。獨自莫憑欄,無限江山,別時容易見時難。流水落花春去也,天上人間”。。。

然而,描述聽雨心境的著名詩詞莫過於宋代文學家蔣捷的《聽雨》:“少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前、點滴到天明”;描述了人生不同階段的聽雨心境。

年近花甲的我此時時刻聽雨的心情又是如何呢?是唐代詩人張誌和的“斜風細雨不須歸”的隨遇而安;是宋代大文豪蘇軾的“一蓑煙雨任平生”的處之泰然;是《聖經》中”求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心”(詩篇90:12)的明智生活和且行且珍惜。

計劃中的續集:《二月舊金山之行(中):漫遊天使島》、《二月舊金山之行(下):街景、美食、告別》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚跑馬健將! -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (256 bytes) () 05/07/2023 postreply 10:13:52

謝謝楊姐。你是騎行健將,如果有鐵人三項接力,咱們再找一位遊泳健將女友,就可以一起參賽了:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (562 bytes) () 05/07/2023 postreply 11:59:20

好文,謝謝分享!總覺的你女兒買的房子的地點非常得好。可以眺望舊金山的景色,屋裏的植物像是一個吊燈,漂亮。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 12:21:47

謝謝M姐,好眼力;是的,我女兒女婿房子的地理位置挺好。種植花卉植物是她的業餘愛好之一:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2023 postreply 15:30:41

詩情畫意般的美麗,我也非常喜歡舊金山,美中不足的是那裏的流浪漢有點煩人。謝謝分享! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2023 postreply 05:50:58

謝謝魚兄,與你同樣的感受。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 06:40:15

Dave Letterman 曾經說過,居住在舊金山的人是上帝眷顧的一族(God blessed) -金筆- 給 金筆 發送悄悄話 金筆 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 22:34:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”